Низкокалорийный джем (без сахара!!!) → Диетические → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Низкокалорийный джем (без сахара!!!) → Диетические → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?
  3. Польза и вред джема
  4. Абрикосовый джем без сахара
  5. Экзотический джем из киви
  6. Способ приготовления
  7. Рецепт Джем из инжира
  8. Мандариновый джем без сахара
  9. Варенье из крыжовника, апельсина и киви
  10. Как готовить джем в хлебопечке?
  11. Секретные ингредиенты

Джем как кулинарное блюдо — что это такое. Лучшие рецепты с пошаговыми рекомендациями. Необычные сладости из кокосового молока, арбузов, винограда, моркови.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

  • Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
  • Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70–80 % спелых плодов берите 20–30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
  • Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
  • При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
  • Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита – примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30–40 % больше, чем сахара, сорбита – в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
  • Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
  • Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

sakhar-300x171.jpgМедики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Минусы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голодеМедленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению

Сорбит

Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давленияПри передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен

Ксилит

Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действиеПри передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Польза и вред джема

Любая ягодная или фруктовая консервация не обходится без сахара, так что ни одна такая летняя закрутка не может считаться однозначно полезной. Она будет высококалорийной, даже если сделана из ананаса. Стоит помнить, что чем дольше уваривается джем, тем меньше в нем остается полезных витаминов.

Однозначным фаворитом среди сладостей является джем из красной калины или малины, так как одна такая баночка в подвале может стать защитником от вирусных заболеваний. Витамин С, который присутствует в обеих ягодах, способен не только повысить иммунитет, но и поднять настроение в плохую погоду. Натуральный малиновый джем приготовить несложно, а зимой он придется очень кстати, когда появятся симптомы простуды.

Абрикосовый джем без сахара

Состав (на 0,5 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
  • Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10–20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.

Экзотический джем из киви

Китайский крыжовник уже не является чем-то необычным для нас. Видим мы его не только на картинках. На садовых участках рядом с физалисом и розмарином он пока не растет, да и на овощной грядке, там, где посажен перец, кабачок и тыква, его не встретишь. Но если раньше славяне настороженно относились к «волосатой картошке», то теперь сложно найти ресторан или кафе, в котором ее не использовали бы в качестве ингредиента.

Низкокалорийный джем (без сахара!!!) → Диетические → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Из киви получается просто потрясающе вкусный джем, а необычный цвет и красивый вид в разрезе делают этот фрукт популярным при заготовке разных консерваций.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 105

Энергетическая ценность

  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы -1.4 г;
  • калорийность – 10.3 кКал.

Ингредиенты

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Берем плотные киви, чистим от шкурки, промываем проточной водой.
  2. Фрукты или мелко режем, или дробим миксером, после чего переливаем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем сахар и на очень маленьком огне доводим массу до кипения, после чего варим еще 20 минут.
  4. Добавляем желатин, тщательно перемешиваем все ингредиенты и держим на огне 5 минут.
  5. Еще горячий джем разливаем по банкам и закрываем.

Все готово! Благодаря желатину масса приобретет желейную консистенцию, но если этого не произошло, и смесь жидкая, можете добавить еще немного желирующего агента.

Держать джем нужно в сухом и прохладном месте вроде погреба или кладовки, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В закрытом состоянии сладость будет храниться 1 год.

Способ приготовления

Желатин залить стаканом холодной кипячёной воды и оставить на 30 минут, для набухания. Ягоды помыть и обсушить. Положить в кастрюльку и залить стаканом воды. Нагреть до кипения и варить на маленьком огне около 5 минут. Дать ягодам немного остыть и смешать до однородности с медом.

Желатин подогреть, не доводя до кипения и влить к ягодам. Быстро все перемешать и разложить горячий конфитюр в стерилизованные баночки. Закатать, перевернуть и укутать. Когда конфитюр остынет, переставить его в темное прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Рецепт Джем из инжира

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого инжира
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Инжир вымыть, залить водой, так, чтобы она его слегка покрывала.
  2. Варить инжир при слабом кипении 10-15 минут.
  3. Размять готовый инжир ложкой или деревянным пестиком. Из 1 ст. воды и сахара сварить сироп.
  4. Вылить сироп в пюре из инжира, добавить лимонную кислоты и перемешать.
  5. Варить джем из инжира около 20 минут.
  6. Готовый джем разложить по стерильным баночкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Низкокалорийный джем (без сахара!!!) → Диетические → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Мандариновый джем без сахара

Состав (на 0,75–0,85 л):

  • мандарины – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • фруктоза – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Мандарины вымойте, обсушите салфеткой и очистите. Мякоть разберите на дольки. Очистите их от косточек и пленки.
  • Мандариновую мякоть сложите в таз, добавьте воду.
  • Варите 40 минут на медленном огне.
  • Измельчите блендером, добавьте фруктозу.
  • Продолжайте варить, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.

Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.

Дата: 11.07.2018.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус. Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви. Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков. С киви снимаем кожицу. Крыжовник и киви измельчаем в блендере. Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки. Варенье хранится в холодильнике. У него есть один недостаток – небольшой срок хранения. Съедать такое варенье необходимо сразу!

Как готовить джем в хлебопечке?

Владельцы данного кулинарного аппарата не удивляются такой опции, ведь на самой хлебопечке и в инструкции есть соответствующий режим «джем». Программа установлена в большинстве новых моделей.

Низкокалорийный джем (без сахара!!!) → Диетические → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Работает это по принципу мультиварки: засыпаете туда продукты согласно рецепту, включайте нужный режим и ждете, пока машина сама не приготовит вкуснейший десерт. Хлебопечь самостоятельно выбирает температуру, поэтому вы можете не беспокоиться, что джем подгорит.

Секретные ингредиенты

Многие повара желают добиться уникального вкуса, добавляя разнообразные специи:

  • ваниль;
  • корицу;
  • вино;
  • гвоздику;
  • цедру цитрусов;
  • лепестки чайных роз.

Экспериментирование на высокой кухне никогда не заканчивается. Вы можете сотню раз соединять разные ингредиенты, а затем получать восхитительные результаты. Никогда не бойтесь рисковать, занимаясь приготовлением нового блюда, и со временем создадите великолепное яство, достойное Богов!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Вкуснейшие рецепты приготовления низкокалорийных джемов

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит