Шурпа по-узбекски: классический рецепт приготовления

Шурпа по-узбекски: классический рецепт приготовления

Содержание
  1. Пошаговый оригинальный рецепт
  2. Ингредиенты
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Оши Бехи-айва с рубленой бараниной
  5. Ингредиенты
  6. Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите
  7. Кайнатма
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. По-славянски
  12. фотоотчеты к рецепту0
  13. Подготовка продуктов
  14. С кукурузой
  15. Видео о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева
  16. Видео о приготовлении шурпы

Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них — шурпа по-узбекски. Рецепт — практически аутентика.

Пошаговый оригинальный рецепт

  • Баранья лопатка 1 кг
  • ВОда 2 л
  • Картофель 1 кг
  • Свежие томаты 800 гр
  • Морковь 5 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Перец стручковый острый 2 шт
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Томатная паста 1 ст/л
  • Зелень (кинза, петрушка) 1 пучок
  • Лавровый лист 3 шт
  • Черный перец горошком 8 шт
  • Хмели-сунели 1 ч/л
  • Сладкий лук 2 головки
  • Соль по вкусу  

Калории: 571 ккал

Белки: 33.72 г

Жиры: 25.78 г

Углеводы: 51.08 г

  • мясо

    Мясо промойте и очистите от пленок.

  • овощи

    С одной луковицы снимите верхний слой шелухи, разрежьте пополам, очистите одну морковь. Луковая шелуха придает бульону золотистый оттенок. Отложите эти продукты в сторону, они пойдут на приготовление бульона.

  • овощи

    Оставшиеся промытые и очищенные овощи нарубите на крупные куски (именно крупная нарезка используется для приготовления классического рецепта, так как предполагается довольно длительная варка): картофель, в зависимости от размера, пополам или на четвертинки, морковь – кружками по пол сантиметра, перец болгарский крупной соломкой, сладкий лук нашинкуйте тонкими кольцами, он отправится в бульон последним, и будет меньше всего подвергаться тепловой обработке.

  • томат

    Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, сока и семян, порежьте кубиками.

  • чеснок

    Зубчики чеснока очистите от кожуры. Для получения максимального аромата, раздавите перец горошком скалкой. Также обратите внимание на целостность стручкового перца. Он должен быть твердым и не иметь повреждений, иначе бульон будет горчить.

  • мясо

    Мясо, луковицу и морковку положите в казан или толстостенную кастрюлю на 5-6 литров и залейте 2 литрами холодной воды. Имейте в виду, что для приготовления наваристого бульона вода должна быть именно холодной, чтобы мясо отдало все свои соки. В противном случае вареное мясо будет сочным, а вот бульон не совсем!

  • бульон

    Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда бульон начнет закипать, на его поверхности будет появляться пена. Ее нужно снять, чтобы шурпа была прозрачной.

  • морковь

    Когда мясо будет почти готово, достаньте из кастрюли морковь, и разварившиеся половинки луковицы с шелухой, они сделали свое дело, и больше не пригодятся.

  • шурпа

    Настала очередь картофеля с морковью. Они варятся дольше остальных овощей, поэтому стартуют первыми при приготовлении шурпы.

  • шурпа

    Через 15 минут добавляется болгарский перец, еще через 10 минут после закипания – томаты, стручковый и черный горошком перцы. Блюдо накрывается крышкой и томится на медленном огне до мягкости всех овощей.

  • шурпа

    За 5 минут до окончания варки в шурпу закладываются томатная паста, соль, специи, зубчики чеснока, лавровый лист и сладкий лук. Последний не должен успеть свариться, а зелень должна прокипеть, чтобы блюдо быстро не испортилось.

шурпа

Ингредиенты

Баранина с косточками — 600 г

Картофель — 5 шт.

Лук — 60 г

Морковь — 60 г

Сельдерей — 40 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 8 шт.

Зелень

Масло для обжарки — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

  • 144 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

ОПИСАНИЕ

Главная особенность приготовления шурпы — это крупная нарезка всех ингредиентов, которые в сочетании с разнообразными специями придают супу яркий насыщенный вкус и сытность.

