Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Вкусная закуска для фуршета. Рецепты сухого посола, в маринаде, с разными специями.
Красная рыба – деликатес для избранных?
Существуют продукты, о пользе которых не спорят ни медики, ни диетологи, ни приверженцы здорового образа жизни. Красная рыба – один из таких непререкаемых авторитетов. Это единственный вариант, когда большое количество жиров идеально подходит даже для диетического питания. Лососевые породы богаты:
- Полиненасыщенными жирными кислотами;
- Легко усваиваемым белком;
- Основным наборов витаминов и микроэлементов;
- Незаменимыми аминокислотами;
- Веществами, улучшающими пищеварение.
Красная рыба богата витаминами и микроэлементами
Употребление нежной, пикантной, тающей во рту малосольной рыбки способствует чистке сосудов, улучшению структуры кожи, снижению усталости глаз и давления. Особенно хороша ценная рыба в питании детей и будущих матерей.
Внимание! Почему красную рыбу назвали именно так? Ведь в семействе лососевых есть и белые экземпляры. Раньше рыбаки называли «красным» особо ценный улов. Отсюда и пошло название осетровых и лососевых пород.
Засолить красную рыбу можно своими руками, что значительно дешевле, чем покупать готовую
После перечисления достоинств красной рыбы, желание купить ее увеличивается, а при взгляде на ценники – постепенно угасает. Между тем, этот деликатес вполне можно приготовить самостоятельно. И получится он, как минимум, не хуже финских и норвежских аналогов. Достаточно лишь приобрести замороженную или сохраненную на льду особь, что в разы экономичнее, чем готовый слабосоленый продукт.
Ингредиенты
Горбуша — 1.5 кг
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 5 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Масло растительное — 50 мл
- 155 кКал
- 7 ч. 13 мин.
- 7 ч. 13 мин.
Четыре проверенных рецепта засолки красной рыбы в домашних условиях вам в помощь.
Итак начнём. Какие же есть способы приготовить красную рыбу. Это моё сугубо личное мнение. Не в последней инстанции. Но тем не менее.
Описание приготовления:
Ароматная и сочная закуска из семги украсит любой стол: праздничный или будний. Ее можно подать на канапешках, на бутербродах, с гарниром или просто на блюде, украсив свежей зеленью. Хранится закуска около недели в холодильнике, но практически никогда не доживает до окончания срока – съедается быстрее!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1764.1 ккал | белки 144.6 г | жиры 125.7 г | углеводы 13.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.5 ккал | белки 17.4 г | жиры 15.1 г | углеводы 1.7 г |
Полезные свойства горбуши
Относится горбуша к роду лососевых, обитает в холодных морях, не пренебрегая и пресными водоемами. Главными преимуществами горбуши можно назвать ценовую доступность и высокую полезность. А единственным ее недостатком можно назвать только то, что большого размера она не бывает. Но это не помешало ей занять достойное место в списке диетических продуктов.
Богатому витаминному составу рыбы можно позавидовать: и рибофлавин, и холин, и фолиевая кислота, и ретинол, и тиамин, всего более десятка наименований. Но и это не все — с ними соседствуют около полутора десятков минералов. Все они сообща приносят неоценимую пользу для организма человека. Если горбуша появляется в списке потребляемых продуктов, то это поможет защититься от вредного воздействия окружающей среды, увеличить продолжительность жизни, предотвратить раковые заболевания, повысить умственный уровень и память, улучшить качество переработки пищи.
Диетологи отмечают, что люди даже становятся красивее, потому что улучшается состояние волос, кожного покрова, становятся крепче ногти, а зубы здоровее. Нервная система начинает работать без сбоев, сосуды становятся эластичными, исчезает проблема лишнего веса.
При покупке рыбы нужно соблюдать некоторые советы. К примеру, нужно обратить внимание на жабры, состояние шкуры, плавников, цвет мяса. Не должно быть никаких изъянов. Мясо должно быть розоватым (если это филе), а сама тушка быть цельной, без дефектов и повреждений.
Как приготовить соленую горбушу в масле в домашних условиях
1. Рыбу выпотрошить, удалить голову, плавники, хвост, хребет, крупные кости.
2. Сложить кусочки рыбного филе в глубокую стеклянную чашку. Посолить, перемешать.
3. По желанию можно добавить специи (специально подобранный набор специй и трав пакетированный в магазине или посыпать имеющиеся дома специи, смотрите здесь какие подходят для рыбы). Можно вместо специй, просто добавить черный душистый, молотый перец. Перемешать.
4. На 1 час уберите чашку в холодильник, чтобы рыба впитала соль и специи и отдала сок.
5. Вынуть из холодильника и залить растительным маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью.
Убрать в холодильник до следующего утра (не менее 12 часов). Утром продут готов к употреблению.
