Проверенный рецепт приготовления щей из квашеной капусты с фрикадельками, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Ингредиенты для щей с фрикадельками
для щей
Вода фильтрованная — 2 лКапуста белокочанная — 300 гМорковь — 2 шт.Лук — 2 шт.Картофель — 5 шт.Лавровый лист — 1 шт.Душистый перец — 3 горошиныСмесь молотых перцев — 0,5 ч.л.Соль — 0,5 ч.л.Подсолнечное масло — 3 ст. л.
для фрикаделек
Свинина без косточки — 500 гЛук — 2 шт.Смесь перцев — 0,5 ч.л.Соль — 0,5 ч.л.
Описание приготовления:
Для приготовления фрикаделек можно использовать любой фарш. Иногда я беру фарш птицы (если в морозилке нет ничего мясного). В этом рецепте я использовала традиционный для фрикаделек говяжий фарш. Получилось ароматно и вкусно, в самых лучших традициях!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Картофель / Фарш
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1269.6 ккал | белки 35 г | жиры 39 г | углеводы 203.4 г |
Порции | |||
ккал 63.5 ккал | белки 1.8 г | жиры 2 г | углеводы 10.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.2 ккал | белки 2.7 г | жиры 3 г | углеводы 15.9 г |
Ингредиенты
Филе куриного бедра — 600 г
Капуста квашеная — 350 г
Перловая крупа — 1/2 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1/2 шт.
Помидор — 1 шт.
Шпинат замороженный — 30 г
Универсальная приправа — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Вода
Кастрюля объёмом 4 литра
Выход: 4 литра
- 26 кКал
- 1 ч.
- 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Ингредиенты
-
500 г Набор для супа
-
2-3 шт Картофель
-
200 г Капуста
-
300 г Фарш (свинина, говядина)
-
по вкусу Соль, перец
-
по вкусу Хмели сунели
-
1 шт Лавровый лист
-
1 шт Морковь
-
1 шт Лук репка
Как приготовить белые щи с мясными фрикадельками
Щи – исконно русское блюдо, которое готовят уже не одно столетие. Каждая уважающая хозяйка на Руси знала, как варить их для повседневного рациона, в дни многочисленных постов да и для праздничных трапез. По сути, набор продуктов для приготовления нужен весьма скромный, все необходимое всегда было в закромах у хозяйки. Базовый рецепт практически в неизмененном виде дошел до наших дней. Этот суп со свежей капустой можно готовить, как вегетарианским, так и на мясном бульоне. Мы и вовсе решили проэксперементировать с мясным компонентом, результат нас удовлетворил, получилось ну уж очень вкусно, и мы решили показать и вам, как готовить это просто, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Обязательно готовьте первые блюда. Это залог здорового пищеварения.
Наш пошаговый рецепт с фото покажет, как сварить вкусные наваристые щи со свежей капустой и сочными мясными фрикадельками.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 500 Грамм
- Капуста — 400 Грамм
- Картошка — 300 Грамм
- Морковка — 1 Штука
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Зелень — 1 Пучок (петрушка и укроп)
- Лавровый лист — 4 Штуки
Количество порций: 7
Рецепт щей с фрикадельками
-
В кастрюлю залила воду и поставила на газ.
-
Капусту нашинковала большим острым ножом, но можно использовать и комбайн, если вам так удобнее.
-
Когда вода закипела, добавила в неё капустную стружку.
-
Лук очистила, порубила кубиком и отправила пассероваться.
-
Морковь почистила, натерла ее на крупной терке.
-
Отправила ее к полупрозрачному луку. Сюда же перемолола смесь перцев (у меня это белый, черный, зеленый и розовый) и добавила соль.
Две-три минутки обжарила, добавив подсолнечное масло. А затем влила немного кипяченой воды, закрыла крышкой и протушила минут пять.
-
Подготовила картофель — вымыла, очистила и порезала кубиком. Отправила в кастрюлю к капусте.
-
Кусок свинины промыла прохладной водой, немного обсушила.
-
Порезала мясо на кусочки, удобные для мясорубки. С луком поступила так же.
-
Вернулась к плите — добавила в кастрюлю ароматные лук и морковь, перемешала, после чего щи приобрели красивый золотистый цвет.
-
Пропустила через мясорубку свинину и лук.
-
Затем прокрутила полученный фарш еще раз. После этого он становится очень нежным.
-
Добавила к нему свежемолотые перцы и соль.
-
Тщательно перемешала фарш и скатала из него фрикадельки средней величины — по-моему, это самый лучший вариант. Мелкие не такие красивые визуально, да и заставляют гостей задуматься об излишней экономности хозяйки. Ну, а крупные, на мой взгляд, лучше делать для отдельного запекания в духовке.
-
Добавила фрикадельки к овощам. Добавила горошины душистого перца и лавровый лист.
-
Дождалась, когда фрикадельки всплывут и проварила еще минут 5-7.
-
Дать щам настояться минут 15. Подавала со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Щи с фрикадельками «
Фрикадельки лепятся очень просто. Для этого мы берем фарш и хорошенько его вымешиваем до эластичности. Руками скатываем небольшие шарики (примерно одинаковой величины).
В кипящую воду бросаем фрикадельки. Пока они варятся, быстро нарежем овощи. Параллельно следим за бульоном, снимаем с него пену с помощью шумовки.
Картофель очищаем овощечисткой и режем брусочками (не очень мелко).
Шинкуем промытую под проточной водой белокочанную капусту. Бросаем картофель с капустой в бульон с фрикадельками.
Очищаем лук и морковку. Мелко рубим и обжариваем их до золотистого цвета на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
Поджарку из морковки и репчатого лука выкладываем в щи. Добавляем лавровый лист, соль и любые специи по вкусу.
Как только все овощи в супе будут готовы, выключаем огонь. Бросаем мелко порезанную зелень. Подаем в глубоких тарелках. Такие щи хороши со сметаной. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Щи с фрикадельками :
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Щи из квашеной капусты с фрикадельками» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.