Сливы в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливы в собственном соку без сахара

Сливы в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливы в собственном соку без сахара

Содержание
  1. Ингредиенты для «Сливы в собственном соку»:
  2. Слива дольками для сладкоежек
  3. Описание приготовления:
  4. Подготовка к консервации
  5. Слива в соку для любителей экзотики
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Слива в соку для «торопыг»
  8. Сливы в собственном соку с косточкой
  9. Консервирование сливы без сахара
  10. Как приготовить "Слива в собственном соку на зиму"
  11. Что такое соковарка
  12. Слива натуральная
  13. Бланшированная слива
  14. Фотографии «Сливы в собственном соку» от приготовивших (3)
  15. Консервированный чернослив в собственном соку

Заготовка слив на зиму в собственном соку позволяет сохранить их практически такими же, как свежие плоды. Этот рецепт расскажет, как заготовить сливы без стерилизации, ингредиенты в нем рассчитаны на 1 литровую банку.

Ингредиенты для «Сливы в собственном соку»:

  • Слива (сколько поместится в банки)
  • Сахар (на пол-литровую банку 150-200гр, на литровую 250-350гр, в зависимости от кислоты слив.)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.

Технология приготовления:

  1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.слива в банке
  2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.стерилизация
  6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.дополняем банки
  8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.укутываем банки
  9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.

Описание приготовления:

Вашему внимаю я предлагаю очень быстрый и простой рецепт, как приготовить сливу в собственном соку на зиму. Слива получается в меру сладкой и не переваривается, как это бывает в других заготовках. Сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Количество ингредиентов рассчитано на банку 0,75л.

Подготовка к консервации

От качества подготовки к консервации зависит, как долго хранится слива, вкус и ароматические свойства. Выполнение простых рекомендаций позволит получить максимальный результат:

  1. Для приготовления сливы на зиму в собственном соку подойдут любые сорта. Слива может быть недозревшей или переспелой, при условии сохранения внешней оболочки и плотной мякоти. Слива отсеивается при наличии следов заболеваний, гнили или вмятин – для консервации на зиму она непригодна.
  2. Укупорка на зиму производится в стандартные банки для консервации объемом от 1 до 3 литров. При определении тары ориентируются на количество человек в семье. Для трех человек будет достаточно литровых емкостей, так как срок хранения открытой сливы в собственном соку ограничен.
  3. Перед тем как укладывается слива на зиму, как и при укупорке других плодов, производится стерилизация банок и крышек. Ее можно производить кипятком, паром, прибегнув к помощи микроволновой или духовой печи.
  4. Сливу очищают от загрязнений, несколько раз промывают. От общей массы отбраковывают испорченные экземпляры.
  5. Привядшая слива используется для сушки на зиму. Ее можно хранить в прохладных помещениях, а можно закупорить варенье из чернослива в собственном соку.

Совет! Производить консервацию сливы в собственном соку на зиму рекомендуют сразу после сбора урожая. Если они какое-то время будут храниться, то количество выбракованных слив будет значительным.

Слива в соку для любителей экзотики

Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар;
  • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.

Технология приготовления:

  1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
  2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

  1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
  2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
  3. Банки закрыть, перевернуть.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Слива в соку для «торопыг»

Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

Ингредиенты:

  • слива;
  • сахар – полстакана (для вкуса).

Технология приготовления:

  1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
  2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
  3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Сливы в собственном соку с косточкой

Здесь лучшим вариантом окажутся немного недозрелые плоды, так как они более плотные, чем спелые, и лучше сохраняют форму даже после длительной термической обработки. Вынимать косточки из них не нужно, поэтому фрукты должны оставаться целыми. Если предполагается консервировать их в 3-литровых банках, то слив нужно брать из расчета 2 кг на 1 емкость. Ингредиенты стандартные:

  • 10 кг свежесобранных плодов;
  • 5 кг сахарного песка.

Внимание! Процесс приготовления слив в собственном соку по этому рецепту ничем не отличается от классического. Но поскольку используется тара большего объема, время стерилизации нужно пропорционально увеличить до 30 минут.

Сливы в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливы в собственном соку без сахара

Консервирование сливы без сахара

Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

Как приготовить «Слива в собственном соку на зиму»

Слива в собственном соку на зиму - фото шаг 1

Сливу помойте и разрежьте пополам, удалите у неё косточки.

Слива в собственном соку на зиму - фото шаг 2

Плотно уложите сливы в стерилизованную банку, пересыпая их сахаром. Закройте неплотно крышкой.

Слива в собственном соку на зиму - фото шаг 3

Простерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. Закатайте и храните в прохладном месте.Допускается, что сахар может раствориться не весь сразу. Я просто аккуратно в таком случае кручу закатанную банку — и сахар растворяется в горячем сиропе.

Оценить рецепт Слива в собственном соку на зиму:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 19

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Что такое соковарка

Соковарка – это конструкция из трех частей, снаружи похожих на кастрюли, которые ставятся одна на другую. Нижняя, в принципе, кастрюлю и представляет собой.

Сливы в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливы в собственном соку без сахара

Средняя – емкость для сбора сока. Центр ее дна похож на перевернутую воронку. Снаружи ее близко ко дну расположен краник с силиконовой трубкой для отвода сока, имеющий зажим.

Сливы в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливы в собственном соку без сахара

Верхняя часть похожа на дуршлаг. Ее дно и бока перфорированы.

Сливы в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливы в собственном соку без сахара

Соковарки обычно выпускаются из двух видов материала – алюминиевые и нержавеющие. Лучший вариант – второй.

Слива натуральная

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:

  1. Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).удаляем косточки
  2. Наложить до самого верха в банки.наполняем банки сливами
  3. Поставить стерилизовать на 20 минут.ставим стерилизовать
  4. По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
  5. Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.закрываем и преворачиваем
  6. Хранить в прохладном помещении.

Бланшированная слива

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:

  1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.слива без косточек
  2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. бланшируем сливыБланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
  3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.раскладываем по банкам
  4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.заливаем кипяткомстерилизация заготовки
  5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

Фотографии «Сливы в собственном соку» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Консервированный чернослив в собственном соку

Понадобятся сливы плотные и не очень сочные, чтобы они быстрее смогли высохнуть. Перед тем как варить варенье, сначала нужно приготовить чернослив. Для этого:

  1. У слив удалить косточки.
  2. Расстелить их в 1 тонкий слой на улице, на солнце и сушить столько времени, пока они не приобретут характерные консистенцию, цвет и аромат. Периодически их нужно переворачивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.
  3. Сушить плоды можно и в духовке газовой или электрической плиты.

Из 10 кг свежих плодов после сушки получается примерно 3-3,5 кг сушеных. После того как чернослив будет получен, можно приступать к приготовлению варенья:

  1. Разложить его по подготовленным банкам, добавить сахар (из расчета 2 к 1).
  2. Добавить немного воды, все перемешать.
  3. Банки поставить стерилизоваться на 30 минут.

Охлаждение проходит при комнатной температуре. Хранение варенья можно осуществлять в помещении либо в холодном погребе.

Сливы в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливы в собственном соку без сахара

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит