Советский «Оливье» — рецепт с фото пошагово

Советский «Оливье» — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Продукты:
  2. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  3. Описание приготовления:
  4. Реконструкция настоящего салата «Оливье»
  5. Пошаговое приготовление
  6. Классика жанра: рецепт из поварской книги СССР
  7. Салат "Оливье"
  8. Новейшая история салата "Оливье"
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт приготовления:
  11. Салат «Оливье» с солёными огурцами
  12. Видео о том, как готовить очень вкусный салат Оливье
  13. Как приготовить "Салат Оливье "Советский""
  14. Салат «Оливье» с капустой

Салат Оливье — простой рецепт с фото и несколько альтернативных вариантов. Попробуйте приготовить классический Оливье по нашему рецепту. Будет Вкусно!

Продукты:

  • Вареная колбаса высшего сорта — 500 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Яйца — 4 штуки
  • Соленые (маринованные) огурцы — 4 штуки
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез — 200-250 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
zen.yandex.ru

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Варим картофель и морковь

Сварить морковь и картофель.

Шаг 2

Варим яйца для оливье

Сварить яйца вкрутую.

Шаг 3

Нарезаем яйца, картофель, колбасу и морковку

Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.

Шаг 4

Для салата Оливье режем огурцы

Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.

Шаг 5

Смешиваем салат Оливье классический советский

В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить.Убрать в холодильник на 1 ч.

Время подготовки

1 ч

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат Оливье с курицей легко Салат Оливье с курицей

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского …

Салат Цезарь классический с сухариками легко Салат Цезарь классический с сухариками

Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего …

Советский салат с курицей и грецкими орехами легко Советский салат с курицей и грецкими орехами

Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, …

Новогодние салаты 2020, рецепты Новогодние салаты 2020, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем …

Новогодние рецепты 2020 с фото Новогодние рецепты 2020 с фото

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.

Коллекция рецептов салата Оливье на сайте Гастроном.ру Коллекция рецептов салата Оливье на сайте Гастроном.ру

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, …

Салат Столичный классический легко Салат Столичный классический

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф …

Оливье классический легко Оливье классический

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в …

Оливье с вареной колбасой легко Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника …

Оливье с яблоком легко Оливье с яблоком

Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не …

Оливье с языком легко Оливье с языком

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни …

КОММЕНТАРИИ

Описание приготовления:

Салат «Оливье» считается праздничным, особенно новогодним. Но, учитывая его доступную стоимость, его готовят часто и в будни. Согласно некоторым источникам когда-то в состав салата входили: икра паюсная, рябчики, раковые шейки, телячий язык, каперсы, свежие огурцы. С тех пор ингредиенты значительно изменились и всем желающим стало по карману попробовать этот замечательный салат. Если овощи вы сварите заранее, то время приготовления салата значительно уменьшится.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Колбаса
Блюдо: Салаты / Салат Оливье
География кухни: Русская кухня

Реконструкция настоящего салата «Оливье»

Итак, Оливье брал:

• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры (черной зернистой икрой не заменять — все испортите),
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль — это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов «Южный» и «Московский», тоже содержавших соевый гидролизат),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли.

***

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

1. Отварить картофель, морковь и яйца.
2. Все нарезать мелкими кубиками.
3. Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

Классика жанра: рецепт из поварской книги СССР

Классический салат «Оливье» на территории союзных республик начали готовить после выхода поварской книги в 1948 году, а особую популярность он приобрел уже в 70-х годах прошлого столетия, когда хозяйкам стали доступны мясо и майонез заводского производства.

Какие ингредиенты необходимы:

  • Вареный картофель – 4 шт.
  • Морковь (вареная) – 1 шт.
  • Яйца (крутые) – 4 шт.
  • Колбаса «Докторская» – 300 гр.
  • Консервированный горошек – 180-200 гр.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Соль, перец молотый (черный) – по вкусу.
  • Майонез 67% – 150 гр.
  • Свежая зелень – для украшения.

Этот классический набор салата «Оливье» с колбасой предприимчивые хозяйки разнообразили, заменив ее на мясо, курицу. А некоторые – пошли еще дальше, сделав рецепт салата «Оливье» из мясо-овощного – в овощной с морским отливом. Вместо мясных ингредиентов добавляют белую отварную рыбу, креветок, соленую семгу.

Чтобы правильно рассчитать количество салата на всех приглашенных, берется из расчета по одной картошке, яйцу, огурцу на одну персону. Остальное добавляется произвольно, «на глазок».

Салат «Оливье»

Рецепт: Салат Оливье

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

«Звёздный» рецепт с курицей от Эдиты Пьехи.

Советский «Оливье» — рецепт с фото пошаговоJane 24 декабря 2013 года

  • 97309
  • 7
  • 40
  • 11

Курица Картофель Огурец Капуста цветная Помидор Сельдерей корневой Майонез Фасоль консервированная Спаржа Горошек зеленый Сахар Уксус Масло растительное Перец черный Соль

Рецепт: Салат Оливье с курицей

Новейшая история салата «Оливье»

Следующая полоса в жизни «Оливье» наступила в 1990-е годы. Некоторые почувствовали, что им больше не доставляет особое удовольствие есть советский “Оливье”, потому что он слишком прост, он вдруг «приелся» и «надоел». В иерархии постсоветской кухни произошел перевод советского «Оливье» на низшую должность, он потеснился другими кушаньями, стал более рядовой.

По большей мере это связано с тем, что традиционно входящие в его состав российские промышленные колбасные изделия и майонез сейчас стали просто несъедобными — вкус и питательность приготовленного с ними салата не соответствует должному.

Сначала «Оливье» потеснили салаты с кукурузой, потом салаты с креветками и крабовыми палочками, салаты корейские и японские, салаты «Мексиканский» и «Испанский» и многие другие. Правильным и престижным стало не следовать традиции, а проявлять «фантазию» и «артистизм», а старый добрый «Оливье» не у всех ассоциировался с этими понятиями.

Конечно, просто так сдавать свои позиции «Оливье» не собирается — в конце концов, его главная, «вещная» функция, «питательность», никуда не пропала, а людей, в том числе и гостей, по-прежнему нужно кормить.

Приспособившись к новым капиталистическим российским условиям, «Оливье» не только сохраняет за собой старую «клиентуру», но и успешно вербует новую. «Оливье» особенно любят дети и молодые люди.

Правда, для молодых это блюдо теперь лишено той ауры праздничности, которая так памятна людям более старшего возраста. Для них это совсем не праздничный элемент, и его французское имя уже не звучит с прежним шармом.

При нынешней доступности продуктов «Оливье» стал простым и быстрым в приготовлении блюдом обычного домашнего стола.

Только в России в наши дни вместо несъедобных современных российских колбасных изделий надо использовать различное порезанное кусочками мясо и заправлять настоящим майонезом, приготовленным самостоятельно (особенно для питания детей). Популярность такого вполне полноценного «Советского Оливье» и для членов вашей семьи, и для гостей значительно повысится.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отвариваем картофель и морковь
  • Отвариваем яйца (10 минут после закипания)
  • Даем остыть всем отваренным продуктам до комнатной температуры
  • Очищаем продукты и нарезаем кубиками, размером с горошину
  • При нарезании соленых огурцов предварительно отжимаем с них избыточную жидкость
  • С зеленого горошка сцеживаем всю жидкость с банки
  • Смешиваем горошек и все нарезанные кубиками элементы (картофель. морковь, колбаса, яйца, огурец)
  • Как правило соль добавлять не нужно (используются соленые огурцы), но это дело вкуса
  • Заправляем продукты майонезом и перемешиваем салат
  • Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы Оливье пропиталось
  • Перед подачей на стол салат Оливье можно украсить сверху зеленью.

Салат «Оливье» с солёными огурцами

(салат «по-студенчески»)

На одну порцию мелконарезанных:

• пол-яйца,
• пол-огурца,
• полкартошки,
• столовая ложка зелёного горошка,
• луковички четвертушка,
• колбаски нетолстый кружочек.
И всё заливается майонезом.

Видео о том, как готовить очень вкусный салат Оливье

Если есть желание сделать изысканное угощение на праздничный стол, то обратите внимание на данный рецепт. Любителям рыбы он точно придется по душе. Детально посмотреть как сделать оливье с красной рыбой, вы сможете на канале Светланы Черновой.

Перед подачей на стол салатику необходимо дать пропитаться. Миску нужно обмотать пищевой пленкой. Всё-таки рыба имеет сильный запах. Да и нам не надо, чтобы он набрался посторонних ароматов.  По истечению 20 минут салат уже можно нести к столу.

Такую закуску еще можно подать в лаваше. Так она будет выглядеть еще более привлекательно на вашем столе. Для этого разложите лаваш, положите на него небольшое количество начинки и заверните рулетом, отправьте в холодильник. Через минут 15 порежьте на кусочки.

Как приготовить «Салат Оливье «Советский»»

Салат Оливье "Советский" - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.

Салат Оливье "Советский" - фото шаг 2

Вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками.

Салат Оливье "Советский" - фото шаг 3

Морковь сварите, охладите и очистите. Нарежьте мелко и добавьте в салат.

Салат Оливье "Советский" - фото шаг 4

Картофель сварите, охладите и нарежьте небольшими кубиками.

Салат Оливье "Советский" - фото шаг 5

Добавьте в салат консервированный зеленый горошек.

Салат Оливье "Советский" - фото шаг 6

Зеленый лук мелко нарежьте. Выложите в салат.

Салат Оливье "Советский" - фото шаг 7

Соленые или маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в салат.

Салат Оливье "Советский" - фото шаг 8

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте.

Салат Оливье "Советский" - фото шаг 9

Заправьте салат майонезом и сметаной.

Салат Оливье "Советский" - фото шаг 10

Салат посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Салат Оливье "Советский" - фото шаг 11

Салат Оливье «Советский» готов. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат Оливье «Советский»:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Салат «Оливье» с капустой

Ингредиенты:

• 2 стакана шинкованной капусты,
• 2 средних моркови, очищенных и порезанных тонкой соломкой,
• 1 большая картошка, сваренная в мундире и порезанная мелкими кубиками,
• 1 среднее яблоко, почищенное и освобожденное от семян, порезанное мелкими кубиками,
• 2 рубленых крутых яйца,
• 1 стакан отваренного свежего или замороженного зеленого горошка,
• соль и черный молотый перец по вкусу.

Заправка:

• 0,75 стакана «майонезоподобного» соуса домашнего приготовления (см. ниже),
• 0,5 стакана сметаны,
• 1 столовая ложка дижонской горчицы,
• 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока,
• 0,5 чайной ложки сахара,
• соль и черный молотый перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Аккуратно смешать все ингредиенты для салата в большой миске, не превращая их в пюре, щедро добавить соль и перец. В другой миске тщательно смешать заправку. Полить салат заправкой, накрыть и поставить в холодильник до подачи к столу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит