салат кубанский
Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами — без стерилизации
Самый простой алгоритм в нашей подборке. Не ждем, пока овощи промаринуются, а сразу варим. Присмотритесь, как измельчаем. Это классика жанра, которая уместна в каждой следующей композиции.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Помидоры («сливка или др. плотный сорт) — 1 кг
- Огурцы — 800 г (10-12 шт.)
- Болгарский перец — 700 г (6-7 шт.)
- Морковь — 700 г (до 7 шт.)
- Перец чили — 1 шт. (до 10 см, регулируем по вкусу)
- Перец черный — 15 горошин
- Лист лавровый — 2-3 шт.
- Соль — 2 ст. ложки (без горки) + пробуем!
- Сахар — 3 ст. ложки (75 г)
- Уксус (9%) — 100 мл
- Растительное масло — 250 мл
Важно учесть.
- Выход закаток — до 3,5 литров.
- Если уважаете лук в составе, добавьте до 300 граммов. При этом отнимите по весу пропорционально у всех овощей, кроме капусты. Режьте лучок полу или четверть-кольцами.
- Перец чили кладем по вкусу к остроте. В большинстве случаев уместен средний перчик (до 10 см в длину), очищенный от семян. Но можно и поддать ядрености — до 1,5-2 штучек, тоже без семян.
Как приготовить.
Один раз осваиваем нарезку. А после любой вариант делаем налегке, не задумываясь.
Капусту шинкуем в умеренно тонком размере, как на будничный салатик. Огурцы режем кружочками или полукругами. Толщина — до 5 мм. Перцы измельчаем такой же по толщине соломкой. Нам нравится короткая. Помидоры можно порезать длиннее и короче. Дольками средней толщины или дополнительно каждую дольку пополам поперек.
Морковь вкуснее всего измельчить на V-образной терке с насадками для соломки. Коротенькие и умеренно толстые кусочки остаются мясистыми и аппетитно акцентируют готовую смесь. Если лень или такого приспособления нет под рукой, измельчаем солнечный корнеплод на обычной терке.
Острый перец режем тоненькими колечками или мелко рубим. В последнем случае легче регулировать вкус: насыпали чайную ложечку остренького, смешали, попробовали. Не хватает — еще ложечку.
Всю эту подготовленную красоту смешиваем, хорошенько поработав руками. Большая миска овощной прелести готова принимать маринадные компоненты. Посыпаем солью и сахаром, вливаем масло и уксус.
Ставим овощи на плиту и ждем закипания. На слабом нагреве нужно выдержать вкуснятину 20 минут, не забывая помешивать. Движения сильные — со дна кверху, чтобы весь салат хорошо проготовился.
Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, их закрыть и укутать. Согласитесь, возни минимум, а консервация сразу радует глаз!
Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт
Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 500 г
- Огурцы: 500 г
- Помидоры: 500 г
- Лук репчатый: 280 г
- Морковь: 250 г
- Масло подсолнечное: 130 г
- Уксус столовый: 75 г
- Сахар: 60 г
- Соль: 45 г
Ингредиенты:
- Капуста — 1 Килограмм
- Огурцы — 1 Килограмм
- Морковь — 0,5 Килограмма
- Помидоры — 0,5 Килограмма
- Перец болгарский — 0,5 Килограмма
- Лук репчатый — 0,5 Килограмма
- Масло растительное — 1 Стакан
- Уксус 9% — 1/3 Стакана
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
Количество порций: 1
Салат Кубанский
Консервированный салат из капусты, помидоров и сладкого перца!!!Подготовить все необходимые ингредиенты. Все овощи моем, чистим и режем. Помидоры и перец – кусочками, лук – полукольцами, капусту – соломкой…
Консервированный салат из капусты, помидоров и сладкого перца!!!Подготовить все необходимые ингредиенты. Все овощи моем, чистим и режем. Помидоры и перец – кусочками, лук – полукольцами, капусту – соломкой…
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Инструкция приготовления
-
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

-
Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

-
Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

-
Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

-
Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

-
Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

-
Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.
Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

-
Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

-
За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

-
Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

-
Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

-
Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

Как приготовить «Салат «Кубанский» на зиму»
Шинкуем капусту тонкими полосками.
Огурцы можно натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
Морковь очистим и натираем на крупной терке.
Чистим и нарезаем лук: можно небольшими кубиками, можно полукольцами.
Очистим перец от сердцевины с семенами и мелко нарежем.
Нарезаем помидоры, добавляем их к остальным овощам.
Добавим к овощам соль, сахар, уксус и масло. Можно добавить перец черный горошком, лавровый лист. Оставим салат минут на 30, пусть овощи дадут сок. Затем доводим до кипения и варим минут 20.
Раскладываем в сухие простерилизованные банки и сразу же закатываем.
Переворачиваем вниз горлышком и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение.
Оценить рецепт Салат «Кубанский» на зиму:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:

Невероятно вкусный Кубанский салат с баклажанами в банках
Вместо капусты, которая используется в классических рецептах «Кубанского» овощного салата, можно использовать баклажаны. Получится оригинальная закуска, которую с удовольствием сметут со стола даже искушенные гурманы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Помидор – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Перец горький – 1 шт.
- Чеснок – 3 головки.
- Масло растительное – 0,5 л
- Уксус столовый 9% – 120 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Баклажаны очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, присыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от горечи.

- Помидоры, дольки чеснока и острый перец измельчить при помощи мясорубки или в блендере, добавить масло, сахар и соль, перемешать и нагревать на медленном огне.

- Томатную пасту готовить на медленном огне около 15 минут, пока она не загустеет.

- Морковь натереть, как для приготовления овощей по-корейски.

- Баклажаны отжать и поместить в томатную пасту, добавить морковь. Варить все вместе при слабом нагреве еще полчаса, затем влить уксус и после перемешивания разложить по стерилизованным баночкам и укупорить.

Советы и рекомендации
Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:
- Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
- Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
- Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!