Очень простой рецепт цветной капусты под сухарным соусом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 30 минут. Содержит всего 230 килокалорий.
Запеченная цветная капуста с йогуртово-мятным соусом
edimdoma.ru |
Julia Z |
Ингредиенты (20) |
---|
Цветная капуста — 1 шт |
для маринада |
куркума — 2 ст.ложки |
паприка — 2 ст.ложки |
кориандр молотый — 2 ст.ложки |
гвоздика молотая — 2 ст.ложки |
черный перец молотый — 2 ст.ложки |
мускат — 1 ч.ложка |
зира — 1 ч.ложка |
кардамон молотый — 1 ч.ложка |
чеснок — 3 зубца |
имбирь свежий — 1 кусочек |
лимон — 1 шт |
оливковое масло — 3 ст.ложки |
соль по вкусу |
йогурт натуральный — 150 г |
для соуса |
йогурт натуральный — 450 г |
мята сухая — 6-7 листиков |
лим.сок |
Показать все (20) |
Польза и вред
Блюда из этого овоща помогут вам наладить пищеварение – ЖКТ будет буквально работать «как часы». Все дело – в диетическом волокне, которое регулирует работу кишечника. Цветная капуста защитит вас от гастрита и язвенной болезни благодаря содержащемуся в ней ценному веществу – глюкарафину.
Такие компоненты, как фолиевая кислота и витамины группы B, являются лучшими помощниками для будущей мамы. Они снижают риск врожденных дефектов плода. А жирные кислоты и витамин К, которыми обладает вареная цветная капуста, помогают устранить в организме воспалительные процессы и связанные с ними заболевания.
Кстати, регулярный прием в пищу этого овоща – хорошая профилактика онкологических заболеваний кишечника, предстательной железы и молочной железы. Дело в том, что все крестоцветные, включая цветную капусту и брокколи, содержат глюкозинолаты. В организме эти вещества преобразуются в изотиоцианаты. По мнению ученых, этот химический процесс способен разрушать раковые клетки и препятствовать росту опухоли. Улучшить работу сердца помогут калий и коэнзим Q10, которые также содержат блюда из цветной капусты.
Но есть и противопоказания для употребления этого овоща. Так, врачи не советуют есть цветную капусту при повышенной кислотности желудка, язве, остром энтероколите и спазмах кишечника. В противном случае боль в животе усилится, а кишечник и желудок будут раздражены.
Если вы страдаете подагрой, блюда из крестоцветных вам и вовсе противопоказаны. Пурины, которые содержатся в цветной капусте, способны увеличивать концентрацию мочевой кислоты, что ведет к рецидиву болезни. Наконец, как и любой продукт растительного происхождения, капуста может быть опасной для аллергиков.
Как мы видим, блюда из цветной капусты несут гораздо больше пользы, нежели вреда. Поэтому стоит разнообразить ими свой рацион. А для того, чтобы обогатить нежный вкус соцветий (который кому-то может показаться пресноватым), предлагаем приготовить ароматный соус для цветной капусты. Вашему вниманию – несколько рецептов, на все вкусы.
Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде цветной капусты:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 783.3 ккал | белки 24.7 г | жиры 54.1 г | углеводы 58.7 г |
Порции | |||
ккал 195.8 ккал | белки 6.2 г | жиры 13.5 г | углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 2.8 г | углеводы 3.1 г |
Соус для брокколи на пару. Как приготовить брокколи на пару?
Ответ на вопрос «Как готовить брокколи на пару?» может быть довольно сложным, в том случае если планируется приготовить что-то пикантное, требующее большое количество специй и ухищрений. А можно просто сварить брокколи на пару для того, чтобы дальше использовать ее в других рецептах. Этим и будем заниматься. Варить будем свежую брокколи.
Рецепт 1
1. Отделить соцветия капусты от кочерыжки. Соцветия помыть.
2. Выложить соцветия брокколи в форму для варки на пару. Неважно от чего эта форма. От мультиварки, электрической пароварки или пароварки для плиты.
3. Установить емкость с капустой над паром и варить до готовности.
Теперь о том, а что такое готовность брокколи, и сколько времени занимает варка брокколи на пару?
Тут нет однозначного ответа. Для того чтобы свежая капуста при ее варке на пару стала абсолютно мягкой требуется 25 минут. Но если вы любите капусту с сыринкой, то, что сейчас модно называть «аль денте», то варить надо меньше. Сколько? По вкусу. Через семь минут капуста будет практически сырой, через 20 почти готовой. Так что, точно указать время варки брокколи на пару невозможно. Оно определяется только вкусом готовящего.
Рецепт 2: Брокколи, приготовленная на пару
Брокколи на пару – отличный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого перекуса. Готовится оно мгновенно, а съедается с аппетитом. В последнее время приобрела популярность кучерявая капуста, известная людям со времен Древнего Рима. Ученые выяснили, что овощ является рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ. Капуста помогает бороться с раковыми клетками, улучшает работу сердца и ЖКТ, регулирует нервную систему.
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- вода – 1 л;
- соль – по желанию.
Приготовление
Свежую капусту разрезают на соцветия. Перед этим весь кочан отправляют на 20 минут в воду с лимоном и солью. Так отваренные кусочки будут еще вкуснее.
Если используем замороженную, то размораживаем ее предварительно медленным методом. То есть отправляем соцветия на нижнюю полку холодильника. Можно дать овощу оттаять при комнатной температуре.
Выкладываем брокколи в сито и промываем под холодной водой. Некоторые рецептуры советуют положить соцветия в лед на несколько минут.
Затем водружаем сито на кастрюлю с кипящей водой. Можно воспользоваться дуршлагом.
Делаем это так, чтобы вставки не касались воды.
Варим капусту 5-7 минут, накрыв крышкой.
Если есть пароварка, то используем ее. В мультиварке готовим продукт на режиме «Варка на пару».
Готовность продукта определяем по внешнему виду. Сваренная капуста будет ярко-зеленой.
Протыкаем ее ножом. Проверяя мягкость. Если он легко входит в ножку, т о можно вынимать соцветия из сита.
При варке брокколи на пару главное – не переусердствовать. Ведь неправильно приготовленный овощ потеряет свои полезные свойства.
Солим капусту, выложив на порционные тарелки или на общее блюдо.
Полезная, вкусная и очень аппетитная капуста станет отличным поводом разнообразить домашнее меню. Ее можно есть в качестве гарнира, добавлять в салаты или супы.
Витаминный состав и низкая калорийность делают овощ фаворитом диет и правильного питания.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Капуста в пароварке под яичной заливкой
Что потребуется:
• Некрупный кочан цветной капусты (примерно полкилограмма) • Молоко – 3-4 столовых ложки • Кукурузная мука – пара столовых ложек • Яйца – 3 штуки • Специи и соль – добавляются по вкусу • Сыр фета – около 50 граммов.
Как готовить цветную капусту на пару с молочно-яичным соусом:
1. Перво-наперво овощ нужно промыть, а затем разместить на пароварочной решетке. Переведите таймер на двадцать минут.
2. По истечении указанного срока капусту следует слегка остудить. Разделите на соцветия, выложите в термостойкий контейнер или чашу для варки риса.
3. Взбейте яйца с молоком, подсыпая сушеные пряные травы, перец и соль по вкусу.
4. Введите в смесь муку, тщательно размешайте. Разлейте однородную жидкую субстанцию поверх капустных соцветий.
5. Готовьте запеканку в течение получаса. Прямо с пылу-жару обсыпьте мелко нарубленной фетой.
Для подачи блюда как нельзя лучше подойдет сметана, перемешанная с измельченной свежей зеленью.
Подготовка соцветий
- Разобрать кочан на соцветия.
- Залить кипятком и отварить в подсоленной воде от 3 до 5 минут.
- Откинуть овощ на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет.
- Капуста готова!
Справка! Капустный «бульон» можно не выливать, а приготовить на его основе какой-либо из предложенных соусов.
Выбирая цветную капусту, нужно обращать внимание не на цвет кочана (овощ может быть и белого, и фиолетового, и желтоватого оттенка), а на темные пятна. Их наличие – показатель того, что капуста успела подпортиться. Темные пятна нужно тщательно вырезать или вообще не употреблять такой кочан в пищу. А вот наличие зеленых листиков, наоборот, свидетельствует о свежести.
Рецепты с фото
Большинство блюд из цветной капусты, приготовленных в пароварке, могут употребляться как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Чтобы разнообразить меню и придать паровой капусте новый вкус и особенные ощущения применяются различные добавки, рассмотрим несколько рецептов.
С сыром
Натрите твердый сыр на мелкой терке и посыпьте им соцветия капусты в пароварке за 10 минут до окончания процесса готовки.
С чесночным соусом
Растопите сливочное масло, добавьте в него выдавленный через чеснокодавку чеснок, зелень, черный перец.
Перед окончанием готовки откройте пароварку и промажьте этим соусом соцветия капусты, оставьте готовиться еще на 2 минуты.
С луковым соусом
Возьмите жирные сливки, добавьте по вкусу соль, перец и взбейте в пену, небольшой пучок зеленого лука мелко искрошите и смешайте со взбитыми сливками. Этим соусом полейте уже готовую капусту, выложенную на сервировочную тарелку.
Салат из цветной капусты с маринадом
Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты
5 ингридиентов 20 минут
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде минут 10.
Приготовить соус для заправки: чеснок мелко измельчить, добавить горчицу, винный уксус. Все перемешать, поперчить по вкусу.
Выложить отваренную капусту в салатницу, залить ее приготовленным соусом и дать постоять….
теги: закуска ужин салат
Сметанный
Ингредиенты (на 500 г капусты):
- Сметана 20% – 300 мл.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Смешать сметану, томатную пасту и приправы.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом.
- Потушить соус на медленном огне в течение 10 минут.
- Выключить огонь и полить им отварную капусту.
Калорийность: 80.7 ккал на 100 г.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении сметанного соуса:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Сливочно-чесночный соус с цветной капустой»:
1 зуб. чеснока пропустить через пресс и обжарить пару минут на смеси сливочного (2 ст. л.) и растительного (1 ч. л.) масел. Капусту разобрать на соцветия.
1,2 л воды/бульона довести до кипения и отварить капусту под крышкой до готовности (около 10 минут).
Готовую капусту поместить в чашу блендера, добавить подготовленный чеснок, соль, перец, 100 мл сливок и 200 мл капустного отвара. Пюрировать. При надобности соус можно разбавлять дополнительной жидкостью. Подавать горячим.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сливочно-чесночный соус с цветной капустой
Интересный соус на основе цветной капусты — идеальное по вкусу и полезности дополнение к пасте или рису. Быстрое и практичное решение по замене промышленных соусов.
Категория: Соусы › Другие соусы
Ингредиенты для «Сливочно-чесночный соус с цветной капустой»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт для мультиварки
Имея в наличии нужную технику, можно приготовить любое блюдо. Для современных хозяек это не проблема. Сегодня почти в каждом доме есть, например, мультиварка. С ее помощью очень просто делается сочная и ароматная цветная капуста в сливочном соусе. Рецепт в данном случае подразумевает использование следующих компонентов: на 0,5 килограмма цветной капусты — 30 грамм муки и столько же масла сливочного, 4 гвоздики, 0,5 мультистакана сливок и в два раза больше молока, 75 грамм сыра, 3 горошины перца черного, щепотка мускатного ореха и 10 грамм соли.
Все действия надо производить в определенной последовательности:
- Первым делом капусту нужно уложить в чашу мультиварки на решетку и, установив режим «Приготовление на пару», оставить ее там на 20 минут.
- Сливки с молоком вылить в сотейник и вскипятить, добавив перец, лавровый лист и гвоздику. После этого надо дать им минут 15 постоять, чтобы молочные продукты могли пропитаться ароматами специй. По окончании состав надо будет процедить.
- В это время можно растопить масло, соединить его с мукой, а затем полученную однородную массу добавить в молоко и довести до кипения.
- В еще горячую смесь засыпать тертый сыр и ввести остальные ингредиенты по рецептуре. В результате должна получиться вяжущая, чуть густая масса, похожая на манную кашу.
- В заключение капусту надо уложить в чашу и обильно полить приготовленным соусом. После этого остается только установить режим «Выпечка» и засечь время 35-40 минут.
Нежную капусту с приятным сливочным оттенком можно использовать как самостоятельное блюдо или, например, неплохой гарнир к мясу.
Как подготовить цветную капусту к варке?
При работе с цветной капустой нужно соблюдать определенные правила. Особое внимание уделяется подготовительному этапу. Если сделать все правильно, шансов на получение желаемого результата будет больше.
- Срок хранения овоща небольшой, поэтому использовать его следует в первые же часы после покупки. Если такой возможности нет, свежую капусту следует заморозить, на ее пользе и вкусовых характеристиках это никак не скажется.
- Не стоит приобретать кочаны с темными пятнами на соцветиях. Они указывают на продолжительное или неправильное хранение. Даже если такие участки вырезать, у продукта сохранится слегка горьковатый привкус.
- С кочана срезаем листья и удаляем плотную кочерыжку. Все проблемные места вырезаем ножом. Увядшие соцветия надо обработать теркой, чтобы удалить все лишнее и невкусное.
Совет: Очень популярен рецепт, при котором цветная капуста обжаривается или тушится с яйцом. Но злоупотреблять им не нужно, в процессе такой обработки даже в таком полезном овоще важные вещества разрушаются за несколько минут. Если очень нравится сочетание этих компонентов, лучше отварить их отдельно, мелко нарезать и перемешать уже в тарелке.
- В литре холодной воды разводим две столовых ложки. В полученный раствор опускаем заготовку и оставляем на 15-20 минут. Данная манипуляция поможет избавиться от личинок, слизняков и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями.
После проведенной обработки капусту тщательно промываем под холодной водой. При необходимости разбираем овощ на соцветия и используем по назначению.
Последовательность действий:
1. Разбираем капусту на соцветия, промываем и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим 5 минут, сливаем воду, даем капусте подсохнуть.
2. Тем временем готовим кляр: разбиваем яйцо, добавляем паприку, соль, перец, муку и йогурт (150 мл.), хорошенько вымешиваем до однородного состояния (масса должна получиться густой, как тесто для оладьей).
3. Обмакиваем каждое соцветие в кляр и обжариваем со всех сторон на сковородке с хорошо разогретым подсолнечным маслом до образования аппетитной румяной корочки. Выкладываем на бумажные салфетки или полотенца чтобы убрать излишки жира.
4. Готовим соус: чеснок пропускаем через пресс, зелень и перец рубим ножом как можно мельче, соединяем все это дело с йогуртом и оливковым маслом, солим, перчим, перемешиваем.
Кушайте на здоровье, приятного вам аппетита!
Подписавшись на мой канал, вы всегда будете точно знать, что вкусненького приготовить как по будням, так и в праздники)
Свои отзывы и предложения оставляйте в комментариях, и я с удовольствием пообщаюсь с вами)
Если вам понравился рецепт, вы можете поделиться этой публикацией в своих социальных сетях.
Источник
Как правильно подобрать специи для цветной капусты?
Цветная капуста – продукт, из которого получаются быстрые, аппетитные и витаминные блюда. Какие же специи для цветной капусты использовать, чтобы не испортить вкус и сохранить полезные свойства овоща?
Голландский (сливочный)
Ингредиенты (на 500 г капусты):
- Масло сливочное – 120 г.
- Яичный желток – 2 шт.
- Вода холодная – 1 ст. ложка.
- Лимонный сок, соль, перец – по вкусу.
- Растопить сливочное масло в ковшике или сотейнике.
- Снять с огня, как только появятся пузыри.
- Взбить миксером яичные желтки в течение 1 минуты на интенсивной скорости.
- Влить холодную воду, продолжать взбивать еще 2 минуты.
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растопленное масло.
- Добавить соль и лимонный сок.
- Взбивать, пока соус не станет максимально густым.
Калорийность: 114 ккал на 100 г.
Справка! Голландский соус можно подавать не только к капусте, но и к спарже, спагетти, отварному молодому картофелю. Если соус не становится густым, пару минут подержите емкость со смесью над паром из чайника. Затем продолжите интенсивно взбивать.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении голаднского соуса:
Рецептов приготовления цветной капусты большое множество, для вас мы подобрали наиболее интересные и вкусные: супы, постные блюда, заготовки на зиму, рагу, салаты, котлеты, оладьи, омлеты, диетические блюда.