Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них — шурпа по-узбекски. Рецепт — практически аутентика.
Пошаговый оригинальный рецепт
- Баранья лопатка 1 кг
- ВОда 2 л
- Картофель 1 кг
- Свежие томаты 800 гр
- Морковь 5 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Перец стручковый острый 2 шт
- Лук 1 головка
- Чеснок 3-4 зубчика
- Томатная паста 1 ст/л
- Зелень (кинза, петрушка) 1 пучок
- Лавровый лист 3 шт
- Черный перец горошком 8 шт
- Хмели-сунели 1 ч/л
- Сладкий лук 2 головки
- Соль по вкусу
Калории: 571 ккал
Белки: 33.72 г
Жиры: 25.78 г
Углеводы: 51.08 г
-
Мясо промойте и очистите от пленок.
-
С одной луковицы снимите верхний слой шелухи, разрежьте пополам, очистите одну морковь. Луковая шелуха придает бульону золотистый оттенок. Отложите эти продукты в сторону, они пойдут на приготовление бульона.
-
Оставшиеся промытые и очищенные овощи нарубите на крупные куски (именно крупная нарезка используется для приготовления классического рецепта, так как предполагается довольно длительная варка): картофель, в зависимости от размера, пополам или на четвертинки, морковь – кружками по пол сантиметра, перец болгарский крупной соломкой, сладкий лук нашинкуйте тонкими кольцами, он отправится в бульон последним, и будет меньше всего подвергаться тепловой обработке.
-
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, сока и семян, порежьте кубиками.
-
Зубчики чеснока очистите от кожуры. Для получения максимального аромата, раздавите перец горошком скалкой. Также обратите внимание на целостность стручкового перца. Он должен быть твердым и не иметь повреждений, иначе бульон будет горчить.
-
Мясо, луковицу и морковку положите в казан или толстостенную кастрюлю на 5-6 литров и залейте 2 литрами холодной воды. Имейте в виду, что для приготовления наваристого бульона вода должна быть именно холодной, чтобы мясо отдало все свои соки. В противном случае вареное мясо будет сочным, а вот бульон не совсем!
-
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда бульон начнет закипать, на его поверхности будет появляться пена. Ее нужно снять, чтобы шурпа была прозрачной.
-
Когда мясо будет почти готово, достаньте из кастрюли морковь, и разварившиеся половинки луковицы с шелухой, они сделали свое дело, и больше не пригодятся.
-
Настала очередь картофеля с морковью. Они варятся дольше остальных овощей, поэтому стартуют первыми при приготовлении шурпы.
-
Через 15 минут добавляется болгарский перец, еще через 10 минут после закипания – томаты, стручковый и черный горошком перцы. Блюдо накрывается крышкой и томится на медленном огне до мягкости всех овощей.
-
За 5 минут до окончания варки в шурпу закладываются томатная паста, соль, специи, зубчики чеснока, лавровый лист и сладкий лук. Последний не должен успеть свариться, а зелень должна прокипеть, чтобы блюдо быстро не испортилось.
Ингредиенты
Баранина с косточками — 600 г
Картофель — 5 шт.
Лук — 60 г
Морковь — 60 г
Сельдерей — 40 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 8 шт.
Зелень
Масло для обжарки — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
- 144 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
ОПИСАНИЕ
Главная особенность приготовления шурпы — это крупная нарезка всех ингредиентов, которые в сочетании с разнообразными специями придают супу яркий насыщенный вкус и сытность.
Оши Бехи-айва с рубленой бараниной
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины
Позволю себе повторить то, что было уже однажды мной сказано в рассказе, посвященном, не побоюсь этого слова – восхитительной, еде. Правда, готовил я его в казане и на «живом огне». А вот сейчас повторил дома, на обычной плите. Оказалось – вышло нисколько не хуже.Итак.ОШИ – БЕХИ … по мотивамСталика … Оши — обед по-узбекски… Бехи — айва. То ли айвовый обед, то ли обед с айвой… Но Оши Бехи. Как автор рецепта сказал, значит, так и будет.
Баранина Айва Морковь Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Масло топленое Специи
Ингредиенты
-
столовая ложка Масло
-
2 столовые ложки Лимонный сок
-
1-2 столовые ложки(по вкусу) Сахар
- 1-1.5 луковицы Луковица сладкая
Нарезаем ломтиками!
- 1.5 стакана Кинза
Нарезать в стакан (в Узбекистане так меряют при готовке Шурпы)
-
Столовая ложка Сушеный базилик
-
Чайная ложка Порошок Тмин
-
Столовая ложка Порошок кориандр
- 2 средних Помидоры
Крупно нарезать
- 1 чайная ложка Соль и перец
По вкусу
- 1 штучка, а то сгорит весь рот Перец чили
Нарезать кружочками
- 1 штука Болгарский красный перец
Режем ломтиками
- 3 штуки Картофель средний
Пополам
- 2 штуки Морковь большая
Крупно нарезать!
- 3 штуки Луковицы желтые
Ломтиками
-
1-2 куска Бараньи ребрышки
Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите
Сытную шурпу из говядины проще всего приготовить в кастрюле. Попробуйте не слишком сложное и очень вкусное домашнее блюдо. Порадуйте близких ароматным обедом или ужином.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Приправа для мяса – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Говядину режем на равные кусочки среднего размера. Лук измельчаем полукольцами. Оба продукта кладем в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Готовим до легкого румянца.
- Заливаем содержимое кастрюли водой и продолжаем готовку.
- Очищаем картофель и режем его крупными дольками. Выкладываем в кастрюлю.
- Отдельно соединяем соль, паприку, хмели-сунели и мясную приправу. Перемешиваем пряности.
- Специи забрасываем в блюдо, размешиваем и продолжаем готовку.
- Некрупно нарезаем морковь, помидор и болгарские перцы. Также кладем их в кастрюлю с содержимым. Варим до мягкости ингредиентов.
- Когда шурпа хорошо развариться и все продукты станут мягкими, убираем блюдо с плиты. Разливаем по тарелкам горячее угощение, готово!
Кайнатма
В вариациях приготовления шурпы есть два основных вида:
Кайнатма – традиционный способ приготовления, при котором все ингредиенты следует варить на медленном огне. Вышеописанный рецепт как раз относится к этой категории. Чаще всего, это блюдо подается в одной тарелке или пиале.
Каурма – способ, при котором мясо и овощи предварительно обжариваются в растительном масле, для получения более насыщенного вкуса блюда. Подается она на двух тарелках, в одной из которых бульон, а на второй – мясо и овощные ингредиенты.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Баранина на косточке — 500 Грамм
- Горох — 150 Грамм
- Помидоры — 200 Грамм
- Картофель — 400 Грамм
- Морковь — 200 Грамм
- Лук — 150 Грамм
- Чеснок — 50 Грамм
- Базилик — 20 Грамм
Количество порций: 6
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зира — 112 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Растительное масло, Вода, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Картошка, Перец чили, Лавровый лист, Зира, Соль, Перец черный молотый, Перец горошком, Зелень кинзы, Базилик
По-славянски
Шурпа по-славянски готовится из говядины, иногда из свинины или курицы.
Интересный факт. Рачительные хозяйки при отсутствии свежей баранины, или из экономических соображений, добавляют в блюда из говядины курдючный жир. Он передает свой специфический вкус и аромат блюду. Маститые повара утверждают, что при использовании курдючного жира в блюдах, даже большие знатоки восточной кухни не всегда могут отличить говядину от баранины.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Подготовка продуктов
Основным ингредиентом шурпы является мясной бульон. Поэтому очень важно выбрать свежее мясо — это позволит извлечь из блюда максимальную пользу. Чаще всего используют баранину, но допускается применение свинины, говядины, индейки.
В состав супа также входят овощи. Лучше использовать свежие — в них больше полезных веществ. Покупая их в магазине, следует обращать внимание на их цвет, запах, внешний вид. Если продукты некоторое время хранились дома, то нужно их осмотреть и перед началом работы удалить почерневшие и подгнившие участки.
Также допускается применение замороженных или консервированных овощей. Нужно учитывать, что консервированные продукты не нуждаются в длительной термической обработке, а замороженные овощи лучше использовать сразу после разморозки.
Специи для блюда стоит покупать в специализированных магазинах. Причём выбирать следует именно те, что указаны в рецепте — так удастся получить тот вкус, который должен быть у традиционного блюда.
С кукурузой
Нестандартный, но простой суп, которому эти солнечные желтые зерна придают сладость и большую питательную ценность за счет содержания крахмала и углеводов. Готовить можно, как во время сбора урожая, так и из мороженой или консервированной кукурузы. Но, именно свежая придает особые вкусовые качества.
Состав шурупы:
- Баранина – 0,7 кг.
- Кукуруза – 2 початка или приблизительно 170 г консервированной или мороженой.
- Томаты – 120 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 6 зубков.
- Петрушка, зеленый лук и кинза – по 1/2 пучка.
- Бутилированная вода – 3 л.
- Хмели сунели, куркума, белый перец молотый или другие приправы, морская соль – по вкусу.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 162 кКал.
- Белки – 3,2 г.
- Жиры – 2,9 г.
- Углеводы – 3,8 г.
Пошаговый рецепт простой шурпы:
- Мясо барана промыть и целым куском отправить в кастрюлю. Сварить его до готовности.
- Нужна сырая кукуруза или свежемороженая. Она должна быть добавлена немного раньше других овощей. Делать это нужно вовремя, так как будут вариться зерна около 20 минут. Обязательно это учесть при приготовлении.
- Подготовленные овощи нарезать крупно и отправить в суп на тот момент, когда мясо будет полностью готово.
- Если используется консервированная кукуруза, то ее добавляют со всеми другими компонентами.
- Добавить пряности и соль в шурпу.
- Измельченная зелень вносится за 2 минуты до окончания варки. В противном случае, при длительной обработке, она потеряет часть питательных свойств и станет непривлекательной темно-зеленой по внешнему виду. Если ее добавить перед тем, как суп будет выключен, шурпа будет иметь привлекательный внешний вид. В этом можно убедиться на фото национального супа.
Видео о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева
Конечно же Вы можете и не согласиться, но это блюдо считается самым любимым в Средней Азии. Не плов, не лагман и не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
Видео о приготовлении шурпы
Простой рецепт классической шурпы с говядиной и овощами:
https://www.youtube.com/watch?v=niyp__NhPqc