Пошаговые рецепты приготовления курицы на сковороде в разных видах соусов, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Томатно-сырный соус для курицы
Категория: Соусы Соус к птице
Один из вариантов соуса для птицы и мяса. Сделать его остреньким или помягче зависит только от Вас и Ваших вкусовых пристрастий. Очень вкусный!
- 229800
- 171
- 2467
- 470
Томаты в собственном соку Сыр плавленый Перец сладкий Специи Зелень
Соус для курицы в духовке
Курица в кефирном соусе
Этот уникальный рецепт соуса для курицы достоин того, чтобы занять почетное место в каждой кулинарной книге. Это маринад, в котором можно запекать любые блюда, связанные с курицей: птицу целиком, ножки, филе, крылья, окорока и так далее. Используйте как маринад-заливку и удивитесь, каким вкусным, сочным и нежным может быть куриное мясо!
Калорийность маринада – 141 ккал.
Ингредиенты:
- Кефир средней жирности – 900 мл.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень микс – пучок (по вкусу);
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку в большую миску.
- Туда же нарубить помельче зелень, предварительно ее вымыв, просушив и удалив стебли. Режьте помельче и не жалейте, чем больше зелени – тем ароматнее будет блюдо.
- Выдавите сок из одного лимона, натрите немного цедры (пол чайной ложечки).
- Добавьте соль, любые специи (можно готовую смесь для курочки).
- Залейте все кефиром и хорошо вымешайте.
В этом маринаде искупайте куриное мясо и оставьте на пару часов, а потом выпекайте в духовке. Умопомрачительный вкус!
Как приготовить соус для куриного филе
Многие соусы готовятся на основе мясных бульонов, соков фруктов, жареных овощей, доведенных до консистенции пюре в процессе термообработки. Обычной практикой при изготовлении подливок является постепенное выпаривание воды из продуктов, что повышает их густоту, придает более вязкую консистенцию, усиливает вкусовые качества. Холодные заправки делают из смеси готовых продуктов, соусов. Ярким примером может послужить мексиканская сальса, зеленое масло, сливочно-чесночная подливка.
Кисло-сладкий соус для курицы по-китайски
Настоящая легенда азиатской кухни – соус, подходящий под множество угощений.
Чтобы сделать его собственными силами, запаситесь такими ингредиентами:
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
- апельсиновый сок – 3 ст. л.;
- кукурузная мука – 1 ч. л.;
- прокипячённая вода – 4 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.
Этапы работы:
- Берём кастрюльку. Соединяем в ней соевый соус, свежевыжатый апельсиновый сок, помидорную пасту, яблочный или столовый уксус и сахарный песок. Отдельно смешиваем муку с водой, вливаем состав к получившейся смеси.
- Перемещаем кастрюльку на медленный огонь. Доводим состав до кипени.
- Варим 60 секунд, после выключаем.
Перед использованием кисло-сладкий соус для курицы должен полностью остыть.
Совет! Для более выраженного вкуса используйте корень имбиря.
Рецепт домашнего песто из базилика
Свежий и яркий итальянский соус песто способен украсить своим присутствием не только пасту, но и многие другие блюда, включая блюда из курицы. Приготовить его несложно — достаточно следовать пошаговому рецепту и через несколько минут песто готово. Вам понадобится:
- ½ стакана кедровых орехов;
- 2 чашки свежих листьев зеленого базилика;
- ¼ чашки тертого сыра пармезан;
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки соли мелкого помола;
- ½ ст. оливкового масла.
На среднем огне прогрейте сковороду, обжарьте кедровые орехи до появления приятного аромата. Жарьте 3-5 минут обязательно на сухой сковороде. Переложите орехи в чашу блендера, дайте им остыть. Чеснок пропустите через пресс и вместе с листьями базилика положите в чашу, влейте лимонный сок, посолите. В импульсном режиме измельчите блендером. Добавьте тертый сыр. Начните понемногу добавлять оливковое масло. Когда соус достигнет однородности, но при этом у него останется некая текстура, попробуйте песто и отрегулируйте вкус. Из перечисленного количества продуктов у вас получится около стакана соуса. Его можно хранить около недели в холодильнике в посуде с плотной крышкой.
