Проверенный рецепт приготовления пряников из ржаной муки в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1374.2 ккал | белки 19 г | жиры 57.8 г | углеводы 193.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 392.6 ккал | белки 5.4 г | жиры 16.5 г | углеводы 55.3 г |
Пряники из ржаной муки
Категория: Другое
7 ингридиентов 20 минут
Взбить миксером яйца с саxаром до однородной массы.
Добавить просеянную ржаную муку, корицу, молотый мускатный орех, разрыxлитель и какао.
Взбиваем до получения однородной массы.
Выкладываем в формочки для выпекания (у меня силиконовые) до половины, т. к. при выпечке тесто поднимается. Выпекаем в разогретой до 180 градусов дуxовке 20 минут….
теги: десерт выпечка

Описание приготовления:
Этот рецепт ржаных пряников можно отнести в раздел полезной выпечки. Масло подсолнечное, мука ржаная с отрубями, к тому же, лимон и пряности. Такой вариант точно лучше покупных пряников, особенно тех, в которых очень много сахара, а пряности, почти незаметны.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Пряники / Сладкое
Ингредиенты
Мука ржаная — 200 г
Мед — 100 г
Сахар коричневый — 100 г
Масло сливочное — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Приправа для пряников — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Корица — по вкусу
- 372 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Ингредиенты:
Мед | 300 гр |
Мука ржаная | 450 гр |
Яйцо | 1 шт. |
Желток | 2 шт. |
Масло сливочное | 90 гр |
Сахар | 120 гр |
Сода | 5 гр |
Пряности* | 1/3 ст.л. |
*корица, гвоздика, сухой имбирь, мускатный орех, бадьян, черный перец, кардамон
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука
- Масло — 40 Миллилитров
- Сок яблочный — 40 Миллилитров
- Сахар — 4-5 Ст. ложек
- Мука ржаная — 220 Грамм
- Отруби — 2 Ст. ложки
- Настойка — 1 Ст. ложка
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Корица — 1 Чайная ложка
- Имбирь сухой молотый — 1 Чайная ложка
- Кардамон молотый — 1 Щепотка
- Мускатный орех молотый — 1 Щепотка
Количество порций: 20
Рецепт «Ржаные пряники»:

Подготавливаем необходимые продукты. Скажу сразу, я готовлю минимум 2 порции, в этот раз три порции, т. к на 2 человек пряники очень быстро поедаются в нашей семье.

Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане.

Снимаем масло с огня, добавляем специи (сахар, корицу, молотый кориандр, молотый имбирь, какао). Перемешиваем.

Добавляем яйца и перемешиваем. Взбивать ничего не надо.

Добавляем соду, гашеную уксусом.

Добавляем муку по частям. Оговорюсь, что муки почему-то маловато, смотрю чтобы было достаточно густое, но чуточку, самую малость расолзалось.

Вот чтоб (как говорится) до плотных пиков. Но тесто не взбиваем, просто перемешиваем.

Застилаем пергаментом противень. Ничем не смазываем. Выкладываем пряники. Можно ложкой подхватывать, а второй помогать переваливать на противень. А можно руками, смоченными в воде формировать шарики. Но второй вариант менее практичен: тесто липучее, руки нужно смачивать после каждых 3-4 пряников.
Часто не укладываем, выпечка увеличивается в размере.

Ставим в разогретую духовку на 15, от силы на 16 минут (иначе выпечка будет суховатая, а низ слишком зарумянится). Достаем. Я вместе с пергаментом перекладываю на поднос, чтобы снова освободить противень и поставить следующую порцию выпекаться. Последующие порции выпекаем максимум 10-11 минут.

Наслаждаемся пряниками. Они не оседают.
Можно присыпать сахарной пудрой, но я не делаю. Для моей семьи и так достаточно сладко.
Вот пряничек в разломе.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Ржаные пряники

Простой рецепт пряных пышных пряников. Для тех, кому нельзя пшеничную муку, кто не рискует класть в выпечку мед, кому не хочется долго возиться на кухне и мыть гору посуды, но хочется вкусненького,- этот рецепт может понравиться.
Категория: Десерты › Пряники
Ингредиенты для «Ржаные пряники»:
Как приготовить «Ржаные пряники»

Подготовим ингредиенты.

Взбиваем яйцо с сахаром.

Добавляем яблочный сок и настойку.

Наливаем растительное масло без запаха и продолжаем взбивать.

Добавляем отруби. У меня конопляные, но можно любые другие, на ваш выбор.

Насыпаем молотые пряности.

Муку будем добавлять порциями.

Для аромата кладем в тесто цедру лимона, добавляем соду и гасим ее соком лимона. Замешиваем тесто. Муку подсыпаем по горсточке.

Противень покрываем пекарской бумагой. Делаем круглые заготовки и выкладываем их в шахматном порядке. Выпекаем пряники при температуре 180-190 градусов около 20 минут.

Ржаные пряники готовы. Приятного чаепития!
Тульский пряник печатный
Категория: Другое
9 ингридиентов 60 минут
Сперва подготовим сухие духи. Без них вкус и аромат пряником скудноват.
Я использовала следующий состав:
7 г кориандра 2-3 ч. л
6 г корицы 1 ч. л.
2 г кардамона 0,5 ч. л.
2 г мускатного ореха 0,5 ч. л.
1 г гвоздики 1/3 ч. л.
Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в стеклянной баночке.
Из этой смеси взяла 3 ч. л. и еще добавила 0,5 ч. л. и…
теги: праздник выпечка пряник

МЕД. Традиции Древней Руси……или как не «дойти до ручки»
Категория: Закуски
11 ингридиентов
Да, нелегкую задачку нам задала Кристина…..Казалось,что может быть проще и традиционнее МЕДА?! НО …. МЕД сам по себе продукт самодостаточный!!! И блюд из меда очень мало, зато много блюд с использованием меда. Стараясь соблюсти ВСЕ условия дуэли (блюдо с преобладанием продукта, наличие традиции и что бы интересно было) мы договорились с Лидой (предварите…
теги: безе хлеб пряники русская тесто


Польза ржаной выпечки
Ржаная мука универсальна: из нее получается не только вкусных хлеб, но и выпечка, и даже пицца.
Ржаные коржики, ватрушки, галеты, печенье и пряники отличаются от пшеничных аналогов витаминным составом и клетчаткой. Они легче усваиваются и не приводят к набору лишнего веса. Съев на завтрак ржаной тост с сыром, зеленью и овощами, можно зарядить организм энергией, избежать быстрого появления чувства голода и улучшить работу пищеварения.