История появления филе трески в кляре, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления на сковороде, в духовке, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Описание приготовления:
Приготовим треску в кляре в духовке в домашних условиях. Рыбу режем средними кусочками, солим и перчим. Готовим кляр из взбитых яиц, смешанных с солью, молоком и мукой. Окунаем в кляр рыбу, перекладываем ее на противень и запекаем до готовности. Удачи!
Ингредиенты
Филе трески — 400 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Молоко — 50 мл
Соль — 1 щепотка
Специи — 3 щепотки
- 79 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
10. Пряная
Не затратное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиентов нужно немного, собственно только рыба и травы. С запеченной пряной треской справится даже начинающий повар.
Продукты: 2 небольших трески, набор пряностей для рыбы, соль.
Подготовьте рыбу, очистите ее от внутренностей и костей. Если у вас нет времени или желания заниматься разделкой трески, выбирайте филе. Осталось только натереть его солью и приправами.
Кстати, в этом вопросе ограничений нет. Можно выбрать готовый набор или собрать его самостоятельно. Не стоит забывать, что для рыбы идеально подходят европейские травы с нежным ароматом. Восточные пряности будут тяжеловато. Отличное сочетание: свежая мята, эстрагон, тимьян, лимонное сорго.
Рыбу лучше завернуть в пергамент, иначе она получится слишком сухой. Запекать при 180 градусах, в течение 25 минут.
Полезные советы
Есть несколько советов, которые помогут избежать грубых ошибок, и помогут приготовить качественный обед:
- Рыбу лучше покупать в специализированных отделах или магазинах. При любых сомнениях необходимо спрашивать сертификат качества.
- Свежая треска никогда не будет с желтым, а тем более зеленоватым оттенком, которые указывают на порчу.
- Большое количество льда свидетельствуют о неоднократной заморозке. Такие особи при тепловой обработке теряют форму и вкус.
- Необходимо размораживать только естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
- Лимонный сок оттеняет рыбный запах.
- Нельзя использовать большое количество специй, которые уничтожат полностью вкус и запах блюда.
- Следует всегда соблюдать температурный и временной режим тепловой обработки стейка трески, строго следовать рецептуре приготовления, чтобы получить вкусный и сочный обед.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом нужно подготовить все необходимые продукты для запекания трески в кляре в духовке. Замороженной рыбе нужно дать оттаять при комнатной температуре.
Кусочки рыбы подсолите и присыпьте специями.
Для приготовления густого кляра насыпьте в миску пшеничную муку, вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и влейте молоко. Размешайте вилкой или венчиком до однородного состояния.
Обмакните кусочки трески в кляр с двух сторон.
Выложите заготовки в форму для запекания и поставьте в горячую духовку. Запекайте филе трески в кляре в духовке при 170 градусах в течение 20 минут.
Готовую рыбу лопаткой достаньте из формы и сразу же подавайте.
В качестве дополнения подойдет гарнир или овощи, свежая зелень.
Приятного аппетита!
Филе трески в кляре с грибами
6 ингридиентов
Филе вымыть, обсушить и нарезатьнебольшими полосками. Шампиньоны вымыть, обсушить, каждый гриб разрезать на четвертинки. Яйца слегкавзбить, приправив солью. Крахмал высыпать на тарелку. Обмакнуть куски рыбы сначала в яйцо, затем в крахмал.
Разогреть на сковороде немного масла и обжарить рыбу до золотистогоцвета, по 1,5 мин. с каждой стороны….
теги: яйца шампиньоны треска
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Треска горячего копчения — 115 ккал/100г
- Треска жареная — 111 ккал/100г
- Треска запечённая — 90 ккал/100г
- Треска копченая — 94 ккал/100г
- Треска отварная — 78 ккал/100г
- Треска с гриля — 172 ккал/100г
- Треска свежая — 78 ккал/100г
- Треска соленая — 98 ккал/100г
- Треска тушеная — 101 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Треска, Твёрдый сыр, Куриные яйца, Растительное масло, Соль, Специи сухие, Зелень
Важные дополнения к рецепту
- Можно использовать как филе, так и стейки трески.
- Кляр можно приготовить на основе сметаны, кефира, йогурта, пива, или просто с яйцом и мукой.
Аймкук
- 540
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 70
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
4. В майонезе
Не очень полезное блюдо, но зато какое вкусное!
Ингредиенты: 600 г филе трески, маленькая упаковка майонеза, луковица, масло для смазывания противня, черный перец, соль.
Поместите подготовленное филе трески в смазанный маслом противень, добавьте соль и перец. Лук нарежьте тонким кольцами, положите сверху и залейте рыбу майонезом.
Полезный совет: треску в майонезе лучше подавать со свежими овощами, так как это довольно калорийное блюдо. Или же можно запечь овощи вместе с рыбой.
Как правильно выбрать треску
Все рецепты из филе трески требуют одного – свежести. Данный продукт можно купить в специализированных отделах супермаркетов и обычных магазинах шаговой доступности. Продается рыба в охлажденном виде на специальных лотках со льдом: целыми тушками или нарезанными стейками.
Жабры у свежей рыбы красного цвета. Без слизи и включений на поверхности пластин. Глаза прозрачные. Поверхность чешуи гладкая, слегка увлажненная. Не должно быть никаких порезов и разрывов кожных покровов, в таких местах могут скапливаться патогенные бактерии и ускорять процессы порчи. Запах должен напоминать аромат моря, как у любого представителя морской фауны.
Треска продается и в замороженном виде. В этом состоянии уже тяжелее определить не только качество, свежесть, но и вообще принадлежность к рыбы нужному нам виду. В погоне за прибылью нечестный продавец может пустить в продажу не только испорченное мясо, но и совершить подмену дорогих сортов рыбы более дешевыми.
Перед походом за покупкой желательно выяснить морфологические различия подобных видов. Обычно их небольшое количество. Это сайда, представитель семейства карпов, и хек. Внешнее сходство поразительно, но есть небольшие и явные отличия.
Треска может достигать двух метров в длину. Нижняя челюсть короче верхней и имеет специфический осязательный отросток. По нему сразу можно ее отличить от других видов. Чешуя очень мелкая и имеет снаружи зубчики. Она легко очищается даже без применения инструментов. На самом теле присутствует пятнистый хорошо выраженный рисунок. Сверху имеются три отделенных друг от друга продольных плавника, а снизу – только два.
Если хоть одно обстоятельство не подходит к необходимым критериям, то лучше эту рыбу не брать.
В остром маринаде
Треска в остром маринаде – удивительное блюдо, которое смогло вобрать в себя остроту и нежность. Попробовав её – обязательно захочется добавки.
Приготовление занимает полчаса. Порций получиться столько, на сколько вы нарежете рыбу.
Пищевая ценность:
калорий – 5668,4 килокалорий,
белки – 222,9г.,
жиры – 50,2 г.,
углеводы – 1054,6 г.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г.;
- Филе трески) — 500 г.;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соевый соус — 3 столовые ложки;
- Водка — 3 столовые ложки;
- Мед — 1 чайная ложка;
- Специи (Соль, перец) – по вкусу
- Крахмал картофельный (Сколько потребуется)
- Перец чили — 1 штука;
- Кориандр — половина чайной ложки.
- Вначале отварите рис в солёной воде. Рыбу нарезать на порционные куски, а затем приправить перцем и солью.
- Лук почистите от шкурки, а из перца удалите семена. В миску положите лук, который перед этим нарежьте кубиками, перец, мёд, водку, соевый соус, соль, кориандр. Всё это взбить с помощью блендера до состояния кашицы.
- В получившийся маринад положите треску. И оставьте на 13 минут. Затем обваляйте рыбу в крахмале.
- После заверните треску в фольгу и поставьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть 180 градусов.
И вот, блюдо готово. Добавьте к нему рис в качестве гарнира и подавайте на стол.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 189 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 37 / 33 |
Н 18 / С 0 / В 82 |
Время приготовления: 30 мин
Полезные советы
Несколько советов, которые пригодятся во время приготовления:
- Никогда не надо размораживать рыбу в воде (тем более горячей) или с помощью микроволновой печи. Будет потеряна структура мяса, и блюдо будет невкусным.
- Чтобы кляр лучше лег на куски, необходимо сначала их обсушить салфеткой, а потом обвалять в муке.
- Некоторые хозяйки используют дополнительно панировку в виде сухарей или молотых хлопьев из геркулеса.
- Готовность кляра легко проверить – достаточно окунуть чистую, сухую ложку. Жидкое тесто должно ее покрыть со всех сторон, не оставляя пустого места, ровным слоем.
- Куски рыбы нужно жарить в достаточном количестве масла, чтобы получить красивую корочку со всех сторон.
- Филе трески в кляре по готовности обязательно выложить со сковородки на салфетку или решетку не зависимо от рецепта, чтобы блюдо не казалось слишком жирным.