Подавать к столу «Лесную поляну» можно, просто смешав все ингредиенты и заправив блюдо соусом. Однако все же считается, что готовить этот салат лучше слоями. В этом случае блюдо получается более эффектным и соответствующим своему названию.
Рецепт «Лесной поляны» со сладким перцем
Ингредиенты:
по 2 картофелины, луковицы и морковки;
Как правильно выбрать ингредиенты
- Грибы для салата подойдут любые, главное – покупать их в проверенном месте.
- Если вы не нашли грудинку, возьмите голени и обрежьте мясо с них.
- Майонез лучше брать нежирный, чтобы не сделать салат тяжелым.
Ингредиенты:
Грибы маринованные (целые шампиньоны или опята) — 200 граммКуриное филе — 200 граммОгурцы маринованные — 2-3 штукиКартофель — 2-3 штукиМорковь — 1 штукиСыр твердый — 100 граммЯйца — 3 шт.Зелень — небольшой пучокМайонез – 200 граммСоль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить салат Лесная поляна
1. Сначала нужно подготовить емкость для салата. Поскольку собирать мы его будем “верх тормашками”, а затем будем переворачивать, нужна тара с ровными боками или расширяющимися к верху. А можно сделать так как мы, просто берем сито и выстилаем дно и края пищевой пленкой. Отварите курицу, морковь, яйца и картофель.
2. На дно, шляпками вниз, выкладываем шампиньоны, можно заменить их маринованными опятами или другими грибочками.
3. Далее выкладываем зелень, чтобы в готовом салате грибы оказались на зеленой лесной полянке.
4. Отварную курицу нашинковать и выложить следующий слой. Посолить и поперчить (по щепотке).
5. Следом нужно обильно выложить слой майонеза. Вкусно и полезно будет приготовить домашний майонез, на самом деле это очень просто и быстро, обязательно попробуйте.
6. Отварную морковь измельчить на крупной терке и выложить яркий слой салата “Лесная поляна”.
7. Сдобрить майонезом.
8. Слой сыра измельченного на крупной терке. Поскольку майонез и сыр достаточно соленые, добавлять соль на этих слоях не нужно.
9. Смазать майонезом.
10. Вареные яйца натереть на крупной терке и выложить следующим слоем Лесной поляны.
11. Маринованные огурчики нашинковать, выложить поверх яиц.
12. Отварной картофель натереть на крупной терке, смешать с майонезом, чтобы получилась густая каша.
13. Выложить верхним слоем. Отправляем салат в холодильник на 2-3 часа.
14. Сверху накрываем блюдо плоской тарелкой. Переворачиваем. Снимаем тару, убираем пищевую пленку.
Видеорецепт приготовления
Кулинария – это настоящее искусство, и поэтому в ней не бывает мелочей. Прежде чем приступать к изготовлению слоеного салата, особенно если вы собираетесь делать его впервые, посмотрите, как воплощается в жизнь рецепт салата «Лесная поляна» на этом видео. Его автор покажет, как приготовить не только вкусный, но и красивый салат – поверьте, мужчины-повара знают в этом толк!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4705.8 ккал | белки 173.4 г | жиры 402 г | углеводы 89.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.8 ккал | белки 7 г | жиры 16.2 г | углеводы 3.6 г |
Приятного аппетита!
Салаты “Лесная поляна” могут содержать в своём составе не только мясо, птицу или ветчину. В качестве ингредиентов прекрасно подойдут крабовые палочки, а также отварная или обжаренная рыба. Есть варианты, в которых используются даже рыбные консервы. А людям, которые соблюдают посты, понравится вариант с фасолью. Так что фантазия при приготовлении закуски Лесная поляна вполне уместна. Главное, чтобы продукты сочетались между собой, а всё остальное разрешается.
Как правильно подавать салат «Лесная поляна»
- Следует отметить, что сам по себе такой грибной салат очень наряден, однако ничто не мешает креативной хозяйке придумать дополнительный декор. Вокруг грибочков можно «посадить» живописные веточки зелени и фигурные цветочки, вырезанные из моркови, свеклы или помидоров черри, а также просто украсить узором из майонеза при помощи кондитерского шприца. Уместно смотрятся на таком салате милые ежики, сделанные из плавленого сырка, тертого яичного белка и маслин.
- Салат «Лесная поляна» очень сытен благодаря калорийным ингредиентам, которые в него входят. Поэтому если вы подаете его на торжественном обеде, позаботьтесь о том, чтобы остальные закуски оказались более легкими и не перетягивали на себя внимание.
- Если вы решили побаловать таким кулинарным шедевром своих родных на семейном ужине, можете подать салат к жареной картошке, пюре, а то и вообще сам по себе.
Вариант с солеными крекерами пошагово
Ингредиенты:
по 300 г маринованных шампиньонов, соленых огурцов, куриного филе и соленых крекеров;
- 5 яиц;
- 350 г сыра;
- майонез, зелень.
Курицу и яйца отварить. Мясо нарезать кубиками, яйца и сыр потереть на терке. Грибы нарезать тонкими пластинками. Выложить салат в следующей последовательности, промазывая каждый слой майонезом:
- картофель;
- куриное мясо;
- соленые огурцы;
- сыр;
- крекеры;
- яйца;
- зелень.
Украсить блюдо шампиньонами. Как и практически любую другую «Лесную поляну», настаивать этот салат не рекомендуется. Подавать его к столу лучше сразу же.
Полянка с куриной грудкой и кукурузой
Хочу еще предложить рецепт с кукурузой, которая придает салату особый вкус. Готовьтесь диктовать рецепт, его у вас попросят однозначно, поверьте! Ибо ну очень вкусно!
Ингредиенты для приготовления салата:
- Шампиньоны консервированные (целые) — 400 гр.
- Кукуруза — 1 банка
- Яйца- 4 шт.
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Куриное филе — 300 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Майонез
- Зелень (укроп, лук)
- Соль
Процесс приготовления:
1.Первым делом мы приступаем отваривать овощи, яйца и куриную грудку. Расписывать этот пункт не буду, так как в рецептах выше уже детально описано.
2. Берем салатницу с высокими краями или глубокую миску, выкладываем шампиньоны шляпками вниз.
3. Посыпаем грибочки измельченной зеленью.
4. Затем натираем на терке яйца и смазываем майонезом.
5. Кукурузу выложить на яйца и промазать майонезом.
6. Следующий слой — мелко нарезанное мясо и снова майонез.
7.Далее слой тонко нарезанных соленых огурцов, промазываем майонезом.
8. Завершающий слой — картофель, его натираем на крупной терке, майонезом смазывать не нужно, так как это будет нижний слой нашего перевертыша.
9. Накрываем наш салат крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник, чтобы он пропитался.
10. Приготавливаем блюдо, на котором будем подавать наш салат (желательно широкое и плоское), накрываем им салатницу и переворачиваем, чтобы шляпки шампиньонов оказались вверху.
Слои салата при желании можно присолить.
Вот и готово наше эффектное блюдо! Просто и очень вкусно!
Салатные секреты
- Не спешите переворачивать салат, дайте ему настояться 10-15 минут (желательно в холодильнике).
- Чтобы блюдо равномерно пропиталось, постарайтесь измельчить все ингредиенты практически одинаково.
- Не бойтесь переборщить с зеленью: чем ее больше, тем наряднее смотрится салат.
- Удобнее использовать майонез с невысоким процентом жирности, так как он будет легче распределяться по слоям.
- При желании майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Супер вкусный рецепт салата с копченой курицей
Вариация «Полянки». Но с копченой курицей. Вкус уже более интересный, потому, что нотка копчености все-таки имеет свои преимущества.
Предлагаю посмотреть видео рецепт где подробно разъясняется как приготовить салат Грибная поляна с копченой курицей. Салат получается очень нежным на вкус, но в то же время сытным.
Приятного аппетита!