Как приготовить семгу в мультиварке, пошаговые рецепты с фото.
Семга в мультиварке
Попробуйте приготовить стейк семги в мультиварке по классическому рецепту – ваши родные оценят это блюдо и поставят вам высшую оценку за кулинарное мастерство.
Продукты:
- стейк семги – 3 шт;
- молоко (жирность не ниже 2.7%) – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1/2;
- соль, перец – по вкусу.
Особенности приготовления блюда:
- Если вы приобрели замороженный стейк, то сначала нужно дождаться, чтобы он разморозился. Затем филе необходимо хорошенько промыть под струей прохладной воды и обсушить полотенцем.
- Положите рыбу на разделочную дощечку. При помощи острого ножа удалите грубые места (остатки плавников).
- Рыбу нужно вытереть насухо плотными бумажными салфетками или полотенцами.
- Возьмите подходящую миску, налейте в нее молоко.
- Опустите кусочки рыбы в молоко, оставьте на 30 минут. За это время рыба хорошо промаринуется и ее мясо будет очень нежным.
- Займемся чесноком. Очистим чеснок, разделим на зубчики, каждый освободим от оболочки. А теперь нужно постараться измельчить чеснок, но не традиционным способом при помощи пресса, а воспользоваться мелкой теркой.
- После чеснока необходимо подготовить лимон. Тут все просто, используя приспособление для цитрусовых, выдавливаем сок из лимона. Нам необходимо получить 1 ст.л.
- Вернемся к рыбе: сливаем молоко прямо в раковину (или отдаем коту), рыбу хорошенько натираем солью, перцем и чесноком.
- Сбрызгиваем рыбку соком лимона (свежевыжатым) и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Можно перемешать ложкой или руками, но обязательно чистыми.
- Переложим куски рыбы в чашу мультиварки. А теперь самое главное – необходимо установить программу «Выпечка». Готовиться семга в мультиварке будет 30 минут.
- Не расслабляемся, потому что через 15 минут нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть лопаточкой рыбу на другую сторону. Тогда у вас получится аппетитная румяная корочка.
Семга в мультиварке приготовится после звукового сигнала. Останется аккуратно переложить стейки на тарелку и горячими подавать к столу. Идеальный гарнир к семге в мультиварке – отварной рис, салат из свежих овощей или картофельное пюре.
Полезные советы:
- Если вы видите, что рыба выделяет много жидкости, то в первые 10 минут можно открыть крышку мультиварки, чтобы жидкость выпаривалась.
- Толстые стейки (около 3 см) необходимо готовить дольше. Вам нужно будет установить время готовки семги в мультиварке не 30 минут, а 40. Но будьте осторожны, чтобы не пересушить нежную рыбку.
- Если хотите получить румяную хрустящую корочку, то дно чаши мультиварки необходимо смазать оливковым маслом.
Семга в мультиварке – общие принципы приготовления
Для приготовления в мультиварке в основном используют стейки из семги либо филе. Обрезки, кости и другие негодные части можно пустить на уху, которую тоже можно сварить в мультиварке. Рыбу перед приготовлением натирают специями, маринуют в соусе или просто сбрызгивают соком лимона. Именно кислый цитрус идеально сочетается с семгой и никогда не станет лишним.
В мультиварке можно сварить рыбу в воде или на пару, запечь до румяной корочки, тушить в соусе или с овощами. Есть способы приготовить семгу сразу с гарниром, что дополнительно сэкономит время и избавит от лишних хлопот. Дело за малым – только достать рыбку.
Семга в мультиварке на пару
Рецепт полезной семги в мультиварке на пару. Чтобы рыбка получилась вкусной, ответственно подходим к выбору специй.
Ингредиенты
• 2 стейка семги;
• 1 лимон;
• ½ ч. л. смеси перцев;
• 1 ложка уксуса бальзамич.;
• соль.
Приготовление
1. Промываем стейки, вытираем салфетками насухо.
2. Посыпаем рыбу солью и смесью перцев, натираем руками.
3. Разрезаем лимон пополам. Из одной части выдавливаем сок и поливаем рыбку. Оставляем на четверть часа.
4. Вторую часть выдавливаем в емкость мультиварке, сразу добавляем воду для парения. Корочки тоже можно закинуть. С ними получится ароматней.
5. Возвращаемся к рыбе. Переворачиваем на другую сторону и натираем руками, чтобы равномерней распределить остатки специй и лимонный сок.
6. Перекладываем стейки в лоток.
7. Устанавливаем на кастрюльку подготовленной мультиварки.
8. Сверху поливаем кусочки бальзамическим уксусом.
9. Включаем режим «Пар» и готовим 30 минут. Если стейки небольшие, то можно немного сократить время.
10. Выкладываем семгу на тарелки, украшаем базиликом, подаем с рисом, овощами.
Ингредиенты:
- Семга — 4 Штуки (стейк или филе)
- Лимон — 1 Штука
- Специи для рыбы — По вкусу (лимонный перец, укроп, базилик)
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Гарнир — По вкусу (огурцы, помидоры, по вкусу)
Количество порций: 2
Полезные советы
При приобретении семги необходимо обратить внимание на окрас боковых сторон и брюшка, которые должны быть серебряного равномерного оттенка. Спинка должна быть окрашена в черный цвет и отблескивать переливами. Эти характеристики говорят о свежести рыбы.
Также покупая рыбу, стоит обратить внимание на наличие пятен по всей туше. Если они есть, то ее нельзя приобретать – она будет не вкусная и не такая полезная.
Семга – это очень полезный продукт, в особенности в случае ее приготовления на пару. Такое блюдо прекрасно подойдет для диеты, в период лечения кожных заболеваний, а также для детского организма. Для семейного легкого ужина лучшего варианта и не сыскать.
Суп из семги в мультиварке
Из семги можно сварить очень вкусный суп. Стейки семги можно оставить для приготовления благородных блюд, а вот брюшки как раз подойдут для вкусного и питательного супа.
Ингредиенты для приготовления супа в мультиварке:
- брюшки семги – 2-3 шт;
- рис – 1/3 стакана;
- луковица – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- соль и специи – по вкусу.
Полезные советы:
- не нужно стараться класть в суп много брюшков – суп получится очень жирным;
- если нет времени, то всегда срабатывает правило мультиварки: положите все ингредиенты сразу и включите режим «Варка» на 35 минут. Семга в мультиварке быстро сварится и не страшно, если картофель разварится – как раз суп получится наваристым.
Способ приготовления семги в мультиварке:
- Налейте необходимое количество воды в чашу мультиварки. Включите электроприбор, активируйте режим «Суп». Установите время – 35 минут. Можно воспользоваться программой «Мультиповар» или «Мастер-Шеф» (время 35 минут, температура – 120оС).
- После закипания воды (через несколько минут, в зависимости от мощности прибора) можно положить в кипящую воду промытый рис.
- Пока рис будет вариться – как раз время заняться брюшками. Их нужно очистить от кожи и чешуи. Можно убрать острым ножом только чешую, а кожу оставить – после отваривания она становится очень вкусной.
- Посмотрите на таймер – когда высветится цифра 25 (оставшееся время приготовления) – пора закладывать в кастрюлю измельченный лук.
- Пока рис с луком варятся, займемся картофелем – очистим его и нарежем кубиками.
- Брюшки семги также нарежем на небольшие полоски и положим в чашу мультиварки вместе с картофелем.
- Время до окончания приготовления – 20 минут. Как раз этого будет вполне достаточно, чтобы картофель разварился, а брюшки семги в мультиварке проварились.
- В конце приготовления добавьте соль, специи и оставьте суп из семги в мультиварке настаиваться 5 минут.
Подают суп горячим, посыпая измельченной свежей зеленью. Можно положить в каждую тарелку немного сметаны и добавить сухарики.
Как приготовить «Запеченная семга в мультиварке»
Подготавливаем семгу. Промываем холодной водой, обтираем бумажным полотенцем.
Разрезаем лимон на две половинки, готовим специи.
Добавляем специи, натираем ими рыбу. Присыпаем стейки солью и выжимаем на рыбу лимонный сок. Оставляем на 10 минут, чтобы пропиталось.
В чашу мультиварки добавляем растительное масло, выкладываем рыбу. Ставим режим «печь» на 20 минут (температура 120 градусов).
После приготовления семгу можно подавать в собственном соку. Для гарнира можно использовать овощи. Например, огурцы.
Оценить рецепт Запеченная семга в мультиварке:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Секретные советы
Промаринованная в бальзамическом уксусе семга останется сочной, даже после приготовления в мультиварке на пару.
Ни в коем случае не добавляйте в молочный или сливочный маринад лимонный сок. Молочный продукт свернется и испортит вкус и внешний вид готового блюда.
Если вы собираетесь приготовить блюдо из замороженной семги, она должна растаять естественным образом, а не в микроволновке или в теплой воде. Так рыба теряет влагу и становится сухой и жесткой.
Для придания аромата и приятного послевкусия готовому блюду, во время приготовления положите на дно мультиварки стебель укро
Оценка статьи:
Рецепты приготовления стейков из семги на все случаи жизни
3.7
— Оценок:
79
Королевская семга в мультиварке в вине с маслинами
На приготовление этого блюда понадобится больше времени, зато результат вас приятно удивит. Семга в мультиварке получится вкусной, она «поделится» своим ароматом с овощами.
Ингредиенты:
- стейк семги – 2 шт (400 г.);
- перец болгарский 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- маслины (можно с косточками) – 80-100 г.;
- лимон – 1 долька (для подачи) и еще 2 колечка;
- белое сухое вино – 150 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- оливковое или растительное масло -3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
Как приготовить семгу в мультиварке:
- Стейки необходимо вымыть под струей воды и тщательно просушить бумажным полотенцем.
- Снимаем кожу и убираем крупны кости. Нам понадобится только филе.
- Рыбу солим и притрушиваем перцем.
- Моем свежий болгарский перец, разрезаем пополам (вычищаем семена), промываем и обсушиваем. Нарезаем каждую половинку на одинаковые брусочки (2-3 мм);
- Очищаем лук и режем четверть луковицы кольцами.
- Чеснок не нужно пропускать через пресс, его можно раздавить ножом (плоской стороной) и потом мелко порезать.
- Петрушку промываем, стряхиваем воду, нарезаем мелко (кроме длинных стеблей).
- Вынимаем косточки из маслин, разрезаем каждую пополам.
- Кольца лимона разрезаем на 4 части.
- Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло. Обжариваем лук в течение 4-х минут, затем добавляем перец и готовим еще 4 минуты.
- К овощам добавляем оливки, вливаем вино, перемешиваем содержимое и дожидаемся, когда смесь начнет закипать (крышка должна быть открыта).
- Солим и перчим овощи. Перемешиваем, добавляем чеснок.
- Через 3 минуты кладем филе семги в мультиварку. Можно опустить филе на дно, чтобы раба была «закопана» в овощах. Переключаем прибор в режим «Тушение», выставляем время — 7 минут.
После того как рыба будет готова, посыпаем овощи и рыбу измельченной свежей зеленью и подаем с лимоном.