Шаурма арабская — рецепт с фото пошагово

Шаурма арабская — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Технология приготовления
  4. Шаурма с грибами
  5. Шаурма "Мечта студента"  
  6. Классический рецепт арабской шаурмы
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Видео о том, как приготовить шаурму из курицы и лаваша
  10. Как украсить и с чем подавать?

Шаурму, на сегодняшний день, употребляют во всем мире. Также есть множество вариаций этого блюда. Этот рецепт сочетает в себе традиционные «арабские» ингредиенты и несколько новинок от меня лично=)

Описание приготовления:

Это классический рецепт приготовления арабской шаурмы. Как основа используется тонкий армянский лаваш. Мясо курицы, оставшееся с вчерашнего ужина, я замариновал на один час в смеси из: масла ,чеснока, куркумы, паприки, зиры и черного перца. Затем сделал соус на основе йогурта. При формировании шаурмы нет четких правил, поэтому на каждый лаваш кладите продукты в произвольном порядке и соотношении, все как вам нравится. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Шаурма
География кухни: Арабская

Ингредиенты

Шаурма по-арабски: Ингредиенты

для шаурмы

Лаваш тонкий — 2 шт.Капуста свежая — 120 гПомидор — 1 шт.Огурец — 1 шт.Куриное филе — 300 гМасло растительное — 4 ст. л.Чеснок — 1 зубчикПаприка — 1 щепоткаЗира — 1 щепоткаСоль — 1 щепоткаПерец черный молотый — 1 щепоткаКориандр молотый — 1 щепотка

для соуса

Йогурт натуральный — 4 ст. л.Соль — 1 щепоткаСахар — 1 щепоткаСок лимонный — 1 ч.л.Кунжутная паста — 3 ст. л.Чеснок — 1 зубчик

Технология приготовления

Мясо для шаурмы поджаривается на специальном гриле. Его нанизывают на вертикальный вертел, который постоянно вращается вокруг своей оси. Вдоль вертела установлены нагревательные элементы. По мере того как мясо поджаривается, его срезают длинными ножами. Срезанные куски, которые должны быть тонкими, сразу падают в специальный поддон. Затем они измельчаются. Можно увидеть, как готовится арабская шаурма, на фото ниже.

Кроме мяса, в начинку входят овощи (обычно это помидоры, огурцы, капуста) и соусы (белый чесночный, красный томатный, кефирный).

арабская шаурма

Шаурма с грибами

Шаурма с грибами

Источник:

Ингредиенты:
Лаваш – 3 штуки.
Грибы шампиньоны – 200 грамм.
Куриное филе – 200 грамм.
Корнишоны – 100 грамм.
Твердый сыр – 150 грамм.
Капуста белокочанная – 200 грамм.
Морковь – 100 грамм.
Огурец – 1 штука.
Майонез – 100 грамм.
Кетчуп – 100 грамм.
Специя хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

Филе курицы отварить, нарезать кусочками.
Грибы промыть, нарезать, пожарить на сковороде до готовности.
Смешать кетчуп и майонез до однородности.
Сыр натереть на мелкой терке.
Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать пластинками.
Корнишоны нарезать кубиками.
Лаваш смазать соусом, выложить начинку слоями: мясо, капуста, морковь, огурцы, корнишоны.
Смазать начинку соусом, посыпать специей и тертым сыром.
Завернуть лаваш в шаурму, выложить ее на противень, готовить в духовке 3 – 5 минут.

Шаурма «Мечта студента»  

Рецепт: Шаурма Мечта студента

Категория: Блюда из лаваша Рулеты из лаваша

Знаю, что рецептов шаурмы на сайте много, но все-таки, предлагаю вам свой вариант. Впервые приготовила шаурму по этому рецепту еще в далекие студенческие годы. За многие годы более вкусного варианта не пробовала. Заходите в гости, будет вкусно!

Лаваш Свинина Грибы Огурец Морковь Капуста пекинская Кетчуп Майонез Соевый соус Кислота лимонная Перец черный Хмели-сунели Перец красный жгучий Укроп Лук зеленый Масло растительное Соль

Рецепт: Шаурма с айсбергом и курицей

Классический рецепт арабской шаурмы

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • нежирная баранина или филе цыпленка – 0,8 кг;
  • лепешка пита;
  • уксус 5 % – 230 мл;
  • корица, мускатный орех тертый, паприка – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 4 больших зубчика (в итоге должна получиться столовая ложка толченого);
  • кардамон – щепотка;
  • растительное масло;
  • соль.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук зеленый – четверть стакана измельченного;
  • карри – щепотка;
  • огурец маринованный – 1 штука.

Овощи для начинки:

  • свежие огурцы;
  • свежие помидоры.
арабская шаурма фото

Порядок приготовления:

  1. Приготовить маринад: смешать уксус, мускатный орех, корицу, паприку, чеснок, кардамон.
  2. Нарезать мясо тонкими стейками и поместить в маринад на ночь.
  3. Наутро стейки достать из маринада, обсушить, затем жарить в растительном масле на сильном огне. Обжаривать нужно до неполной готовности, до появления румяной корочки.
  4. Мясо остудить и нарезать полосками. Положить в посуду из огнеупорного материала, накрыть фольгой и отправить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  5. Спустя 20 минут открыть духовку, снять с посуды фольгу и подержать там мясо еще минут 10.

Приготовление соуса:

  1. Маринованный огурец мелко нарезать.
  2. В сметану выложить толченый чеснок, нарезанный огурец и измельченный зеленый лук, добавить карри и дать настояться в течение 25 минут.
  3. Разрезать питу, нарезать свежий огурец и помидор на ломтики и вложить в лепешку, на них мясо, сверху – сметанный соус.
арабский соус для шаурмы

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Курица  — 500 Грамм
  • Лаваш армянский  — 4 Штуки
  • Йогурт натуральный  — 1 Штука (баночка без сахара)
  • Огурец  — 1 Штука
  • Помидоры черри  — 4-5 Штук
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Лук репчатый красный  — 1 Штука
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Петрушка  — По вкусу
  • Куркума  — 1 Щепотка
  • Паприка  — 1 Щепотка
  • Зира  — 1 Щепотка
  • Перец черный  — 1 Щепотка
  • Кориандр  — 1 Щепотка (размельченный)
  • Лимон  — 1/2 Штуки

Количество порций: 4

Видео о том, как приготовить шаурму из курицы и лаваша

И в заключение хочу предложить к просмотру это короткое видео. Где показано, как мариновать курицу, правильно заворачивать шаурму и делать секретный белый соус. И все это за 3 минуты.

Друзья, вот так все просто! Получается такая шаурма, которую вы вряд ли смоете купить в ближайшем специализированном киоске или шаурменной. И не потому, что там не умеют готовить, а потому, что свое домашнее не заменить ничем.

Друзья, если рецепт оказался для вас полезным, поделитесь пожалуйста лайком. Заранее всем спасибо.

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Как украсить и с чем подавать?

  1. Подают шаурму как самостоятельное блюдо, украсив кусочками свежих овощей и зеленью.
  2. Из напитков с шаурмой хорошо сочетается айран и несколько алкогольных напитков: шампанское, пиво, сидр, вина с фруктовым привкусом.

Порадуйте своих родных турецкой пиццой пиде, буреком или гезлеме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит