Что такое семена чиа, и как их можно использовать для приготовления пудинга. Простые и полезные рецепты чиа-пудинга. Важные рекомендации
Немного о пользе суперфуда
Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.
В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:
- витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
- аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
- жирные кислоты;
- стеролы.
Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.
1. Пудинг с семенами чиа, шоколадом и арахисовой пастой
Ингредиенты:
-
240 мл молока
-
40 г семян чиа
-
3 столовых ложки какао-порошка
-
1 чайная ложка ванильного экстракта
-
2 столовых ложки арахисовой пасты
-
1-2 столовые ложки натурального подсластителя на ваш вкус (мёд, сироп агавы, стевия и т.д.)
Смешайе все ингредиенты до однородной массы. Поместите в холодильник на 2-3 часа либо на всю ночь. Сверху украсьте пудинг бананом, шоколадными каплями, арахисовым маслом и т.д.
1. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Общее время приготовления: 10 минут
Кол-во порций: 2
Нам понадобится:
• 1 чашка молока на ваш выбор (мы обычно используем миндальное)
• 1/2 чашки свежего апельсинового сока
• немного апельсиновой цедры
• 2 ст.л. мёда
• 1/4 чашка семян чиа
Приготовление:
1. Смешайте молоко, апельсиновый сок, цедру и мед.
2. Добавьте семена чиа и хорошо перемешайте.
3. Разлейте смесь в чашку или стакан и оставьте на 5-8 минут.
4. Снова перемешайте и уберите пудинг в холодильник на 2 часа или на всю ночь.
5. Перед едой можно украсить орехами, кокосом или фруктами. Приятного аппетита!
Чиа-пудинг с инжиром и орехом
Тебе понадобится:
- Семена чиа — 3 ст.л.
- Йогурт — 150 мл
- Инжир — 3-4 шт.
- Грецкие орехи — 25 г
- Ванилин — 1/3 ч.л.
- Мед — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Чиа смешай с йогуртом и ванилином и убери на ночь в холодильник.
- Инжир порежь на кусочки.
- Выложи на дно стакана немного чиа-пудинга.
- На пудинг и по стенкам выложи инжир.
- Закрой оставшимся чиа-пудингом.
- Полей медом и укрась грецкими орехами.
- Инжир и грецкие орехи можно заменить на другие ингредиенты по вкусу.
Пряный чиа-пудинг с клюквой
Тебе понадобится:
- Миндальное молоко — 2 чашки
- Семена чиа — 2/3 чашки
- Ваниль — 1/2 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 1/2 ч.л.
- Имбирь — 1/2 ч.л.
- Финики — 4-5 шт.
- Сушеная клюква — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Смешай семена чиа с молоком и специями и убери настаиваться на ночь в холодильник.
- Нарежь финики на кусочки.
- Выкладывай пудинг в бокал слоями с финиками и клюквой на свой вкус.
- Укрась ягодами и наслаждайся пряным вкусом.
Пусть каждое утро будет добрым! А еще вкусным и красивым!
Чиа-пудинг с бананом
Вместо сахара в этом десерте — финики. А приятный аромат ему добавляют корица и ваниль.
Лимонный чиа-пудинг
Обычно этот десерт делают на основе растительного молока. Предлагаем поэкспериментировать и добавить обычный греческий йогурт. Получится не менее вкусно и сытно.
Как готовить чиа-пудинги: общие советы
Это одно из самых простых блюд. Ничего не нужно варить или жарить, достаточно просто залить семена жидкостью, оставить на некоторое время, а затем смешать с другими продуктами.
Секреты и рекомендации:
- заливать зернышки можно водой, молоком, соком, кофе и любыми другими напитками;
- чтобы семена максимально набухли, оставляйте их на ночь или на несколько часов;
- оптимальная пропорция — 100 мл на 1 ст. л. семечек;
- подходящую консистенцию можно выяснить опытным путем: если воды будет больше, «желе» получится более жидким.
К полученной гелеобразной субстанции с семенами добавляем свежие фрукты и ягоды. Они не только делают блюдо вкуснее, но и приносят пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Сложность десерта зависит только от вашей фантазии. А если вы еще никогда не готовили чиа-пудинг, воспользуйтесь нашими рецептами.
С кокосовыми сливками и манго
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.;
- кокосовые сливки — 500 мл;
- chia — 5 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.
Приготовление:
- Чтобы приготовить кокосовый чиа-пудинг, нужно залить семечки сливками в пропорции 5 ст. л. на 500 мл жидкости, добавить мед и немного корицы.
- Закрыть емкость крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
- Когда семена хорошо набухнут, очистить манго и измельчить при помощи блендера.
- Хорошо перемешать зернышки и переложить в стакан, поверх чиа выложить пюре из манго.
- Можно украсить блюдо мятой и стружкой из кокоса.
Калорийность такого десерта минимальная.
С миндальным молоком и бананом
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.;
- миндальное молоко — 250 мл;
- обезжиренный йогурт — 100 мл;
- chia — 4 ст. л.
Приготовление:
- В банку насыпать зернышки, залить миндальным молоком, добавить ¼ чайной ложки корицы.
- Отправить в холодильник минимум на 3 часа.
- По истечении этого времени достать банку из холодильника, очистить банан и измельчить при помощи блендера.
- Смешать банановое пюре с нежирным йогуртом. Веганы могут использовать йогурты не из коровьего, а из кокосового молока.
- Десерт выложить в порционные стаканы слоями. Сначала половину семян с миндальным молоком, сверху банановый йогурт, а самый верхний слой чиа-пудинга — оставшаяся половина чиа.
- Чтобы сделать блюдо максимально нежным и вкусным, подержать готовый десерт час в холодильнике.
С арахисовой пастой и шоколадом
Ингредиенты:
- молоко — 240 мл;
- chia — 1,5 ст. л.;
- какао-порошок — 3 ст. л.;
- арахисовая паста — 2 ст. л.
Идеальный вариант для сладкоежек! Готовится пудинг из семян чиа предельно просто:
- Все ингредиенты тщательно смешать (пропорция — 3 ст. л. на стакан жидкости).
- Добавить чайную ложку ванильного экстракта и подсластитель — мед или стевию. Если вы не на диете, можно заменить экстракт на ванильный сахар.
- Смесь отправить на несколько часов в холодильник, а затем выложить в порционные стаканы или креманки.
- Сверху можно украсить блюдо кусочками фруктов или шоколада.
С лесными ягодами
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- ванильный экстракт — ¼ ч. л.;
- банан — 1 шт.;
- замороженная клубника и голубика — по ½ стакана;
- chia — 4 ст. л.
Приготовление:
- Чтобы сделать пудинг с чиа, необходимо смешать ваниль и семена.
- Затем залить смесь обычным коровьим молоком.
- Можно добавить подсластитель.
- Оставить смесь на 15–20 минут, чтобы зернышки набухли и впитали жидкость.
- В это время сделать ягодное пюре. Положить клубнику, голубику и банан в блендер, тщательно измельчить.
- Хорошенько перемешать набухшие семена.
- Уложить пудинг слоями: сначала зернышки, затем ягоды. Так несколько раз.
- Для украшения можно оставить несколько ягодок клубники и голубики.
В таком диетическом десерте совсем мало калорий, поэтому он подходит для худеющих.
Кофейный
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- холодный кофе — 200 мл;
- мед — 2 ст. л.;
- chia — 8 ст. л.
Приготовление:
- Чтобы приготовить пудинг с семенами чиа, необходимо смешать все ингредиенты, добавить половину чайной ложки ванильного экстракта. Если его нет, можно использовать ванильный сахар.
- Отправить банку на ночь в холодильник, чтобы пудинг хорошо настоялся и семена чиа впитали все молоко и кофе.
- Выложить блюдо в порционные креманки, добавить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.
Желательно делать блюдо вечером, чтобы к утру зернышки настоялись. Получится очень вкусный и бодрящий завтрак.
С зеленым чаем
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- порошковый зеленый чай (матча) — 2 ч. л.;
- chia — 2 ст. л.
Для приготовления десерта:
- Насыпать в банку семечки, добавить жидкость.
- В другой чашке залить матчу горячей водой, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Добавить к семенам чиа зеленый чай.
- Для улучшения вкуса использовать половину чайной ложки ванильного экстракта и подсластитель (мед, стевию и т. д.).
- Хорошенько перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.
- Выложить блюдо в стаканы или креманки, украсить фруктами или орехами.
Молочный с клубникой
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 200 мл;
- мед — 1 ст. л.;
- экстракт миндаля — ½ ч. л.;
- банан — ½ фрукта;
- клубника — ½ стакана;
- chia — 4 ст. л.
Рецепт этого чиа вегетарианского пудинга на кокосовом молоке очень простой:
- Переложить в чашку блендера банан, клубнику, налить молоко и мед, добавить миндальный и ванильный экстракты.
- Измельчить до состояния пюре.
- В жидкую смесь насыпать семена и оставшуюся клубнику.
- Отправить пудинг на ночь в холодильник, затем переложить в креманки и украсить мятой.
С йогуртом и ягодами
Ингредиенты:
- греческий йогурт — 130 г;
- chia — 2 ст. л.
Приготовление:
- Залить чиа йогуртом, оставить на 2–3 часа, чтобы семена разбухли.
- Взять любые ягоды: клубнику, землянику, голубику, смородину.
- Достать банку с йогуртом из холодильника, добавить в смесь ягоды.
- Если хочется консистенции мусса, измельчить пудинг при помощи блендера.
Веганский
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 200 мл;
- chia — 3 ст. л.
Это самый простой универсальный рецепт:
- Чтобы приготовить пудинг, залить семена чиа кокосовым молоком, оставить на 2–3 часа в холодильнике.
- Для вкуса добавить агавовый или топинамбуровый сироп.
Это пудинг-основа, в который можно добавлять фрукты, ягоды, орешки и другие веганские наполнители. По желанию кокосовое молоко заменяется на соевое или миндальное.
С тыквенным пюре
Ингредиенты:
- миндальное молоко — 250 мл;
- chia — 3 ст. л.;
- тыква — 200 г.
Миндальное молоко, как и кокосовое, отлично сочетается с семенами чиа.
Приготовление:
- Залить семена молоком, отправить в холодильник.
- За это время нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого отправить тыкву в духовку и запекать при температуре 180 °C. Готовая тыква должна быть очень мягкая.
- Достать овощ из духовки, остудить и превратить в пюре при помощи блендера.
- Разбухшие семена тщательно перемешать.
- Пудинг выложить слоями: тыква, затем чиа и снова пюре.
- Можно украсить блюдо тыквенными семечками, а для сладости добавить мед.
На овсяном молоке
Ингредиенты:
- овсяное молоко — 250 мл;
- chia — 2 ст. л.;
- банан — 1 шт.
Приготовление:
- Смешать семена с молоком из овсянки, настоять 2–3 часа, а лучше — всю ночь.
- Банан превратить в пюре при помощи блендера. Можно заменить этот фрукт на манго, получится тоже очень вкусно.
- Перемешать разбухшие зернышки чиа.
- Пудинг выложить слоями: банан, семена, снова пюре и так далее.
- Десерт украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом или какао-порошком.
А еще несколько рецептов в видео:
ГОТОВИМ ЧИА ПУДИНГ | семена чиа | (веган рецепт)
Идея для завтрака
Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:
Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы
Низкокалорийный аппетитный десерт с ароматными нотками клубники порадуют каждого, кто неравнодушен к сладкому.
Ингредиенты:
- миндальное молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 60 г;
- сироп агавы или мед — 3 ч. л.;
- спелая клубника — 8 ягод.
Пудинг с семенами чиа и клубникой
Приготовление:
- семена чиа залить молоком, добавить мед (сироп), хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа для желирования.
- измельчить в блендере ягоды и разложить по порционным бокалам.
- на ягодное пюре выложить желированный пудинг и сверху украсить ягодами клубники.
Десерт имеет достаточно плотную структуру, поэтому при приготовлении необходимо строго выдерживать время и соблюдать все пропорции.
Чиа-пудинг с малиной
Этот ягодный десерт можно легко приготовить в домашних условиях даже юному повару. Пудинг подходит для легкого перекуса.
Ингредиенты:
- кокосовое или рисовое молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 30 г;
- кленовый сироп — 4 ч. л.;
- малина — 150 г.
Чиа-пудинг с малиной
Приготовление:
- семена чиа залить горячим молоком и оставить на 30 минут для набухания.
- половину ягод измельчить в блендере и смешать с сиропом.
- в порционный стакан выложить малиновое пюре, а затем пудинг. Готовый десерт украсить оставшимися ягодами.
Для нежного вкуса в пудинг можно добавить кусочки банана.
10. Пудинг с семенами чиа, шоколадом и малиной
Ингредиенты:
-
3 столовых ложки семян чиа
-
1,25 чашки молока
-
60 г горького шоколада (не менее 70% содержания какао)
-
170 г свежей или замороженной малины
-
натуральный подсластитель или кокосовый сахар
Растопите шоколад на водяной бане и смешайте его с половиной порции молока. В блендере измельчите малину с оставшимся молоком и в полученную смесь добавьте семена чиа. Слоями выложите пудинг, посыпьте тёртым шоколадом и украсьте ягодами малины.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.