Салат из тыквы — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Как приготовить салат из тыквы очень вкусно
Осенью и зимой у всех из нас появляется возможность воспользоваться одним из сотен интересных рецептов салата из тыквы, чтобы приготовить и угостить им родных и близких. Это блюдо получается не только вкусным — оно еще и выглядит красиво, если, конечно, уделить больше внимания его внешнему виду.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из тыквы:
Из какой тыквы готовить салат? Для приготовления тыквенного салата подойдет, по сути, любая тыква, какая имеется в наличии (поскольку в большинство рецептов она входит в вареном или запеченном виде). То есть если у вас этот овощ в меру водянистый, поправить эту проблему можно посредством запекания его в духовке/мультиварке. А сухой и плотный можно просто отварить.
Что касается сладости тыквы, то тут уже дело вкуса, кому как нравится. Можно остановиться на более сладком варианте или, наоборот, выбрать нейтральную по вкусу. Если в рецепте салата имеется мясо, сладкая тыква может неплохо с ним гармонировать.
Есть еще один отличный способ подготовить тыкву к добавлению в салат — это замариновать ее. Использовать для этого можно любой подходящий маринад для овощей, холодный или, по-корейски, горячий. Набор специй также подбирать под себя. Чем хорош такой способ? Тем, что маринованной тыквой можно заменять корейскую морковь в рецепте любого салата, в состав которого она включена. Особенно если обрабатывать ее той же теркой, нарезая на длинные тонкие соломинки.
Пять самых низкокалорийных рецептов тыквенного салата:
Тыква хороша почти в любом салате, легком, сытном, с растительным маслом, майонезом, теплом, холодном, слоеном, смешанном, в салате-коктейле. В зависимости от способа нарезки и предварительной подготовки тыква сочетается с любыми другими продуктами, включая овощи, фрукты, ягоды, сыр, мясо, рыбу, морепродукты, крупы, бобовые, зелень.
Если это будет ваш первый опыт приготовления тыквенного салата, начните с того, где есть картошка — оба овоща здорово дополняют друг друга.
1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой
myrecipes.com
Ингредиенты
- 800 г тыквы;
- 1 красная луковица;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1–2 веточки орегано;
- 1–2 веточки укропа;
- 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
- 40 г грецких орехов;
- 160–180 г варёного или консервированного нута;
- 40 г феты;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.
Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.
Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
Салат из свежей тыквы с морковью, кольраби и медом
Сочный салат из сырых овощей можно приготовить в любо время года, используя преимущественно сезонные продукты. В этом рецепте сочную сырую тыкву дополнили тертой капустой кольраби. Для заправки достаточно 1-2 ст.л. растительного масла и ложечки жидко…
Салат из тыквы с яблоком
Пожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается.
В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда. Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком.
Продукты
- 500 г мякоти тыквы;
- 3 яблока любого сорта;
- 3 столовых ложки меда;
- 3 чайных ложки свежего лимонного сока;
- полстакана измельченных орехов (желательно грецких).
Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут.
Как приготовить салат
Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне).
Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки.
Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок.
Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили.
Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу.
Салат из свежей тыквы с яблоками
С яблоком и морковью
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 392 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Худеть «вкусно и сладко» можно, если уметь готовить такой быстрый салат из тыквы с яблоком и морковью . Все компоненты в нем – свежие, поэтому они сохраняют каждый микроэлемент, присутствующий в их химическом составе. Диетологи советуют делать этот салатик на завтрак, либо для перекуса с минимальной калорийностью. К базовому составу, который раскрыт ниже, можно добавлять грушу (немного), любые пряности, зелень.
- яблоки зеленые – 270 г;
- тыква – 320 г;
- морковь – 210 г;
- светлый мед – 20 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- палочка корицы.
- Очистить каждый ключевой компонент, натереть крупной длинной соломкой всю «золотую тройку». Смешать.
- Согреть мед, добавить около чайной ложки лимонной цедры, сок из цитрусовой мякоти, корицу.
- Через 1,5 минуты снять с огня, коричную палочку вынуть. Заправить салат.
Салат из тыквы по-корейски
Подготовьте, чтобы иметь под рукой такие составляющие:
- две небольшие тыквы
- 3 зубка чеснока
- 1 ст. л. меда
- красный и черный перец
- 2 ч. л. кориандра
- морковь 2 шт
- луковица 1
- кунжут
- зелень и соевый соус
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. соли
В видео ниже вы сможете увидеть все поэтапно своими глазами. Надеемся, что после этого у вас никаких вопросов не останется)
Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой
В рецепте овощного салата удачно сочетаются сладость тыквы и острота горчичной заправки. Овощи для салата — цветную капусту и зеленую стручковую фасоль — лучше слегка недоварить, чтобы в готовом блюде они слегка похрустывали. Так будет вкуснее и поле…
Салат с тыквой и беконом
Конечно, салат зачастую играет роль сытной закуски, поэтому нужно рассмотреть и вариант приготовления салата из тыквы с беконом. Такой рецепт тоже основан на использовании сырой тыквы, и готовится он вкусно и быстро – за 15-20 минут.
Продукты для приготовления
- тыква — 200 г на порцию;
- бекон или сырокопченая грудинка – 5-6 ломтиков;
- немного тыквенных семечек;
- растительное масло для жарки – 3 столовых ложки.
Действия пошагово
Шаг 1. На этот раз понадобится предварительно обработать нашу бахчевую ягоду. Запечем несколько кусочков тыквы, выложенных на фольгу, в духовке: достаточно подержать 10 минут при температуре 200оС.
Шаг 2. Бекон достаточно обжарить на масле или на сухой сковороде-гриль в течение 1 минуты с каждой стороны. Важно иметь в виду, что масло после жарки получится сильно соленым из-за бекона, поэтому в дальнейшем его лучше не использовать.
Шаг 3. Теперь нужно промочить бекон в бумажном полотенце, чтобы по максимуму удалить весь лишний жир.
Шаг 4. А теперь весьма неожиданный поворот – пожарим очищенные тыквенные семечки на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны (предварительно сковороду нужно сильно накалить).
Шаг 5. Остается только соединить все компоненты. Можно добавить зелень – рукколу, базилик или петрушку.
Салат с тыквой и беконом
Нарядный салат из тыквы с фасолью
Салатик получается не только вкусный, но и очень красивый. Он будет отлично выглядеть и на праздничном столе.
Продукты возьмем такие:
- Фасоль белая мелкая — 1,5 стакана.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Тыква — 1 кг.
- Растительное масло.
- Свежий базилик — несколько веточек.
- Свежая зелень петрушки — пучок.
- Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок из 1 лимона или апельсина (регулируйте количество сока по вашему вкусу).
- Соль, перец.
Посмотрите на видео весь процесс приготовления, который вряд ли вызовет какие-то трудности.
С гранатовыми зёрнами
Необычное сочетание зёрен граната, сырой тыквы и шпината.
Понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 3 ст.л. гранатовых зёрен;
- 80 г шпината;
- по 1 ч.л. острой горчицы и оливкового масла;
- 0,5 ч.л. винного уксуса.
Как собрать салат:
- Тыквенную мякоть нарезают тонкими слайсами или соломкой.
- Шпинат промывают и просушивают.
- Смешивают заправку из уксуса, масла и горчицы.
- Разбирают гранат на зёрна, отмеряют 3 ст.л.
- Смешивают в миске шпинат, гранат, тыкву, заливают всё заправкой и перемешивают.
Вот такие яркие, сочные и оригинальные салаты с тыквой получаются у умелых хозяек. Берите эти рецепты на заметку: они скрасят обед или перекус своей необычностью.