Диетическая шарлотка без сахара. ПП шарлотка: без сахара, без муки, с творогом, с капустой — 10 диетических рецептов
Ингредиенты
- Яйца – 4 шт.
- Мука рисовая – 80 гр.
- Мука овсяная – 40 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мед – 90 гр.
- Груши – 400-500 гр.
Классический пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке
Считаю, что груша самодостаточна сама по себе. И этот классический вариант подойдет под любой сорт. В нее даже можно использовать еще не совсем дозревшие и кисловатые плоды.
А еще в традиционный вариант редко кладут разрыхлитель или соду, но пирог все равно получается очень вкусным. В общем данный вариант приготовления – нежный бисквит с фруктами. Наверно ничего нового, но зато очень вкусно и аппетитно.
Если у вас груши с жесткой кожурой – то ее лучше срезать.
Ингредиенты:
- 400 г груши,
- 4 яйца,
- 200 г сахара,
- 200 г муки.
Плоды нарезаем на кубики. Мы любим, когда в нежном тесте маленькие кусочки фруктов.
Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером добела. Сначала на медленном режиме, который постепенно увеличиваем.
Муку просеиваем, ведь мы хотим получить воздушный пирог, поэтому без этого этапа никак нельзя обойтись.
Вводим ее и снова взбиваем миксером, добиваясь консистенции без комочков.
Тесто должно стекать с лопатки и напоминать густую сметану.
Кстати, количество муки может быть чуть больше или меньше. Ведь все используют разные сорта яиц. Так, например, мы иногда покупаем деревенский, так они могут быть на пару сантиметров крупнее магазинных.
Форму можно брать любую. Я люблю использовать стеклянную или металлическую разъемную. Этот рецепт отлично входит в диаметр 20-22 см.
На противень выстилаем бумагу для выпечки, я ее смазываю постным маслом. Чтобы готовый пирог наверняка легко вынимался. И заливаем наше тесто.
Сверху в произвольном порядке высыпаем груши. Если не хотите с этим возиться, то можете заранее смешать их с тестом.
И выпекаем в горячей духовке 30 минут при 200 градусах.
ПП рецепт Шоколадно-грушевая шарлотка — ставьте чайник и вкушайте эту прелесть
В нашем рецепте вы не увидите муку, сахар и иных вредности. В одной порции данной шарлотки (130 г.) всего 108 ккал.
Ингредиенты:
- Белковый коктейль ФОРМУЛА 1 — 6 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Молоко 1.5 % жирности — 1 стакан.
- Груша свежая — 4 небольших шт.
Способ приготовления:
1. Груши ополоснуть, очистить от косточек и кожуры, нарезать пластиками.
2. Иные ингредиенты смешать в блендерной чаше.
3. Подготовить жароупорную форму. Застелить ее пергаментом. Разместить груши.
4. Сверху фрукты накрыть шапкой из теста.
5. Поместить в духовой шкаф при 180 С на 15 мин.
По итогу шарлотку достать из духовки, разрезать на порционные кусочки. Можно украсить веточкой мяты, любимыми ягодками, орешками или цукатами. Как вы видите, приготовление простое и доступно даже начинающему поваренку. Приятного аппетита!
Смотрите еще больше на моем сайте и худейте вкусно!
Обратите внимание и на другие рецепты в рубрике «Здоровое питание». Мы рады дарить вам гастрономическое наслаждение и хорошее настроение!
Павел Коротов
ОПИСАНИЕ
Шарлотка (от фр. Charlotte) – сладкий пирог и не всегда с яблоками. Теплую шарлотку хорошо подать с мороженым или сорбе (фр. sorbet). Мне же она больше нравится охлажденная с чашечкой кофе или чая.
Безопасные продукты для диабетической шарлотки
Шарлотка – яблочный пирог, который готовится просто и быстро, а с соблюдением определенных правил при выборе продуктов, может быть использован в питании диабетиков. Эта выпечка готовится по традиционному рецепту, но без использования чистого сахара.
Основные рекомендации для диабетической выпечки:
- Мука. Желательно готовить с использованием ржаной муки, овсяной, гречневой, можно добавлять пшеничные или овсяные отруби, или смешивать несколько сортов муки. Белую муку высшего сорта в тесто добавлять запрещается.
- Сахар. В тесто или начинку вводят сахарозаменители – фруктозу, стевию, ксилит, сорбит, разрешается мед в ограниченных количествах. Натуральный сахар строго запрещен.
- Яйца. Максимальное количество яиц в тесте – не более двух штук, возможен вариант – одно яйцо и два белка.
- Жиры. Сливочное масло исключается, его заменяют смесью растительных жиров с низкой калорийностью.
- Начинка. Яблоки выбирают кислых сортов в основном зеленого цвета, содержащие минимальное количество глюкозы. Кроме яблок, можно использовать алычу, груши или сливы.
Следует помнить, что даже при использовании разрешенных для больных диабетом продуктов, количество съеденного пирога должно быть умеренным. После употребления блюда необходимо провести контрольное измерение уровня глюкозы в крови, если показатели не выходят за пределы нормы, то блюдо можно добавить в рацион.
Рецепт шарлотки с капустой: просто и вкусно
Если вы думаете, что это блюдо всегда сладкое, то вы ошибаетесь! С помощью обычной белокочанной капусты вы можете получить идеальный низкокалорийный пирог, который будет не только вкусным, но и полезным.
- 500 грамм капусты. Чтобы блюдо получилось нежным, лучше всего использовать молодую капусту. Но если такой у вас нет, то просто немного проварите обычную капусту. Шинкуем, как обычно, небольшими кусочками и отправляем немного прожариться на сковороде на сливочном масле. Для разнообразия можно добавить немного грибов, они пустят сок и начинка будет сочная.
- 100 грамм муки. Будем использовать цельнозерновую и пшеничную муку. Смешаем их в равных пропорциях.
- 3 яйца. Их следует взбить вместе с сахаром, солью и другими специями по вкусу.
- разрыхлитель. Обязательно добавляем 1,5 чайной ложки.
- Чтобы блюдо имело ярко-выраженный вкус, добавим 1 чайную ложку сахара.
- Соль и перец по вкусу.
В хорошо взбитую яичную массу добавляем муку и еще раз все перемешиваем. Туда же к муке добавляем нашу начинку. Выкладываем все в форму (не забудьте застелить пергаментом) и отправляем в духовку на 40 минут.
Правильное питание: меню на каждый для похудения
instagram/food_blog_liza
Диетический яблочный пирог на сковороде
Испечь полезное лакомство, можно даже на обычной сковороде.
Для небольшой запеканки, потребуются:
- геркулесовые хлопья – 50 грамм;
- яйцо;
- одно крупное яблоко;
- вода.
Как готовить:
- Высыпать хлопья в глубокую емкость, залить кипяченой водой, оставить до набухания.
- Влить яичную болтушку в запаренную овсянку, добавить яблочные дольки, перемешать.
- Поставить сковороду с антипригарным покрытием на медленный огонь.
- Влить тесто тонким слоем, накрыть крышкой. Томить до готовности.
- При необходимости, подрумянить лепешку с другой стороны.
- Во время готовки, требуется следить, чтобы изделие не подгорело.
После того как кушанье остынет, необходимо переложить его на широкую тарелку. При желании, лакомство можно обсыпать семенами кунжута.
На аквафабе
Для такого необычного рецепта нам пригодится аквафаба – жидкость, которая получается в результате варки бобовых культур. Если вам не хочется ничего варить, то вы можете купить консервированную фасоль. Нам понадобится примерно 150 грамм жидкости. Также понадобятся:
- сахар (150 г);
- мука (150 г);
- груши (3 шт.);
- сахар ванильный (1 ст.л.).
На аквафабе
Готовим пирог по следующим шагам.
- Взбиваем аквафабу блендером, чтобы получилась воздушная пенка. Далее медленно добавляем сахар и продолжаем взбивать.
- Муку просеиваем и медленно добавляем в пенку вместе с ванилью.
- Очищаем и нарезаем плоды на одинаковые кусочки. Раскладываем по форме и заливаем тестом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 30 минут.
- Остужаем и подаём к столу.
Быстрые углеводы заменяем на клетчатку
Шарлотка без сахара и желтков — это вполне реальная вещь. Но как быть с мукой? Она является практически основным ингредиентом блюда. Опыт показывает, что и её можно заменить. Например, чтобы шарлотка с мёдом и яблоками без сахара не потеряла свои вкусовые качества, можно заменить пшеничную муку на рисовую или гречневую. Также будет уместным использование овсяной муки. Необязательно исключать пшеничную муку полностью, можно заменить её часть полезными, богатыми клетчаткой и витаминами продуктами.
Способ приготовления
Пересмотрев и перечитав множество рецептов диетических шарлоток с яблоками, я решила немного поэкспериментировать. Поэтому моя диетическая шарлотка будет с грушами, вместо классического яблочного варианта.
Груши вымыть, очистить от кожуры, отделить мякоть от сердцевины. Одну нарезаем кубиками, вторую — полукольцами (для украшения).
Если вы хотите приготовить по этому рецепту пп шарлотку с яблоками, то рекомендую дополнительно их посыпать смесью сахара с корицей.
Духовку рекомендую включить заранее, чтобы она успела прогреться. Температурный режим 180 градусов.
Яйца помещаем в глубокую миску и взбиваем миксером в белую воздушную пену (как на бисквит). Ручным миксером взбиваем 8-10 минут.
Добавляем мед, и еще немного взбиваем.
Два вида муки просеять, смешать с разрыхлителем и отправить в медово яичную массу. Перемешать аккуратно лопаткой, чтобы масса не осела.
Добавляем нарезанную кубиками грушу, перемешиваем и выкладываем тесто в подготовленную для выпечки форму.
Сверху украшаем грушевыми слайсами и отправляем в духовку на 50-55 минут. Готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой.
Глядя на этот пирог, чувствуя его аромат, наслаждаясь его невероятно нежной текстурой забываешь обо всем. Однако, вынуждена вас вернуть к реальности, и напомнить, что даже самая низкокалорийная шарлотка требует соблюдения порционности, если вы переживаете, что выпечка, не в лучшую сторону, скажется на вашей фигуре.
В планах на ближайшее будущее — отыскать классный рабочий рецепт пп шарлотки с яблоками и творогом. Так что следите за обновлениями на сайте, чтобы не пропустить новые интересные и очень вкусные рецепты.
Ну а пока я в поисках “того самого” рецепта пп шарлотки с творогом, рекомендую обратить внимание на рецепт вкуснейшего творожного кекса.
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки. В миске смешиваем все сухие ингредиенты.
-
Добавляем молоко и желтки.
-
Белки взбиваем до состояния крепкой пены, аккуратно вводим в тесто.
-
Груши нарезаем на кусочки и добавляем в тесто.
-
Выливаем тесто в силиконовую форму и выпекаем шестьдесят минут при 180 градусах.
ID: 112099
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Важные дополнения к рецепту
- Стоит учесть, что кокосовое молоко отличается по своей густоте даже в пределах одной упаковки. То есть его может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Всегда ориентируйтесь по консистенции теста.
Аймкук
- 124
Рецептов
- 6
Подписчиков
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Калорийность и БЖУ классического рецепта шарлотки в сравнении с диетической
Чтобы понять разницу, нужно сравнить примерное количество калорий и БЖУ обычной шарлотки и диетической в виде таблицы.
Шарлотка классическая
Наименование продукта | Вес/в граммах | Белки/в граммах | Жиры/в граммах | Углеводы/в граммах | Калории/в калл |
Сахарная пудра | 140 | 139.72 | 523.60 | ||
Пшеничная мука (высший сорт) | 125 | 12.88 | 1.38 | 86.13 | 417.50 |
Куриные яйца | 150 (3 штуки) | 19.05 | 16.35 | 1.05 | 235.50 |
Яблоки | 250 | 1 | 1 | 24.5 | 117.5 |
Вместе | 32.93 | 18.73 | 251.4 | 1294.4 |
Диетическая шарлотка
Наименование продукта | Вес/в граммах | Белки/в граммах | Жиры/в граммах | Углеводы/в граммах | Калории/в калл |
Мед | 63 (3 ст. л.) | 0.5 | 45.4 | 183.3 | |
Овсяные хлопья | 150 | 17.85 | 10.80 | 103.95 | 549.00 |
Яйца курицы | 100 (2 шт.) | 12.70 | 10.90 | 0.70 | 157.00 |
Яблоки | 250 | 1 | 1 | 24.5 | 117.5 |
Вместе | 31.55 | 22.7 | 174.55 | 1006.8 |
Из таблицы видно, что второй вариант получается менее калорийный и легкий.