Шоколадный ликер домашнего приготовления

Шоколадный ликер домашнего приготовления

Содержание
  1. Сливочный ликер «Карамельно-шоколадный рай»  
  2. Немного истории
  3. Быстрый молочно-шоколадный ликер
  4. Что такое ликер
  5. Шоколадный ликер  
  6. Оцените рецепт
  7. Как пить шоколадный ликер
  8. Без молока
  9. Шоколадный ликер с фундуком
  10. Полезные советы
  11. Белый шоколадный ликер

Шоколадный ликер готовят многие компании, но неизменным лидером в этой области с 1954 года является австрийский ликерный завод Konig Ges. В состав ликера Mozart входит бурбонская ваниль с острова

Сливочный ликер «Карамельно-шоколадный рай»  

Рецепт: Сливочный ликер «Карамельно-шоколадный рай»

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Я удачно закончила сессию, и по этому поводу приготовила этот ликер. Однокурсницы были в восторге от вкуса! Попробуйте и вы, не пожалеете!

Сахар Сливки Шоколад темный Ванилин Молоко Водка Кофе растворимый

Рецепт: Шоколадный ликер

Немного истории

Далекими предками ликеров были эликсиры — сладкие жидкости с экстрактами лечебных трав и плодов. Настойки избавляли от болей, ускоряли выздоровление и были важным целебным средством. Древние арабские и греческие лекари старались усовершенствовать рецептуру, но цивилизация еще обладала достаточными знаниями.

Поиски новых форм не прекращались никогда, однако существенный прорыв произошел только в XI в. В католических монастырях разрабатывались рецепты микстур, а чтобы смягчить горький вкус трав, монахи добавляли к настойкам мед. Сладкие лекарства по-прежнему называли эликсирами, но, по сути, они уже были ликерами.

От других видов алкоголя ликеры отличаются сладостью и тем, что практически у каждой марки есть автор, известно время и место создания рецепта. Средние века были временем великих географических открытий. Мореплаватели привозили в Европу новые пряности и фрукты, которые использовались в приготовлении сладких эликсиров.

Первыми производство ликеров на коммерческую основу поставили голландцы в XVII в., когда из колоний в Карибском море были привезены померанцы — горькие апельсины. Довезти все плоды в свежем виде было невозможно, поэтому часть апельсинов вымачивали в спирте и добавляли сахар для смягчения вкуса. Это был первый ликер Кюрасао. В XVIII в. ликеры вошли в моду при королевских дворах. Например, Людовик XIV любил Россолис и Популо. В XIX веке ликеры были настолько популярны, что трудно сказать, из каких фруктов и пряностей этот напиток не производили. Ликер из шоколада в семействе сладких напитков — один из самых юных, его начали выпускать во второй половине прошлого века.

Фото korolevskij.

Быстрый молочно-шоколадный ликер

Время приготовления — от 3 до 48 часов.

Данный напиток по-другому называется «Choco». Он выручит, если к вам скоро должны нагрянуть желанные гости, а времени настаивать ликер совсем нет. Понятно, что лучше после приготовления выдержать хотя бы несколько дней, но он быстро разойдется и без выдержки.

Ингредиенты

  1. Молоко – 500 мл

  2. Пакетик горячего шоколада – 2 порции

  3. Какао-порошк – 100 г

  4. Белый ром – 100 мл

  5. Пищевой неразведенный спирт – 100 мл

Метод приготовления

  1. В кастрюльку высыпаем какао и шоколад.

  2. Заливаем порошок молоком.

  3. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

  4. Остужаем жидкость до комнатной температуры.

  5. Добавляем ром и спирт, размешиваем.

  6. Наливаем в красивую оригинальную тару. При надобности напиток храним 2-3 месяца в холодильнике.

