Ряпушка рецепты приготовления

Ряпушка рецепты приготовления

Содержание
  1. Основные отличия блюд карельской кухни
  2. Ингредиенты для приготовления ухи по-карельски:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты на четыре порции
  5. Ингредиенты
  6. Описание приготовления:
  7. Похожие рецепты
  8. Приготовление
  9. Опубликовано Ванек
  10. Оцените рецепт
  11. Рыбалка и отдых вЖиганске. Часть 2
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  14. Если нам нельзя вФинляндию, то пусть онасама идёт к нам!) Жаримряпушку “по фински” врусском размере))

Маймарокка (уха по-карельски), рецепт приготовления простой с которым справится каждая хозяйка! Приготовьте и вы это блюдо по нашему рецепту и вы не пожалеете!

Основные отличия блюд карельской кухни

Вообще-то мы привыкли, что уха – суп на крутом рыбном бульоне, так уж повелось. Однако карельская кухня отличается тем, что в качестве основы для многих блюд служат молоко, сливки и масло, а загущают варево с помощью пшеничной или ржаной муки. Частенько в блюдах используется и сушеная рыба. Что ни говори, а урожай полей значил не так много, как урожай рек и озер!

Карелия – лесной край. Отсюда и применение продуктов собирательства в кулинарии (грибы, ягоды, коренья, исландский мох, почки деревьев).

Рецепт Лохи-кейто– ухи по-карельски со сливками

Итак, дорогие читатели, давайте исследуем сам рецепт. Предупреждаю сразу, что как и любое национальное блюдо домашней кухни, каждая хозяйка добавляет в него что-то свое (да и народностей там проживает около пятидесяти, это также важно), неизменной остается только основа и принцип обработки продуктов.

— лосось или форель – большая рыбина; 

— репчатый лук – 2 шт.;

— морковь – 2 шт.;

— картофель – 4 шт.;

— мука пшеничная – 1 ст. л. (ржаную лучше не использовать, чтобы не портить цвет блюда);

— сливочное масло – 50 г;

— масло растительное – 3 столовых ложки;

— сливки 20–22% – 300 мл; 

— соль, чёрный перец, лавровый лист.

Источник: starikimore.ruИсточник: starikimore.ru

Источник: starikimore.ru

Шаг 1. Рыбу разделать, отделяя филе от костей и шкуры. Филе отложить. Остальное (включая хвост, кожу, позвонок и голову) залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 

Шаг 2. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую морковь.

Шаг 3. После закипания в бульон добавить лавровый лист, перец и целую головку репчатого лука. Проварить четверть часа, процедить.

Шаг 4. Теперь бульон посолить и опустить в него нарезанный средними кубиками картофель. Оставить уху на медленном огне ещё на 10 минут. 

Шаг 5. Тем временем на горячей сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда муку и обжарить, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, и добавить пару ложек горячего бульона.

Шаг 6. Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавить в кастрюлю обе зажарки – овощную и мучную. Следом идёт рыбное филе, нарезанное чуть крупнее, чем картофель. В последнюю очередь влить сливки. Довести до кипения и снять с огня.

Подписывайтесь на канал«Национальный акцент», если интересуетесь историей, бытом, традициями народов России!

Если Вы тоже хотите стать участником рубрики «Гостевая статья по вторника» и увидеть свой материал у меня на канале – жду сообщений на рабочую почту editor-new-look@ya.ru.

Ингредиенты для приготовления ухи по-карельски:

  1. Лосось свежий 500 грамм
  2. Картофель 2 штуки (крупный)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Укроп 1 пучок (средний)
  5. Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
  6. Сливки (10–15 % жирности) 100 миллилитров
  7. Масло сливочное 25 грамм
  8. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  9. Перец черный горошком 6–8 штук или по вкусу
  10. Лист лавра 2 штуки или по вкусу
  11. Вода очищенная сколько понадобится

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1998.6 ккал
белки
106.3 г
жиры
127.5 г
углеводы
107 г
100 г блюда
ккал
81.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
4.3 г

Ингредиенты на четыре порции

  • Лосось (голова и хвостовая часть) 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Мука ржаная 1 ст.л.
  • Сливки 1 стак.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец (черный) 7 горошин
  • Соль
  • Укроп 1 пучок

Ингредиенты

Ряпушка свежемороженая — 1 кг

Репчатый лук — 2 головки

Смесь перцев (горошком) — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Вода — по надобности

Лавровый лист — 5-6 шт.

Зелень петрушки — для подачи

  • 94 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Описание приготовления:

Традиционно это блюдо готовят из распространенной на севере нашей страны ряпушки (пресноводная рыба из рода сигов), но очень вкусно получается и с треской, плотвой, судаком, окунем, беломорской сельдью, корюшкой. Рецепт рыбы по-карельски, как и большинство рецептов «деревенской» кухни, прост до невозможного, но именно эта простота делает его таким актуальным для городских условий, в которых занятым хозяйкам зачастую просто некогда долго стоять у плиты. А тут — почистила, нарезала, закинула в кастрюлю, налила водички и гуляй себе, пока ужин тихонько кипит.
Еще одно достоинство этого блюда — его универсальность. Подавать рыбку по-карельски можно в качестве основного блюда, закуски и даже супа, причем как в горячем, так и в холодном виде.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью

Приготовление

  • ряпушка в кастрюле с водой

    Соленую ряпушку, если она не очищена, обязательно очистите, а после залейте холодной водой. Каждые 2 часа надо менять воду (таких процедур должно быть минимум 3).

