Суп харчо на зиму, домашняя заготовка

Суп харчо на зиму, домашняя заготовка

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Борщ «Мамина радость»
  4. Приправа для супа на зиму с солью: рецепт
  5. Рецепт «Заготовка на зиму "Харчо"»:
  6. Фотографии «Заготовка на зиму "Харчо"» от приготовивших (4)
  7. Нужно ли стерилизовать банки

Приготовьте осенью заправки для супов на зиму в банках. Рецепты с подробным описанием, универсальны, подойдут для супов, бульонов, борщей

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2378.2 ккал
белки
40.7 г
жиры
148.7 г
углеводы
229.5 г
Порции
ккал
1189.1 ккал
белки
20.4 г
жиры
74.4 г
углеводы
114.8 г
100 г блюда
ккал
85.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
8.3 г

Ингредиенты

Помидоры — 1 кг

Лук репчатый — 250 г

Перчик чили — 1/2 стручка

Сливы — 200 г

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1 ст.л.

Грецкие орехи очищенные — 70 г

Черный перец горошком — 8 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Растительное масло — 100 мл

Уксус 9% — 80 мл

Свежая петрушка — 40 г

Для обжаривания:

Растительное масло — 4 ст.л.

Кастрюля объемом 3 литра

Выход: 1 литр

  • 103 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Борщ «Мамина радость»

2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.

Приправа для супа на зиму с солью: рецепт

Эта заправка будет храниться до следующего сезона овощей. Только при готовке горячих первых блюд следует учитывать, что овощи в банке соленые. Желательно их перед употреблением промыть в дуршлаге.

Рецепт:

Состав:

  • Перец — 275 г
  • Лук — 925 г
  • Томаты — 925 г
  • Соль — 925 г
  • Укроп — 225 г
  • Петрушка — 225 г

Приправа с луком, зеленью, солью для супа
Приправа с луком, зеленью, солью для супа
Процесс:

  1. Все овощи подготовьте к шинковке
  2. Помидоры порежьте кубиками
  3. В миске смешайте компоненты
  4. Насыпьте соль
  5. Опять все перемешайте
  6. Поместите в стеклянную тару с крышкой

Рецепт «Заготовка на зиму «Харчо»»:

Суп харчо на зиму, домашняя заготовка

Помидоры очистить, предварительно обдав кипятком. Измельчить (мясорубка, комбайн, блендер). Цвет какой то буйный получился ))) Поверьте это обычные помидоры)))

Суп харчо на зиму, домашняя заготовка

Лук мелко порезать, выложить на сковороду с маслом, посыпать хмели-сунели, добавить нарезанный острый перец без семян, обжарить до слегка золотистого цвета.

Суп харчо на зиму, домашняя заготовка

Сливы отварить в течение 10мин., протереть через сито.

Суп харчо на зиму, домашняя заготовка

Орехи обжарить на сухой сковороде минут десять, измельчить. (мясорубка, комбайн, блендер)

Суп харчо на зиму, домашняя заготовка

Смешать помидоры, лук, сливы и поставить вариться на маленьком огне. Время варки зависит от сочности помидоров, масса должна увариться почти вдвое. В прошлом году у меня на это ушло больше часа, сегодня минут 40. Примерно через час варки в помидоры добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис (по желанию). Ещё через 20мин., пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень, орехи. Проварить ещё 15-20мин. добавить уксус. Горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть, укутать до остывания. Готово!!!

Из этого количества получилось две банки по 750гр. и ещё 250гр.

1286700_70540nothumb500.jpg

Из оставшихся 250гр. я сварила суп. Ну очень вкусно!!!

1286701_79484nothumb500.jpg

По моим подсчётам для средней густоты супа, 750гр банка идёт на 1,5л бульона.

1286702_33302nothumb500.jpg

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Заготовка на зиму «Харчо»

Рецепт: Заготовка на зиму Харчо

Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели… Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.

Категория: Заготовки Суп на зиму

Ингредиенты для «Заготовка на зиму «Харчо»»:

Фотографии «Заготовка на зиму «Харчо»» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Нужно ли стерилизовать банки

Лето – пора консервации и заправок на kharcho. И чтобы содержимое сохранилось дольше, банки нужно стерилизовать. Есть несколько способов.

  1. Первый. Обдайте банку кипятком, затем поставьте горлышком вниз на кипящий чайник. Банка должна простоять в таком положении 15-20 минут.
  2. Второй. Подержите банку над огнем. Она станет мокрой внутри, но после высыхания будет готова к консервации.
  3. Третий. Простой способ стерилизации банок: просто обдайте их кипятком, затем залейте в нее горячую воду на 3 минуты. После того, как вода будет слита, банка готова. Сразу же заливайте в нее варенье и закручивайте.
  4. Четвертый. Вымойте банки с мылом. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставьте на 15 минут.
  5. Пятый. Поместите банки в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Кипятите 15 минут, после чего слейте воду.
  6. Шестой. Стерилизовать банки можно и с помощью посудомоечной машины, если она имеется в вашем доме. Промойте их в ней без порошка и при очень высокой температуре.

Несмотря на то, что стерилизовать банки считается наиболее верным решением, а также это гарантия длительного хранения, но можно консервировать и без этого. Стерилизация отнимает много времени и иногда бывает опасной.

Просто добавьте в состав заправки для харчо на зиму лимонную кислоту или уксус, либо залейте овощи кипящим рассолом два раза. Делается это так: раствор вливается в банку, а через 2-3 минуты сливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения, затем обратно сливается в банку. Дальше можно закатывать банки крышками.

В любом случае попробуйте приготовить заготовку на зиму харчо, и вы будете приятно удивлены последующей простоте и скорости готовки. Супчик при этом получится таким же вкусным, ароматным и аппетитным. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит