Заправка в банки с капустой щи на зиму — 8 рецептов
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, используя заправку для щей на зиму, нужно руководствоваться несколькими советами:
- Главная особенность заготовки – специфический кисловатый вкус, который придает блюду сквашенная белокочанная капуста. Поэтому выбор данного продукта – основополагающий фактор при приготовлении заготовки. Подойдут для щей только плотные, упругие кочаны без пятен и червоточин.
Внимание! При нажатии кочан не должен деформироваться, сохраняя форму. Иначе овощ не будет таким сочным и хрустящим.
- Чтобы добавить блюду изюминку, берут в равных пропорциях краснокочанную и белокочанную капусты.
- Для вкуса и аромата можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок, горький перец, крупы, а также помидоры и сладкий перчик.
- Консервантами в данной заготовке являются уксус, подсолнечное масло без запаха, сахарный песок, соль.
- Ускорит процесс заготовки использование специальной терки-шинковки или кухонного комбайна.
- Перед закаткой обязательно вымыть банки с содой или хозяйственным мылом, подвергнуть пастеризации на водяной бане либо при высоких температурах. Одновременно обеззаразить крышки, проварив их 5-10 минут.
- Овощи заранее хорошо вымыть, почистить и обсушить. Измельчить основные ингредиенты следующим образом: капусту, морковку – соломкой; лук, помидоры без кожицы– кубиками.
Квашенная белокочанная капуста
Белые щи «Марьинские»
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи
Такие щи готовят лишь в одном месте — красивейшем селе с певучим названием Марьино-Лашмино, стоящем на берегу очень живописной речки Чардым… Очень старый рецепт — его готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, потом мама, а теперь и я.Я постаралась сохранить его аутентичность и заменила всего 1 ингридиент, который мне, городскому жителю, найти практически невозможно. Вкус при этом остался тем же и перенес меня в далекое детство к палящему солнцу, жаркому летнему ветру и таким вкусным бабушкиным щам…
Бульон Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Щавель Грибы Заправка Лист лавровый Укроп Перец черный Масло сливочное
Щи на зиму в банках – простой рецепт с капустой
Классический вариант заготовки, как правило, самый простой и вкусный. В данном рецепте все овощи и специи подобраны в удачной пропорции.
Возьмите на 6 литровых банок:
- Белокочанная капуста – 2 кг.
- Лук – 0,6 кг.
- Морковка – 0,6 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 0,6 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 6 больших ложек.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Вода – стакан.
- Укроп – большой пучок.
Пошаговое приготовление:
Все овощи ополосните, почистите. Нарезку предлагаю делать произвольную, это касается и формы и размера. Ориентируйтесь на то, что привыкли видеть в щах.
У перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиком или соломкой.
Порежьте лук. Здесь советую сделать мелкие кубики, пригодные для обжарки.
Морковку традиционно потрите крупной стружкой.
Мелко порубите веточки укропа.
Нашинкуйте капусту обычной суповой соломкой.
Помидоры можно порезать аналогично болгарскому перцу, но я советую пропустить через мясорубку или поработать блендером.
Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или казан. Перемешайте содержимое.
Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.
Вновь размешайте щи и поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность, томите при тихом кипении 40-50 минут.
Влейте уксус, дайте заготовке бурно закипеть. Выключите конфорку, разложите щи по банкам. Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть, после проверьте герметичность закатки и перенесите баночки в помещение с низкой температурой.
Квашеная капуста с ржаной мукой
Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей
Что делают хорошие хозяйки осенью? Правильно, квасят капусту. Чтобы зимой и щи сварить, и к картошечке отварной подать с луком и подсолнечным маслом. Да и вообще, какая зима без банки-другой квашеной капусты? По этому рецепту квасила капусту одна моя очень дальняя родственница. Капуста получается слегка терпкой, «резкой», ядреной и очень вкусной. Попробуйте, а вдруг понравится?
Капуста белокочанная Морковь Соль Вода Мука ржаная
Заправка щей в банках без уксуса и варки
Заготовка делается без капусты, используется при варке первого блюда как вкусная заправка. По данному универсальному рецепту можно подобрать любой набор овощей для приготовления щей и борща. Хотите, уберите перец, добавьте больше морковки или помидоров. Достоинство подобной заготовки в том, что овощи обходятся без варки, но отлично хранится в холодильнике.
Понадобится:
- Морковь – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Петрушка, укроп – по 100 гр.
- Соль – 300-500 гр.
Приготовление:
- Промойте необходимые овощи, почистите. Нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в глубокую миску, засыпьте соль. Старательно перемешайте содержимое, оставьте на столе, пусть салат пускает сок.
- Спустя пол часа попробуйте на соль. Подкорректируйте вкус (поэтому даю приблизительное количество специи). Подержите заправку еще 30 минут под крышкой.
- Параллельно простерилизуйте крышки с банками (рекомендую брать небольшие ёмкости, на разовое употребление). Распределите заправку, закройте, поместите на полку холодильника.
Классический рецепт щей на зиму в банках со свежей капустой
Классический рецепт щей из свежей капусты на зиму предполагает обжаривание части овощей в масле.
- 3,5 кг капусты;
- 2 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 250 мл масла рафинированного;
- 1 кг лука;
- 100 гр. сахара;
- 90 гр. соли;
- 30 мл уксусной эссенции (70%);
Очищаем лук и морковку, промываем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Морковку проще всего натереть на терке, но можно и нарезать вручную тонкими брусочками.
Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы снять кожицу без потерь, необходимо ошпарить томаты кипятком, предварительно сделав на каждом плоде неглубокий надрез. Выдерживаем томаты в горячей воде одну минуту, затем обливаем холодной водой. После этого снимаем кожицу, она будет отделяться очень легко. Очищенные помидоры можно нарезать мелкими кубиками или измельчить в блендере до состояния пюре, как вам больше нравится.
В казане разогреваем масло, опускаем в него лук, обжариваем в течение пяти минут, помешивая. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Ни в коем случае не допускайте подгорание овощей, это сильно испортит вкус заготовки.
Когда морковь станет мягкой, всыпаем к овощам нашинкованную капусту и добавляем помидоры. Перемешиваем.
Совет! Если сразу после добавления капусты перемешать овощи не удается, то прикройте посуду крышкой и немного подождите. Капуста осядет и станет более мягкой, тогда перемешать овощи можно будет проще.
Тушим овощи в течение четверти часа, затем добавляем соль и сахар, еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить лавровые листики и перец горошком. Тушим еще пять минут. Затем вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам и закрываем банки герметично.
Классический рецепт щей в банках на зиму
Сытные, наваристые и ароматные щи можно приготовить очень быстро, используя классический рецепт заготовки из свежей капусты и овощей на зиму.
Ингредиенты:
- Морковка, лук – по 1 кг
- Капуста – 2 кг
- Помидоры – 0,6 кг
- Уксус, масло подсолнечное – по 100 мл
- Вода – 200 мл
- Пучки укропа, петрушки – по 2 шт.
- Горошины перца душистого – 16 шт.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Алгоритм приготовления следующий:
- Подготовить овощи: помыть, порезать, измельчить. Зелень сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
- Высыпать в сотейник соломку из капусты и моркови, кубики лука и томатов, мелкорубленую зелень. Добавить к компонентам воду, масло, соль, сахар, пряности.
- Вскипятить овощную массу и готовить на слабом огне 10 минут, помешивая время от времени.
- Ввести в заготовку уксус, размешать смесь.
- Снять с плиты заправку и расфасовать по чистым, сухим баночкам. Закупорить стеклянную тару крышками, остудить в перевернутом виде.
Внимание! Вместо свежей капусты можно взять квашеную, тогда вкус блюда будет более кислым.
Щавель на зиму
Категория: Заготовки Консервированные плоды
Зимой остается только открыть банку и добавить еe в кастрюлю! «зеленые» щи готовы!!!
- 81881
- 62
- 658
- 100
Щавель Вода
Щи на зиму без уксуса
Обязательный компонент консервации – уксус, однако этот продукт часто противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Поэтому, чтобы заготовка для щей получалась не только вкусной, но и приносила максимум пользы для организма, нужно взять на вооружение данный рецепт.
Щи на зиму
Продукты:
- Морковка, помидоры – по 1 кг
- Капуста – 3 кг
- Головки чеснока – 2 шт.
- Стручки острого перца – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 40 мл
- Соль – 30 г
Порядок приготовления:
- Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Перец отделить от семян, порезать кольцами. Обжарить подготовленные ингредиенты на растительном масле.
- Очистить луковицы, порезать кубиками. Добавить компонент в сковороду с перцем для последующей обжарки. Готовить овощи 7 минут.
- Морковь почистить, натереть на терке и всыпать в сковороду. Томить поджарку на слабом огне 5 минут.
- Отделить от кожицы томаты, нарезать кубиками. Вмешать дольки помидоров к овощам. Прожарить все вместе 2 минуты.
- Кочан освободить от верхних листков, нашинковать и добавить к остальным продуктам. Продолжить приготовление щей 35 минут, посолив по вкусу и закрыв крышкой. Периодически заготовку размешивать деревянной лопаткой.
- Горячую массу распределить по стерилизованным баночкам, прикрыть обеззараженными крышками.
- Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Стерилизовать заготовки не менее 30 минут, после этого закупорить, опрокинуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком виде до полного остывания.
Универсальная заготовка на зиму
Категория: Заготовки Овощные салаты
Это удивительная палочка-выручалочка зимой. Эту приправку я добавляю в щи, борщ, тушеную картошечку и даже в пиццу, а также можно кушать как салат. Вкус очень близок к свежим овощам. Мой муж просто в восторге от этой заготовки))) Делаю всегда много!
Помидор Лук репчатый Морковь Перец болгарский Укроп Петрушка Масло растительное
Щи сборные томленые из квашеной капусты
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Зима пришла. Каждому, конечно, своё, но именно зимой хочется чего-то такого … наваристого, сытного и, конечно, вкусного. И щи из квашеной капусты в этом отношении вне конкуренции. Второй фактор — это традиционная сезонность главного компонента таких щей — квашеной капусты.
Свинина Капуста квашеная Грибы Морковь Лук репчатый Масло топленое Рассол Картофель Специи Вода
Видео-рецепт очень вкусной заготовки щей на зиму
Следуя подсказкам автора рецепта, вы сделаете очень вкусную заправку, благодаря которой вы приготовите первое блюдо за считанные минуты. Приятного аппетита!
Видео о приготовлении щи на зиму
Приготовление щи на зиму в банках: