Суп-пюре из чечевицы: как приготовить в домашних условиях

Суп-пюре из чечевицы: как приготовить в домашних условиях

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Инструкция приготовления
  7. Чечевичный суп с утиной грудкой и белыми грибами
  8. Рецепт чечевичного супа со сливками
  9. Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки
  10. С курицей
  11.  Мерджимек Чорбасы

Проверенный рецепт приготовления крем-супа из чечевицы, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Ингредиенты

Чечевица красная – 250 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Картофель – 200-300 г

Морковь – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)

Вода (кипяток) – 1 л

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сушеные травы – 1-2 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Лимон (сок) – 1 шт. (по вкусу)

Соус:

Сливочное масло – 30 г

Паприка — 1 ч.л.

Перец красный молотый – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

  • 96 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото

Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.

Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.

WAjNf-tXnd7u4wUYXT5RFMViKNQeVkOB2XYbqBgAD1_rzSezVcyFmDL6_51XShjLaR-QnPya_-kPN3W4pEUZT1w9uV7_5xjKmhZl2Kz98OVgB3pg2zMxNC12z7vJ9L9ffTvAJFKLhkpQ6O0f0789Hkw7kQ2YvCx4LGdxraEFv9zL-6wezdcdjVkyN6p9v1PytqJZAj43kjQ4F6vIKdWZKu_pc2QD6MYr82sNrRCNjw5PGDc8SNz_H30mQo4Qtf3ca6pP_cw3ro0bEMaInYywsNazGcO_JZCVWofKyUnHiVrsSND0oGi2yACY7O3gf7xfjttlTEl_z92vBFPPkPZf3ng7zjzt55_PmoOHe42vYNK3AWujztaS9ftleJqoRoopTKrDBqGrFgjheB7fgh3Mbs94Zz3JjO2cXdYh7YDF3836KV48nZf8r7qiVAvtjKKA5RNKAB1msAYZVYppSiWquh1ZQJaAGofZIUg_baLv_9yPaTav6q7fHk32Ef0BNg1feQhOTfznLyxJI-QLvl6iMxWRKaC-5ZOHWGbKmmv26stc-7Ik0epEOyLpvSwi7i7ujPrFjuqt_J1-5hNcEpT9ftv4nB4_xS3-WHAmO48eUECmwymAfjZgNTm3iCpbZIvoLPmS50LJN5oBGR1Moj6sby_6d7-JrLweXZahzkF0PMxbK70-vaXs_Lpyp-o9vRISddL54sx08dW6Z8sqSWSLaq6JIQVg6GX7E-k-z2EcTp9cGved6s2dvY9Fso-BBcyf6Xte7h0mbg0q05YrryzwUwSzWQCNFpPXGCZ4eah3-So_-oEEEMkVKYALD92BLw88HxpnvYptPZ8tV9GNEXW_T2oKDc_chy8OmmOUSq5NEhEHYRrxfNVwNRp0KFsKlbgozjhDRVBbZZsQaY29gj9-jX8qxczYzo0dfESxb7MHvr9p2pwubBecnvujFVjefkJTNLLL079lUVZbVDhII

Время приготовления: 15 минут

Количество: 4 порции

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1348.1 ккал
белки
78.9 г
жиры
34.4 г
углеводы
182.1 г
Порции
ккал
337 ккал
белки
19.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
45.5 г
100 г блюда
ккал
198.3 ккал
белки
11.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
26.8 г

Ингредиенты

  • Картофель: 420 г
  • Морковь: 80 г
  • Лук: 50 г
  • Чечевица: 150 г
  • Растительное масло: 25 мл
  • Сливочное масло: 25 г
  • Петрушка: пучок
  • Соль, перец : по вкусу

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Инструкция приготовления

  1. Очистить от кожуры и нашинковать лук.

    yandex.ru

  2. Морковь натереть.

    yandex.ru

  3. В кастрюле для супа разогреть смесь масел.

    yandex.ru

  4. Потушить лук.

    yandex.ru

  5. Добавить к нему морковь.

    yandex.ru

  6. Нарезать картофель.

    yandex.ru

  7. Переложить его к зажарке.

    yandex.ru

  8. Чечевицу промыть и добавить в общую кастрюлю.

    yandex.ru

  9. Влить горячую воду — сначала только 700 мл (чтобы покрыть ингредиенты).

    yandex.ru

  10. После закипания немного посолить.

    yandex.ru

  11. Измельчить петрушку.

    yandex.ru

  12. Отправить ее в кастрюлю.

    yandex.ru

  13. Минут через 10, когда картофель начнет развариваться, перебить весь состав блендером.

    yandex.ru

  14. Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить еще примерно 500 мл горячей воды (ее количество можно корректировать, отталкиваясь от желаемой густоты). Довести состав до кипения, добавить недостающую соль и убрать с огня.

    yandex.ru

  15. Пюрированный чечевичный суп подают со сметаной, свежим или поджаренным хлебом. Быстрое и питательное блюдо придется по душе любителям вкусных супчиков.

    yandex.ru

Чечевичный суп с утиной грудкой и белыми грибами

Ароматный и богатый суп для настоящих гурманов.

Чечевичный суп с утиной грудкой и белыми грибами

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Грибы белые(свежие) – 100гр.
  • Утиная грудка – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Паста томатная – 1ст.л.
  • Паприка молотая – 1ч.л.
  • Сливки – 50 мл.
  • Розмарин – 1 веточка.

Приготовление:

Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на оливковом масле в кастрюле, добавить промытую чечевицу, розмарин, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Прожарить еще несколько минут. Затем добавить бульон и варить до готовности чечевицы. Утиную грудку обжарить на сковороде, с добавлением специй,  до готовности.

Для того, чтобы утка хорошо и быстрее прожарилась, сделать небольшие надрезы на ее жирной части и готовить ее на собственном жиру.

Грибы обжарить на оливковом масле,  с пряными специями, до полной готовности, затем протушить несколько минут в сливках. Готовый суп протереть через сито. Насыпать в красивую тарелку, сверху выложить тонкие ломтики утиной грудки и добавить кусочки белых грибов.

Рецепт чечевичного супа со сливками

Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.

Продукты:

  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 900 мл воды;
  • 300 г красной или оранжевой чечевицы;
  • 160 мл сливок 15%;
  • 12 г чеснока;
  • 50 г сл. масла;
  • зелень;
  • 0,3 ч. л. перца.

Как готовить:

  1. Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
  2. Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
  3. Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
  4. Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
  5. Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
  6. При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.

Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром. В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки

Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 лимона;
  • 0,9 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 85 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
  2. Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
  3. Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
  5. Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
  6. Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.

Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.

С курицей

yandex.ru

Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 450 г чечевицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Приготовление по шагам:

  1. Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
  2. Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
  3. Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
  4. Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
  5. Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.

Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.

 Мерджимек Чорбасы

Классический суп турецкой кухни.

Мерджимек Чорбасы

Ингредиенты:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Орегано – 1ч.л.
  • Сушеная мята – 1ч.л.
  • Масло растительное – 3ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

В глубокой сковороде или кастрюле с двойным дном нагреть растительное масло. Добавить томатную пасту и обжарить несколько минут. Затем добавить чечевицу и хорошенько прожарить ее. Дальше влить 1,7 литра воды  и варить, пока чечевица не начнет развариваться. В конце  протереть суп через сито, добавить соль, перец, орегано, мяту.  Подавать с долькой лимона.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит