Закуски из рыбы и морепродуктов
Разное[править | править код]
- Памятник севиче открыт в 2013 году в столице Перу Лиме[2].
История происхождения
Хоть сейчас севиче – это модный тренд, популярным оно было ещё во времена инков (11-16 век). Существует легенда, по которой создателем блюда оказался голодающий рыбак. По воле случая он наконец-то поймал рыбу. Будучи слишком голодным, он съел улов прямо на берегу, заправив сырое мясо лишь лаймовым соком.
Наверняка многие заметят сходство этого блюдо с тартаром. Главный ингредиент обоих – сырая рыба. Различие же заключается в подаче, а также истории и месте происхождения. Севиче отличается более разнообразным способом приготовления. Это блюдо допускает наличие таких ингредиентов, как лук, перец, сельдерей, томатный сок, авокадо и даже кукуруза. Стоит также отметить, что, в отличие от тартара, севиче больше похоже на салат.
Что такое севиче
Родиной севиче считается легендарная республика инков – прибрежная часть Перу. Оригинальное блюдо готовят из свежей сырой рыбы, сока лайма, кинзы, лука и перца чили, но различные вариации рецепта можно найти в Мексике, Колумбии и других латиноамериканских государствах. Кусочки морепродуктов не жарят, а маринуют, что позволяет сохранить нежный, деликатный вкус и исключает риск приготовить «резиновую» закуску. Их выкладывают на тарелку вместе с маринадом и измельченными овощами или подают на тортильях – маленьких хрустящих лепешках из кукурузной муки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1229 ккал | белки 196.6 г | жиры 36.5 г | углеводы 32.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.2 ккал | белки 9.6 г | жиры 1.8 г | углеводы 1.6 г |
С чем пить
Бар-менеджер Севичерии Latinos Стася Колесникова рекомендует сочетать севиче с нейтральным алкоголем. Беспроигрышным вариантом в данном случае будут чистые напитки, например, для девушек это белое вино или игристое, а сильному полу рекомендуется текила и ром. Вкус севиче сам по себе очень яркий и самодостаточный, поэтому его не стоит перебивать сложносочиненными коктейлями, а лучше свой выбор на хорошо сбалансированных кисло-сладких вкусах. В коктейльной карте Севичерии Latinos это «El chaman» на основе текилы и виноградно-шалфеевого кордиала, «Solitaria Luna» или «Kivissimo» — на писко. В Севичерии барная карта состоит из гастрономических коктейлей, которые к севиче подходят идеально. Например, текила настаивается на чипсах начос, мандарины маринуются в халапеньо, а сауэры делаются в том числе и на писко. Баланс вкусов и текстур рождается гармоничный. Вино, особенно белое, к севиче тоже подходит, главное — выбирать не кислотные образцы.
Как готовят
Рыбу (еще севиче можно готовить из морепродуктов, моллюсков и прочих даров моря) некрупно нарезают и маринуют в соке цитрусов. К маринаду могут добавлять лук, кинзу, перец рокото, авокадо… Суть севиче – быстро замаринованная рыба под ярким соусом. В Перу к севиче подают жареный батат, кукурузу или маниок, в модных ресторанах обходятся без гарнира.
Севиче: лосось с кукурузой канча, бататом и красным луком под соусом рокото.
Севиче из дорады с лаймом
дорада (филе), лайм, помидоры, кориандр (листики), соль, масло авокадо, эфирное масло (апельсина, грейпфрута или мандарина).
раздел: Севиче

Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Секрет приготовления
На самом деле севиче – это простое блюдо, справиться с которым под силу не только шеф-поварам. Главный его секрет – это свежесть ингредиентов. Например, шеф-повар Гаста Акуиро уверяет, что сок лайма нужно выдавливать исключительно руками, поскольку специальное оборудование создаёт слишком большое давление, из-за которого в сок попадает горечь из сердцевины.
Стоит также отметить, что классическое перуанское севиче готовится из сибаса, лаймового сока, перца ахи амарилло, лука и кинзы. Остальные же варианты – современные модификации.
Ингредиенты:
- Огурец — 1 Штука
- Красный лук — 1 Штука
- Чили — 2 Штуки
- Помидоры — 2 Штуки
- Авокадо — 1 Штука
- Кинза — 0,5 Пучка
- Оливковое масло — 1/4 Стакана
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Креветки очищенные — 450 Грамм
- Лимон — 2 Штуки
- Лайм — 2 Штуки
- Апельсин — 2 Штуки
- Вода — 0,5 Литра
Количество порций: 6
Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 5 мая 2021 в 12:30.
Как готовить севиче
Наиболее популярным и, пожалуй, вкусным считается севиче из лосося. Поэтому сегодня делимся с вами именно эти рецептом.
Ингредиенты:
- 350 гр. форели или семги от FisH2O.ru
- 1 помидор
- Сок 1 лайма
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 красного лука
- 2 ст.л. нарезанной кинзы
- Перец чили по вкусу
- 1/2 ч.л. бальзамического уксуса
- 1/2 с.л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарезаем рыбу мелкими кубиками
2. Добавляем соль и перец
3. Нарезаем мелко лук, чеснок, кинзу, перец чили и смешиваем с рыбой
4. Добавляем сок лайма, уксус, оливковое масло и мелко нарезанный помидор. Перемешиваем
5. Маринуем 20-30 минут и подаём к столу
Приятного аппетита!
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Севиче из морского гребешка (Scallop Seviche)
морской гребешок, жгучий перец, уксус, орегано, сок лайма, лук репчатый (порезанный), чеснок (раздавленный), горчица, оливковое масло, кетчуп, соль и перец
раздел: Севиче
Как подавать?
Подавать севиче нужно обязательно в холодном виде. Сервировать можно в стеклянных бокалах или салатниках, порционных ложках. По традиции, в Перу на гарнир к севиче вам предложат батат, жареную кукурузу, маниок и банановые чипсы. В Эквадоре, скорее всего, в качестве сопровождения будет идти попкорн либо чипсы из картофеля. В Мексике это, конечно же, будет тако, а на гарнир вам предложат сладкий картофель и отварную кукурузу, разобранную на семечки. Можно подать севиче и без сопровождения, как аперитив или на закуску. Приятного аппетита!
Последовательность действий
Очищенные мидии следует порезать на несколько частей. Заливаем водой, присаливаем. Вручную выдавливаем сок из лайма, добавляем нарезанные кубиками ананасы, нашинкованный лук. В кастрюлю выкладываем мелко нарезанный сельдерей и бланшированные помидоры. При желании можете добавить кинзу. Оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
Выложите на зеленые салатные листья севиче (рецепт приготовления настолько хорош, что кушанье непременно удивит даже требовательных гурманов) и подайте к блюду кукурузные лепешки.