Шарлотка — простая, дежурная, домашняя выпечка, когда хочется быстро порадовать семью чем-то вкусным к чаю. Сегодня у нас она с айвой и яблоками. Нежная, вкусная и доступная всем выпечка.
Как приготовить шарлотку с айвой
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 220 г
- Мука пшеничная – 150 г
- Масло сливочное – 30 г + для смазки формы
- Айва – 460 г
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления шарлотки с айвой нужны яйца, сахар, сливочное масло, мука, айва.
-
Шаг 2
Промыть айву в проточной воде и обсушить полотенцем. Снять кожуру, используя овощечистку. Разрезать на четыре дольки и удалить сердцевину. Четвертинки нарезать длинными дольками. В сковороде растопить сливочное масло. Уложить айвовые дольки. Посыпать сахаром — примерно 2 столовые ложки из общей массы.
-
Шаг 3
Обжарить фрукт на умеренном огне, чтобы кусочки слегка зарумянились и карамелизировались. Отключить огонь и немного остудить.
-
Шаг 4
Для теста яйца разбить в глубокую емкость.
-
Шаг 5
Хорошо взбить миксером. Яичная масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Постепенно, ложкой, ввести сахарный песок. Не переставать взбивать. На данном шаге масса станет более густой, пышной и плотной.
-
Шаг 6
Частями подсыпать просеянную муку. Миксер отложить, взять лопатку. Вмешать сухую массу, захватывая тесто снизу и приподнимая к верху, пока не введете всю муку в тесто.
-
Шаг 7
Подготовить круглую форму. Диаметр 20 см будет идеален.
Дно застелить пергаментом. Смазать небольшим количеством сливочного масла. Уложить дольки айвы.
-
Шаг 8
Распределить сверху фруктов тесто.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Отправить форму на 40-60 минут.
Время запекания зависит от вашей духовки. У меня пирог запекался около часа.
-
Шаг 9
Шарлотка с айвой готова. Дайте ей остыть прямо в форме. Потом можно извлекать и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
-
Шаг 10
Приятного чаепития!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Светлана Закревская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1970.6 ккал | белки 38.8 г | жиры 30.6 г | углеводы 401.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.1 ккал | белки 3.9 г | жиры 3.1 г | углеводы 40.6 г |
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт;
Сахар — 1 стакан;
Мука пшеничная — 1 стакан;
Масло сливочное — 30 грамм;
Айва — 2 шт.
- 215 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Описание приготовления:
Готовится шарлотка очень просто. Нужно только хорошо взбить яйца. Свежая айва не очень съедобна. Её перед употреблением обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке. Поэтому очень удобно готовить шарлотку с вареньем из айвы. Яблок много класть не рекомендую, чтобы выпечка не получилась мокрой.
Шарлотка с яблоками и айвой (этап 1)
Айву тщательно вымойте, разрежьте вдоль на 4 части. Мякоть вокруг семенной коробочки может быть довольно плотной, зернистой, и тогда чистить айву будет трудно, а сами кусочки останутся слишком твердыми и в пироге. Поэтому удаляйте слой вокруг семян с некоторым запасом.Чтобы было легче это сделать, можно опустить дольки фрукта в кипяток на несколько минут.
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с айвой нам понадобится:
мука — 150 г;
сахар — 170 г;
яйца — 4 шт.;
разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
айва — 1 шт.;
лимонный сок — по вкусу.
Тыквенно-айвовый пай.
читать далее
Фотографии «Шарлотка с айвой» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.