Суп из чечевицы вегетарианский: 5 изысканных рецептов

Суп из чечевицы вегетарианский: 5 изысканных рецептов

Содержание
  1. Томатный чечевичный суп
  2. Традиционная похлебка
  3. Калорийность
  4. Общие принципы приготовления супа
  5. Классический постный суп из чечевицы
  6. Рецепт вегетарианского чечевичного супа с картофелем
  7. Полезные свойства
  8. Чечевичный суп по-турецки
  9. Пряный суп из чечевицы  
  10. Подготовка
  11. Советы

Вегетарианский суп из чечевицы. Лучшие рецепты чечевичного супа с томатами. Рецепт вегетарианского чечевичного супа с картофелем. Оригинальный суп из чечевицы по- венгерски. Советы по приготовлению супов.

Томатный чечевичный суп

Томатный чечевичный суп

Для любителей помидоров такая вариация супа точно придется по вкусу. Необычные томатные нотки придадут классическому блюду пикантности и изысканности.

Состав:

  • Томаты в собственном соку.
  • Красная чечевица.
  • Чеснок.
  • Лаврушка.
  • Лук.
  • Соль.
  • Овощной бульон.
  • Перец.
  • Тимьян.

Готовим:

  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и кладем все ингредиенты, кроме полутора литров овощного бульона и 1 банки томатов в собственном соку. Их мы добавляем через несколько минут, после прогревания основных компонентов.
  • Варим суп пять минут на большом огне. После этого убавляем газ и готовим еще примерно 20 минут. Периодически помешиваем, чтобы суп не пригорел.
  • Когда он начнет густеть, солим, приправляем по вкусу.
  • Готовый суп можно подать, как есть, так и пропустив через блендер до пюреобразного состояния.
  • Подаем с сухариками или хрустящим тостовым хлебом.

Традиционная похлебка

Традиционная похлебка чечевица

В Библейских легендах найдено упоминание об этом простом, но очень сытном блюде. Вельможи Древнего Египта, Вавилона употребляли ее как деликатес. Многие древние лекари, зная о полезных свойствах яства, рекомендовали его при лечении самых разнообразных заболеваний.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • луковица;
  • растительное масло;

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу заливают кипятком, варят до готовности (приблизительно около получаса).
  2. Мелко порубленный лук поджарить на растительном масле до желтовато-золотистого оттенка.
  3. Добавить лук в суп, посолить .
  4. По желанию в тарелку можно добавить зелень.

Такое яство получается вкусным, очень сытным. К нему можно добавлять также и картошку, тогда вкус станет менее экзотическим, но еще более сытным.

Калорийность

Сырые бобы «весят» 106 ккал и практически не содержат жиров, поэтому рекомендованы тем, кто сидит на диете. В отварном варианте содержится 111 ккал, а в жареной – всего 101 ккал.

Общие принципы приготовления супа

Суп из чечевицы сможет приготовить и неопытный кулинар, ведь этот процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Бобы необходимо промыть и отварить в подсоленной воде. Для супа рекомендуют использовать красную чечевицу, так как она разваривается буквально за 20 мин. Остальные виды этого бобового придется готовить дольше.
  2. К отваренной чечевице следует добавить измельченные овощи, например, морковь, лук, болгарский перец или томаты. Их можно предварительно обжарить на растительном масле, тогда у блюда получится насыщенный вкус и аромат. Если же суп готовится для диетического питания, то лучше не обжаривать овощи, а добавить их к бобам сырыми.
  3. Суп нужно проварить, накрыв крышкой, около 10 мин., или до готовности овощей.
  4. В конце в лакомство требуется добавить соль и специи. Приправлять чечевичный суп можно розмарином, шалфеем, тимьяном, чабрецом, имбирем, куркумой. Тем, кому нравится острая пища, стоит добавить в блюдо красный жгучий перец.

Готовый суп можно перебить блендером до состояния пюре или сразу подать к столу, разлив по глубоким тарелкам.

Классический постный суп из чечевицы

Вегетарианский суп из чечевицы

Ингредиенты

  • любая чечевица — 210 гр (стакан);
  • морковка — 150 гр;
  • лук — 75 гр;
  • чеснок — 12-18 гр;
  • соль, свежая зелень (мята, петрушка), перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для пассерования.

Приготовление

  1. Чечевицу 4-5 раз промыть. Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь.
  2. Мелко порезать морковь и лук. Поджарить овощи на любом растительном масле.
  3. Когда в кастрюле с чечевицей закипит вода, всыпать в суп пассерованные лук и морковь, убавить огонь и проварить чечевицу с овощами приблизительно 15 минут (до готовности).
  4. Под самый конец варки добавить в суп соль, мелко нарезанный чеснок и черный перец.
  5. Перед тем, как подавать суп на стол, каждую порцию посыпать нарубленной зеленью.

Рецепт вегетарианского чечевичного супа с картофелем

Рецепт вегетарианского чечевичного супа с картофелем

Не хотите экспериментировать с необычными компонентами? Приготовьте суп по классическому рецепту. Сытный, вкусный обед гарантирован.

Состав:

  • Оливковое масло – 30 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Чечевица – 1 стакан.
  • Картофель – 1-2 штуки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Простая вода – 1 литр.

Готовим:

  • Бобовые промываем и замачиваем в простой воде на 2 часа.
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками, вливаем немного растительного масла, отправляем мелко нарезанные лучок и морковку. Обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем немного воды и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавляем к луково-морковной массе чечевицу, вливаем литр воды и кладем нарезанный кубиками картофель.
  • Ждем, пока закипит вода. Солим, перчим, приправляем. Тщательно перемешиваем суп и продолжаем варить, но уже на маленьком огне примерно час.
  • Подаем к столу, украсив зеленью.

Полезные свойства

Чечевица богата минеральными элементами и витаминами, а также жирными омега- кислотами. По своей питательности она практически равноценна мясу и может заменить большую часть круп и хлебных изделий.

Для наилучшего усвоения полезных свойств чечевицы ее лучше подавать в сопровождении свежих овощей, содержащих витамин С, а также со свежей зеленью. Чечевица хороша именно в супе, так ее согревающее действие улучшается, и потому она особенно полезна зимой.

Чечевичный суп по-турецки

Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.

Чечевичный суп по-турецки

Ингредиенты:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч .л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Пряный суп из чечевицы  

Рецепт: Пряный суп из чечевицы

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Впервые чечевицу я попробовала в Чили. С тех пор готовлю еe, постоянно пробуя новые рецепты. Этот рецепт — самый быстрый и самый простой, с минимальным количеством ингредиентов, которые всегда под рукой. Пригодится беременным и тем, кто должен соблюдать низкохолестериновую диету.

Суп из чечевицы вегетарианский: 5 изысканных рецептовnadvas 30 сентября 2009 года

  • 22747
  • 40
  • 138
  • 67

Чечевица Помидор Тмин Чеснок Паприка сладкая Масло растительное Вода Соль Петрушка

Рецепт: Суп из чечевицы с цветной капустой

Подготовка

Чечевицу, в отличие от остальных бобовых, необязательно заранее замачивать – она готовится от 15 до 60 минут в зависимости от сорта.

Варить ее лучше всего на медленном огне, а воды наливать на два-три сантиметра выше поверхности бобов. Солить в начале варки или в конце – не принципиально. Благодаря нейтральному, чуть пряному вкусу, с ней хорошо сочетаются многие травы и специи.

Советы

Советы

Чтобы готовый суп порадовал вкусом и консистенцией, необходимо следовать нескольким простым советам:

  • Чечевица бывает разных сортов, начиная с красной, заканчивая черной. Замачивают только нелущеные сорта. Рекомендуется это делать в холодной воде.
  • Продукт разваривается очень быстро, поэтому при приготовлении обязательно следим за зернами. Варим строго по инструкции, указанной на упаковке. Если вы решили сварить крем-суп, то лучше всего брать красный сорт, который готовится гораздо быстрее остальных.
  • Добавлять в чечевичные супы можно любые овощи и грибы. Если есть желание и время, можно их предварительно пассеровать.
  • Для большей густоты продукта в суп можно добавить макаронные изделия. Получится еще вкуснее.
  • Для пикантного вкуса в конце приготовления кидаем немного копченой паприки.

Среди лучших вегетарианских рецептов суп из чечевицы – настоящий король на повседневном столе. Приготовьте, и ваша копилка пополнится еще одним любимым блюдом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит