Богатый, сладкий и ароматный шахматный пирог, приготовленный из простых ингредиентов. Этот пирог включает в себя процесс подрумянивания масла, чтобы действительно улучшить вкус пирога. Chess Pie — во
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Размягченное сливочное масло растираем с мелким белым сахаром до получения светлой, пышной массы. По одному вводим свежие куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли.

Пшеничную муку смешиваем с 2 чайными ложками разрыхлителя теста. Просеиваем муку в миску на жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если получится густым, можно добавить 1-2 столовые ложка жирной сметаны.

Делим светлое тесто пополам. Одну часть смешиваем с порошком какао, добавляем щепотку корицы.

Выпекаем светлый и тёмный коржи в двух формах. Температура выпечки – 180 градусов Цельсия, время выпечки 35-40 минут.
Готовые светлые коржи разрезаем пополам, подравниваем края.

Коржи с какао также подравниваем, подгоняем размер, чтобы и светлые и тёмные части были одинаковыми.

Берём бисквит с какао, смазываем повидлом. Подойдет яблочное или абрикосовое, важно чтобы оно было густым.

На повидло кладём светлый бисквит, слегка прижимаем, чтобы коржи хорошо склеились.

Делаем две одинаковых заготовки из темного и светлого коржа с прослойкой повидла.

Разрезаем заготовки вдоль на полоски шириной около 2 сантиметров.

Поворачиваем полоски боком.

Смазываем повидлом, сверху кладём полоску так, чтобы бисквиты располагались в шахматном порядке.

Подравниваем края пирога острым ножом.

Покрываем бока и верх тонким слоем повидла.

Шоколад со сливками растапливаем на водяной бане, поливаем пирог ганашем.

Убираем в холодильник на несколько часов.


Ингредиенты для шахматного торта

для одного светлого коржа
Яйца — 3 шт.Сахар — 100 гСоль — 1 щепоткаРазрыхлитель — 1 ч.л.Пшеничная мука высшего сорта — 100 г
для одного шоколадного коржа
Яйца — 3 шт.Сахар — 100 гСоль — 1 щепоткаРазрыхлитель — 1 ч.л.Пшеничная мука высшего сорта — 80 гКакао-порошок — 2 ст. л.
для пропитки
Фильтрованная вода — 50 млСпирт 95% — 1 ст. л.
для крема
Сливочное масло — 450 гСгущенное молоко — 720 мл
для декора
Шоколадная глазурь в каплях — 30 г
дополнительно
Растительное масло — 4 ст. л.Мука — 4 ст. л.
ОПИСАНИЕ
Предлагаю рецепт шахматного пирога без использования специальной формы для выпечки. Пирог довольно прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания!
Ингредиенты
225 г мягкого масла
1 пакетик ванильного сахара
125 г сахара
4 яйца
2 ст.л. жидкого меда
300 г муки
3 ч.л. без горки разрыхлителя
100 мл + 3-4 ст.л. молока
3-4 ст.л. какао
100 г сметаны
1 ч.л. сахарной пудры
150 г горького шоколада
Наши принципы
Мы открылись в 2000 году. Оглядываясь назад, мы можем сказать, что IrisDelicia удалось пронести сквозь время принципы, заложенные в самом начале нашего пути:
- мы придерживаемся традиционных рецептур. Некоторые начинки производятся как в СССР, по ГОСТу.
- только натуральные ингредиенты: не экономим на продуктах, поэтому наши сладости такие вкусные и по-настоящему домашние;
- постоянное развитие: каждый день, как и прежде, мы ищем новые идеи, чтобы развиваться и становиться лучше для вас.
Цены на торты в виде шахмат в IrisDelicia разные: вы можете заказать как очень недорогие бюджетные варианты, так и поистине роскошные, сногсшибательные VIP-лакомства для самых важных торжеств.
Делаем шоколадные формы
Вначале мы будем делать шахматные фигуры. Но для этого нам понадобятся настоящие шахматы. Теперь будьте внимательны.
- Смешайте 2 стакана муки с 2 столовыми ложками порошкообразного винного камня (его можно заменить лимонной кислотой и порошком для печенья). Добавьте 2 столовые ложки масла и немного воды. Замешивайте и добавляйте воду до тех пор, пока не получится тесто. Как только тесто начнет отлипать от рук, сформируйте из него гладкий эластичный шар. Раскатайте его, но не очень тонко.
- Выберите достаточно широкое блюдо. Разложите на нем тесто. Возьмите шахматную фигуру и осторожно нажмите ею на тесто так, чтобы половина ее «утонула» в тесте. То же повторите и с шахматными фигурами. Подержите немного фигуры в тесте, чтобы оно могло принять форму. После этого осторожно выньте фигуры и смажьте отпечатки маслом. Затем поставьте блюдо с тестом в морозилку.
- Теперь возьмите бумагу для выпечки, по диагонали разрежьте квадрат на треугольники. Затем, начиная с угла, сверните бумагу конусом. Получится кулинарный мешочек. Заверните краешек, чтобы запечатать дырку в углу конуса.
- Возьмите 80 грамм белого шоколада и 20 грамм темного.
- Наполните кастрюлю кипящей водой, затем поставьте миску сверху, на водяную баню. В миске поочередно растапливайте каждый вид шоколада. Наполните два мешочка растопленным шоколадом разного цвета.
- Выньте замороженные формы из морозилки и снова смажьте шахматные отпечатки маслом. Отрежьте кончик мешочка и заполните шоколадом пустые формы от шахмат, каждый раз немного прижимая, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Поскольку формы очень холодные, шоколад застывает буквально за несколько минут. Поэтому его легко будет вынуть из теста, а формы использовать для того, чтобы сделать новые фигурки. Если тесто прилипает, используйте деревянную палочку или шампур, чтоб аккуратно вынуть его.

- Разогрейте противень и накройте его бумагой для выпечки. Положите обе части черной или белой фигурки на бумагу для выпечки плоской стороной вниз. Тогда эта плоская часть немного подтает, и две половинки можно будет сложить вместе. Они склеятся и будут выглядеть как одна фигурка. Только делать это надо достаточно быстро. Повторите эту процедуру со всеми фигурами.
Закусочный торт»Шахматная партия»
Категория: Закуски
6 ингридиентов
Перемолоть листья салата с половинкой лука
Морковь натереть на терке, добавить 2-ю половинку тертого лука.
Фарш разделить на 2 части.
В одну добавить зелень, в другую морковь.
Добавить тертый сыр…
теги: закуска
Песочные кольца
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 130 г сахарной пудры (можно заменить сахаром);
- 350 г муки;
- 1 яйцо куриное;
- 1⁄2 ч. л. ванильной эссенции (1⁄2 пакетика ванильного сахара);
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 взбитый желток;
- 65 г измельченных орехов.
Приготовление:
- Поместить все ингредиенты в глубокую емкость (кроме муки, орехов).
- Взбивать миксером до полного растворения сахара.
- Соединить муку с жидкой основой, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой, убрать в холодильник на 20 минут для остывания.
- Посыпать на стол немного муки, раскатать тесто в толстый пласт (диаметр около 7 мм).
- Используя круглую форму, вырезать из пласта заготовки. В каждой заготовке сделать отверстия диаметром примерно 2 см.
- Выложить кольца на противень, убрать в морозилку на 20 минут.
- Обжарить орехи в духовке или на сковороде без масла.
- Смазать заготовки желтком, посыпать орехами.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Отправить противень с печеньем в духовку на 12 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1810.4 ккал | белки 36.8 г | жиры 36.1 г | углеводы 333.6 г |
| Порции | |||
| ккал 301.7 ккал | белки 6.1 г | жиры 6 г | углеводы 55.6 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 270.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 49.8 г |
Творожный кекс

Ингредиенты:
- творог — 130 г;
- мука — 150 г;
- масло сливочное — 75 г;
- сахар — 165 г;
- изюм — 1 горсть;
- масло растительное — для смазывания формы;
- яйцо куриное маленькое — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
- готовая помадка — по вкусу.
Приготовление:
- Масло растереть с сахаром Взбить венчиком.
- Добавить творог, если зернистый — протереть через сито. Продолжать взбивать до однородности массы.
- Добавить два маленьких яйца или 1 яйцо и 1 желток. Взбить.
- Добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Взбить до однородности массы.
- Изюм залить кипятком и дать ему набухнуть. Слить воду, просушить, добавить в тесто.
- Форму (18х9 см) накрыть пекарской бумагой, смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать при 170°C 60-70 минут. Проверить готовность шпажкой.
- Пакет с помадкой залить очень горячей, но не кипящей водой, оставить на 5 минут. Помадка должна стать мягкой. Для однородности консистенции размять пакет пальцами.
- Срезать уголок, покрыть помадкой выпечку, дать ей застыть.
Рецепт шахматного торта
В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.
Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.
Добавила к яйцам соль и сахар.
Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.
Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут — это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.
Просеяла муку. Быстро взбила тесто.
Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.
Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.
Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.
Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.
Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности — при 200ºC по 35-40 минут.
Каждому коржу дала полностью остыть.
Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.
Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.
Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.
Из каждого коржа получилось 3 круга — 2 с отверстием внутри, один — без него.
Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.
В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.
Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.
Подготовила крем.
Сначала взбила размягченное сливочное масло.
Затем добавила в него сгущенное молоко.
Еще раз взбила миксером.
Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.
Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.
Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.
Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях — она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.
Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.
Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!
Торт получился просто бесподобно вкусным!
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Шоколадное масло — 642 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный экстракт — 321 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Растительное масло, Молоко, Яйца, Соль, Ванильный экстракт, Какао-порошок, Разрыхлитель, Шоколадное масло