Оши Бехи-айва с рубленой бараниной

Рецепт: Оши Бехи-айва с рубленой бараниной

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Позволю себе повторить то, что было уже однажды мной сказано в рассказе, посвященном, не побоюсь этого слова – восхитительной, еде. Правда, готовил я его в казане и на «живом огне». А вот сейчас повторил дома, на обычной плите. Оказалось – вышло нисколько не хуже.Итак.ОШИ – БЕХИ … по мотивамСталика … Оши — обед по-узбекски… Бехи — айва. То ли айвовый обед, то ли обед с айвой… Но Оши Бехи. Как автор рецепта сказал, значит, так и будет.

Баранина Айва Морковь Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Масло топленое Специи

Рецепт: Шурпа по-узбекски

Ингредиенты

  • столовая ложка Масло

  • 2 столовые ложки Лимонный сок

  • 1-2 столовые ложки(по вкусу) Сахар

  • 1-1.5 луковицы Луковица сладкая

    Нарезаем ломтиками!

  • 1.5 стакана Кинза

    Нарезать в стакан (в Узбекистане так меряют при готовке Шурпы)

  • Столовая ложка Сушеный базилик

  • Чайная ложка Порошок Тмин

  • Столовая ложка Порошок кориандр

  • 2 средних Помидоры

    Крупно нарезать

  • 1 чайная ложка Соль и перец

    По вкусу

  • 1 штучка, а то сгорит весь рот Перец чили

    Нарезать кружочками

  • 1 штука Болгарский красный перец

    Режем ломтиками

  • 3 штуки Картофель средний

    Пополам

  • 2 штуки Морковь большая

    Крупно нарезать!

  • 3 штуки Луковицы желтые

    Ломтиками

  • 1-2 куска Бараньи ребрышки

Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите

Сытную шурпу из говядины проще всего приготовить в кастрюле. Попробуйте не слишком сложное и очень вкусное домашнее блюдо. Порадуйте близких ароматным обедом или ужином.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Приправа для мяса – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину режем на равные кусочки среднего размера. Лук измельчаем полукольцами. Оба продукта кладем в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Готовим до легкого румянца.Шурпа по-узбекски: классический рецепт приготовления
  2. Заливаем содержимое кастрюли водой и продолжаем готовку.Шурпа по-узбекски: классический рецепт приготовления
  3. Очищаем картофель и режем его крупными дольками. Выкладываем в кастрюлю.Шурпа по-узбекски: классический рецепт приготовления
  4. Отдельно соединяем соль, паприку, хмели-сунели и мясную приправу. Перемешиваем пряности.Шурпа по-узбекски: классический рецепт приготовления
  5. Специи забрасываем в блюдо, размешиваем и продолжаем готовку.Шурпа по-узбекски: классический рецепт приготовления
  6. Некрупно нарезаем морковь, помидор и болгарские перцы. Также кладем их в кастрюлю с содержимым. Варим до мягкости ингредиентов.Шурпа по-узбекски: классический рецепт приготовления
  7. Когда шурпа хорошо развариться и все продукты станут мягкими, убираем блюдо с плиты. Разливаем по тарелкам горячее угощение, готово!Шурпа по-узбекски: классический рецепт приготовления

Кайнатма

В вариациях приготовления шурпы есть два основных вида:

Кайнатма – традиционный способ приготовления, при котором все ингредиенты следует варить на медленном огне. Вышеописанный рецепт как раз относится к этой категории. Чаще всего, это блюдо подается в одной тарелке или пиале.

Каурма – способ, при котором мясо и овощи предварительно обжариваются в растительном масле, для получения более насыщенного вкуса блюда. Подается она на двух тарелках, в одной из которых бульон, а на второй – мясо и овощные ингредиенты.

