Попробуйте ароматный йогуртовый соус с добавлением чеснока, мяты, укропа и лимонного сока. Намазывайте его на хлеб или подавайте ко вторым блюдам.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1704.9 ккал | белки 99.8 г | жиры 90.4 г | углеводы 122.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 5.1 г | углеводы 6.9 г |
Ингредиенты
- Чеснок 2–3 зубчика
- Мята 2–4 веточки
- Укроп 5–7 веточек
- Густой греческий или натуральней йогурт 3–4 ст. ложки с горкой
- Лимонный сок по вкусу
- Соль по вкусу
- Фета 2–3 ст. ложки
- Грецкие орехи 1 небольшая горсть
Приготовление
Выкладываем йогурт в миску средних размеров.
Очищаем чеснок и ножом мелко нарезаем его. Затем посыпаем чеснок сверху щепоткой соли и перетираем плоской стороной лезвия ножа в пасту. Достаточно эффективный способ работы с чесноком — аромат максимально сильно раскрывается.
Смешиваем чеснок с йогуртом и перемешиваем.
Мелко нарезаем брынзу, перекладываем в йогурт с чесноком и перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем 30 мл оливкового масла, солим (1 щепотка) и перемешиваем.
Тщательно измельчаем в ступке грецкие орехи до выделения масла из них. Можно это сделать ножом, но в ступке получится намного равномернее, так как ступка отчасти работает как пресс. Также перекладываем в соус и перемешиваем.
В соусе должна быть явная нотка кислинки. Но кислоты йогурта явно недостаточно, поэтому её необходимо немного усилить. Для этого добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. И в завершении приготовления усилим свежесть соуса, с этим прекрасно справляется мелко нарезанные листья мяты. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Соус хайдари готов, выкладываем его в соусник. Достаточно много ингредиентов здесь, непростой соус, но заслуживает такого тщательного и серьёзного к себе отношения. Приятного аппетита!
Описание соуса из йогурта и огурцов
Летом, когда на рынках можно купить любые овощи и зелень, хочется разнообразить свое меню, сделать его интересным, оригинальным, полезным и вкусным.
Одно из таких блюд — соус из йогурта, который можно приготовить и подать к любому мясному блюду: жареной или отварной курице, шашлыку, говядине, филе индюшки и запеченной свинине. Его приготовление не займет у вас более 30 минут времени, а результат превзойдет самые смелые фантазии.
А сколько комплиментов вы услышите от своего мужа и гостей! Ведь мясо с огуречным соусом приобретает нежный и пряный вкус, легко усваивается и приносит эстетическое наслаждение.
Ингредиенты
- мята – 2-3 веточки
- чеснок – 2 зуб.
- натуральный йогурт без добавок – 150 мл
- лимонный сок – 1 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
- черный молотый перец – 1 щеп.
Рецепт соуса из йогурта
Ароматная добавка хорошо сочетается с вареным картофелем, тушеными овощами, рисом.
Рецепт:
- Натрите хрен, мелко порубите зелень.
- Смешайте тобаско, йогурт и майонез.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте по вкусу молотый перец и соль.
Соус можно взять с собой на пикник. Подавайте его с шашлыками, хлебом, овощным салатом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Соус на основе йогурта для десертов
Нежный сливочный вкус сладкого угощения оценят взрослые и дети.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 120 г;
- сметана – 50 мл;
- темный шоколад – 30 г;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт:
- Соедините йогурт, сметану и соль. Поставьте смесь в микроволновую печь и подогрейте до температуры 40-50 °C.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и варите его 2 мин.
- Соедините подготовленные продукты, взбейте их венчиком.
Подавайте угощение с блинами, сладкими булочками или мороженым.
Рецепт «Турецкий соус «Хайдари»»:
Конечно, если кто-то отдыхал в Турции, то наверняка пробовал Хайдари, как и другой соус на основе кисломолочного продукта — Дзадзики (Цацики). Из-за того, что существует масса вариаций этих соусов, не сложно и запутаться. Но я вам подскажу, как их отличить — в Хайдари никогда не кладут огурец.
Начнем по порядку. Для йогурта возьмем молоко комнатной температуры, добавим к нему сухую закваску из стикера и тщательно перемешаем. Все это удобно делать в специальном стакане с делениями, который входит в комплект с термосом для заквашивания кисломолочных продуктов марки Oursson. Стакан рассчитан на 1 литр готового продукта.
Мне понравилось, что заквасочная культура расфасована порционно, нет необходимости производить точное взвешивание, делать сложные расчеты, с которыми сталкиваешься, если пользуешься производственными заквасками.
Заквашенное молоко необходимо выдержать при температуре 35-40 градусов 6-10 часов. Я закрыла стакан крышкой и поставила в большой термос, так кстати предоставленный производителем. В термос предварительно влила кипящую воду, благодаря которой, в нем создается необходимая для сквашивания температура.
Внесла закваску я вечером, а уже рано утром был готов чудесный свежайший йогурт, густой и очень вкусный. Перед употреблением его нужно охладить в холодильнике до температуры 4-6 градусов, что я и сделала.
У готового йогурта образуются вот такие пузырьки воздуха на стенках посуды.
Для соуса нужен густой йогурт, и хотя наш йогурт хорошей консистенции, дополнительно откидываю его на ткань, чтобы сделать еще более плотным.
Пока йогурт отцеживается, займемся другими составляющими соуса.
В чашу блендера поместим очищенный чеснок, листики свежей мяты и арахис. Арахис я пыталась до этого раздавить скалкой, но решила, что блендер сделает за меня это лучше.
Нежную брынзу и рикотту так же загрузим в чашу блендера. От горького перца отрежем кусочек и добавим к остальным продуктам.
Все измельчаем до однородности.
Смешаем полученную массу с отцеженным йогуртом, добавим соль по вкусу, мелко нарезанный укроп (только листочки) и по каплям лимонный сок, все время перемешивая. Количество лимонного сока подбираем на свой вкус.
Перед подачей соус выдерживаем в холодильнике не менее двух часов. За это время он приобретет более выраженный вкус и дополнительную густоту.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Турецкий соус «Хайдари»
Очень люблю соусы на основе йогурта, с одним из них хочу познакомить и вас. Этот соус универсален. Он хорош и к мясу, и к овощам. Его можно подать к чипсам и хлебным палочкам, намазывать лаваш или на обычный хлеб, а с кукурузными лепешками — это вообще сказка! Мой соус приготовлен с помощью закваски для получения йогурта от Орсика.
Категория: Соусы › Соус-дип
Ингредиенты для «Турецкий соус «Хайдари»»:
Другие варианты рецепта
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Способ приготовления
-
Измельчите чеснок ножом или с помощью чеснокодавки. Мелко порубите зелень.
В идеале должно быть по 2 столовые ложки рубленых мяты и укропа.
-
Смешайте все необходимые ингредиенты. При желании добавьте тёртую фету и мелко порубленные орехи.
-
Соусу лучше дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда все ароматы соединятся.
Соусы и маринады Турецкая кухня
5.0 8
Пошаговый рецепт с фото
Дип – это соус для обмакивания в него чипсов, кусочков овощей, мяса, а также фруктов. Дип отличается от обычного соуса, во-первых, своей консистенцией – он более густой, во- вторых, своим применением — не соус поливают на еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название от английского слова dip. В Европе дипы очень популярны. Предлагаю вам сделать турецкий соус-дип.
Нам понадобятся такие продукты:
Морковь чистим, моем и трем на средней терке, я пользуюсь кухонным комбайном.
Чеснок чистим, мелко режем.
Поджариваем на растительном масле. По желанию чеснок можно добавить в свежем виде или вообще не добавлять.
Добавляем морковь и немного обжариваем, остужаем.
Йогурт и творог перемешиваем, солим. Как сделать домашний йогурт можно посмотреть здесь http://www.iamcook.ru/showrecipe/3146
Добавляем морковь и снова перемешиваем.
Соус-дип готов. Такой дип подается к мясу, несладкой выпечке или просто со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Соус йогуртовый»
Первым делом подготовим йогурт.
Почистим и измельчим чеснок.
Вымоем, обсушим и мелко нарежем зелень.
Натрем на мелкой терке цедру лимона.
Теперь добавим в йогурт цедру и перемешаем.
Отправим туда же зелень, чеснок, соль и специи, перемешаем еще раз.Вольем оливковое масло и уже не перемешаем, а взобьем соус венчиком. А теперь охладим его немного и подадим на стол — вот и всё!:)
Оценить рецепт Соус йогуртовый:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?