Рецепты приготовления солянка по-грузински. Солянка по-грузински – блюдо, которое может быть густым ароматным супом, также это может быть полноценное второе блюдо с отварной крупой и обильным густым мясным подливом. Рецептов приготовления солянки по-грузински может быть много, с различными их вариациями от каждой хозяйки.
Солянка по-грузински
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка
Не классический вариант. Хочу предложить вам очень вкусный, острый супчик. Вариантов его множество, нам нравится именно такой. Наваристый и мясной суп не оставит вас равнодушными, да и готовится совершенно не хлопотно.
Ребра говяжьи Томатная паста Уксус Лук репчатый Чеснок Перец душистый Перец зеленый Мука пшеничная Кинза Огурец соленый Соль Масло растительное Масло сливочное
Особенности приготовления блюда
Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.
Особенности солянки:
- Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
- Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
- Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
- С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.
Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.
солянка грузинская
Категория: Первые блюда> Солянка
6 ингридиентов
говядину обжарить с луком.добавить немного воды, чтобы потушилось и стало мягким. Добавить воды для варки бульона. Бросить нарезнные кружочками огурцы.
томатную пасту протушить на растительном масле, все время помешивая, пока масло не испариться.Добавить массу в бульон….
теги: паста солянка грузинская огурцы сахар
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видеорецепт
Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть приготовление невероятно вкусной, насыщенной и густой Солянки по-грузински.
Как быстро сделать солянку
Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.
Ингредиенты для быстрого приготовления:
- Мясной бульон – 1л;
- Копченая и вареная колбаса – 500 г;
- Соленые огурцы – 150 г;
- Томатная паста – 100 г;
- Масло – 40 г;
- Столовая ложка пшеничной муки;
- Две средние луковицы;
- Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
- Чеснок – берут как свежий, так и сухой.
По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.
Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.
В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.
Как правильно подавать и как можно украсить блюдо
- Подавать можно в горшочках, красивых супницах или в общей большой супнице и разливать по порциям непосредственно за столом.
- Если вы подаёте блюдо порционно в отдельных супницах, то в каждую порцию необходимо положить дольку лимона и маслины или оливки (если вы не добавили их ранее).
- Подайте в соуснице сметану, чтобы гости могли сами решить нужен им этот продукт или нет.
- Также на блюдце отдельно подайте ломтики лимона, чтобы те гости, кому солянка кажется недостаточно кислой смогли добавить кислоты.
- Можете немного присыпать солянку мелко нашинкованной зеленью.
Шпинат как закуска или гарнир
Категория: Закуски
9 ингридиентов
Многие знают грузинскую закуску пхали (правильнее будет мхали, это как русское солянка-селянка) и думают, что пхали — это овощи с орехами. На самом деле есть еще одна разновидность пхали, называемая «зетиани», т. е. приготовленная на растительном масле (в грузинском языке для растительного масла есть слово «зети», а для сливочного «караки»).
Если пхали с орех…
теги: закуска гарнир
Советы и рекомендации
- Когда готовите бульон, закладывайте рыбу, мясо или грибы в холодную воду и варите на медленном огне. После приготовления нужно дать ему немного настояться, а потом уже добавлять все ингредиенты. Поэтому готовьте бульон заранее. И обязательно снимайте пену, иначе суп будет мутным.
- Если вы варите рыбный бульон из голов, хребтов или плавников, то после приготовления, бульон нужно процедить.
- Добавляйте немного томатной пасты. Так как это продукт с насыщенным вкусом и при его избытке он может забить вкус мяса.
- Каперсы, маслины и оливки следует добавлять в самом конце или непосредственно при подаче. Так как при длительной термообработке эти продукты могут придать горечи блюду.
- Не спешите солить бульон в самом начале приготовления, так как составляющие солянки довольно солёные. Лучше попробуйте уже готовое блюдо и досолите при необходимости.
- Все копчёности и солёные огурцы следует обжарить на сковороде. У копчёностей должен растопиться лишний жир. А огурцы дадут нужную кислинку.
- Настоящая грузинская солянка изначально готовилась исключительно из мяса. Поздние интерпретации этого блюда сделали вкусовые качества ещё более невероятными. Поэтому, помимо этого рецепта, вам обязательно нужно попробовать сборную мясную солянку. А уж насколько вкусной и необычной получается рыбная солянка вы должны убедиться сами. Необычный копчёный вкус солянки с сосисками не оставит вас равнодушными. Ну а приготовить быстро и не менее вкусно можно мясную солянку в мультиварке.
Советую обязательно попробовать этот шикарный рецепт. Буду благодарна, если вы будете писать в комментариях свои впечатления и рецепты вкусных блюд. Приятного аппетита!
Интересный вариант грузинского блюда
Солянка мясная по-грузински, как уже говорилось, имеет несколько способов приготовления. Так, заменим говядину колбасными изделиями, добавим белокочанную капусту и грибочки и получим невероятно вкусное и ароматное блюдо.
- кочан капусты;
- 50 мл масла очищенного растительного;
- 1 ст. сока томатного;
- 100 г шампиньонов;
- соль;
- купаж специй;
- морковь;
- 400 г колбасных изделий (сосисок, ветчины, буженины);
- 2 соленых огурчика.
Готовим
- Морковь очистим и измельчим на терке.
- Колбасные изделия шинкуем небольшими кубиками.
- Капусту шинкуем как можно тоньше.
- Пассеруем морковь на масле растительном.
- Когда морковь станет мягкой, выложим в сковороду колбасные изделия. Жарим на протяжении пяти минут.
- Теперь пришло время капусты. Выкладываем ее в сковороду, перемешиваем и томим под закрытой крышкой минут 5-7.
- Вливаем сок томатный и тушим практически до готовности всех ингредиентов.
- За 8-10 минут до окончания процесса приготовления добавим в блюдо измельченные на терке огурчики и нарезанные пластинами шампиньоны.
- Солим, по вкусу перчим и перемешиваем
- На этом этапе можно положить 1 ч. л. сахарного песка, если вы любите блюда со сладковатым привкусом.
- Слегка остужаем солянку и подаем к столу.
Совет: морковь впитывает много растительного масла, поэтому не добавляйте его в большом количестве.