Вкусная, питательная закуска, которая готовится буквально за пять минут. Соленое сало, перекрученное через мясорубку и приправленное чесночком, можно считать и бутербродной намазкой, и паштетом, и добавкой к наваристому борщу или густым мясным супам. Рецепт 1: крученое сало с чесноком (пошаговый) Просаливать или мариновать заранее сало не нужно, хотя, если у вас есть кусочек сала, засоленного […]
Украинская закуска из сала через мясорубку: как называется?
Как и многие блюда, готовящиеся в различных регионах сало, измельченное с чесноком, имеет сотни названий, но как ведают нам заслуженные повара правильное (установленное название) — бутербродное сало.
Такое сало очень удобно брать с собой на пикники, охоту, рыбалку, в путешествия в любое время года. Оно удобно в транспортировке, так как его можно уложить плотно в банки, судочки. Быстро намазать и вкусно-сытно поесть.
Рецепты приготовления перекрученного сала с чесноком
Я знаю 4 рецепта, если вы знаете больше, поделитесь своим рецептом в комментариях. Обязательно возьму себе на заметку.
По украински
Сало с чесноком прокрученное через мясорубку. Источник: гугл картинки
Характерная особенность: классический рецепт широко используемый как на Украине, так и России. Нравится практически всем!
Для приготовления понадобится:
- сало свиное жирное без прослоек — 1 кг.;
- чеснок — 1-2 головки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- подготовьте сало для прокручивания, отделив от него шкурку и порезав на мелкие кусочки;
- прокрутите его через мясорубку, добавляя чеснок;
- добавьте черный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте;
- уложите в герметичные контейнеры и заморозьте.
С зеленью
Сало прокрученное с чесноком и зеленью. Источник: гугл картинки
Характерная особенность: приятный нежный вкус и цвет. Чем то похож на паштет. Идеально подходит для бутербродов.
Для приготовления понадобится:
- сало — 1 кг.;
- чеснок — 1 головка;
- зелень кинзы и петрушки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- подготовьте зелень — помойте и полностью высушите;
- отделите сало от кожи, порежьте и прокрутите, одновременно с зеленью и чесноком;
- добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте;
- разложите по контейнерам, закройте крышками и заморозьте.
С укропом
Сало прокрученное с чесноком и укропом. Источник: яндекс картинки
Характерная особенность: пикантный вкус, который придает салу свежий укроп и смесь перцев. По статистике, нравится 90 % попробовавших.
Для приготовления понадобится:
- сало свиное — 1 кг.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- свежий укроп — 1 пучок;
- приправа «смесь перцев»;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- подготовьте укроп — помойте в теплой воде и полностью просушите;
- подготовьте сало — отделите шкурку, порежьте помельче;
- прокрутите вместе с чесноком и укропом;
- посолите и поперчите по вкусу;
- разложите по контейнерам или сформируйте колбаску, заморозьте.
С перцем и специями
Сало прокрученное с перцем и специями. Источник: яндекс картинки
Характерная особенность: очень яркий вкус. Можно экспериментировать со специями. Можно брать любые, которые сочетаются с салом. Я их описывала в отдельной статье.
Для приготовления понадобится:
- сало без постных прослоек — 1 кг.;
- Чеснок — 1 головка;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Молотая горчица, кориандр, гвоздика — по 1 чайной ложке (или свои специи, на выбор.).
Способ приготовления:
- Отделите сало от шкурки, порежьте;
- прокрутите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль;
- На выбор: сформируйте колбаску (в этом случае обсыпьте ее перцем) или разложите по контейнерам (в этом случае, молотый перец добавляется в прокрученное сало вместе со всеми специями и перемешивается).
- уберите в морозильную камеру.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!
Сало, перекрученное с чесноком
Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.
Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.
Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса — такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.
Классический рецепт
Перекрученное сало с чесноком (рецепт классический основан на использовании базового набора продуктов) получается с пастообразной текстурой и выраженным чесночным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Базовый рецепт сала, перекрученного с чесноком, содержит следующий список продуктов:
- свежее сало (без шкурки) – 500 г;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 5-7 шт.;
- перец черный горошком (его требуется измельчить перед приготовлением) – 5-7 шт.;
- соль мелкая поваренная – 6-7 г.
При желании в состав ингредиентов можно включить свежий укроп (примерно 15-20 г) и паприку (3-4 г).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления прокрученного сала с базовым составом рекомендовано осуществлять по следующему алгоритму:
- Первоначально покупное сало необходимо промыть, затем с помощью полотенца полностью удалить всю влагу.
- Подготовленное сало требуется нарезать на произвольные кусочки для облегчения прокручивания.
- Далее сало нужно измельчить до состояния однородной кашицы с помощью мясорубки или блендера. Для устранения крупных комочков, полученную кашицу можно перетереть через сито.
- Поместить сало в углубленное блюдо из стекла.
- Чеснок следует измельчить на мелкой терке или с применением пресса. Переложить к салу.
- Перец нужно измельчить в мельнице. При ее отсутствии можно положить горошины в плотный льняной мешок и покатать по нему скалкой с сильным надавливанием. Измельчать горошины до порошкообразного состояния не требуется. Далее перец требуется переложить в блюдо с салом.
- Добавить в общее блюдо соль и тщательно перемешать содержимое. Можно блендером.
- Готовую массу нужно переложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой и убрать в холод ориентировочно на 2 часа.
Спустя 2 часа сало можно подавать на стол. Если в состав включена зелень, то ее требуется промыть и тщательно просушить от влаги. Далее укроп следует измельчить блендером. Добавлять зелень и паприку можно вместе с солью, с последующим перемешиванием ингредиентов.
Правила подачи прокрученного сала, украшение
Изделие советуется намазывать на ржаной хлеб. Поверх можно положить колбасу, кусок мяса или свежую зелень. Также прокрученное сало можно использовать в качестве заправки к супу. При желании сало можно поместить в пакет и оформить его в виде цилиндра. Для закрепления формы пакет советуется поместить в морозильную камеру на 4-5 часов. Далее сало можно нарезать в форме кружочков и намазывать на хлеб.
Готовим сало с чесноком
Для приготовления подойдет и соленое, и сырое сало. От того, какой продукт выбран, зависит количество соли, которую нужно (или не нужно) добавить в паштет. Кроме того, если пропустить просоленное сало с чесноком через мясорубку, то подавать к столу его можно сразу. Сырому же нужно постоять хотя бы 12 часов.
Для блюда подойдет даже самое недорогое сало, тоненькое, без мясных прослоек. Обычно именно из такого и готовят этот паштет. Но не стоит думать, что наличие мяса как-то может повредить. Это лишь дело вкуса.
Сам процесс приготовления прост. Сало нужно нарезать брусками, чеснок очистить. Пропорции продуктов произвольны, да и от сырья многое зависит. Ведь бывает такой острый чесночек, что один зубок стоит целой головки! Всё нужно пробовать, добавляя соль и специи по своему вкусу.
Итак, продукты подготовлены. Осталось пропустить сало с чесноком через мясорубку и тщательно размешать получившийся паштет.
Как сделать перекрученное через мясорубку свежее сало с чесноком и солью?
Перекрученное через мясорубку свежее сало с чесноком и солью
Хотя чеснок и считается самой идеальной добавкой к салу, использовать его для приготовления ароматной массы надо очень осторожно.
Если вы добавите его слишком много, то в итоге у вас получится масса с ярко выраженным вкусом и запахом чеснока, а сам аромат и привкус сала полностью исчезнет.
Продукты для приготовления:
- Мягкое сало без прослойки — 1 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Снимите с сала шкурку и нарежьте его небольшими брусочками
- Оправьте их в холодильник слегка подморозиться
- Приблизительно через 40 минут достаньте их из холодильника и начинайте перекручивать
- Измельчите чеснокодавилкой чеснок и во время перекручивания периодически добавляйте его в массу
- Перекрученное сало поперчите, посолите и тщательно перемешайте
- При желании можете обвалять его в смеси перцев, а затем обмотать пищевой пленкой, предварительно сделав из него колбаску
- Хранить такое сало можно как в холодильнике, так и в морозильной камере
Сало, перекрученное с чесноком через мясорубку по-украински: рецепт
Простейший рецепт приготовления настолько элементарен, что с ним справиться даже ребенок, но если вы хотите почувствовать весь аромат и вкус такого сала — потребуется немало потрудиться!
Для приготовления нам потребуется:
- 1 кг свежего сала
- 2 ст ложки соли
- 6 зубчиков острого чеснока
- Мясорубка и минимум времени
Очищаем сало от шкуры, нарезаем кубиками/полосками и перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и даем настояться сутки.
А теперь время настоящего рецепта «толченого сала» которым так любят потчевать украинские туристы:
- 0,5 кг соленого сала (после просолки оно должно простоять не менее недели)
- 3-4 зубка острого чеснока
Снимаем шкуру. Разрезаем сало на 4 части, берем одну из них и нарезаем как можно более тонкими дольками, и далее тонкой соломкой. Берем самый большой и тяжелый в доме нож и начинаем лезвием «отбивать» сало до однородной массы. В процессе отбивания поддевайте пласт сала и переворачивайте так, чтобы прорабатывались все кусочки равномерно.
Превратив в пастообразную массу, переходим к остальным кусочкам. Закончив с салом, выдавливаем через ручную чесночницу зубки чеснока и ножом на разделочной доске «вбиваем» чеснок в сало так чтобы он пустил сок и смешался в единое целое с салом.
Теперь берем ржаной хлеб и намазываем толченым салом кусок — пробуем и получаем наслаждение! Данный процесс трудоемок и зачастую от него отказываются в пользу массового производства, но попробовав этот метод, вы вряд ли захотите сала с мясорубки.
Сало бутербродное для намазки, крученое через мясорубку с чесноком и зеленью: рецепт
Для того чтобы приготовить бутербродное сало с зеленью важно правильно сохранить пропорции. Обычно те, кто выбирает этот рецепт, не любят острого и больше расположены к разнообразию вкуса, поэтому если вы желаете почувствовать остроту — добавьте чеснока как в предыдущем рецепте.
- 1 кг соленого сала или 1 кг свежего сала и 2 ст ложки соли;
- 3 зубка чеснока;
- Пучок: укропа, петрушки, кинзы и базилика.
Сняв шкуру с сала перекручиваем все на мясорубке, дополнительно перемешиваем и незамедлительно подаем к столу. В отличие от предыдущих рецептов этот наиболее вкусный свежеприготовленный.
Как приготовить «Сало через мясорубку с чесноком»
Для этого рецепта подойдет абсолютно любое сало, здесь все зависит от ваших предпочтений. Итак, срезаем с сала шкурку и пропускаем его через мясорубку два раза.
Посыпаем перекрученное сало солью и молотым черным перцем по вкусу.
Теперь измельчаем чеснок и добавляем его в сало. В рецепте я написала приблизительное количество чеснока, потому что не все любят его в большом количестве. Лично я всегда кладу чеснок от души, так и вкус, и аромат, на мой взгляд, лучше.
Далее очередь свежей зелени. Измельчаем ее и так же выкладываем в миску с салом.
Добавляем красный перец. Если вы не любите острую пищу, то можете исключить из рецепта красный перец, без него тоже получается весьма вкусно.
Теперь хорошенько все перемешиваем и заворачиваем наше сало в пищевую пленку. Отправляем его в холодильник и через пару часов уже можем приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Сало через мясорубку с чесноком:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 102
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Украинская закуска из сала, шпик, смалец через мясорубку с перцем и специями: рецепт
А теперь «эксклюзивный» способ толченого сала по-заподноукраински.
Нам потребуется:
- 1 кг исключительно свежего сала с прожилоками;
- 5-7 зубков чеснока (кто как любит остроту);
- Лавровый лист — 3 шт;
- Перец черный и душистый по 2 зерна;
- Сушеные травы и специи (укроп, петрушка, пастернак, корень петрушки, сельдерей и т.д. по вкусу).
В кипящую воду опускаем свежее сало, солим, перчим, ложем лавровый лист. Варим на тихом огне (как холодное) в течение 3-х часов (пока навар не станет желтым). Сливаем воду и толчем сало (или перемалываем на мясорубке, кому как удобно), заправляем чесноком и сухими специями, тщательно перемешиваем, даем настояться в холодильнике от 2-х часов до недели.
Видео о приготовлении перекрученного сала с чесноком
Вкусное перекрученное сало с чесноком:
Автор публикации
Польза сала
Сало, несмотря на свою высокую калорийность, имеет много полезных свойств для организма:
- Этот продукт является источником естественного животного жира, поэтому он легко усваивается организмом.
- Калории, находящиеся в сале, преобразуются в энергию, которая имеет свойство согревать организм.
- Наличие большого количества витаминов, необходимых для человеческого организма. Тем, кто употребляет сало в пищу, можно не бояться заболеваний кровеносной системы. Кроме того, улучшается мозговая деятельность.
- Холестерин, находящийся в этом продукте, в сочетании с его витаминным составом, способен предотвратить образование бляшек в сосудах, если при этом человек будет вести активный, подвижный образ жизни.
- Несомненным преимуществом данного продукта является его сытность. Он позволяет не переедать и легко переваривается, что при правильном его употреблении, позволяет считать его диетическим продуктом.
- Содержание в составе сала селена позволяет поддерживать защитные функции организма.
- Приносит пользу для здоровья: способно защитить от раковых образований благодаря своему составу. Салом лечат многие болезни суставов. Им намазывают пораженные участки тела в результате обморожений и ожогов.
- Обеспечивает защиту от преждевременного старения.
Важно! Добиться таких результатов можно, регулярно употребляя продукт в пищу, при этом, не переедая и ведя подвижный обр
Еще одним преимуществом продукта является его способность сохранять полезные свойства и вкус в течение длительного времени. Соленое сало долго хранится. При этом, необязательно хранить его в холодильнике.