Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень лёгкого шоколадного торта с вкусным наполнителем из бананов в мультиварке.
Как приготовить шоколадный торт в мультиварке – общие принципы
Торты, при помощи такой техники готовить одно удовольствие. Корж получается нежный и что важно, не пересушенный.
Если выпекается бисквит, то тесто желательно высыпать в чашу осторожно, чтобы оно не упало. В противном случае корж может не подняться. В мультиварке не нужно постоянно поднимать крышку, и проверять готовность коржа. В чаше антипригарное покрытие, поэтому достаточно смазать емкость манкой или присыпать мукой.
При вытягивании коржа, если он при переворачивании не выпадает, то есть пристал ко дну, нужно перевернуть чашу и поставить на поднос. Сверху емкости положить мокрое полотенце на 5 минут. Корж самостоятельно упадет на приготовленное для него место.
Обычно шоколадный торт в мультиварке готовят одним коржом, его хватает на 5-8 порций. Крем подойдёт любой, так же как и сочетание фруктов.
Самый популярный крем, где нужно взбить сливки с сахаром, получается густой и вкусный. Разнообразить можно различными прослойками из фруктов, орехов, вареной сгущенки и джемов.
Перед тем как смазывать коржи кремом, нужно хорошо перемешать его, чтобы не было комочков.
Описание приготовления:
Согласитесь, что полезно будет знать, как приготовить простой шоколадный торт в мультиварке, тем более, что праздники скоро. Нежная консистенция торта не оставит никого равнодушным, его хочется готовить еще и еще. Идеально к чаю или кофе холодным зимним вечером. Удачи!
Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Шоколад
Блюдо: Выпечка / Торты
ОПИСАНИЕ
Эту чудесную помощницу — мультиварку — получила в подарок здесь на сайте. Теперь помаленьку осваиваю ее. Готовила уже кашу, мясо с капустой, и вот пришла очередь бисквита. И теперь я могу приготовить торт и без духовки! Моя помощница справится и с этим.
Ингредиенты:
для бисквита:
- молоко – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- масло растительное – 0,5 стакана.
- какао – 4 столовые ложки
- мука – 1,5 стакана
- яйца – 3 шт
- разрыхлитель 1 столовая ложка
- ванилин – 1 г
(стакан объемом 200 мл)
для крема:
- сметана – 400-500 г (25%-30% жирности)
- сахар – 1 стакан
- бананы или вишня – по вкусу
Как украсить и с чем подать торт
- Любой из этих тортов можно украсить орехами и фруктами. Можно также использовать цукаты или всевозможные сухофрукты. Можно просто присыпать его какао, шоколадной крошкой, конфетами или кокосовой стружкой.
- Можно нарисовать кремом узоры или полить торт глазурью. Если у вас белый крем на верхушке, то вы можете приложить на него кусочек гипюра с рисунком, посыпать какао и убрать. Так узор отпечатается на торте.
- Можно растопить шоколад и рисовать им узоры на поверхности. Причем можно совместить шоколад разного цвета. Также вы можете сделать мастику и использовать красители, чтобы приготовить волшебный красивый десерт.
Шоколадный торт, как по мне, вкуснее всего подавать с некрепким чаем или кофе. Можно приготовить какао или горячий шоколад, если для вас этого не будет много. Можно налить стакан холодного или теплого молока, а можно заменить его на сок, компот или напиток. А если у вас праздничное настроение, то можно даже открыть бутылочку шампанского, чтобы себя порадовать.
Простой рецепт шоколадного бисквита в мультиварке
Для начала стоит освоить простой рецепт шоколадного бисквита. Получается выпечка мягкой, нежной, в меру сладкой.
- 3 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1/3 часть стакана растительного масла + масло для смазки чаши;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки какао-порошка в тесто + 1 столовая ложка для прослойки;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1,5 чайных ложки уксуса (9%);
- 1 стакан варенья с кисловатым вкусом;
Глазурь:
- 2 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 столовая ложка какао порошка;
- 30 гр. сливочного масла.
Яйца взбиваем миксером с ванильным и обычным сахаром. Затем вливаем молоко и растительное масло, перемешиваем. Добавляем две ложки какао и чайную ложечку растворимого кофе, перемешиваем. Продолжая взбивать тесто миксером, всыпаем муку, продолжаем взбивать до полной однородности. Гасим соду уксусом и вливаем эту смесь в тесто, перемешиваем.
Смазываем чашу маслом, выливаем в неё тесто. Выпекаем бисквит на режиме «Выпечка» 45-60 минут в зависимости от мощности мультиварки. После завершения программы, оставляем бисквит на 15 минут на подогреве. Затем отключаем подогрев, но крышку не открываем еще 15 минут. Затем извлекаем бисквит, даем ему остыть.
В принципе, шоколадный бисквит вкусен само по себе. Но мы превратим его в еще более вкусный торт. Для этого разрежем бисквит на два коржа. Варенье смешиваем с ложкой какао и выложим эту смесь на один из коржей, накроем начинку вторым коржом.
Приготовим глазурь: смешиваем все компоненты в кастрюльке и ставим на огонь. Помешиваем, пока масса не станет однородной. Доводить до кипения не нужно. Поливаем глазурью наш торт и дадим ему постоять в холодильнике часов 8-12. Затем можно подавать торт к чаю.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
«Прага» с шоколадным вкусом
Все, что необходимо для выпекания:
- мука высший сорт – 500 г;
- какао – 20 г;
- сгущенка – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сметана высокой жирности – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- лимонный сок натуральный – 1 ст. л.;
- сода – на кончике ножа;
- соль – 5 половина ч. л.
Как готовить бисквитный торт:
- Яйца взбить с добавлением соли в течение 5 минут, засыпать сахар и снова тщательно взбить.
- Влить к взбитой пене сметану, сгущенное молоко и погашенную соком лимона соду. Слегка смешать массу.
- К жидкой смеси добавить муку и какао. Тесто получится жидким, поэтому рекомендовано поставить его в прохладу хотя бы на 10-15 минут.
- Промазать форму и вылить охлажденное тесто.
Готовится торт «Прага» чуть больше 60 минут.
Пока бисквит выпекается, можно заняться изготовлением крема и сладкой пропитки. Как сделать крем для десерта:
- Пачку качественного сливочного масла размягчить в тепле и взбить в блендере, а затем влить половину банки сгущенного молока.
- Добавить 2 ложки какао и одну ванильного сахара. Крем взбить и убрать охлаждаться.
Пропитка для торта:
- Половину стакана воды смешать с 4 ложками апельсинового сиропа, варить в течение 4 минут. Снять с огня и оставить остужаться.
- Когда бисквит будет готов, необходимо охладить его и разрезать на 3 части.
- Каждую часть следует пропитать апельсиновым сиропом, а затем густо промазать кремом.
- Украсить бисквитный торт «Прага» можно кусочками фруктов или тертым шоколадом.
Видео приготовления шоколадного торта в мультиварке
httpss://youtu.be/bPlQS2pDtsE
Формируем торт
Бисквит разрезаем на 3-4 коржа.
Количество коржей зависит от того, насколько высоким получился ваш бисквит.
Смазываем кремом каждую часть, складывая друг на друга.
Верх и бока тортика также покрываем кремом.
Отправляем в холодильник для пропитки.
Через несколько часов достаем и украшаем по своему желанию.
Угощайтесь!
Полезные советы
1. Чтобы вкус был насыщенно шоколадный, используйте качественный темный шоколад с высоким процентом содержания какао.
2. Сливки можно взбить с сахарной пудрой. Заменить их можно на маскарпоне.
3. Бисквит подойдет для шоколадного торта «Черный лес».
4. Если шоколадный вкус вам не нравится, можно убрать из ингредиентов какао-порошок. Тортик будет белый.
5. Еще один вариант. Взбить размягченное масло с сахарной пудрой. Добавить сметану. Еще раз смешать до однородного состояния. Готово. Крем можно переложить в кондитерский мешок, установив широкую насадку.
Полезные советы и хитрости
Просеять муку и какао
Чтобы приготовить вкусный шоколадный торт в мультиварке, рекомендуется:
- После того, как в смесь добавляется мука, ни в коем случае не нужно взбивать на средней или высокой скорости. Тесто упадет, и бисквит после выпечки получится в разы тоньше ожидаемого. Подходящая скорость – самая минимальная. Можно даже перемешать обычной столовой ложкой.
- Высота бисквита зависит от времени взбивания. Поэтому не жалеем времени, взбиваем подольше.
- Бисквитное тесто лучше замешивать в одном направлении снизу-вверх по часовой стрелке.
- Пузырьки воздуха в тесте придадут воздушности готовому бисквиту.
- Первые 30 минут выпекания бисквита мультиварку открывать нельзя. Так же как и переставлять и двигать её с места на место, чтобы бисквит не осел.
- Разрезать лучше остывший бисквит, тогда он не будет крошиться.
- Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно тщательно просеять через сито муку и какао-порошок.
- В среднем, взбивание яиц и сахара длится 5-7 минут.
- Для выпечки в мультиварке лучше использовать яблочный уксус, тогда корж получится нежным и сочным. Его дуэт с содой могут заменить разрыхлитель.
- Для пропитки можно использовать несколько ложек готового кофе, либо сварить сироп из сахара и лимонной кислоты, разбавленной водой.
- Шоколадные торты в мультиварке хоть и готовятся дольше, зато обеспечивается мягкость бисквита и он точно не пригорит.
- Взбивать яйца желательно миксером на максимальной скорости.
Такое блюдо порадует всю семью на любой праздник.