Что такое ликер

Сладкий алкогольный напиток готовят на основе пряностей, фруктовых соков, трав, цветов, орехов, кореньев, сливок, яиц, кофе, шоколада и прочих компонентов. Другие виды алкоголя привязаны к определенному сырью — ром делают из тростника, коньяк из винограда, виски из ячменя. Ликер можно производить из чего угодно, поэтому домашний шоколадный ликер не будет уступать фирменному, если использовать высококачественные ингредиенты.

Существует несколько классификаций ликеров, единая система не выработана, так как способов производства и видов сырья очень много. В одних странах разделение происходит по крепости, в других — по главному ингредиенту, в третьих — по содержанию сахара.

Самый простой способ идентификации:

  • Крепкие ликеры содержат не менее 45% спирта и до 30% сахара. К этой группе относятся самые старые, монастырские и лекарские ликеры.
  • Десертные — от 25-30% алкоголя и не менее 30% сахара. Отличаются кисло-сладким вкусом, обычно на фруктовой основе.
  • Кремы — от 15 до 23% спирта и около 50-60% сахара. Очень густые и сладкие непрозрачные ликеры.

Шоколадный ликер  

Рецепт: Шоколадный ликер

Категория: Напитки Алкогольные напитки

Очень приятный женский ликер. Приготовленный своими руками… Мне кажется, это очень интересно и стоит усилий и ожидания ))) Рецепт взят из украинского журнала «Блик. Кулинария».

Шоколадный ликер домашнего приготовленияdolphy 25 ноября 2010 года

  • 133003
  • 180
  • 1338
  • 326

Шоколад темный Водка Ванилин Молоко Сахар Вода

Рецепт: Ликер Таллинский дворик

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как пить шоколадный ликер

Когда-то крепкие и не очень сладкие ликеры пили во время обеда, но сейчас эта традиция отошла в прошлое. Ликеры принято подавать к десерту, чаю или кофе, или как дижестив. Например, густой и сладкий шоколадный ликер «Моцарт», обладающий насыщенным шоколадным ароматом, можно пить как отдельно, так и в составе коктейля. Шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, также может быть использован в качестве самостоятельного напитка или как составляющий компонент сложный коктейлей.

Общие правила употребления ликеров:

  • Без добавок

Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом, горькие ликеры нужно пить как аперитивы, а сладкие как дижестивы, то есть после еды. Специальные ликерные рюмочки-креманки на длинных ножках вмещают 25-50 мл. Ликер не следует охлаждать или подогревать — его оптимальная температура от 15 до 20оС. Обычно ликеры пьют одним глотком, чтобы ощутить мягкое послевкусие.

  • В разбавленном виде

Чтобы ликер был не слишком сладким и крепким, его можно разбавить водой, несладким соком или льдом. Шоколадные ликеры рекомендуется смешивать со сливками или молоком. Можно полить ликером мороженое или смешать с горячим шоколадом. Консистенцию вы подберете по своему вкусу.

В сливочно-шоколадные ликеры «Бейлиз» или «Шеридан» лимонный и другой кислый сок добавлять не рекомендуется — сливки свернутся.

Может вам интересно будет почитать о приготовлении 12 аналогов бейлиса и рецепт домашнего приготовления.

  • В сочетании с алкоголем

Ликеры часто смешивают с алкоголем, который является их основой. В сочетании с ромом, виски, коньяком, водкой ликеры лишаются излишней сладости и насыщают напиток ароматом и вкусом. Так, финский шоколадно-мятный ликер «Минту» облагораживает вкус водки, эстонский «Вана Таллин» хорошо сочетается с ромом, а знаменитый «Адвокат» принято разбавлять коньяком.

  1. В коктейлях

Ликер используют в приготовлении многих коктейлей. Домашний шоколадный крем-ликер придаст сладость и аромат алкоголю.

Фото kremanki.

Без молока

Ликер готовится по той же схеме, что и предыдущий, но молочный сироп заменяется сахарным. Остальные ингредиенты и время выдержки идентичны.

Шоколадный ликер с фундуком

Время приготовления – 6-10 недель.

Для этого рецепта вам понадобится растительный глицерин. Он не вреден, натуральный, придаст ликеру мягкости. Его можно купить в специальных лавках для виноделов или в интернет-магазинах косметологии. Данный компонент улучшает консистенцию напитка, препятствует оседанию какао-порошка.

Ингредиенты

  1. Белый ром, водка или коньяк – 700 мл

  2. Сахар – 300 г

  3. Вода – 150 мл

  4. Какао-порошк – 3 ст. л.

  5. Пищевой глицерин – 1 ч. л.

  6. Ваниль – 1 стручок

  7. Не жареный фундук – 230 г

  8. Миндальный экстракт (по желанию) — пару капель

Метод приготовления

  1. На противне в духовке при температуре 160°C-180°C 12 минут запекаем фундук.

  2. Остужаем орехи, протираем их чистым полотенцем, очищая их от кожицы.

  3. Грубо измельчаем фундук.

  4. Помещаем орехи и ваниль в банку, заливаем спиртосодержащей основой и закрываем крышкой.

  5. Настаиваем в темноте и прохладе 1-4 недели.

  6. По истечении положенного времени фильтруем жидкость.

  7. Прессом из хмельных орехов выдавливаем экстракт.

  8. Смешиваем полученное с настойкой.

  9. Добавляем в жидкость какао и тщательно перемешиваем.

  10. Ставим емкость в темное прохладное место еще на 1-2 недели.

  11. Когда нужное время истечет, процеживаем жидкость через кофейный фильтр или плотную, сложенную в несколько слоев марлю.

  12. Делаем простой сахарный сироп.

  13. После остывания добавляем его в ванильно-ореховый настой.

  14. Вливаем в емкость с содержащим растительный глицерин и (по желанию) миндальный экстракт.

  15. Закрываем крышкой, взбалтываем и выдерживаем ликер еще 4 недели.

Полезные советы

Если нет возможности экспериментировать, не меняйте указанные в рецептах сорта шоколада. Молочный может дать не столь насыщенный вкус, а зачастую после настаивания рассыпается хлопьями.

Очень полезное замечание. Если готовый ликёр выдержать дольше недели в темноте и прохладе он, как правило, обретает более насыщенный вкус. Не в смысле того, что становится более шоколадным, но разницу вы наверняка ощутите.

Решив с чем мешать шоколадный ликер, не поленитесь подготовить подходящую тару. Самый простой вариант – невысокие стаканы для коктейлей, в них наливают напиток, кладут колотый лёд и листья мяты.

Плитку шоколада и бутылку водки можно, разумеется, оприходовать и просто так. С другой стороны, задавшись целью, почему бы и не приготовить из этих доступных компонентов замечательный ароматный ликёр?

Белый шоколадный ликер

Ликер с белым шоколадом подобны легкому воздушному облаку. Их обожают девушки и могут пьть даже люди с аллергией на какао-бобы.

Ликер из белого шоколада

Необходимый провиант:

  • шоколад белый – 130 грамм;
  • молоко коровье цельное 2,5% — 250 мл;
  • молоко сгущенное (Рогачевского или Глубокского завода, можно домашнее) – 150 мл;
  • сливки – 20% (можно жирнее) — 250 мл;
  • водка или белый ром – 150 мл.

Как вариант. Попробуйте поиграть со вкусом горячительного, использовав вместо водки не сладкую настойку клубники, вишни или других ягод.

Воплощаем в жизнь:

  • Шоколад измельчаем, заливаем обоими видами молока и сливками.
  • Ставим емкость с эмульсией на малый огонь и, не прекращая помешивать, доводим до полного единения состава.
  • Остужаем и перемешиваем с водкой.
  • Переливаем в бутыль и отправляем в холодильник. Снимать пробу можно через 3 дня. Не храните этот «эликсир» дольше двух-трех недель – лучше по необходимости приготовьте новый.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит