Яблочно-банановая шарлотка отличается оригинальным вкусом, небольшой калорийностью, наличием витаминов и минералов и может использоваться в диетическом или постном меню.
«Шарлотка» с яблоком и бананом в духовке — рецепт воздушного пирога с корочкой
Бананы добавят новый вкус привычному классическому пирогу с яблоками. Эти фрукты прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. С этим рецептом справиться любая хозяйка, даже если она решила впервые приготовить выпечку. Ароматная, нежная «Шарлотка» станет красивым и вкусным десертом к горячим напиткам.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 шт
- Яблоки — 1 шт
- Банан — 1 шт
- Сок лимона — 1 ч. ложка
- Сода — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
В глубокую чашу отделите белки от желтков. Желтки положите отдельно в кружку. В это же время включите духовку на 200 градусов для разогрева.
Взбейте миксером белки до пышности и изменения цвета, они должны побелеть. Затем всыпая небольшими порциями сахар взбивайте массу до растворения сахара.
Самое главное следить, чтобы не перевзбить белки, иначе они отщелкнутся в воду.
Потом добавьте желтки и продолжайте взбивать.
После этого всыпаем муку частями, взбиваем до однородного состояния.
Муку перед добавлением обязательно просейте.
Соду погасите соком лимона, перемешайте для полного погашения соды. Добавьте в тесто и тщательно смешайте.
Готовую часть теста перелейте в форму для запекания, предварительно смажьте ее сливочным маслом. Снимите с яблока кожуру и нарежьте произвольными пластинками поверх.
Сверху нарежьте кружочками банан.
Фрукты распределите равномерно, залейте форму второй частью теста.
Форму отправьте в разогретый духовой шкаф для запекания пирога.
Первые 15 минут не открывайте дверцу духовки, пирог потеряет пышность.
«Шарлотка» готова, аккуратно извлеките пирог из формы.
Приятного чаепития вам!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2437.1 ккал | белки 50.6 г | жиры 28.9 г | углеводы 493.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.4 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.8 г | углеводы 30.5 г |
Рецепты шарлотки
Для приготовления фруктовой шарлотки потребуются следующие продукты:
- мука (1,5 стакана);
- сахарный песок (1 стакан);
- банан (1 шт.);
- яблоки (2 шт.);
- сахарная пудра (1 ст. л.);
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- куриные яйца (5 шт.);
- ванильный сахар (0,5 упаковки).
Яйца взбиваются в глубокой тарелке, смешиваются с разрыхлителем, ванилином и сахаром. Массу требуется тщательно взбить венчиком до однородного состава. В массу постепенно всыпают муку и тщательно вымешивают до получения теста. Яблоки очищаются от кожицы, сердцевин. Банан нарезается кружками. Фрукты добавляются в тесто. Состав помещается в смазанную подсолнечным маслом посуду для выпечки. Выпекается пирог в духовом шкафу при температурном режиме +180°С. Выпекание занимает 35-40 минут. Блюдо достают, остужают, подают присыпанным сахарной пудрой.
Шарлотка (Фото с сайта https://www.liveinternet.ru)
Для следующего варианта шарлотки потребуются:
- сахарный песок (1 стакан);
- яблоки (5 шт.);
- натуральный мед (2 ст. л.);
- бананы (2 шт.);
- куриные яйца (5 шт.);
- растительное масло (1 ст. л.);
- корица (0,5 ч. л.);
- масло сливочное (2 ст. л.);
- пшеничная мука (160 г);
- ваниль (1,5 г);
- молоко (70 мл);
- разрыхлитель (4 г).
Яйца взбиваются с сахаром, остальными компонентами. Постепенно всыпается мука. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции. Фрукты очищаются от кожицы, разрезаются, смешиваются с жидким медом. Состав выкладывается на смазанный маслом противень. В емкость выливается тесто, сверху размещается начинка. Противень ставится в разогретую до +240°С духовку на 4 минуты, чтобы тесто поднялось. Затем температурный режим снижается до +170°С. Время выпекания составляет около 35-40 минут.
Готовая выпечка смазывается сливочным маслом, закрывается фольгированной бумагой и полотенцем. Спустя 10 минут блюдо можно подавать к столу. Для приготовления менее сладкой выпечки пропорции сахарного песка и меда снижаются.
Варианты рецептов выпечки
Для приготовления постного варианта шарлотки с ромовой добавкой потребуются следующие компоненты:
- коричневый сахар (115 г);
- яблоки средних размеров (2 шт.);
- подсолнечное масло (80 г);
- спелые бананы (2 шт.);
- пшеничная мука высшего сорта (300. г);
- ароматизатор со вкусом рома;
- ванилин (1 пакетик);
- корица (по вкусу);
- разрыхлитель теста (12 г).
Бананы измельчаются в блендере или разминаются ложкой. Яблоки чистятся от кожицы и режутся кусочками. Мука смешивается со специями, разрыхлителем и ароматизатором. В состав добавляют банановую массу. После замешивания тесто выкладывается в форму, чередуется с нарезанными яблоками. Пирог выпекается в духовке при температуре +160°С в течение 45-50 минут. Готовность блюда проверяется деревянной шпажкой. Хранится выпечка закрытой пищевой пленкой.
Вкусный рецепт (Фото с сайта https://sm-news.ru)
Оригинальный рецепт фруктово-творожной шарлотки готовится из следующих ингредиентов:
- банан (60 г);
- пшеничная мука (100 г);
- сахар (150 г);
- творог с жирностью 9% (400 г);
- картофельный крахмал (30 г);
- пищевой разрыхлитель (5 г);
- сливочное масло с жирностью 82% (5 г);
- соль (3 г);
- яблоки (250 г);
- куриные яйца (2-3 шт.).
Яйца взбиваются с добавками, просеянной мукой и остальными компонентами. Массу можно перемешать с помощью миксера. Яблоки очищаются, разрезаются, смешиваются с тестом. Формочка смазывается маслом. Банан нарезается дольками и выкладывается на днище формы. Сверху выливается жидкое тесто. Шарлотка выпекается при температурном режиме +200°С. Спустя 20 минут готовки можно снизить температуру до +180°С…+170°С. Общее время выпекания составляет 50 минут.
Готовое блюдо остужается и выкладывается на тарелку, украшается сахарной пудрой, перетертыми орехами, какао-порошком и т.д.
Этоти много других интересных рецептов читайте на нашемсайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка«.
Читать еще:Рецепт домашнего сдобного печенья
Рецепт шарлотки с яблоками и бананами
Аппетитная домашняя шарлотка с яблоками и бананами, испеченная по этому рецепту, очень понравится как детям, так и взрослым. Нежный, в меру сладкий пирог не оставит никакого равнодушным. Тонкий вкус бананов и аромат сочных сладких яблок прекрасно дополняют друг друга, делая эту простую выпечку восхитительной. Перед такой шарлоткой устоять невозможно, попробуйте!
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 4 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Банан — 1 шт.
Яблоко — 1-2 шт.
Мука пшеничная — 2 стакана
Использовалась мультиварка Redmond RMC-M25
Стакан = 200 мл
- 182 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Простой и вкусный рецепт шарлотки с бананом пошагово с фото в духовке
Если у вас нет много времени, но на стол срочно требуется поставить какую-то выпечку, то смело выбирайте этот вариант. Готовится быстро и просто, а продуктов требует минимальное количество.
Что понадобится:
- Яйца — 3 шт,
- Сахар — 2 ст.л,
- Мука — 200 г,
- Банан — 4 шт,
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Помните, что все продукты перед началом приготовления должны иметь комнатную температуру. Поэтому желательно всё заранее выложить на кухонный стол.
Как готовить
Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар.
Взбить венчиком так, чтобы последний полностью растворился.
Добавить муку, просеянную через сито.
Всыпать разрыхлитель.
Всё взбить миксером так, чтобы получилось однородная масса без комочков.
Бананы порезать колечками.
Форму для запекания смазать маслом, и вылить половину готового теста.
Выложить поверх кружочки бананов. Сделать это надо как можно плотнее.
Залить остатками теста. Проследите, чтобы оно распределились по всей поверхности.
При желании сверху можно выложить ещё бананы.
Выпекать в духов шкафу при температуре 190 градусов около 40 минут. Вынуть из формы, порезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Шарлотка бананово-яблочная»:
Взбить сахар+яйца+разрыхлитель
Добавить муку
Бананы нарезать пластиками
яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать пластиками
выложить в форму слой яблок
на яблоки бананы
На бананы опять слой яблок
Духовку нагреть на 180*C
залить тестом фрукты
Ставим на 30 минут в духовку
Испекли
посыпали по желанию корицу молотую
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шарлотка бананово-яблочная
Много начинки… мало теста!!! Очень вкусно!!!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Шарлотка бананово-яблочная»:
Фотографии «Шарлотка бананово-яблочная» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Видео рецепт приготовления Шарлотки с яблоками и бананом
Рецепт представленный на видео очень доступно и поэтапно рассказывает о том как же испечь пышный и вкусный пирог. Бананы в сочетании с яблоками придают удивительный вкус и аромат этому десерту. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.
Ингредиенты на форму 18 см
- яйцо крупное 2 шт.
- яблоко (3 больших)
- банан 2шт — сахар 150 гр.
- мука 200 гр.
- ванильный сахар 1 пак. (10 гр.)
- разрыхлитель теста
- корица — масло 100 гр.
Рецептов «Шарлотки» бесчисленное количество, но самые главные и основные ингредиенты для приготовления такого пирога есть у любой уважающей себя хозяйки. Это дает возможность печь такой пирог хоть каждый день и баловать свою семью.
Тем более, можно каждый раз пробовать дополнять простой рецепт новыми добавками. Будь то фрукты, орехи и даже шоколад. Готовьте с хорошим настроением и ваша выпечка всегда будет удаваться на славу.
Приятного аппетита!