  • ряпушка в сковороде

    Вымоченную ряпушку переложите в сковороду и добавьте подсолнечное масло. Выкладывать рыбу следует на холодную поверхность, иначе кожица повредится, и ряпушка будет иметь непривлекательный вид.

  • ряпушка в сковороде, присыпанная сверху полукольцами репчатого лука

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, а затем добавьте в сковороду к рыбе. Ряпушка пустит сок, которого будет много, и это хорошо. Мешать не надо.

  • нарезанный кружочками картофель на красной доске

    Тем временем очистите картофель от кожуры и нарежьте кружочками, как показано на фото. Положите лавровый лист и всыпьте перец горошком.

  • нарезанный кружочками картофель в сковороде с ряпушкой и луком

    Пока вся жидкость не выкипела, выложите картошку в сковороду поверх лука. Если сок с ряпушки слишком быстро выпарился, то можно долить немного воды. Накройте емкость крышкой и тушите блюдо до тех пор, пока картофель не станет мягким. Как правило, соль не добавляют, так как даже после вымачивания ряпушка имеет соленый вкус, который при тушении передается и другим ингредиентам.

  • ряпушка с картошкой в тарелке

    Готовую рыбу с картошкой переложите со сковороды на блюдо и подавайте к столу. Приготовление ряпушки по-карельски в домашних условиях не отнимает много времени, но вкус у блюда бесподобный. Приятного аппетита!

Опубликовано Ванек

Люблю рыбалку в Карелии, круглый год. Больше конечно осеннюю на глубинах да на донных ямах, и весеннюю по последнему льду. Посмотреть больше записей

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рыбалка и отдых вЖиганске. Часть 2

Рыбалка и отдых вЖиганске. Часть 2

Как только в Жиганске на р.Леневстает лед, начинается массовый ловряпушки (кондевки, как ее здесь

Как только в Жиганске на р.Леневстает лед, начинается массовый ловряпушки (кондевки, как ее здесь

Ряпушка, как и корюшка -относительно мелкая рыба, котораяпредставляет семейство лососевых и

Ряпушка, как и корюшка -относительно мелкая рыба, котораяпредставляет семейство лососевых и

Пошаговый рецепт с фото

Маленькая, но такая вкусная рыбешка-ряпушка способна покорить своей нежностью с первого укуса. Если я скажу, что ряпушка – чисто карельская рыбка, буду права. В Карелии ее не только очень хорошо умеют добывать, но и отменно готовить. Ряпушка по-карельски – блюдо простое, но достаточно известное. Тушенная с луком и ароматными лавровыми листьями рыбешка великолепно впишется в меню «на каждый день».

Продукты будем использовать из вышеперечисленного списка. Заменять ряпушку другими рыбками, как можно часто вычитать на иных кулинарных сайтах, не вижу необходимости. Ряпушка по-карельски готовится из ряпушки.

Ингредиенты для ряпушки по-карельски

Первое, что нам нужно – острый тонкий ножик и прибор для чистки рыбы. Ряпушка чистится великолепно. Чешуйки мелкие и с легкостью отстают от кожицы. Не старайтесь производить интенсивную чистку, чтобы не повредить целостность тушек. Сначала снимите чешую рыбным ножом, а остатки — острым кухонным. Промойте рыбешек проточной холодной водой.

Почистить рыбу

Затем вскройте животики с помощью надреза от головки к нижнему плавнику. Раскройте рыбок, избавьтесь от внутренностей и удалите черную полоску вдоль центральной кости.

Удалить из рыбы внутренности

Тушки готовы к приготовлению!

Помыть рыбу

Возьмите высокую форму для запекания или сотейник. Застелите дно несколькими листьями лаврового листа.

Поверх пойдет первый слой очищенных от внутренностей, но с головой и хвостиками рыбинок.

Положить в форму рыбу и лавровый лист

Посолим и поперчим.

Посыпать рыбу солью и перцем

Дополним кольцами репчатого лука и сливочным маслом. Есть вариант, когда вместо масла используется жирная деревенская сметана. Как вам будет угодно.

Положить кольца лука и масло

Затем идет второй слой ряпушки с солью, перцем, луком, лавровым листом и сливочным маслом. Масло удобно раскладывать небольшими кусочками.

Выложить все слои рыбы и лука

Залейте ряпушку водой из чайника и отправьте в духовку на 20-30 минут. Готовится ряпушка очень быстро. Ориентируйтесь на брюшки. Как только начнут просвечиваться первые косточки, выключайте духовку и вынимайте ароматную форму с ряпушкой наружу. Бульон — шикарный, и его можно похлебать ложкой тут же.

Запечь рыбу в духовке

Ряпушка по-карельски готова! Раскладывайте рыбинок вместе с лучком в тарелки под первое и подавайте к обеду или на ужин.

От колец в меру хрустящего лука и нежнейшей мякоти ряпушки оторваться невозможно. Снимается готовое мяско с косточек так же легко, как и чистится чешуя. Блюдо вкуснее ухи – насыщенно, со вкусом лаврового листа и ароматных перцев.

Фото ряпушки по-карельски

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Ряпушка88 ккал/100г

Калорийность продуктов: Ряпушка, Картошка, Сметана, Лук репчатый, Специи сухие, Соль, Перец черный молотый

Если нам нельзя вФинляндию, то пусть онасама идёт к нам!) Жаримряпушку “по фински” врусском размере))

Если нам нельзя вФинляндию, то пусть онасама идёт к нам!) Жаримряпушку “по фински” врусском размере))

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит