Готовить просто! Готовим вкусно! Уха из мойвы — рецепт с фото пошагово. Первые блюда — ещё больше рецептов на Nakormi.com.
Легкая в приготовлении уха
Данный вид рыбы можно считать наиболее доступным, ведь мойву легко купить в ближайшем магазине и по низкой цене, она хорошо хранится в морозильной камере в течение долгого времени. Перед приготовлением ее следует только правильно разморозить, чтобы рыбка не потеряла своих свойств и структуру. Делают это следующим образом:
- достают мойву из морозилки;
- перекладывают в холодильник на несколько часов;
- оставляют при комнатной до окончательной разморозки.
Если времени мало, то допустимо залить рыбу холодной водой, но не горячей!
Список продуктов
Рецепт с фото по шагам является самым простым, поэтому набор ингредиентов минимальный. По желанию можно добавить любую крупу, чтобы сделать уху гуще. Что требуется на кастрюлю объемом 2 литра:
- мойва свежемороженая — 13-15 шт.;
- картофель — 3 клубня;
- одна луковица;
- масло сливочное — 1 ч. л.;
- перец душистый, лавровые листы и соль — по вкусу.
Главное — это свежесть рыбы, ведь если она будет испорчена, то блюдо вкусным не получится. Нередко в тушках есть икра, которую можно оставить для придания насыщенного вкуса.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится абсолютно каждый. Рыбу предварительно разморозить и почистить, выпотрошить при желании. Залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума и оставить кипеть. Готовиться мойва будет не более 5-7 минут — мясо должно легко отходить от костей.
Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами, обжарить на растопленном сливочном масле до румяности. Картошку почистить, нарубить крупными кубиками. Готовый бульон процедить, а рыбку отделить от костей. На первый взгляд данный этап кажется трудным, но вареное мясо легко отходит.
Процеженный бульон вернуть на огонь, забросить картофель и варить около 10 минут. Далее добавить пассированный лук, соль, лавровые листики и перец. Кипятить на медленном огне еще 5-7 минут, затем накрыть крышкой и дать постоять. Перед подачей рекомендуется засыпать в тарелку свежую зелень.
Многие рыболовы в отзывах советуют добавить в уху помидоры или томатную пасту, при приготовлении зажарки из лука и моркови достаточно 1-2 очищенных от кожицы плодов или нескольких ложек пасты, чтобы блюдо получилось с приятной кислинкой. Важно не использовать слишком много томатов, иначе уха будет испорчена., правильное сочетании продуктов вкуса помидор практически даст.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1533.5 ккал | белки 103.9 г | жиры 90.9 г | углеводы 77.7 г |
Порции | |||
ккал 383.4 ккал | белки 26 г | жиры 22.7 г | углеводы 19.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.7 ккал | белки 8.3 г | жиры 7.3 г | углеводы 6.2 г |
Ингредиенты
- Вода 1.5 л
- Мойва 10-12 шт
- Картофель 3-4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло сливочное 1 ч/л
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошком, лавровый лист — по вкусу
- Зеленый лук или зелень петрушки — по желанию
55 мин.
Видео-рецепт
Набор продуктов для приготовления рыбного супа из мойвы:
- картофель – 2 корнеплода
- морковь – 1 корнеплод
- луковица – 1 штука
- рис – 1 столовая ложка
- рыбка мойва – 4-5 штук
- лавровый лист- 1-2 штуки
- душистый перчик – 2-3 горошины
- растительное масло – 1 столовая ложка
- солим по собственному вкусу
Ингредиенты
- 300 г свежемороженой мойвы
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 лук
- 2 помидора
- зелень по вкусу
- 1,5 л воды
- 2 лавровых листа
- соль и перец по вкусу
Ингредиенты
- рис мистраль басмати киноа mix — 150 г
- мойва — 300 г
- картофель — 2шт
- томатный соус — 4 ст.л
- зелень — 1 пуч.
- лук репчатый — 1гол
- соевый соус маринад — 2 ст.л
- оливковое масло —
Суп из свежемороженой мойвы с пшеном
Более сытный вариант рыбного блюда, подходящий для постного меню. Получается очень вкусным и питательным, но при этом легко готовится. Обязательно нужно включать мойву в ежедневный рацион, так как она улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты
Рецепт ухи из мойвы предполагает использование пшена, однако его допустимо заменить на рис или киноа. Список продуктов на 1,5 литра воды следующий:
- мойва — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- киноа или пшено — ¼ стакана;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- душистый перец, соль — по вкусу;
- лавровые листы — 1-2 шт.;
- укроп сушеный — 1 ч. л.
Не стоит опасаться, что две луковицы и две моркови сделают суп слишком густым. По 1 шт. уходит на бульон из мойвы, остальное — на уху.
Пошаговое приготовление
Подготовить заранее рыбку: разморозить, при желании удалить голову, внутренности и почистить (головы и потроха можно отдать собаке или кошке). Разделать допустимо и после того, как мойва сварится. В воду отправить 1 луковицу (с шелухой) и 1 очищенную морковь, лавровые листики, перец. Варить 20 минут, после чего добавить рыбу и готовить еще 5 минут. Выловить мойву и овощи, а бульон процедить. Лук и морковь можно выбросить, так как они отдали полезные свойства и вкус.
В процеженный бульон засыпать промытую крупу, довести до кипения и варить около 10 минут. Картофель очистить, порубить ломтиками и забросить к пшену (или киноа) — держать на медленном огне еще 10 минут. В это время разобрать рыбу на небольшие кусочки, отделив мясо от костей.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Следующий этап — заправка для супа. В глубокую сковороду налить масло и разогреть, в него выложить нашинкованный лук и натертую на средней терке морковь. Томить 5-7 минут помешивая до мягкости, затем добавить мойву. Потушить без крышки и воды несколько минут, дальше переложить заправку в кастрюлю с бульоном. Варить еще 5 минут, в последнюю очередь проверить готовность овощей, посолить и поперчить. Засыпать сушеный укроп, накрыть крышкой и дать похлебке дойти — так она станет намного вкуснее.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мойва замороженная — 0,5 Килограмма
- Картошка — 300 Грамм
- Кабачок — 1 Штука
- Подсолнечное масло — 1 Ст. ложка
- Луковица — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Петрушка, укроп — 1 Пучок
- Лавровый лист — 1 Штука
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 5
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Суп из мойвы (без крупы) | 100 г | Калорийность — 52 кКал, белки — 5 г, жиры — 2,8 г, углеводы — 1,8 г |
Суп с пшеном и мойвой | 100 г | Калорийность — 76 кКал, белки — 7 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 6 г |
Похлебка с рыбой и соевым соусом | 100 г | Калорийность — 54 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 2 г |
Не всегда есть время несколько часов стоять у плиты, поэтому супы из мороженной рыбы — настоящее спасение для хозяек. Мойву редко используют, хотя плюсов у нее много: простота приготовления, яркий вкус, польза.