Суп с мойвой моя рыбка – пошаговый рецепт с фотографиями

Суп с мойвой моя рыбка – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Легкая в приготовлении уха
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Набор продуктов для приготовления рыбного супа из мойвы:
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Суп из свежемороженой мойвы с пшеном
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Таблица калорийности

Готовить просто! Готовим вкусно! Уха из мойвы — рецепт с фото пошагово. Первые блюда — ещё больше рецептов на Nakormi.com.

Легкая в приготовлении уха

Данный вид рыбы можно считать наиболее доступным, ведь мойву легко купить в ближайшем магазине и по низкой цене, она хорошо хранится в морозильной камере в течение долгого времени. Перед приготовлением ее следует только правильно разморозить, чтобы рыбка не потеряла своих свойств и структуру. Делают это следующим образом:

  • достают мойву из морозилки;
  • перекладывают в холодильник на несколько часов;
  • оставляют при комнатной до окончательной разморозки.

Уха из мойвы

Если времени мало, то допустимо залить рыбу холодной водой, но не горячей!

Список продуктов

Рецепт с фото по шагам является самым простым, поэтому набор ингредиентов минимальный. По желанию можно добавить любую крупу, чтобы сделать уху гуще. Что требуется на кастрюлю объемом 2 литра:

  • мойва свежемороженая — 13-15 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • одна луковица;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • перец душистый, лавровые листы и соль — по вкусу.

Главное — это свежесть рыбы, ведь если она будет испорчена, то блюдо вкусным не получится. Нередко в тушках есть икра, которую можно оставить для придания насыщенного вкуса.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится абсолютно каждый. Рыбу предварительно разморозить и почистить, выпотрошить при желании. Залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума и оставить кипеть. Готовиться мойва будет не более 5-7 минут — мясо должно легко отходить от костей.

Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами, обжарить на растопленном сливочном масле до румяности. Картошку почистить, нарубить крупными кубиками. Готовый бульон процедить, а рыбку отделить от костей. На первый взгляд данный этап кажется трудным, но вареное мясо легко отходит.

Процеженный бульон вернуть на огонь, забросить картофель и варить около 10 минут. Далее добавить пассированный лук, соль, лавровые листики и перец. Кипятить на медленном огне еще 5-7 минут, затем накрыть крышкой и дать постоять. Перед подачей рекомендуется засыпать в тарелку свежую зелень.

Многие рыболовы в отзывах советуют добавить в уху помидоры или томатную пасту, при приготовлении зажарки из лука и моркови достаточно 1-2 очищенных от кожицы плодов или нескольких ложек пасты, чтобы блюдо получилось с приятной кислинкой. Важно не использовать слишком много томатов, иначе уха будет испорчена., правильное сочетании продуктов вкуса помидор практически даст.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1533.5 ккал
белки
103.9 г
жиры
90.9 г
углеводы
77.7 г
Порции
ккал
383.4 ккал
белки
26 г
жиры
22.7 г
углеводы
19.4 г
100 г блюда
ккал
122.7 ккал
белки
8.3 г
жиры
7.3 г
углеводы
6.2 г

Ингредиенты

  • Вода 1.5 л
  • Мойва 10-12 шт
  • Картофель 3-4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло сливочное 1 ч/л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком, лавровый лист — по вкусу
  • Зеленый лук или зелень петрушки — по желанию

55 мин.

Видео-рецепт

Набор продуктов для приготовления рыбного супа из мойвы:

  • картофель – 2 корнеплода
  • морковь – 1 корнеплод
  • луковица – 1 штука
  • рис – 1 столовая ложка
  • рыбка мойва – 4-5 штук
  • лавровый лист- 1-2 штуки
  • душистый перчик – 2-3 горошины
  • растительное масло – 1 столовая ложка
  • солим по собственному вкусу

как приготовить рыбный суп

Ингредиенты

Суп с мойвой моя рыбка – пошаговый рецепт с фотографиями

  • 300 г свежемороженой мойвы
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 2 помидора
  • зелень по вкусу
  • 1,5 л воды
  • 2 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу

Ингредиенты

  • рис мистраль басмати киноа mix — 150 г
  • мойва — 300 г
  • картофель — 2шт
  • томатный соус — 4 ст.л
  • зелень — 1 пуч.
  • лук репчатый — 1гол
  • соевый соус маринад — 2 ст.л
  • оливковое масло —

Суп из свежемороженой мойвы с пшеном

Более сытный вариант рыбного блюда, подходящий для постного меню. Получается очень вкусным и питательным, но при этом легко готовится. Обязательно нужно включать мойву в ежедневный рацион, так как она улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты

Рецепт ухи из мойвы предполагает использование пшена, однако его допустимо заменить на рис или киноа. Список продуктов на 1,5 литра воды следующий:

  • мойва — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • киноа или пшено — ¼ стакана;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • душистый перец, соль — по вкусу;
  • лавровые листы — 1-2 шт.;
  • укроп сушеный — 1 ч. л.

Не стоит опасаться, что две луковицы и две моркови сделают суп слишком густым. По 1 шт. уходит на бульон из мойвы, остальное — на уху.

Пошаговое приготовление

Подготовить заранее рыбку: разморозить, при желании удалить голову, внутренности и почистить (головы и потроха можно отдать собаке или кошке). Разделать допустимо и после того, как мойва сварится. В воду отправить 1 луковицу (с шелухой) и 1 очищенную морковь, лавровые листики, перец. Варить 20 минут, после чего добавить рыбу и готовить еще 5 минут. Выловить мойву и овощи, а бульон процедить. Лук и морковь можно выбросить, так как они отдали полезные свойства и вкус.

В процеженный бульон засыпать промытую крупу, довести до кипения и варить около 10 минут. Картофель очистить, порубить ломтиками и забросить к пшену (или киноа) — держать на медленном огне еще 10 минут. В это время разобрать рыбу на небольшие кусочки, отделив мясо от костей.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Следующий этап — заправка для супа. В глубокую сковороду налить масло и разогреть, в него выложить нашинкованный лук и натертую на средней терке морковь. Томить 5-7 минут помешивая до мягкости, затем добавить мойву. Потушить без крышки и воды несколько минут, дальше переложить заправку в кастрюлю с бульоном. Варить еще 5 минут, в последнюю очередь проверить готовность овощей, посолить и поперчить. Засыпать сушеный укроп, накрыть крышкой и дать похлебке дойти — так она станет намного вкуснее.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мойва замороженная  — 0,5 Килограмма
  • Картошка  — 300 Грамм
  • Кабачок  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 1 Ст. ложка
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Петрушка, укроп  — 1 Пучок
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 5

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Суп из мойвы (без крупы) 100 г Калорийность — 52 кКал, белки — 5 г, жиры — 2,8 г, углеводы — 1,8 г
Суп с пшеном и мойвой 100 г Калорийность — 76 кКал, белки — 7 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 6 г
Похлебка с рыбой и соевым соусом 100 г Калорийность — 54 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 2 г

Не всегда есть время несколько часов стоять у плиты, поэтому супы из мороженной рыбы — настоящее спасение для хозяек. Мойву редко используют, хотя плюсов у нее много: простота приготовления, яркий вкус, польза.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит