Проверенный рецепт приготовления шашлыка из свиного окорока, шаг за шагом с фотографиями.
Какую часть лучше выбрать для шашлыка?
Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:
Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.
Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее потребуется больше времени для маринования и приготовления.
Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.
Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.
При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу. Обращайте внимание на следующие факторы:
- Свежесть — мясо должно быть парное, можно взять охлажденное, но не замороженное.
- Жирность — жир не должен быть серо-желтым,липким и матовым.
- Цвет — равномерный светло-розовый, глянцевый без кровоподтеков. Чем темнее мясо, тем оно старше.
- Консистенция — мясо должно быть упругим, а не рыхлым. При нажатии на него пальцем, ямка быстро восстанавливается.
- Запах — не должен быть ярко выраженным.
- Влажность — чуть влажное, но не мокрое и липкое.
Выбор мяса
Выбирая свиной окорок на шашлык, бесспорно, необходимо обратить внимание на его качество. Для этого следует сосредоточиться на следующих признаках свежести этой мясной продукции:
- Сам отруб должен быть чистым, без подозрительных подтеков, пигментных пятен и слизи.
- Структура качественного этого мясного продукта – всегда плотная и упругая
- Шкура должна быть светло-бежевого цвета. Ее желтый цвет свидетельствует о старости животного или залежалости товара.
- Запах у свежей свинины практически отсутствует, а вот если мясо не пахнет вовсе, то его явно обработали марганцовкой или иными химикатами.
- Жировые прослойки окорока должны быть непременно белого цвета.
Ингредиенты
Свиной окорок — около 1 кг
Лук — 1-2 головки
Лимон — до 0,5 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Черный перец молотый — до 1 ч.л.
Кориандр семена — до 1 ч.л.
Сушеный тимьян — по желанию
Чеснок — по желанию
Соль морская или крупная — 1 ч.л.
- 235 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Рецепт самого обалденно вкусного маринада для шашлыка из свинины
Сразу хочется отметить, что все ищут идеальный вариант, а найти не могут или уже нашли). На канале ютуб, собрано большое количество роликов, просто не счесть, и вот один парень проводил эксперименты, если есть свободная минутка, можете взглянуть, какой ему понравился больше всего.
Также я нашла массу отзывов и вот один из них, но у всех как всегда вкусы разные.
В нашем мире сейчас существует столько разнообразных вариантов, что и не угонишься, но всех их объединяет одно — результат, за которым бегаю все))).
Первый способ маринования показан будет на кусок мяса 2 кг, здесь секрет такой, как такого рассола тут вообще нет, свинина будет готовиться в собственном соку.
Однако секрет один есть — солить нужно в самом конце, то есть перед самой жаркой на углях.
Плюс еще один момент, это растительное масло, именно оно поможет блюду пропитаться всеми пряностями и ароматами.
Лука репчатого берите как можно больше, идеальными пропорциями является соотношение 1 к 1. Скажите ничего себе, а вот и нет. Как кашу маслом не испортишь, так и тут, луком.
Нам понадобится:
- шея свиньи — 2 кг
- соль — 2 ч.л
- лук репчатый — 8 шт.
- растительное масло — 4 ст.л
- перец — по вкусу
- приправы — на свой выбор
Способ приготовления:
1. Возьмите только свежий и охлажденный кусок, на нем должны видны прожилки с жиром, именно из такого и получится самый сок.
Все повара мира диктуют разрезать такое мясо вдоль волокон на куски, размер их должен быть как и положено около 5 см, можно нарезать и чуть меньше и чуть больше. Главное, чтобы было потом удобно жарить, и ломтики должны быть все как на один подбор. Если они будут разными то, один кусок мяса быстрее обжарится, а другой будет еще сырым.
2. После того, как куски лежат на разделочной доске и дожидаются следующего этапа, необходимо порезать лучок. Ох, иногда это сделать трудно, потому что будут слезы. Чтобы этого не произошло, заранее лук поместите в холодильник на пару часов, а потом все как по маслу будет.
Ну, а если забыли это сделать, то хотя бы опустите его вместе с шелухой в холодную воду и подержите 10 минут, затем почистите и режьте полуколечками. Так тоже меньше плакать будете.
3. Возьмите тазик или емкость, да поглубже, чтобы удобнее было перемешивать. Внесите в него мясо, лук, приправьте специями и налейте растительного масла. Теперь начните как будто бы мять, чтобы лук дал нужный сок.
