Вегетарианский суп из чечевицы. Лучшие рецепты чечевичного супа с томатами. Рецепт вегетарианского чечевичного супа с картофелем. Оригинальный суп из чечевицы по- венгерски. Советы по приготовлению супов.
Томатный чечевичный суп
Для любителей помидоров такая вариация супа точно придется по вкусу. Необычные томатные нотки придадут классическому блюду пикантности и изысканности.
Состав:
- Томаты в собственном соку.
- Красная чечевица.
- Чеснок.
- Лаврушка.
- Лук.
- Соль.
- Овощной бульон.
- Перец.
- Тимьян.
Готовим:
- Берем кастрюлю с толстыми стенками и кладем все ингредиенты, кроме полутора литров овощного бульона и 1 банки томатов в собственном соку. Их мы добавляем через несколько минут, после прогревания основных компонентов.
- Варим суп пять минут на большом огне. После этого убавляем газ и готовим еще примерно 20 минут. Периодически помешиваем, чтобы суп не пригорел.
- Когда он начнет густеть, солим, приправляем по вкусу.
- Готовый суп можно подать, как есть, так и пропустив через блендер до пюреобразного состояния.
- Подаем с сухариками или хрустящим тостовым хлебом.
Традиционная похлебка
В Библейских легендах найдено упоминание об этом простом, но очень сытном блюде. Вельможи Древнего Египта, Вавилона употребляли ее как деликатес. Многие древние лекари, зная о полезных свойствах яства, рекомендовали его при лечении самых разнообразных заболеваний.
Ингредиенты:
- чечевица;
- луковица;
- растительное масло;
Приготовление:
- Промытую чечевицу заливают кипятком, варят до готовности (приблизительно около получаса).
- Мелко порубленный лук поджарить на растительном масле до желтовато-золотистого оттенка.
- Добавить лук в суп, посолить .
- По желанию в тарелку можно добавить зелень.
Такое яство получается вкусным, очень сытным. К нему можно добавлять также и картошку, тогда вкус станет менее экзотическим, но еще более сытным.
Калорийность
Сырые бобы «весят» 106 ккал и практически не содержат жиров, поэтому рекомендованы тем, кто сидит на диете. В отварном варианте содержится 111 ккал, а в жареной – всего 101 ккал.
Общие принципы приготовления супа
Суп из чечевицы сможет приготовить и неопытный кулинар, ведь этот процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Бобы необходимо промыть и отварить в подсоленной воде. Для супа рекомендуют использовать красную чечевицу, так как она разваривается буквально за 20 мин. Остальные виды этого бобового придется готовить дольше.
- К отваренной чечевице следует добавить измельченные овощи, например, морковь, лук, болгарский перец или томаты. Их можно предварительно обжарить на растительном масле, тогда у блюда получится насыщенный вкус и аромат. Если же суп готовится для диетического питания, то лучше не обжаривать овощи, а добавить их к бобам сырыми.
- Суп нужно проварить, накрыв крышкой, около 10 мин., или до готовности овощей.
- В конце в лакомство требуется добавить соль и специи. Приправлять чечевичный суп можно розмарином, шалфеем, тимьяном, чабрецом, имбирем, куркумой. Тем, кому нравится острая пища, стоит добавить в блюдо красный жгучий перец.
Готовый суп можно перебить блендером до состояния пюре или сразу подать к столу, разлив по глубоким тарелкам.
Классический постный суп из чечевицы
Ингредиенты
- любая чечевица — 210 гр (стакан);
- морковка — 150 гр;
- лук — 75 гр;
- чеснок — 12-18 гр;
- соль, свежая зелень (мята, петрушка), перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — для пассерования.
Приготовление
- Чечевицу 4-5 раз промыть. Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь.
- Мелко порезать морковь и лук. Поджарить овощи на любом растительном масле.
- Когда в кастрюле с чечевицей закипит вода, всыпать в суп пассерованные лук и морковь, убавить огонь и проварить чечевицу с овощами приблизительно 15 минут (до готовности).
- Под самый конец варки добавить в суп соль, мелко нарезанный чеснок и черный перец.
- Перед тем, как подавать суп на стол, каждую порцию посыпать нарубленной зеленью.
Рецепт вегетарианского чечевичного супа с картофелем
Не хотите экспериментировать с необычными компонентами? Приготовьте суп по классическому рецепту. Сытный, вкусный обед гарантирован.
Состав:
- Оливковое масло – 30 граммов.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Чечевица – 1 стакан.
- Картофель – 1-2 штуки.
- Соль, специи – по вкусу.
- Простая вода – 1 литр.
Готовим:
- Бобовые промываем и замачиваем в простой воде на 2 часа.
- Берем кастрюлю с толстыми стенками, вливаем немного растительного масла, отправляем мелко нарезанные лучок и морковку. Обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем немного воды и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
- Добавляем к луково-морковной массе чечевицу, вливаем литр воды и кладем нарезанный кубиками картофель.
- Ждем, пока закипит вода. Солим, перчим, приправляем. Тщательно перемешиваем суп и продолжаем варить, но уже на маленьком огне примерно час.
- Подаем к столу, украсив зеленью.
Полезные свойства
Чечевица богата минеральными элементами и витаминами, а также жирными омега- кислотами. По своей питательности она практически равноценна мясу и может заменить большую часть круп и хлебных изделий.
Для наилучшего усвоения полезных свойств чечевицы ее лучше подавать в сопровождении свежих овощей, содержащих витамин С, а также со свежей зеленью. Чечевица хороша именно в супе, так ее согревающее действие улучшается, и потому она особенно полезна зимой.
Чечевичный суп по-турецки
Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.
Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.
Ингредиенты:
- вода или бульон из овощей – 1,5 л;
- красная чечевица – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- мята – 1 веточка;
- мука – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч .л;
- красный острый перец на вкус;
- тмин;
- тимьян;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиком лук.
- Морковь натрите на терке.
- В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
- Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
- Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
- Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
- При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.
Пряный суп из чечевицы
Категория: Бульоны и супы Горячие супы
Впервые чечевицу я попробовала в Чили. С тех пор готовлю еe, постоянно пробуя новые рецепты. Этот рецепт — самый быстрый и самый простой, с минимальным количеством ингредиентов, которые всегда под рукой. Пригодится беременным и тем, кто должен соблюдать низкохолестериновую диету.
- 22747
- 40
- 138
- 67
Чечевица Помидор Тмин Чеснок Паприка сладкая Масло растительное Вода Соль Петрушка
Подготовка
Чечевицу, в отличие от остальных бобовых, необязательно заранее замачивать – она готовится от 15 до 60 минут в зависимости от сорта.
Варить ее лучше всего на медленном огне, а воды наливать на два-три сантиметра выше поверхности бобов. Солить в начале варки или в конце – не принципиально. Благодаря нейтральному, чуть пряному вкусу, с ней хорошо сочетаются многие травы и специи.
Советы
Чтобы готовый суп порадовал вкусом и консистенцией, необходимо следовать нескольким простым советам:
- Чечевица бывает разных сортов, начиная с красной, заканчивая черной. Замачивают только нелущеные сорта. Рекомендуется это делать в холодной воде.
- Продукт разваривается очень быстро, поэтому при приготовлении обязательно следим за зернами. Варим строго по инструкции, указанной на упаковке. Если вы решили сварить крем-суп, то лучше всего брать красный сорт, который готовится гораздо быстрее остальных.
- Добавлять в чечевичные супы можно любые овощи и грибы. Если есть желание и время, можно их предварительно пассеровать.
- Для большей густоты продукта в суп можно добавить макаронные изделия. Получится еще вкуснее.
- Для пикантного вкуса в конце приготовления кидаем немного копченой паприки.
Среди лучших вегетарианских рецептов суп из чечевицы – настоящий король на повседневном столе. Приготовьте, и ваша копилка пополнится еще одним любимым блюдом.