Молочный соус для курицы
Молочные соусы, которые часто используются при диетическом питании из-за нежной остроты и низкой калорийности, идеально подходят к такому легкоусвояемому мясу как курица. Сочетание продуктов, которые
Соус для куриной грудки
Соус к куриной грудке
Существуют в разных кузнях мира самые разнообразные и причудливые соусы к куриной грудке, из самых невероятных ингредиентов. Мы выбрали белый соус, который идеально подойдет как для запеченной в духовке или в фольге куриной грудки, так и для отварной курицы. Эта нежная сливочная подливка не прибавит лишних калорий и подходит для диеты, а вкус птицы станет насыщенным, богатым и аппетитным.
Калорийность – 101 ккал.
Ингредиенты:
- Молоко нежирное – 250 мл.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Пшеничная мука – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Положите в сотейник или глубокую сковороду кусочек масла, пусть растечется по дну.
- Добавьте ложку муки и деревянной лопаткой смешайте эти два компонента, чтобы получилась равномерная кашица. Поджарьте ее пару минут, чтобы смесь потемнела.
- Теперь тонкой струйкой не торопясь вливаем молоко, и все время активно мешаем смесь. Лучше, чтобы молоко было чуть теплым, подогрейте его слегка.
- Когда молоко влито все без остатка, подсолите и приправьте смесь, и помешивайте, пусть потомится 5-7 минут.
Должна получиться нежная консистенция и приятный молочный оттенок. Подавайте в горячем виде или поливайте перед тем, как запекать. Приятного аппетита!
Терияки в домашних условиях
Ингредиенты:
- 120 мл. классического соевого соуса;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. светлого кунжута;
- ¼ ч. л. чесночной соли;
- 15 г корня имбиря;
- 300 мл фильтрованной воды;
- 90 г сахарного песка.
Корень имбиря очистить от кожицы. Измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями.
Соевый соус развести заявленным в рецепт количеством фильтрованной воды. С такими пропорциями смесь получится густой. Если нужно сделать более жидкий вариант, нужно использовать 60 мл воды на 120 мл соевого соуса.
Всыпать в соус просеянный кукурузный крахмал. Хорошо перемешать компоненты. Чтобы крахмал не скатывался в комочки, нужно сначала развести его небольшим количеством жидкости, а затем добавить в основную массу соуса. Всыпать весь сахарный песок, измельченный имбирь, чесночную соль.
Поставить соус в миниатюрном сотейнике на средний огонь и варить до закипания. Сразу после появления первых пузырьков добавить светлый кунжут и столовый уксус. Поварить массу еще минуту, перемешать и снять с огня. Охладить соус и подать к жареным или запеченным блюдам из куриной грудки.
Клюквенный соус к курице
Ягоды не только украшают и делают блюда живописными, но и позволяют экспериментировать со вкусом, находить необычные гастрономические сочетания. Попробуем приготовить витаминный клюквенный соус к курице,
Сливочно-чесночный соус для птицы
- Мясо птицы — 600 г
- молоко жирное — 150 мл
- лук, чеснок
- 1 ст. л. муки
- Слив. масло – 20 гр
- Сыр, соль, приправы: паприка, орегано, травы, рапсовоемасло.
Мясо вымыть, обсушить, разрезать. Делаем зажарку до оранжевой расцветки, до того, как мясо не успело дать сок. Придаем солености, посыпаем перчиком.
Отправляем в сотейник сливочном масло, нарезанный лук.Добавляем все остальные компоненты. Доводим до густоты, стараясь сильно не кипятить.
В форму для запекания выкладываем мясо. Заливаем однородной массой.Сверху посыпаем тертым сыром. При 180-200 гр. запекаем в духовом шкафу,минут 15-20.
Блюдо,в сливочно-чесночном соусе, сервируют с картофельным пюре, пастой, овощнымисалатами.
Живой соус из зелени
Категория: Соусы Соус к птице
Представляю универсальный соус для мяса рыбы и птицы. Да и просто на хлеб вкусно. А еще я его использовала как заправку для салатов. Указала в рубрике, как соус для птицы, т. к. идет в паре с рецептом утиной грудки, но по факту он подходит почти для всего. Все любители кинзы и острого, а также быстрых рецептов от него просто в восторге. Если кинзу не любите, то возьмите только петрушку. Вам понравится. Готовится очень просто и быстро, а результат всегда отличный. Ну и, естественно, он очень подходит к утиной грудке, которая идет в паре с этим рецептом.
Кинза Петрушка Чеснок Перец красный жгучий Соль Перец черный Масло оливковое Вода Сок лимонный
Курица в устричном соусе
Такое блюдо, как курица в устричном соусе, пришло к нам из китайской кухни. Курица под таким соусом имеет особый аромат и вкус – сладковато соленый,
Видео
Холостяцкая кухня — 5. Готовим куриное филе в сливочном соусе.
Куриное филе в молочно чесночном соусе! Вторые блюда. ВКУСНЯШКА
Куриное филе в томатном соусе | Тушеная куриная грудка в томатной пасте
Куриное филе в сливочно-грибном соусе. Простой рецепт горячей закуски.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Кисло-сладкий китайский соус для курицы
Курица в кисло-сладком соусе
Этот прекрасный соус прибыл на наши кухни из Китая, а китайцы знают толк во вкусной и полезной еде! Именно там живут старожилы, которые остаются активными и бодрыми до ста лет и даже дольше. Так что берем с них пример, и готовим кисло-сладкий соус для курочки. Он такой вкусный, не пожалеете!
Калорийность его – 190 ккал.
Ингредиенты:
Уксус рисовый – 100 мл.;
Вода – 150 мл.;
Сахар – 150 гр.;
Соль – щепотка;
Томаты в собственном соку – 400 гр.;
Чеснок – 3 зубчика;
Крахмал – 1-2 ч.л.
Простой пошаговый рецепт:
- Томаты превратите в пюре при помощи блендера или мясорубки. Поставьте в кастрюльку вариться.
- Влейте порцию воды.
- Добавьте уксус, соль и сахар, тщательно размешайте.
- Добавьте чеснок, пропущенный через давилку.
- Все перемешайте и варите 10 минут на слабом огне, без кипения.
- Затем добавьте крахмал и еще раз помешайте, очень тщательно. Помешивая, варите соус еще 5-7 минут, пусть загустеет.
Подавайте в охлажденном виде к готовому блюду. Очень вкусно макать в кисло-сладкую подливку хорошо поджаренную курицу, наггетсы, сочный окорочок, поджаристые крылышки. Одним словом, приятного аппетита вам!
Соус для курицы в духовке
Запеченная в духовке до золотистой корочки курица является вкусным и полезным блюдом, но особую изюминку в ее вкус добавляет, конечно же, соус, которым следует смазать
Соус «Баже»
Ингредиенты:
- 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
- 3 – 5 зубков свежего чеснока;
- 80 г ядрышек грецких орехов;
- 1,5 ч. л. кориандра;
- 6-7 веточек свежей кинзы;
- щепотка острого молотого перца;
- щепотка молотого шафрана;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- куриный бульон.
Кориандр тщательно растереть в ступке. Чеснок мелко нарезать или раздавить. Смешать эти компоненты с шафраном, острым перцем, мелкой солью.
Зелень кинзы промыть, обтряхнуть от воды и мелко нарубить. Добавить кинзу ко всем специям. Растереть ингредиенты вместе. Если не хватает сил вручную добиться однородности, можно использовать мясорубку.
Грецкие орехи перебить специальной насадкой блендера. В чаше должна остаться нежная маслянистая масса. Соединить ее с растертыми в ступке ингредиентами. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
Осталось влить куриный бульон. Его точное количество придется определять на глаз. Теплую жидкость медленно и постепенно добавить в сухую основу для соуса. В процессе интенсивно растирать компоненты. В итоге консистенция соуса должна напоминать нежирную сметану.
Видео о приготовлении соуса для курицы
Рецепт приготовления трех разных соусов к курице:
Автор публикации
Готовить кисло-сладкий соус для курицы будем так:
Лук, чеснок и имбирь мелко нарезаем и обжариваем на сковороде не больше 2 минут. Соевый соус, уксус, шерри, сок, кетчуп и сахар смешиваем между собой в кастрюле. Устанавливаем на огонь и доводим до закипания. Отдельно разбавляем крахмал в воде и тоненькой струйкой выливаем в кастрюлю с пряностями. Провариваем еще несколько минут до загустевания соуса. Его можно подавать в соуснике или полив готовое блюдо.