Шарлотка без яиц проста в приготовлении и, что немаловажно, благодаря доступности яблок, является совсем недорогой. Зато очень вкусной и ароматной.
Как приготовить шарлотку без яиц?
Чтобы тесто для шарлотки без яиц сохранило пышность, муку надо обязательно тщательно просеять, дополнив разрыхлителем или погашенной уксусом либо лимоном содой. Важно и правильно подобрать яблоки. Для шарлотки хороши твердые сорта, они придают мягкий, кисловатый вкус, помогают пирогу держать форму. Яблочная шарлотка без яиц получится изумительно вкусной, если есть понятные рецепты.
- Использовать корицу, гвоздику, молотый мускатный орех и кардамон.
- Для румяной корочки шарлотка без яиц обмазывается яйцом перед выпеканием.
- Украсить ягодами или цитрусовыми.
- Пышная шарлотка без яиц, получится в разогретой духовке.
Шарлотка с яблоками без яиц
Простая шарлотка без яиц с яблоками в духовке готовится за полчаса, нужно только развести тесто, залить яблоки и поставить в духовой шкаф. Но есть и более сложный, оригинальный вариант, который заинтересует многих хозяек. Рецепт на апельсиновом соке, с добавлением уксуса и соды для воздушности теста.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- сахар –3/4 ст.;
- растительное масло — 1/3 ст.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- апельсиновый сок — 3/4 ст.;
- яблочный уксус – 30 мл;
- вода – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- панировочные сухари – 50 г.
Приготовление
- Измельчить яблоки.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой.
- Выложить нарезку.
- Взбить с сахаром масло, сок, соль, сахар и уксус.
- Добавить просеянную муку и соду.
- Перелить в форму.
- Выпекать 1 час, столько же еще потомить в духовке.
Шарлотка без яиц на кефире
Самый простой и вкусный рецепт шарлотки без яиц — на кефире. Если есть сладкие яблоки, кислинку компенсируют клюквой или смородиной. Запекать только в разогретой духовке, иначе сверху пирог пригорит, а снизу останется сырым. Готовность проверяют спичкой, протыкая тесто. Если влажная, то нужно печь еще.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- манка – 150 г;
- яблоки – 3 шт.;
- кефир – 300 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 150 г;
- растительное масло – 100 г.
Приготовление
- Порезать яблоки.
- Смешать муку, манку и разрыхлитель.
- Влить кефир и масло.
- Выложить фрукты, залить тестом.
- Выпекать 10 минут при 200 градусах.
- Убавить до 180, готовить 30 минут.
Шарлотка без яиц на молоке
Если под рукой нет кефира, то стоит вспомнить, что вкусной получится шарлотка без яиц с яблоками на молоке. Только обязательно нужен разрыхлитель. Следить за пирогом лучше, не открывая духовку, иначе он осядет и будет некрасиво смотреться. Проверять готовность нужно, когда появится румяная корочка.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 2,5 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- Порезать дольками яблоки.
- Смешать масло с молоком.
- Муку смешать с сахаром и разрыхлителем, добавить.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Запекать 40 минут.
Шарлотка без яиц на сметане
Шарлотка на сметане без яиц с яблоками называется цветаевской. Происхождение названия точно не выяснено, есть мнение, якобы такое угощение очень любила известная поэтесса Марина Цветаева, но точность рецепта остается условной. Хотя пирог получается очень нежный, как и любое тесто на сметане.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сметана – 300 г;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление
- Смешать разрыхлитель, муку, масло.
- Долить сметаны, перемешать.
- Переложить в пленку, убрать на полчаса в холод.
- Порезать яблоки, сбрызнуть лимонным соком.
- Вылить половину теста в форму, сверху уложить фрукты.
- Залить остатками теста.
- Запекать 20 минут на 180 градусах.
- Потом еще столько же на 140 градусах.
Шарлотка без яиц на воде
Для тех, кто придерживается постов, приятным дополнением к скромному столу станет шарлотка постная с яблоками без яиц. Понравится угощение любителям веганской еды, в рецепте коровье молоко полностью компенсируется кокосовым. Но в нем не должно быть никаких консервантов, только мякоть кокоса и вода.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- манка – 1,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- кокосовое молоко – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- сода – 0,25 ч. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Яблоки измельчить.
- Смешать муку, манку, сахар, специи.
- Разбавить водой и кокосовым молоком.
- Соду погасить лимоном, добавить.
- Форму посыпать манкой, вылить четверть теста.
- Выложить яблоки, залить остатками теста.
- Шарлотка без яиц выпекается 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка без яиц с манкой
Отлично заменяет муку манная крупа. Важно ее не переборщить, поскольку сильно разбухает. Для этого тесту дают немного настояться перед выпечкой. Шарлотка на кефире с манкой без яиц, украшенная кремом, легко заменит праздничный пирог. Крем легко приготовить из подслащенной сметаны или взбитых с сахаром белков.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- манка – 1 ст.;
- кефир – 2 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сода – 0,25 ч. л.;
- ванилин – 10 г.
Приготовление
- Яблоки измельчить.
- Залить манку кефиром.
- Добавить сахар, масло, ванилин, соду, разрыхлитель.
- Перемешать, оставить на 20 минут.
- Смазать маслом форму, выложить фрукты.
- Залить тестом.
- Шарлотка с манкой без яиц выпекается 30 минут.
Шарлотка без яиц с творогом и яблоками
Нежная шарлотка без яиц в духовке получается с творогом, это блюдо всегда выручит, если на пороге неожиданно появились нежданные гости. Оригинальный вкус придают бананы, 1 фрукт заменяет 1 яйцо. Из сортов яблок лучше всех подходит антоновка. Сделать тесто более рассыпчатым поможет порция манки.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- творог – 400 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Порезать дольками яблоки.
- Растереть с маслом муку, смешать с половиной сахара.
- Убрать в холод на полчаса.
- Растереть творог с сахаром, сметаной и сливками.
- Растопить ложку масла, добавить сахар.
- Потушить пару минут яблоки.
- Вылить в форму тесто, сверху творог, затем – яблоки.
- Шарлотка с творогом без яиц запекается 50 минут.
Шарлотка без яиц в микроволновке
Проще и быстрее приготовить пирог с яблоками в микроволновке, для нее рецепт шарлотки без яиц очень простой. Использовать рекомендуется только стеклянную или силиконовую форму. Удобнее заменить сахар пудрой. Запекать нужно поэтапно: 5 минут микроволн – 1 минута паузы. Блюдо дойдет до кондиции за 10-15 минут.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- манка — 0,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Порезать дольками яблоки.
- Смешать манку с сахаром.
- Залить сметаной на час.
- Добавить разрыхлитель, муку, специи.
- Немного взбить, положить яблоки.
- Перелить в форму, запекать 15 минут.
Шарлотка без яиц в мультиварке
Намного меньше усилий потребует шарлотка в мультиварке с яблоками без яиц. Фрукты нужны твердоватые, чтобы хорошо держали форму. Кроме антоновки, подойдут симеренко, джонатан, ренет, джонаголд. Сочность хороша умеренная, иначе из-за сока тесто плохо пропечется или пригорит. Разрезать пирог нужно теплым.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- манка –1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление
- Измельчить яблоки.
- Смешать манку с сахаром и кефиром.
- Оставить на 20 минут.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Поставить на «выпечку» на час.
- Дать остыть в микроволновке.
Шарлотка без яиц на сковороде
Если хочется выпечки, а с духовкой проблемы, есть отличный рецепт — шарлотка на сковороде с яблоками без яиц. Чтобы пирог легко снимался и не подгорел, дно и бортики надо промазать маслом и присыпать сухарями либо манкой. Чтобы блюдо получилось не слишком плотным, тесто нужно взбить до пузырьков, а фруктов класть не меньше, чем теста.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 100 г;
- манка – 100 г;
- сахар – 150 г;
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
- Измельчить яблоки.
- Смешать муку, сахар, разрыхлитель, муку и манку.
- Залить маслом и кефиром, перемешать.
- Добавить яблоки.
- Сковороду смазать, прогреть.
- Вылить тесто, накрыть крышкой.
- Шарлотка без яиц готовится 40 минут.
Ингредиенты
Мука — 320 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 180 г
Молоко — 300 мл
Масло растительное — 100 мл
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Яблоки — 2 шт.
Форма диаметром 22 см
- 243 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты для «Шарлотка без яиц»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Сахар ( можно 1,5 стакана, если начинка не сладкая, как творог например) — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом (можно не добавлять, так как в составе есть кефир. Я добавляю всегда.) — 1 ч. л.
- Ванилин (по вкусу, не обязательно) — 1 пакет.
- Корица (по вкусу, не обязательно) — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное (менее 100 грамм не пробовала) — 100 г
- Яблоко (делала и с 0,5 кг, и с разными фруктами, и с творогом.) — 1 кг
- Соль (1 шепотку) — 2 г
Время приготовления: 45 минут
Выпечка с ягодами на кисломолочном продукте
Рецепт для тех, кто предпочитает выпечку на основе кефира вместо молока. Говорят, этот молочный напиток лучше поднимает выпечку. Шарлотка, но опять же без яиц.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кефир | 0,2 л |
ягоды | 1 горсть |
разрыхлитель | 10 г |
манка | 0,2 кг |
мука | 200 г |
масло растительное | 0,1 л |
яблоки | 3 шт. |
сахар | 0,2 кг |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 223 калории.
Как приготовить:
- Муку перемешать с манкой, добавить разрыхлитель и пересыпать в миску.
- Перемешать, налить масло и кефир, довести до однородности.
- Дать настояться около тридцати минут, а за это время подготовить фрукты с ягодами.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевины.
- Далее нарезать фрукты дольками.
- Ягоды перебрать, аккуратно положить в дуршлаг.
- В миску налить воду почти до самого верха.
- Опустить туда дуршлаг с ягодами несколько раз, чтобы промыть их.
- Аккуратно смешать их с яблоками, чтобы не повредить.
- Выложить сладкую массу в форму, равномерно распределить.
- Вылить сверху «подошедшее» тесто, распределить лопаткой.
- Запекать шарлотку десять минут при 200 градусах по Цельсию.
- Затем еще 25 минут при 180 градусах.
Совет: если яблоки сладкие, выберите кислые ягоды вроде клюквы, вишни, ежевики.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…
- Читать полностью
Антоновка — лучший сорт яблок для приготовления шарлотки. Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…
- Читать полностью
Для создания совершенного вкуса шарлотки необходимо правильно обработать яблоки. Очисти их от кожуры и нарежь на восемь равных красивых частей. На чугунной сковороде смешай сахар, корицу и ложечку сл…
- Читать полностью
Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно, надо предварительно их обвалять в муке.
- Читать полностью
1) Сначала готовим яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. 2) Смазываем дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпаем крахмалом. Крахмал убирает излишнюю влагу и выпечка …
- Читать полностью
Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок, нужно обвалять их в муке.
- Читать полностью
Приготовление:
-
Растительное масло перемешать с молоком, всыпать муку, перемешанную с сахаром и разрыхлителем.
-
Яблоки очистить, вырезать семенные камеры, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
-
Выложить начинку в форму, залить тестом.
-
Поставить пирог в духовку, время приготовления – около сорока минут, температура – 180 градусов.
Совет
Готовый пирог подать к столу теплым с любым напитком: чаем, кофе, травяным чаем.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Совет
Отходы, оставшиеся после чистки яблок, можно завязать в марлю, добавить мяту и сварить из них компот.
С грушами и медом в мультиварке как на фото
Можно ли сделать пышный пирог в мультиварке? Как сделать яблочную шарлотку без яиц в духовке вы уже знаете, с мультиваркой и аэрогрилем дело обстоит еще проще. Для разнообразия постную шарлотку в мультиварке можно испечь с яблоками и грушами.
Вам понадобится:
- мед — 3 ст. л.;
- груша — 1 шт.;
- яблоко — 2 средних;
- кипяток — 1 стакан;
- сахар — половина стакана;
- цедра 1 лимона;
- масло растительное — половина стакана;
- ванилин, корица — по щепотке;
- разрыхлитель — чайная ложка.
Приготовление
- Сахар и приправы выложите в глубокую миску, туда же отправьте мед и кипяток.
- Влейте к сахарной смеси масло и добавьте цедру.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Объедините с жидкой составляющей, чтобы получилось тесто.
- Фрукты почистите и порежьте.
- Влейте тесто в чашу, смазанную маслом, выложите грушу и яблоки.
- Выберите программу «Выпечка» и запекайте 65 минут.
Рецепт постной шарлотки с яблоками оригинален и необычен. Груша добавит аромата, а сочетание меда с цедрой придаст пряности готовой выпечке. На запах сбегутся все домашние. Шарлотка без яиц в мультиварке получается довольно влажной и сильно не поднимется, зато вкус будет на высоте.
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Вода, Яблоки, Растительное масло, Сахар, Мёд, Разрыхлитель
Шарлотка «Загадка»
“NoSpacing”>Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.
- 20 г погашенной с помощью уксуса соды;
- 150 г кокосового сахара;
- 140 г кокосового молока;
- по 15 г молотого имбиря и корицы;
- 320 г манной крупы;
- 260 г минеральной воды;
- 240 г пшеничной муки;
- 250 г яблок.
- Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
- Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко кокоса и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
- В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
- Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
- Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
- Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.
Шарлотка постная (видео)
Шарлотка – очень популярный десерт в каждой семье. Можно добавлять сюда любые продукты, испортить ее практически невозможно. Но не забывайте о самых главных ингредиентах, без которых эта выпечка не получится даже у самой лучшей хозяйки – это ваши любовь и забота. Только с ними шарлотка будет идеальной, ароматной и самой вкусной! Готовьте с любовью, и ваши окружающие непременно оценят ваши старания! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Я сама не верила, что шарлотку – воздушную и пушистую — можно приготовить без единого яйца и других скоромностей. Посему, если у вас день рождения, к вам пришли гости, а на дворе пост, или же вы хотите скрасить постные будни, приготовьте постную сочную шарлотку.
О чем хочу сразу предупредить? Первое, готовьте по рецепту, но без фанатизма — у меня получилось. Второе, не спешите вынимать сразу готовую выпечку из духовки. Ну, и главное, не вздумайте резать горячий десерт. Пусть остынет.
Хотя, признаю, у горячей выпечки своя прелесть. Яблочки – прозрачные, ароматные. Сама шарлотка очень вкусная. Мои внуки переполовинили ее, пока я не остановила, мол еще папа с мамой с работы придут.
Словом, ешьте в меру, ведь постным тоже можно объесться. Да, нам, современным христианам, сложно поститься по всей строгости. Но хотя бы воздержимся так!
Время приготовления: 1 час
Приготовление:
Включаем духовку – до 200 градусов должна нагреться. Тем временем почистим яблоки от кожицы. Затем уберем сердцевинку и нарежем так, как вам нравится. Я сделала такими тонкими ломтиками и не пожалела – они мягкими были. А большие куски вряд ли бы так пропеклись.
А теперь можно и за тесто браться. В воду, нагретую так, чтобы рукой можно было трогать, отправим все ингредиенты, кроме муки и масла. Сахар с ванилином растворим быстренько. Разрыхлитель мгновенно даст реакцию.
Затем введем муку, вымешаем все и вольем масло. Скажу честно – у меня было совсем мало масла, и я вылила разве что половину.
Перемешаем все венчиком. Нам не нужны даже мельчайшие комки. Еще одно признание – я не положила соду, погашенную уксусом. А на этом этапе ее можно было положить. Но все это не испортило шарлотку!
Смажем форму маслом. Обсыплем ее сверху манкой или панировкой. Все зависит от того, какая у вас форма – липнет ли к ней готовое изделие. Выложим яблоки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!