Вы узнаете из этой статьи, как приготовить пирог на скорую руку на кефире и варенье в духовке и мультиварке. Вы найдете рецепты, видео к ним и советы.
Пирог аппетитный с яблоками на простокваше
Ингредиенты:
- масло сливочное (или маргарин, размягченный) — 100 г.
- сахарный песок — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- простокваша— 1 стакан
- мука пшеничная — 2 стакана
- сода — 1 ч.л.
- яблоко — 3 шт. (для начинки)
- разрыхлитель для теста- 10 г.
- для посыпки: сахар и корица.
До приготовлением теста, включить духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Сливочное масло или маргарин смешать с сахаром и яйцом и растереть, венчиком или блендером. Во взбитое тесто, добавить простоквашу и размешать до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тесто тщательно вымешать, чтобы не было комочков.
Почистить от кожуры яблоки, и нарезать крупными кубиками Обжарить яблоки в масле,на сковороде 5 минут. Добавить корицу по желанию. Смешать яблоки с тестом. Полученную массу выложить в любую форму, обязательно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или сухарями. Силиконовую форму предварительно ни чем смазывать не нужно. Разравниваем тесто. Можно присыпать сахаром. Отправить в разогретую духовку пирог примерно на 35-45 минут.
Базовая рецептура вкусного десерта
С этим рецептом вы всегда будете на высоте во время уютного чаепития.
Простой набор продуктов:
- варенье (любое) – 1 стакан;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- кефир – 250 мл;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- пудра сахарная – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция
- В теплый кефир положить соду и дать постоять, чтобы прошел процесс гашения. Использовать можно любой кисломолочный продукт, который нашли в холодильнике.
- Добавить яйца, варенье и сахар. Всегда стоит выбирать варенье без косточек.
- Вводя небольшими порциями муку, довести тесто до однородного состояния.
- Переключатель духовки выставить на отметку в 180 градусов.
- Смазать форму любым маслом и немного присыпать мукой или манкой.
- Выложить смесь и немного разровнять.
Через 45 минут запекания можно вытащить десерт из печки, немого остудить и присыпать сахарной пудрой.
Способ 1. Переваривание
Если варенье только начало кислить и пениться, то его можно переварить. Для этого нужно добавить 100 грамм сахара на каждый литр варенья и перекипятить всю массу на медленном огне в течение 5 минут. Затем банки под продукт нужно тщательно простерилизовать и перелить в них варенье еще горячим.
Важно! Переваренное варенье нужно хранить только в холодильнике, так как в тепле оно может снова начать портиться. Поэтому кушайте его побыстрее или используйте для домашней выпечки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3074.3 ккал | белки 31.5 г | жиры 144.1 г | углеводы 427.7 г |
Порции | |||
ккал 512.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 24 г | углеводы 71.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.4 ккал | белки 3.1 г | жиры 14.3 г | углеводы 42.3 г |
Как приготовить пирог на простокваше
Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку. Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.
Продукты для пирога:
- 1 стакан простокваши,
- 1 стакан сахара,
- 100 г масла или сливочного маргарина,
- 2 яйца,
- Щепотка соли,
- 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
- 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
- Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
- Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.
Как приготовить пирог на простокваше? Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Затем необходимо растопить масло, просеять муку.
- Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
- К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
- По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
- Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.
Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.
Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.
А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.
Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.
Выпекать пирог в прогретой до 180˚С духовке 40-45 минут до красивой румяной корочки. Остудить.
Разрезать корж на 2 части. Легче всего и удобнее разрезать корж ниткой, для этого обхватить его ниткой по контуру, стараясь, чтобы нитка находилась ровно по середине, затем натянуть концы нитки в разные стороны или потянуть нить на себя.
Обильно смазать нижний корж инжирным вареньем.
Накрыть вторым коржом, легонько придавить и обсыпать сахарной пудрой.
Метки: пирог бисквит простокваша
Процитировано 166 раз
Понравилось: 43 пользователям
Пирог на кефире с вареньем «Бедный студент»
Само название пирога предполагает минимальный набор продуктов.
Подготовить:
- пшеничную муку – 260 г;
- любое варенье (можно даже кислое) – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соду– 1 ч. л.
Пирог «Бедный студент» готовится следующим образом:
- В разных чашках смешать сухие и жидкие составляющие.
- Затем соединить все в одну массу и тщательно смешать.
- Переложить в смазанную сковороду и поставить в духовой шкаф.
Печи держат температуру внутри по-разному. Поэтому время всегда варьируется. В данном случае при температуре в 180 градусов хватит 45 минут.
Как приготовить «Трухлявый пень»
Из-за темной пористой корочки данный пирог получил это название.
Ингредиенты:
- варенье без косточек – 180 г;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- кефир (или йогурт) – 1 стакан;
- куриные яйца –2 шт.;
- сахар – 120 г.
Для крема:
- сметана – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г.
Пошаговый рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем на кефире:
- Растереть сахар с яйцами, добавить варенье и кефир.
- Соду предварительно погасить соком лимона.
- Добавить в общую чашку вместе с мукой и все соединить.
- Переложить в разъемную форму, которую необходимо смазать.
- Отправить в печь. При 180 градусах пирог запекается 30-40 минут.
- В это время смешать пудру со сметаной.
Остывшее изделие разрезать поперек на 3 части. Смазать каждую полученным кремом. Подавать к столу можно сразу.