Судак в духовке с картошкой — 6 рецептов запекания

Судак в духовке с картошкой — 6 рецептов запекания

Содержание
  1. Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  2. Ингредиенты
  3. Судак в духовке с картошкой и сыром – очень вкусный рецепт
  4. Оцените рецепт
  5. фотоотчеты к рецепту0
  6. Судак с цветной капустой
  7. Выбор рыбы
  8. Как приготовить филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)
  9. Под горчичным соусом
  10. Видео-рецепт судака с картошкой и овощами
  11. Судак с картофелем и морковью под сырной корочкой
  12. С сметане

Простые и вкусные рецепты приготовления судака. Узнайте как правильно запекать судака со сметаной, с овощами, целиком и кусочками. Как сделать рыбу сочней.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками

Перед вами самый популярный рецепт запекания рыбы в духовке – со сметаной и сыром. Готовим  традиционно, в фольге, чтобы сохранить сочность блюда. Еще несколько подходящих рецептов запекания рыбы вы найдете на другой страничке, приглашаю.

Понадобится:

  • Филе судака – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

судак с картошкой

Пошаговый рецепт:

Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порционными кусочками.

1

Посыпьте приправами, подсолите. Смажьте сметаной, перемешайте кусочки, равномерно распределив специи и сметану.

4

Почистите картофель, нарежьте клубни кружочками. Не делайте слишком толстую нарезку, толщина кружка не больше 0,5 см.

2

Покрошите луковицу кубиками. Сложите к картофельной нарезке. Посолите, сдобрите перцем, при желании плесните капельку масла. Хорошо перемешайте овощи.

3

В отдельную тарелочку потрите морковку на крупной терке.

5

Постелите на противень лист фольги, ровно по его размеру. Выложите картофельные кружки, сделав подушку для рыбы.

6

Накройте овощи кусочками филе, разбросайте морковную стружку.

7

Подсолите сметану, полейте сверху и разровняйте.

8

Заверните компоненты «конфеткой», верх можно плотно не сводить.

9

Если рыба крупная, сделайте несколько заготовок, можно для каждого члена семьи свою порцию.

10

Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 180 о С. Время запекания примерно 40-45 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.

11

Вытащите противень, раскройте фольгу. Посыпьте блюдо крупно потертым сыром. Верните готовиться еще на 7-10 минут. А вот и вид готового судака с картошкой. Приятного аппетита!

12

Ингредиенты

Судак — 400 г

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 2 шт.

Сметана — 2 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Сыр — 50 г

Соль, специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 143 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Судак в духовке с картошкой и сыром – очень вкусный рецепт

Рецепт судака в итальянском стиле, для любителей запекания рыбы под сырной шубкой. Тушка готовится целиком. О рецептах приготовления судака целиком я уже рассказывала, заходите, если заинтересовала.

Понадобится:

  • 2 судачка – по 300 гр. каждый.
  • Картошка, некрупная – 6 шт.
  • Лук-порей – ½ белой части стебля.
  • Лимон.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Сыр Пармезан, тертый – столько же.
  • Сливки жирностью 33% — 3 большие ложки.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль, перец.

Как запечь:

  1. Нарежьте клубни картошки кружками толщиной в 1 см. Если картофель молодой и мелкий, можно его не чистить и не нарезать. Залейте кипятком, посолите. Отварите в течение 5-7 минут, чтобы стал мягким.
  2. Выпотрошите тушку рыбы, почистите. Сделайте несколько косых надрезов по всей длин тушки. Поперчите, посолите. В брюшко вложите целиком веточки петрушки.
  3. Растопите сливочное масло, промажьте рыбину, часть залейте в разрезы. Немного масла оставьте для картошки.
  4. Переложите тушку в форму. Вокруг разложите картофельную заготовку. Пролейте маслом.
  5. Посыпьте натертым крупной стружкой Пармезаном.
  6. Нарежьте колечками белую часть порея, сложите в миску. Если зелень у лука нежная, можно покрошить и её. Залейте сливками, подсолите.
  7. Выложите лук на рыбу, рядышком расположите лимонные кружки. Посыпьте лимон сахаром. Поверх всей заготовки разбросайте веточки тимьяна.
  8. Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Запекайте, установив таймер на 20-25 минут. проверьте готовность основных компонентов. Если необходимо, добавьте время приготовления.

судак, запеченный с картофелем

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 34 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Судак с цветной капустой

Судак в духовке с картошкой - 6 рецептов запекания

Рыбные блюда заслуживают отдельного внимания, потому что с этим продуктом можно экспериментировать. Давайте попробуем приготовить судака с цветной капустой.

Сварим цветную капусту – 600 г. до готовности (минут 10, учитывая то, что она будет еще запекаться), затем разделываем ее на отдельные соцветия и укладываем в смазанную маслом сковороду.

На капусту выкладываем припущенные кусочки рыбы – 600 г. У нас остался бульон после варки рыбы – варим его до готовности, а затем поливаем продукты. Также поливаем сметану средней плотности – 0.6 л. и посыпаем тертый сыр – 1. Ст. ложечку. Подсаливаем, сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в духовку.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

Обратите внимание! Судак может приготовиться раньше или позже – обращайте внимание на корочку. Если она хорошо подрумянилась, то рыбка готова.

Выбор рыбы

свежий судак

Чтобы запечь судака с картошкой в духовке вкусно, нужно правильно выбрать рыбку! Судак водится только в кристально чистых озерах и реках, в искусственных заводях его попросту нет. Дело в том, что эта рыба очень чувствительна к загрязнению и не обитает там, где его не устраивает качество воды. Казалось бы, вкус любой особи должен быть идеальным, но это не так. Выбирая рыбу, не смотрите в сторону больших особей, которые более 2 килограмм. Судак, как ни крути, речная рыба, и с возрастом от него будет пахнуть тиной, что в корне испортит любое блюдо! Самые вкусные особи — весом до полутора килограмм.

Обратите внимание и на свежесть рыбы: наличие плавников обязательно, они должны быть розовыми.

Как приготовить филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)

Еще один незатейливый рецепт, в котором свою роль сыграет вкусный чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Рыба – 1,2 кг.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Розмарин, тимьян – по щепотке (если не найдете отдельно, используйте готовые приправы для рыбки).
  • Соль, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Сварите клубни, нарежьте дольками.
  2. Выпотрошите рыбину, отрежьте головку, плавники, хвостовую часть можно оставить. Судака можно запечь стейками или целой тушкой – здесь решайте сами.
  3. Налейте в мисочку подсолнечного масла, засыпьте в него приправы, посолите. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в маринад и хорошо разотрите. Натрите рыбное мясо, поместите в холодильник мариноваться примерно на час.
  4. Замаринованную рыбу уложите на противень, рядом распределите овощи. Пролейте остатками маринада.
  5. Время приготовления 30-40 минут в зависимости от величины блюда. Температурный режим – 180 о С. О готовности вам подскажет красивая корочка.

Под горчичным соусом

Состав продуктов:

  • Судак – 1000 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горчица – 1,5 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Время приготовления – 30 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 77,5 ккал
  • Белки – 14,1 г
  • Жиры – 1,6 г
  • Углеводы – 1,7 г

Способ приготовления:

  1. Подготовить тушку судака.
  2. Острым ножом сделать разрезы сбоку (с одной стороны).
  3. Натереть рыбу внутри и снаружи солью со специями.
  4. Убрать в холодильник на 20 мин., чтобы судак пропитался специями.
  5. Тонкими кольцами нарезать рыбу и половину лимона.
  6. Нарезать овощи.
  7. Сок второй половины лимона смешать с горчицей.
  8. Смазать горчицей судака с одной стороны, выложить на фольгу.
  9. В боковые надрезы вставить колечки лимона и овощей.
  10. Смазать горчицей рыбу поверх овощей.
  11. Оставшиеся овощи и лимон выложить на тушку.
  12. Плотно запаковать тушку, чтобы она вся оказалась в фольге.
  13. Поместить противень в духовку, нагретую до 200 градусов.

судак в горчичном маринаде с томатами

Горчичный соус придаст судаку пикантный вкус. Соусом также можно смазать тушку изнутри – будет более сочной. «Поймать судака – это выше и слаже любви!» — говорил Антон Чехов о рыбалке на реке Псел. «Запеченный судак в духовке с картофелем – сказка наяву», — скажет каждый, кто отведает такое блюдо.

Видео-рецепт судака с картошкой и овощами

Напоследок предлагаю отличный способ приготовления рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте действия автора и пусть на вашем столе будет только самые вкусные блюда из судака!

Судак с картофелем и морковью под сырной корочкой

Предлагаем узнать, как приготовить судака с картошкой кусочками в духовке так, чтобы можно было удивить вкусовыми качествами этой рыбы всех гостей! Сыр улучшит вкус любого блюда, а морковка даст немного сладости, в итоге получится очень и очень вкусно, ароматно, сытно.

Возьмите для приготовления:

  • килограммового судака (можно больше);
  • 800 грамм картошки;
  • полкило морковки;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • петрушку, укроп, розмарин;
  • соль и перец.

С сметане

В силу своей пониженной жирности такая рыбка требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Проще всего этого добиться, сделав соус или маринад. Судак, запеченный в сметане – уже такая же классика, как курица с картошкой: он легкий, нежный, полезный и низкокалорийный. Добавить сюда немного свежей зелени, овощной гарнир, и получается диетический обед.

Ингредиенты:

  • судак;
  • сметана – стакан;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разделать и промыть рыбную тушку. Нарезать крупно.
  2. Натереть солью изнутри и снаружи, дать полежать 10-20 минут.
  3. Обработать рыбку сметаной, обернуть фольгой. Запекать полчаса при 190 градусах.
  4. Подать, присыпав изорванным укропом.

Запеченный в духовке судачок

  • Воспаление лимфоузлов: причины заболевания, симптомы и лечение
  • Стиральная машина с сушкой — рейтинг лучших с ценой. Как выбрать стиральную машину с функцией сушки с отзывами
  • Маринованные огурцы с лимонной кислотой

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит