Проверенный рецепт приготовления вкусного салата Мозаика, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1118.5 ккал | белки 68 г | жиры 79.4 г | углеводы 29.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 119 ккал | белки 7.2 г | жиры 8.4 г | углеводы 3.1 г |
Ингредиенты
Помидор — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Кукуруза консервированная — 4 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт.
Окорочок копчёный — 1 шт.
Майонез — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Соль, перец — по вкусу
- 136 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Салат «Мозаика» свое название получил благодаря набору ингредиентов: красные крабовые палочки, ярко-желтые яйца и кукуруза, а также зеленые огурцы. Чем не мозаика? Салат очень простой в приготовлении, все ингредиенты уже готовы, разве что яйца нужно отварить, но на это уйдет не больше 15 минут, к тому же, это можно сделать и заранее. Так что буквально за 20 минут вы получите легкий праздничный салат с ярким и насыщенным вкусом. Далее я предлагаю вам свой пошаговый фоторецепт, как приговить салат «Мозаика». Пробуйте и наслаждайтесь результатом!
Ингредиенты:
- Помидор крупный – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Огурец – ½ шт.
- Кукуруза консервированная – 120 г.
- Куриное мясо – 140 г.
- Свежая зелень – 2-3 веточки.
- Майонез – 30 мл.
- Соль – 1 щепотка.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат Мозаика
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Мозаика вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов 1 порция | |
Брутто, г | Нетто, г | |
Картофель свежий очищенный полуфабрикат | 45 | 45 |
или Картофель свежий продовольственный | 64,29 | 45 |
Масса отварного картофеля | 44 | |
Горошек зеленый консервы (без учета заливки) | 10 | 10 |
Морковь столовая очищенная | 30,3 | 30,3 |
полуфабрикат | 37,88 | 30,3 |
или Морковь столовая свежая | ||
Масса отварной моркови | 30 | |
Яйцо* | 10 | 10 |
Соль | 0,25 | 0,25 |
Масло растительное | 6 | 6 |
Выход: | 100 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Примечание: Допускается при использовании картофеля свежего очищенного полуфабриката, картофель промывают, помещают в кипящую воду, доводят до кипения 90-110 С и кипятят в течении 5-7 мин, отвар сливают.
Морковь промывают в проточной воде в течение 5 мин. Картофель и морковь варят при слабом кипении и закрытой крышке, затем воду сливают. Овощи охлаждают, очищают, нарезают кубиками. Банки с консервированным зеленым горошком протирают и открывают. Зеленый горошек высыпают в подготовленную посуду и кипятят в собственном соку в течение 3-5 мин. Сок сливают, горошек охлаждают. Подготовленные яйца отваривают. Яйца вареные очищают, мелко нарезают. Вареный картофель, морковь смешивают с зеленым горошком и яйцом. Непосредственно перед подачей, солят, заправляют растительным маслом.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Температура подачи: не ниже +15°С
Срок реализации: незаправленного салата не более 2-х часов(при температуре хранения 4± 2º С), заправленного — не более 30 минут с момента приготовления.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Химический состав, витамины и микроэлементы на 100гр
Пищевая ценность | Витамин C, | ||||
Белки (г): | Жиры (г): | Углеводы (г): | Энергетическая | (мг.) | |
ценность (ккал): | |||||
2,87 | 7,37 | 10,15 | 118,90 | 7,02 |
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
фасоль консервированная | 1 банка |
кукуруза консервированная | 1 банка |
перец сладкий Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты! узнать больше | 2 шт. |
огурцы маринованные огурец маринованный Ингредиент Маринованные огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму, многие хозяйки знают, как мариновать их в домашних условиях, и гордятся проверенными рецептами. узнать больше | 2 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 2 зубчика |
орехи Орехи — удивительный продукт, содержащий полезные элементы в ударных дозах. В мире насчитывается несколько десятков видов орехов. узнать больше | 1 горсть |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 3 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
Рецепт «Салат с курицей «Мозаика»»:
Всё делается предельно быстро, при условии, что вы заранее отварили грудку и яйца.
Возьмите сразу глубокую, удобную для размешивания салата, ёмкость. Потом можно переложить для подачи.
Итак, поехали?
Отварную грудку порезать кубиками.Не обязательно сильно мельчить и добиваться одинакового размера кусочков.
Помидорки — четвертинками (мелкие можно половинками), яйца — половинками. Отправляем к грудке.
Поскольку эти наши составляющие не солёные — слегка присаливаем и перчим.
Перепелиные яйца можно заменить на четвертинки обычных.
Маслины (и того и другого цвета)режем колечками.
Если вы хотите иметь салат более нежного вкуса — зелёные маслины не добавляйте.
Болгарский перец — четвертькольцами.
Салат порвать руками на небольшие кусочки прямо в ёмкость.
Теперь заправка.
В отдельной мисочке смешать, разболтав вилкой, бальзамический уксус и растительное масло.
Уксус обычным не заменяйте. Можно заменить рисовым или другим, сладковатым.
Выливаем заправку на салат, аккуратно перемешиваем, досаливаем, если надо.
Последний этап — добавление сухариков. Сухарики лучше взять из белого хлеба и порезанные кубиками, а ещё лучше сделать самим из 2-3 ломтиков батона. Впрочем, это не столь важно.
Аккуратно перемешиваем, перекладываем (если надо)в салатник или раскладываем в порционные кулёчки из лаваша — и подаём.
Приятного аппетита всем вам!
Интересно, что даже по прошествии времени сухарики в салате не размокают полностью и даже на второй день (если много сделали)не портят вкус салата, а лишь его дополняют.
[size=18]Пусть еда на вашем столе будет вкусной и радует глаз![/size]
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат с курицей «Мозаика»
Ещe одна ипостась приготовления курицы — салат. Банально звучит? Ну не придумали ещe, чем можно заменить это слово! Зато вкусовая гамма ни разу не банальна. Смелое сочетание разных вкусов, непривычная заправка, необычная подача и в итоге — восхитительно вкусный салат!Рецепт посвящается Ирише dog-rose — признанному салатному мастеру.
Категория: Салаты › Салаты из птицы › Салаты из курицы
Ингредиенты для «Салат с курицей «Мозаика»»:
Попробуйте приготовить вместе
Похожие рецепты
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Как приготовить:
1. Свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Если кожура жесткая, лучшее ее предварительно срезать овощечисткой. Болгарский перец разрежьте на половинки и удалите семена. Нарежьте овощ тонкой соломкой.
2. На большом плоском блюде разложите огурец и сладкий перец в произвольном порядке – можно ассиметрично, или наоборот.
Главное – чтобы овощи занимали отдельные сектора и не выходили за их границы. Тогда салат будет выглядеть аккуратно и эффектно.
3. Далее порежьте ломтиками помидор и также выложите на блюдо.
4. Откройте банку с консервированной кукурузой и слейте жидкость. Оставшиеся два сектора заполните желтыми зернышками – получится ярко. В центре оставьте свободное место.
5. Отварную курицу нарежьте небольшими кусочками или разделите на волокна с помощью вилки.
6. Положите нарезанную курицу в центр тарелки.
7. Положите на блюдо майонез, разделив все количество на 5-6 частей. Свежую зелень мелко нарубите и украсьте ею салат перед подачей.
Приятного аппетита!
Фотографии «Салат с курицей «Мозаика»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.