Можно посолить сразу, хотя говорят, что так делать нельзя, я пробовала, блюдо получается не соленое тогда. Пробуйте солить почти перед самой жаркой, может вам понравится так.
После накройте пищевой пленкой и дайте постоять около 1-3 ч именно в тепле, а не на холоде.
4. По истечении времени отправьтесь в нужном направлении на природу, жарьте с дымком и летним свежим воздухом. Оденьте аккуратно на шпажки.
Если будет попадаться лук, то снимите его, а то он пригорит и даст плохой привкус.
5. На такую красоту можно смотреть часами, а зачем? Сразу на мангальчик и в путь.
6. Но, перед этим кончено же нужно подготовить угли до нужной температуры. Они должны быть прогоревшими и светиться, сверху должен быть пепел.
7. Используйте фруктовые или березовые дрова, и покупной древесный уголь.
8. Время готовки определяйте специальным термометром, или же по золотистой корочки, но внутри мясо должно быть светлым и жидкость при надавливании иметь прозрачный цвет, а не красный -крови.
9. После красиво сделайте сервировку стола. Украсьте порезанными перышками лука и можно в соусницу налить кетчуп или аджику. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Сегодня основным ингредиентом маринада я выбрал лук. Вообще мариновать мясо необходимо для того, чтобы оно с одной стороны размягчилось. С другой приобрело аромат и вкус специй. И тому и другому отлично способствует лук. Я обязательно добавляю немного перца, у меня смесь чёрного и душистого. Очень мелко рубленую зелень. Несколько кусочков бородинского хлеба. Растительное масло способствует быстрой экстракции ароматических и вкусовых веществ из специй в мясо.
Как выбрать свинину для шашлыка
От того, какое мясо Вы выбрали для приготовления, зависит и то, какой шашлык у Вас получится. Можно сделать отличный маринад, хорошо прожарить мякоть. Но если оно куплено не то, то трудно будет приготовить идеальное блюдо.
И лучше всего использовать шейную часть или корейку.
1. Лучше всего, чтобы оно было свежее. Из такого готовый продукт получается самым вкусным. В крайнем случае, можно использовать и замороженное, но только при одном условии. Если его Вы купили свежим, сами заморозили, и разморозили только один раз. Разморозили как раз для этого случая, то есть для приготовления блюда.
2. Размораживать его надо при комнатной температуре, естественным способом. Без использования горячей воды или микроволновки.
3. Также не следует покупать уже готовый продукт в магазине. Ведь мы же не знаем, что там нарезано. А значит и результат может быть непредсказуемым.
4
Обращайте внимание на внешний вид, когда покупаете его. Оно должно быть бледно -розового цвета, с тонкими жировыми прожилками
Если оно красное, то оно может быть старым и от него лучше всего отказаться. Готовое блюдо из него будет жестким, как бы его предварительно не готовили и не жарили.
5. Брать слишком жирные куски ни к чему. Во время жарки излишки жира будут капать на угли, гореть на них, и это придаст готовому блюду не нужный запах.
6. Свежий продукт не должен иметь посторонних запахов, только свежий, практически нейтральный запах.
7. При надавливании на него не должна выделяться кровь. А след от нажатия должен практически сразу исчезнуть. Если след остается на длительное время, значит мякоть размораживали и замораживали снова.
8. При внешнем осмотре смотрите на консистенцию, оно должно быть не матовым, а глянцевым. Оно также не должно липнуть к рукам.
Теперь идя в магазин всегда выбирайте правильный кусочек. И тогда любое блюдо получится у Вас вкусным.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Измельчение лука:
И порубить не полукольца или четвертинки колец.
В маринаде из кефира
Нежный, сочный и аппетитный – такой получается свиной шашлык после маринования в кефире. Его можно заменить другим кисломолочным продуктом – ряженкой, айраном, натуральным йогуртом.
Необходимые продукты:
- свиной ошеек – 800 г;
- кефир – 450 мл;
- крупный лук – 3-4 шт.;
- молотый перец, соль.
Нарезанный и очищенный от лишнего жира ошеек следует залить кефиром, всыпать нарезанный лук и пряности. Мясо закрыть крышкой и оставить в холоде мариноваться на 10-12 часов. Подготовленную свинину нужно обжарить на шампурах 20-25 минут до аппетитного золотистого цвета.
Во время жарки мясо следует систематически переворачивать, чтобы оно равномерно приготовилось
Вкусный маринад с майонезом, горчицей и уксусом
Рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса. Горчица придает дополнительную мягкость нашему мясу. Оно получается очень сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Соль — 2 ст.ложки
- Прованские травы — 2 ст.ложки
- Смесь перцев — 1 ст.ложка
- Красная паприка — 1 ст.ложка
- Лавровый лист мелко порубленного — 3-4 шт.
- Кориандр — 1 ч.ложка
- Горчица — 1 ч.ложка
- Майонез — 2 ст.ложки
- Уксус — 2 ст.ложки
- Масло растительное — 150 мл.
1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в посуду. Высыпьте туда соль и хорошо помните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанное мясо. И снова все перемешайте.
2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавляйте уксус и майонез, перемешайте. И последним добавьте растительное масло.
3. Через три часа оно будет полностью промариновано. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.
Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.
Посуда для смешивания ингредиентов шашлыка:
Для смешивания ингредиентов понадобится просторная посуда большого объёма. В неё складываем рубленый лук.
Как приготовить маринад с лимоном для мягкого шашлыка из свинины?
Классический рецепт маринада для шашлыка можно усовершенствовать, заменив уксус лимоном. Благодаря содержанию лимонной кислоты, он придаст кислинку мясу и, размягчив волокна, сделает его мягче. Также у шашлыка, маринованного с лимоном, будет очень приятный аромат.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) – 2 кг
- Лук репчатый – 1,2 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Промойте мясо. Промокните его бумажными полотенцами для удаления влаги. Нарежьте его на крупные куски прямоугольной формы.
- Очистите лук. Промойте его, разрежьте его пополам, а затем полукольцами.
- Помойте лимон, после чего, обдайте его кипятком. Это нужно, чтобы убить, все микробы на поверхности лимона, так как для маринада будем использовать его целиком. Нарежьте небольшими кусками.
- Нарезанное мясо уложите в глубокую посуду, покрытие которой не окисляется в кислой среде (эмалированная, стеклянная, керамическая посуда). Не используйте алюминиевую посуду или посуду с поврежденной поверхностью. Это не безопасно.
- Посолите его и добавьте перец. На мясо выложите слой лука и лимона, при этом из пары ломтиков лимона выдавите сок.
- Выкладывайте слоями мясо, специи и лук, лимон, пока не закончатся продукты. Затем хорошо придавите руками, чтобы лук и лимон пустили сок.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на 7-8 часов.
Приятного аппетита!
Готовим очень вкусное и мягкое мясо на минералке и кефире
Еще один потрясающий рецепт. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.
Ингредиенты:
- Минеральная вода «Ессентуки» — 1,5 литра
- Лук — 2 кг.
- Кефир — 1 литр.
- Соль
- Кориандр не молотый — 1 ст.ложка
- Кориандр молотый — 1 ст.ложка
- Зира — 1 ст.ложка
- Черный перец — 1 ст.ложка
- Зернистая горчица — 1 ст.ложка
- Сушеная петрушка -1 ст.ложка
1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой «Ессентуки» до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.
2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу кефира. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.
3. Добавьте мясо из банки в маринад, воду слейте. Перемешайте и оставьте на шесть часов при комнатной температуре.
4. Через шесть часов его можно готовить на природе. О будет румяный и восхитительно вкусный. Слюнки уже так и текут. Эх, жалко, что завтра не выходные у меня, я бы уже побежала на природу его готовить.
Выбор мяса для шашлыка из свинины:
Когда я только начинал осваивать жарку мяса на углях, я старался купить мясо с ленивой мышцы, той, что идёт по позвоночнику. Его ещё называют антрекот. Оно так красиво выглядело, казалось, что шашлык из него будет что надо. Но раз от раза мясо получалось сухое, похожее на бумагу… Как я только ни экспериментировал и с маринадом и жаркой, пока не додумался попробовать другой кусочек. И в очередной поход на рынок я просто попросил мясо для шашлыка, на что мне был предложен окорок. Конечно, выглядел он не так красиво, и с ним явно нужно было повозиться. Но результат не заставил себя ждать. Таким образом, для шашлыка отлично подходит свиной окорок. Из которого получится вкусное, сочное мясо. Дальнейшие исследования в области готовки показали, что ещё более вкусный результат можно получить из свиной шеи.
