Классическая окрошка на сыворотке с колбасой – как приготовить вкусную окрошку под сметаной, с горчицей, с редиской, с черемшой, на сыворотке и кефире
Классическая окрошка на сыворотке с колбасой и редиской
Начнём мы сегодняшнюю подборку с классического рецепта, который наверняка пробовал каждый любитель холодного супа. Особого предисловия не надо, потому что всё доступно и понятно. Единственное, если Вы не любите редиску, то можете исключить этот продукт, хотя он будет отличным дополнением в окрошке.

Ингредиенты:
- Картошка – 150 г
- Вареная колбаса – 150 г
- Сыворотка – 1,5 л
- Редиска – 150 г
- Огурец – 1 большой
- Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – по вкусу
- Яйца – 3-4 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль, перец
Способ приготовления:

1. Сразу ставим отвариваться картофель и яйца, а пока это происходит начинаем нарезать остальные продукты. Всё овощи обязательно моем. От редиски отрезаем корешок и стеблевую шейку, нарезаем на небольшие кубики. Огурец режем аналогичным образом. Складываем овощи прямо в кастрюлю, где будем готовить окрошку.

2. Варенную колбасу режем мелким кубиком, также нарезаем картофель, яйца и зелень. Кстати говоря за зелень, то тут всё дело вкуса, можете взять что-то одно, а можете сделать микс из укропа, петрушки и т. д.
Небольшой совет от меня. Попробуйте часть огурца и редиски натереть, а часть просто нарезать, я так делаю всегда. Так аромат овощей будет выраженнее и во вкусе быстрее появится огуречный вкус.

3. После того как мы всё нарезали, настало время заправить ингредиенты майонезом. Если же Вы любите более лёгкий вариант, то используйте сметану. После внесения заправки всё тщательно перемешиваем солим и перчим.

4. Остался финальный штрих – залить все продукты сывороткой. Когда всё залили, снова перемешиваем и убираем в холодильник для настаивания, хотя бы на 2 часа. В случае, если Вам не хватает кислинки во вкусе, то добавьте лимонной кислоты, сока или обычного уксуса.
По истечению времени можно подавать окрошку на стол. Обязательно кушайте её охлаждённой. Как Вы видите, количество ингредиентов указано на 4-5 порций, поэтому увеличивайте их в соответствии с желаемым объёмом. Сразу учитывайте, что такой супчик можно есть на протяжении всего дня и он не надоест. Приятного аппетита!
Как приготовить классическую окрошку на сыворотке с колбасой
За это время она как следует настоялась, охладилась и напиталась прекрасным вкусом. Легкое летнее блюдо для утоления голода и жажды готово.

Чем еще можно обогатить вкус заправки: хорошо добавить в нее, кроме или вместо горчицы, огуречный рассол. Более привлекательной и аппетитной на вид заливку можно сделать и с помощью размятых вареных желтков, растертых с горчицей или сметаной. Это придаст густоты и насыщенности. В принципе, на любом этапе приготовления заливки можно «настроить» ее по своему вкусу – добавить сметану, досолить или приправить специями. Главное, не переборщить с травами, чтоб русская окрошка не превратилась в холодный суп-харчо.
Однако не стоит хранить окрошку в холодильнике более трех дней, а тем более оставлять в жаркие дни на поверхности даже на час. Летняя похлебка должна быть либо холодной, либо ледяной. Не забываем также, что в наших широтах она используется и в качестве облегчения похмельных состояний.
Так что никакое лето не страшно с такой гуманной национальной кухней, где обед может быть не только сытным, но и освежающим в зной. К столу, утомленные солнцем!
Автор: Марина
Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово
Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- колбаса вареная – 200 г
- картофель – 2-3 шт.
- куриные яйца – 3-4 шт.
- свежий огурец крупный – 1 шт.
- редис – 3-4 шт. по желанию
- укроп – 1/2 пучка
- зеленый лук – 1/2 пучка
- сыворотка молочная – 1,5-2 л
- 20% сметана – 300 г
- майонез – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- лимонная кислота – по вкусу

Окрошка на сыворотке
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.
juikx 7 июля 2008 года - 301638
- 1
- 423
- 101
Сыворотка Колбаса Яйцо куриное Огурец Лук зеленый Петрушка Укроп Сметана Лимон
Ингредиенты
- Колбаса: 400-500 г
- Картофель: 5 шт.
- Яйца: 4 шт.
- Зеленый лук: пучок
- Молодой укроп: пучок
- Сыворотка: 2 л
- Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
- Соль: по вкусу
С куриным мясом
Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:
- сыворотки молочной – 1,5 л.
- куриного мяса отварного – 300-350 г;
- огурчиков некрупных свежих – 300 г;
- лука зелени – 70 г;
- редиски – 150-200 г;
- картофеля отварного – 400 г;
- яиц вкрутую – 5 шт.;
- молодого укропчика – 30 г по желанию;
- соль.
Что делать:
- Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
- Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.
- Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
- Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.
- Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
- Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
- Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.
- Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.
Классический рецепт приготовления окрошки на сыворотке с редиской
Если Вы любите употреблять окрошку очень холодной, то заморозьте сыворотку кубиками. При подаче добавьте парочку таких «льдинок» и наслаждайтесь холодным вкусом!

Ингредиенты:
- 200 грамм колбасы
- 4 куриных яйца
- 300 грамм молодого картофеля
- 300 грамм свежего редиса
- 700 мл молочной сыворотки
- 250 грамм огурцов
- 70 грамм зелени на Ваше усмотрение – лук/петрушка/укроп
- Соль по вкусу
- 100 мл сметаны
Приготовление:
Как готовить? Очень просто!
Варим картофель в мундире, не забываем его посолить.
В это время нарезаем другие овощи. С редисом есть несколько вариантов: порезать его мелкой соломкой, пластинками или натереть на терке. Лучше снять с него шкурку, если он выглядит, на Ваш взгляд, не очень презентабельно

Аналогично редису поступаем с огурцом

Также мы поступаем с колбасой, предварительно сваренными яйцами – нарезаем их кубиками

Очищаем сваренный картофель от кожуры и нарезаем небольшими кубиками

Все, что мы нашинковали ранее, смешиваем в большой ёмкости. Часть лука растираем с солью до момента выделения зелёного сока. Потом добавляем полученную массу к остальным продуктам

Добавляем сметану, тщательно перемешиваем, заливаем сывороткой

Пробуем на вкус, при необходимости добавляем еще соли. После того, как мы дали настояться блюду, его можно подавать к столу

Не забудьте о красивой подаче. Также в готовый суп можно добавлять сок лимона, если за столом есть его любители.
Видеорецепт
Приятного!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.