Капустняк — вкусное и полезное блюдо, которое чаще всего подаётся на Рождество. Однако его можно готвоить и в любой другой день года
Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой
Очень вкусный получается капустняк со свежей капустой приготовленный по этому рецепту. Его мне передала еще моя бабушка, и какие бы я варианты не пробовала, этот все равно самый вкусный.
Что нам потребуется для капустняка:
- свиные ребрышки – 550 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 130 г;
- пшено – 60 г;
- свежая капуста – 350 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8
Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты
- Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
- Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
- Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
- Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
- Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
- Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
- Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
- Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
- Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
- Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
- Затем добавим измельченную свежую капусту.
- Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.
Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.
Автор: Юлия Перепелюк
Описание приготовления:
Капустняк готовится очень просто. А на второй день он обычно вкуснее. Обязательно попробуйте такой вкусный и здоровый суп дома.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста
Блюдо: Супы / Капустняк / Кислое
Капустняк — легкий капустный супчик пальчики оближешь
Капустняк, польский и украинский суп, как правило, из кислой капусты в классическом варианте варится с пшеном. Кроме пшена а капусты, в него входят: картошка, морковка, лук, томатная паста, специи, чеснок, зелень. Готовится на мясном или овощном отваре — по выбору, чаще все-таки на свинине, так суп получается очень наваристым и сытным. Вместо квашеной капусты можно брать свежую или маринованную. В некоторых регионах Украины капусту для этого супа не шинкуют, а рубят на мелкие квадратики. Впрочем, на вкус блюда это никак не влияет.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капустняка:
Вариант приготовления капустняка:
- Отварить свинину в подсоленной воде с добавленными специями.
- Бульон процедить и всыпать в него промытое пшено.
- Варить полчаса.
- Добавить нарезанную картошку.
- Поджарить отдельно шинкованную морковь и лук, вмешать томатную пасту.
- Добавить поджарку в суп.
- Положить капусту.
- Подавать капустняк со сметаной и черным хлебом.
Томатную пасту можно заменить помидорами, очищенными от кожицы.
В готовый суп добавляют нарезанное на кусочки мясо.
Пять самых питательных рецептов капустняка:
Есть варианты супа, приготовленного на китайской капусте, с грибами, копчеными ребрышками, фасолью. Вместо пшена иногда кладут рис, гречку, перловку. Одним из обязательных составляющих этого украинского блюда является сало и заправка на сале, чесноке и луке.
Советы и рекомендации:
- имей в виду, что время приготовления капустняка может затянуться на два-три часа
- если хочешь более мягкую капусту в супе, клади ее сразу после картошки, но дай той закипеть перед этим
- иногда капустняк называют капустница
- кислую капусту в сум можно добавлять вместе с рассолом
- чтобы пшено в супе не горчило, хорошо промой его в проточной воде несколько раз
- капустняк — густой наваристый суп, в классическом варианте больше похожий на жидкое рагу
- густоты капустняку может дать толченая вареная картошка, добавленная в корце варки
Ингредиенты
Вода — 3 литра
Мясо — 0,6 кг.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 головка
Капуста свежая — 0,5 кочана
Пшено — 0,5 стакана
Растительное масло — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
- 50 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Заливной пирог «Капустняк» с сыром
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Простой, быстрый и не сложный пирог. Нежнейшая начинка, которая не оставит равнодушным никого. Тесто тонкое и невесомое. Из серии: мало теста, много начинки. Угощайтесь!
Яйцо куриное Майонез Мука пшеничная Сода Капуста белокочанная Сыр твердый Специи
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мясо на кости — 500 Грамм (свинина или говядина)
- Капуста (кочан) — 1/2 Штуки
- Картошка — 3 Штуки
- Луковица — 1 Штука
- Консервированные помидоры — 450 Грамм
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 4-6
Особенности приготовления
Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:
- Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
- Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
- Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
- В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.
Капустняк «Галицкий»
Галицкий капустняк варят на бульоне из говяжьей грудинки с добавлением копченых свиных ребрышек. Как только картошка в бульоне будет готова, добавляют квашеную капусту, а в самом конце – овощную зажарку с мукой и сметаной. В общем, блюдо не для кисе…
раздел: Украинская кухня