Экспресс – засолка красной рыбы в рассоле
Соление в рассоле – это быстрый рецепт. Он пригодится перед праздниками, когда хозяйка сильно занята на кухне или перед внезапным приходом гостей. Для готовности слабосоленой рыбы достаточно 2х часов. Нужно всего лишь подготовить 1 кг. сырой или размороженной рыбы, 3 ст. л. соли, 1 ст. л уксуса, 1 луковица, ¼ стакана растительного масла, немного перца горошком и лаврового листа.
Засолка красной рыбы в рассоле
Совет. Свежую рыбу лучше разделать сразу. Замороженную горбушу или лосося советуют разделывать, не размораживая до конца. Чтобы получить максимум филе специалисты советуют ювелирно срезать ребра, захватывая наименьшее количество мякоти. А оставшиеся в красном мясе кости удалить пинцетом.
Как правильно солить:
- Разделать свежую рыбу, отделяя голову, хвост, плавники. Разрезать вдоль, отделяя кости, сформировать филе из двух половинок рыбы. Неиспользуемые кусочки можно убрать в морозилку, и в следующий раз сварить из них уху.
- Острым ножом отделить шкурку и порезать розово-оранжевую мякоть ломтиками.
- Для приготовления рассола необходимо приготовить другую емкость. Налить туда ½ л. воды, тщательно размешать в ней соль и залить красную рыбу готовым рассолом.
- Накрыть филе легким гнетом. Главное, чтобы рыба не поднималась на поверхность.
- Воду можно слить через 1,5 ч. Затем разбавить уксус в стакане воды и залить им наполовину готовое филе. Через 3-5 мин. слить жидкость.
- Последний этап подготовки к столу – добавление приправ. Рыбу заправить кольцами лука, перцем, маслом. Через 20 мин. восхитительное блюдо можно кушать.
Засоленную в рассоле рыбу можно есть уже через несколько часов
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как быстро засолить красную рыбу
Рецепт для самых нетерпеливых. В домашних условиях засолка делается с помощью рассола. За один час, конечно, вы рыбу не просолите, хотя, если сделать маленькую нарезку филе, то время приготовления максимально сократится.
Берем:
На литр холодной воды:
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Соль – 4 столовые ложки.
Засолка:
- Разболтайте специи в воде, чтобы не осталось кристаллов.
- Залейте нарезанную кусочками рыбку, оставьте на столе.
- Спустя 3 часа слейте рассол, но в отдельную миску, сразу выливать его не советую.
- Попробуйте мясо на вкус. При необходимости верните рыбу назад, в рассол и подержите еще.
Пикантная малосольная рыба с необычным вкусом
Если захотелось сменить классические способы засолки на нечто оригинальное, то этот рецепт – для вас. Именно так солят нежную форель в домах Норвегии, готовясь к семейным праздникам. На 1 кг. форели или любого другого вида красной рыбы у вас уйдет 3 ст.л. соли крупного помола, одна – белого перца и 3 ст. л. коньяка.
Рецепт приготовления:
- В миске смешать коньяк, соль и перец.
- Аккуратно натереть филе так, чтобы смесью были покрыты все стороны.
- Завернуть аппетитные ломтики в фольгу или пленку и – на 2е суток в холодильник.
Филе натирается приправами и заворачивается в пленку
Как засолить горбушу под сёмгу?
Засоленная таким образом рыба получается малосоленой, нежной, достаточно жирной. Тот, кто любит рыбу с чуть острым вкусом, может приправить черным перцем при укладке слоями.
Вариант «мокрой» засолки горбуши
«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:
- В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
- В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
- Все это варится в течении 10-ти минут.
- После того, как отвар остынет, его процеживают.
- Куски рыбы заливаются этим составом.
- Помещают в холодильник на одни сутки.
В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.
10
Рецепт приготовления брюшек и хребта
Эти части рыбы стоят недорого и в соленом виде отлично подойдут в качестве закуски.
Ингредиенты:
- хребет или брюшки — 400 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- смесь перцев — 5 г.
Как готовить:
- 1. Брюшки (хребет) промыть.
- 2. Залить на 20 минут чистой водой.
- 3. Брюшки очистить от кожи. С хребта снять плавники.
- 4. Натереть специями, сложить в емкость (брюшки лучше в банку) и добавить чистой воды на уровень 0,5-1 см.
- 5. Поместить в холодильник на 2 суток.
Как хранить соленую красную рыбу?
Удачно засолить тушку – только половина дела, очень важно блюдо правильно хранить. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько хранится соленая красная рыба в холодильнике.
- В морозилке можно держать до полугода, но теряется вкус. Предварительно куски надо промакнуть от лишней влаги, обернуть каждый пищевой пленкой, потом все сложить в закрытый пакет.
- В масле заготовка пролежит около месяца, как и в рапе.
Срок хранения еще зависит от концентрации соляного раствора:
- при слабой – неделя;
- при средней – 15 дней;
- при сильной – 30 дней.