Я думаю, если в Интернете Вы ищете рецепт шашлыка, то об покупные баночки с маринованным мясом уже обожглись. Поэтому давайте мариновать мясо самостоятельно, к чему и переходим.
Шашлык из свинины маринованный в майонезе:
Затем нарезать лук кольцами, добавить к мясу с майонезом и ещё раз тщательно перемешать.
Замаринованное мясо поставить в холодильник на 12 часов и более. Я хочу, как-нибудь, замариновать мясо на несколько суток, должно получиться очень вкусно.
Подготовка углей:
Сегодня, пикник получился экспромтом. По этому я купил готовых берёзовых углей и жидкость для розжига. В принципе это ничем не портит конечный продукт. А лишь уменьшает романтику. Для начала, расскажу, как правильно разжигать угли с помощью жидкости. Жидкость для розжига, очень полезна в хозяйстве и я всегда стараюсь возить её в машине. Она состоит из жидких парафинов. Другими словами из тяжёлых углеводородов, содержащихся в нефти. Во всяком случае тяжелее автомобильных топлив. По этому, разжигая этой жидкостью костёр, нужно всего лишь дать полностью сгореть её, чтобы не было запаха. Это была теория. Теперь практика.
Поставить мангал. Высыпать на дно мангала готовые угли, полить жидкостью для розжига. И дать ей минуты 3-4.
Теперь угли можно разжечь с помощью спички, даже без бумажки. Дать углям погореть 10-15 минут. Даже без пламени. При необходимости их можно обмахивать.
Приступаем к жарке шашлыка.
Жарка шашлыка из свинины:
В идеале, шашлык нужно сначала обжарить на большом огне. Тут-то и пригодиться мангал с глубокими прорезями. Нам же приходиться подгребать угли в кучку.
Обжариваем шашлыки 3-4 минуты, чтобы появилась лёгкая корочка. И разгребаем угли, чтобы поднять шампуры повыше. Теперь уже жарим до готовности. Чтобы мясо было сочнее его можно поливать минералкой, водой или маринадом. Большим мастерством считается дожарить шашлык до нужной кондиции. Но это приходит только с опытом. По этому тренируйтесь, тренируйтесь и тренируйтесь.
А у нас шашлык из свинины готов. Снаружи немного подгорел, зато внутри очень сочный и вкусный. К шашлыку рекомендую подавать свежие овощи, например в виде летнего салата, маринованный лук. Приятного аппетита.
vkusno-i-prosto.ru
Категория: Рецепты из мяса
Маринование мяса:
Мясо добавляем в лук с приправами. Хорошо перемешиваем, при этом руками давим и сжимаем куски мяса.
Перекладывание в кастрюлю:
Мясо смешанное с маринадом перекладываем в кастрюлю с крышкой. Хорошо трясём, отбивая мясо. Ставим в холодильник мариноваться на 6-8 часов. Раз в два часа, хорошо трясём. Время маринования можно увеличить до суток, дольше я не пробовал. Чем дольше, тем вкуснее.
Делаем шашлык из свинины на гранатовом соке
Тоже неплохо, вот только найти гранатовый натуральный сок сейчас очень трудно, по мне так лучше выпить его в стакане и восполнить свой организм нужными витаминами. Если не терпится все таки, предлагаю посмотреть ролик. Это видео будет вашим проводником.
Научитесь вместе с автором данного сюжета делать вкусно и быстро, буквально за считанные минуты такой универсальный маринад для любых частей хрюшки. По отзывам вкус у такого чуда получается необычным, это его отличительная особенность. Но, учтите нужно будет часто переворачивать шампура, чтобы не подгорела корочка.
Оригинальный рецепт на молоке
Очень интересный рецепт. Попробуйте и его. Такой маринад с мясом может храниться неделю.
Ингредиенты на 2 кг мяса:
- Молоко (любой жирности) — 1 л.
- Масло подсолнечное — 5 ст.ложек
- Соевый соус — 2 ст.ложки
- Лук — 1 кг.
- Перец горошком — 10 шт.
- Перец молотый — 1 ч.ложка
- Любая смесь приправ к шашлыку — 1 уп.
- Соль — 1 ст.ложка
- Сахар — 1 ст ложка
Способ приготовления:
1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно приправы.
2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.
3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник желательно на ночь.
Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.