шурпа

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке  — 500 Грамм
  • Горох  — 150 Грамм
  • Помидоры  — 200 Грамм
  • Картофель  — 400 Грамм
  • Морковь  — 200 Грамм
  • Лук  — 150 Грамм
  • Чеснок  — 50 Грамм
  • Базилик  — 20 Грамм

Количество порций: 6

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Баранина — грудинка 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть 459 ккал/100г
  • Баранина жирная 225 ккал/100г
  • Баранина постная 169 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Базилик свежий27 ккал/100г
  • Базилик сушеный251 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зира112 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Зелень кинзы25 ккал/100г
  • Перец чили40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Растительное масло, Вода, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Картошка, Перец чили, Лавровый лист, Зира, Соль, Перец черный молотый, Перец горошком, Зелень кинзы, Базилик

По-славянски

Шурпа по-славянски готовится из говядины, иногда из свинины или курицы.

Интересный факт. Рачительные хозяйки при отсутствии свежей баранины, или из экономических соображений, добавляют в блюда из говядины курдючный жир. Он передает свой специфический вкус и аромат блюду. Маститые повара утверждают, что при использовании курдючного жира в блюдах, даже большие знатоки восточной кухни не всегда могут отличить говядину от баранины.

шурпа

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Подготовка продуктов

Основным ингредиентом шурпы является мясной бульон. Поэтому очень важно выбрать свежее мясо — это позволит извлечь из блюда максимальную пользу. Чаще всего используют баранину, но допускается применение свинины, говядины, индейки.

В состав супа также входят овощи. Лучше использовать свежие — в них больше полезных веществ. Покупая их в магазине, следует обращать внимание на их цвет, запах, внешний вид. Если продукты некоторое время хранились дома, то нужно их осмотреть и перед началом работы удалить почерневшие и подгнившие участки.

Также допускается применение замороженных или консервированных овощей. Нужно учитывать, что консервированные продукты не нуждаются в длительной термической обработке, а замороженные овощи лучше использовать сразу после разморозки.

Специи для блюда стоит покупать в специализированных магазинах. Причём выбирать следует именно те, что указаны в рецепте — так удастся получить тот вкус, который должен быть у традиционного блюда.

С кукурузой

Нестандартный, но простой суп, которому эти солнечные желтые зерна придают сладость и большую питательную ценность за счет содержания крахмала и углеводов. Готовить можно, как во время сбора урожая, так и из мороженой или консервированной кукурузы. Но, именно свежая придает особые вкусовые качества.

Состав шурупы:

  • Баранина – 0,7 кг.
  • Кукуруза – 2 початка или приблизительно 170 г консервированной или мороженой.
  • Томаты – 120 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Петрушка, зеленый лук и кинза – по 1/2 пучка.
  • Бутилированная вода – 3 л.
  • Хмели сунели, куркума, белый перец молотый или другие приправы, морская соль – по вкусу.

КБЖУ на 100г шурпы:

  • Калорийность – 162 кКал.
  • Белки – 3,2 г.
  • Жиры – 2,9 г.
  • Углеводы – 3,8 г.

Пошаговый рецепт простой шурпы:

  • Мясо барана промыть и целым куском отправить в кастрюлю. Сварить его до готовности.
  • Нужна сырая кукуруза или свежемороженая. Она должна быть добавлена немного раньше других овощей. Делать это нужно вовремя, так как будут вариться зерна около 20 минут. Обязательно это учесть при приготовлении.
  • Подготовленные овощи нарезать крупно и отправить в суп на тот момент, когда мясо будет полностью готово.
  • Если используется консервированная кукуруза, то ее добавляют со всеми другими компонентами.
  • Добавить пряности и соль в шурпу.
  • Измельченная зелень вносится за 2 минуты до окончания варки. В противном случае, при длительной обработке, она потеряет часть питательных свойств и станет непривлекательной темно-зеленой по внешнему виду. Если ее добавить перед тем, как суп будет выключен, шурпа будет иметь привлекательный внешний вид. В этом можно убедиться на фото национального супа.

шурпа

Видео о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева

Конечно же Вы можете и не согласиться, но это блюдо считается самым любимым в Средней Азии. Не плов, не лагман и не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

Шурпа по-узбекски: классический рецепт приготовления 0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 11-02-2018

Видео о приготовлении шурпы

Простой рецепт классической шурпы с говядиной и овощами:

https://www.youtube.com/watch?v=niyp__NhPqc

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит