Соус на основе йогурта: рецепты — Рецепты

Соус на основе йогурта: рецепты — Рецепты

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Описание соуса из йогурта и огурцов
  5. Ингредиенты
  6. Рецепт соуса из йогурта
  7. Оцените рецепт
  8. Соус на основе йогурта для десертов
  9. Рецепт «Турецкий соус "Хайдари"»:
  10. Способ приготовления
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Как приготовить "Соус йогуртовый"
  13. Полезные инструменты

Попробуйте ароматный йогуртовый соус с добавлением чеснока, мяты, укропа и лимонного сока. Намазывайте его на хлеб или подавайте ко вторым блюдам.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1704.9 ккал
белки
99.8 г
жиры
90.4 г
углеводы
122.6 г
100 г блюда
ккал
95.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
6.9 г

Ингредиенты

  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Мята 2–4 веточки
  • Укроп 5–7 веточек
  • Густой греческий или натуральней йогурт 3–4 ст. ложки с горкой
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Фета 2–3 ст. ложки
  • Грецкие орехи 1 небольшая горсть

Приготовление

Выкладываем йогурт в миску средних размеров.
Соус хайдари

Очищаем чеснок и ножом мелко нарезаем его. Затем посыпаем чеснок сверху щепоткой соли и перетираем плоской стороной лезвия ножа в пасту. Достаточно эффективный способ работы с чесноком — аромат максимально сильно раскрывается.
Соус хайдари

Смешиваем чеснок с йогуртом и перемешиваем.
Соус хайдари

Мелко нарезаем брынзу, перекладываем в йогурт с чесноком и перемешиваем до однородного состояния.
Соус хайдари

Добавляем 30 мл оливкового масла, солим (1 щепотка) и перемешиваем.
Соус хайдари

Тщательно измельчаем в ступке грецкие орехи до выделения масла из них. Можно это сделать ножом, но в ступке получится намного равномернее, так как ступка отчасти работает как пресс. Также перекладываем в соус и перемешиваем.
Соус хайдари

В соусе должна быть явная нотка кислинки. Но кислоты йогурта явно недостаточно, поэтому её необходимо немного усилить. Для этого добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. И в завершении приготовления усилим свежесть соуса, с этим прекрасно справляется мелко нарезанные листья мяты. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Соус хайдари

Соус хайдари готов, выкладываем его в соусник. Достаточно много ингредиентов здесь, непростой соус, но заслуживает такого тщательного и серьёзного к себе отношения. Приятного аппетита!
Соус хайдари
Соус хайдари

Описание соуса из йогурта и огурцов

Летом, когда на рынках можно купить любые овощи и зелень, хочется разнообразить свое меню, сделать его интересным, оригинальным, полезным и вкусным.
Одно из таких блюд — соус из йогурта, который можно приготовить и подать к любому мясному блюду: жареной или отварной курице, шашлыку, говядине, филе индюшки и запеченной свинине. Его приготовление не займет у вас более 30 минут времени, а результат превзойдет самые смелые фантазии.
А сколько комплиментов вы услышите от своего мужа и гостей! Ведь мясо с огуречным соусом приобретает нежный и пряный вкус, легко усваивается и приносит эстетическое наслаждение.

Ингредиенты

  • мята – 2-3 веточки
  • чеснок – 2 зуб.
  • натуральный йогурт без добавок – 150 мл
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • черный молотый перец – 1 щеп.

Рецепт соуса из йогурта

Ароматная добавка хорошо сочетается с вареным картофелем, тушеными овощами, рисом.

Рецепт:

  1. Натрите хрен, мелко порубите зелень.
  2. Смешайте тобаско, йогурт и майонез.
  3. Соедините подготовленные продукты, добавьте по вкусу молотый перец и соль.

Соус можно взять с собой на пикник. Подавайте его с шашлыками, хлебом, овощным салатом.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Соус на основе йогурта для десертов

Нежный сливочный вкус сладкого угощения оценят взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 50 мл;
  • темный шоколад – 30 г;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Соедините йогурт, сметану и соль. Поставьте смесь в микроволновую печь и подогрейте до температуры 40-50 °C.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. Смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и варите его 2 мин.
  4. Соедините подготовленные продукты, взбейте их венчиком.

Подавайте угощение с блинами, сладкими булочками или мороженым.

Рецепт «Турецкий соус «Хайдари»»:

Соус на основе йогурта: рецепты - Рецепты

Конечно, если кто-то отдыхал в Турции, то наверняка пробовал Хайдари, как и другой соус на основе кисломолочного продукта — Дзадзики (Цацики). Из-за того, что существует масса вариаций этих соусов, не сложно и запутаться. Но я вам подскажу, как их отличить — в Хайдари никогда не кладут огурец.
Начнем по порядку. Для йогурта возьмем молоко комнатной температуры, добавим к нему сухую закваску из стикера и тщательно перемешаем. Все это удобно делать в специальном стакане с делениями, который входит в комплект с термосом для заквашивания кисломолочных продуктов марки Oursson. Стакан рассчитан на 1 литр готового продукта.
Мне понравилось, что заквасочная культура расфасована порционно, нет необходимости производить точное взвешивание, делать сложные расчеты, с которыми сталкиваешься, если пользуешься производственными заквасками.

Соус на основе йогурта: рецепты - Рецепты

Заквашенное молоко необходимо выдержать при температуре 35-40 градусов 6-10 часов. Я закрыла стакан крышкой и поставила в большой термос, так кстати предоставленный производителем. В термос предварительно влила кипящую воду, благодаря которой, в нем создается необходимая для сквашивания температура.
Внесла закваску я вечером, а уже рано утром был готов чудесный свежайший йогурт, густой и очень вкусный. Перед употреблением его нужно охладить в холодильнике до температуры 4-6 градусов, что я и сделала.
У готового йогурта образуются вот такие пузырьки воздуха на стенках посуды.

Соус на основе йогурта: рецепты - Рецепты

Для соуса нужен густой йогурт, и хотя наш йогурт хорошей консистенции, дополнительно откидываю его на ткань, чтобы сделать еще более плотным.

Соус на основе йогурта: рецепты - Рецепты

Пока йогурт отцеживается, займемся другими составляющими соуса.
В чашу блендера поместим очищенный чеснок, листики свежей мяты и арахис. Арахис я пыталась до этого раздавить скалкой, но решила, что блендер сделает за меня это лучше.

Соус на основе йогурта: рецепты - Рецепты

Нежную брынзу и рикотту так же загрузим в чашу блендера. От горького перца отрежем кусочек и добавим к остальным продуктам.
Все измельчаем до однородности.

Соус на основе йогурта: рецепты - Рецепты

Смешаем полученную массу с отцеженным йогуртом, добавим соль по вкусу, мелко нарезанный укроп (только листочки) и по каплям лимонный сок, все время перемешивая. Количество лимонного сока подбираем на свой вкус.

Соус на основе йогурта: рецепты - Рецепты

Перед подачей соус выдерживаем в холодильнике не менее двух часов. За это время он приобретет более выраженный вкус и дополнительную густоту.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Турецкий соус «Хайдари»

Рецепт: Турецкий соус Хайдари

Очень люблю соусы на основе йогурта, с одним из них хочу познакомить и вас. Этот соус универсален. Он хорош и к мясу, и к овощам. Его можно подать к чипсам и хлебным палочкам, намазывать лаваш или на обычный хлеб, а с кукурузными лепешками — это вообще сказка! Мой соус приготовлен с помощью закваски для получения йогурта от Орсика.

Категория: Соусы Соус-дип

Ингредиенты для «Турецкий соус «Хайдари»»:

Другие варианты рецепта

2062585_50194-330x220x.jpg 1602

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Способ приготовления

  • Измельчите чеснок ножом или с помощью чеснокодавки. Мелко порубите зелень.

    В идеале должно быть по 2 столовые ложки рубленых мяты и укропа.

  • Смешайте все необходимые ингредиенты. При желании добавьте тёртую фету и мелко порубленные орехи.

  • Соусу лучше дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда все ароматы соединятся.

Соусы и маринады Турецкая кухня

5.0 8

Пошаговый рецепт с фото

Дип – это соус для обмакивания в него чипсов, кусочков овощей, мяса, а также фруктов. Дип отличается от обычного соуса, во-первых, своей консистенцией – он более густой, во- вторых, своим применением — не соус поливают на еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название от английского слова dip. В Европе дипы очень популярны. Предлагаю вам сделать турецкий соус-дип.

Нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты для турецкого дип соуса

Морковь чистим, моем и трем на средней терке, я пользуюсь кухонным комбайном.

Морковь тертая

Чеснок чистим, мелко режем.

Чеснок

Поджариваем на растительном масле. По желанию чеснок можно добавить в свежем виде или вообще не добавлять.

Обжарка чеснока

Добавляем морковь и немного обжариваем, остужаем.

Обжарка моркови

Йогурт и творог перемешиваем, солим. Как сделать домашний йогурт можно посмотреть здесь http://www.iamcook.ru/showrecipe/3146 

Йогурт с творогом

Добавляем морковь и снова перемешиваем.

Морковь с чесноком

Соус дип по-турецки

Соус-дип готов. Такой дип подается к мясу, несладкой выпечке или просто со свежими овощами.

фото дип соуса

Рецепт турецкого дип соуса

Приятного аппетита!

Аймкук

u2162_avatar.jpg

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Соус йогуртовый»

Соус йогуртовый - фото шаг 1

Первым делом подготовим йогурт.

Соус йогуртовый - фото шаг 2

Почистим и измельчим чеснок.

Соус йогуртовый - фото шаг 3

Вымоем, обсушим и мелко нарежем зелень.

Соус йогуртовый - фото шаг 4

Натрем на мелкой терке цедру лимона.

Соус йогуртовый - фото шаг 5

Теперь добавим в йогурт цедру и перемешаем.

Соус йогуртовый - фото шаг 6

Отправим туда же зелень, чеснок, соль и специи, перемешаем еще раз.Вольем оливковое масло и уже не перемешаем, а взобьем соус венчиком. А теперь охладим его немного и подадим на стол — вот и всё!:)

Оценить рецепт Соус йогуртовый:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит