Приготовление рыбы в мультиварке — дело для многих уже обычное. Мясо сома также подходит для этого вида готовки. Вы узнаете, как приготовить сома в мультиварке, прочитав статью.
Ингредиенты
Сом — 400 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор — 1-2 шт.
растительное малсо — 20 мл
Соль — 3-4 щепотки
Черный молотый перец — 2-3 щепотки
Сельдерей — 2-3 стебля
- 150 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Особенности приготовления
- Свежий сом считается более сочным, чем замороженный. Но не во всех семьях есть удачливые рыбаки, поэтому многим хозяйкам приходится приобретать эту рыбу в магазинах, где она обычно реализуется в замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил приятных органолептических качеств, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- Тело сома покрыто толстым слоем слизи, от которой рыбу перед приготовлением и разделкой необходимо избавить, так как именно она придает рыбе неприятный запах тины. Очистить сома от слизи будет проще, если натирать его крупной солью и промывать теплой водой. Напоследок не помешает пройтись по тушке острым ножом, счищая остатки слизи.
- Потрошить сома следует тщательно, но осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется и испачкает мясо, оно приобретет неприятный горький привкус.
- Для того чтобы потушить на сковороде, сома также нужно нарезать на стейки толщиной около 2 см или разделать на филе, которое, в свою очередь, нужно нарезать на порционные куски.
- Время приготовления тушеного сома зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 20-30 минут.
- Перед тушением сома нередко обжаривают. Это позволяет запереть сок внутри, что положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
- Для сочности и лучшего вкуса сома часто тушат с овощами. Наиболее подходящими считаются лук, морковь и томаты. Часто эти овощи дополняют сельдереем, перцем, кабачками, чесноком.
Подавать тушеного сома принято с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис или картофельное пюре. Можно также дополнить тушеного сома гречкой или другим блюдом из круп.
Ингредиенты для приготовления сома в мультиварке
- Сом – 200- 300 граммов
- Перец болгарский – 1 штука
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Помидоры измельченные, или помидоры (2 штуки) – 4 ст. л.
- Томатная паста – ½ мультистакана
- Лимон — половина
- Лавровый лист – 2 штуки
- Перец черный душистый – 5 штук
- Соль – 2 щепотки
- Растительное масло
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2765 ккал | белки 298.2 г | жиры 108.7 г | углеводы 114.3 г |
Порции | |||
ккал 460.8 ккал | белки 49.7 г | жиры 18.1 г | углеводы 19.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.2 ккал | белки 9.4 г | жиры 3.4 г | углеводы 3.6 г |
Как убрать запах тины у сома
Сом, как и любая пресноводная рыба, имеет отличительный запах водорослей. От него легко можно избавиться в домашних условиях.
Как убрать запах тины у рыбы, используя маринады:
- натёртая луковица — полученной кашицей обмазать рыбку и оставить промариноваться на 15—20 минут;
- смесь растопленного сливочного масла с соевым соусом втереть в кусочки филе или стейки, подождать 7—10 минут;
- лимонный сок — замариновать в нём филе или стейки на 15—20 минут. Сок уберёт резкий запах и сделает вкус рыбы пикантным.
Также нейтрализовать запах помогут добавленные в процессе приготовления ароматные овощи и травы — сельдерей, базилик, орегано, помидоры (свежие или вяленые).
Какую рыбу можно потушить на сковороде с луком и морковью?
Для тушения лучше выбирать рыбу среднего и низкого содержания жира. Желательно, чтобы она была с плотной и сухой мякотью, например, хек или треска. Тушить можно практически любой вид рыбы. Если она костлявая, то лучше выбирать мелкие тушки — в процессе приготовления кости станут мягкими, и их можно будет употреблять. Тушить можно свежую, мороженную и даже подсоленную рыбу, поскольку результат приготовления не будет существенно отличаться.
Причина в том, что основной вкус блюду придают используемые компоненты для тушения. Перед тушением рыбы необходимо провести ее подготовку – выпотрошить, избавить рыбу от чешуи и хорошо промыть.
Ингредиенты
Масло «Простоквашино» | для жарки |
Рыба(любая) | по желанию |
Лук репчатый | 1 луковица |
Чеснок | 3 зубчика |
Морковь | 1 крупная |
Соль,перец,специи | по вкусу |
Мука пшеничная | чтобы обвалять кусочки рыбы |
Лимонный сок | для сбрызгивания |
Видео рецепт: Жареный вкусный сом с хрустящей корочкой
Тушеный с морковкой и луком
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Описание приготовления:
Рецепт сома в сметане я заучила ещё в студенческие годы. Сом в сметане был для нас праздником живота! И мы готовили его традиционно по завершению сессии. По-немногу отхватывал каждый приглашённый гость. И сейчас готовила, фотографировала и вспоминала эти удивительные дни молодости. Поняла, что значит – готовить с удовольствием. Начнём.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Программа: Тушение (60 минут)
Пошаговый рецепт с фото
Рыба, тушеная с морковью и луком — это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы — блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.
Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!
От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху — по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.
Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.
Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.
Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.
Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.
После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.
Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.
С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.
СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок — по желанию.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Стейки сома, тушенные с овощами
Состав:
- стейки сома – 0,4-0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- кипяченая вода – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Сома почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте на стейки толщиной около 2 см. Посолите и поперчите.
- Морковь почистите, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
- Стебли сельдерея промойте, удалите грубые волокна. Нарежьте черешки кусками толщиной около половины сантиметра.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду. Через 2 минуты выловите плоды шумовкой и поместите их в емкость с холодной воды. Остывшие томаты очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
- Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком тонкими.
- Влейте в сковороду масло. Позвольте ему немного согреться.
- Положите в сковородку лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- Положите на сковороду с овощами стейки сома, на них положите перец и помидоры. Влейте воду.
- Накройте сковороду крышкой. Потушите рыбу с овощами 25 минут.
Сома, потушенного с овощами по данному рецепту, можно подавать к столу как самодостаточную закуску, так как овощи могут выступить в роли гарнира. Однако для сытности блюдо можно дополнить гарниром из отварного риса или картофельного пюре. По этому рецепту можно потушить не только стейки, но и филе сома. Времени на это потребуется на 5 минут меньше.
Матрица продуктов:
Сом
Дата: 25.04.2020.
Рыбные шарики из сома
Продукты
- Сом (филе печеное) – 1 кг
- Картофельное пюре – 3 ст. л.
- Лук зеленый (мелко рубленый) – 3 ст. л.
- Цедра и сок 1 лимона
- Соль – 2 ч. л.
- Тимьян свежий – 1 ч. л.
- Красный молотый перец – 1/8 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Хлебные крошки – 1 2/3 стакана+2 ст. л.
- Масло арахисовое или другое растительное для жарки
- Соус тартар – 2 стакана
Приготовление:
- 1. В кухонном процессоре или блендере соединить рыбу, картофель, цедру, лимонный сок, соль, зеленый лук, тимьян и красный перец. Пульсировать до образования однородной массы. Добавить к этой массе яйца и 2/3 стакана и 2 столовые ложки хлебных крошек. Еще раз хорошо перемешать. Остальные крошки насыпать в небольшую глубокую тарелку.
- 2. Большой противень застелить пергаментом. Сформировать из рыбной смеси шарики, диаметром около 2,5 см, затем обмакнуть каждый в хлебных крошках и выложить на подготовленный противень. Поставить противень с шариками в холодильник на 30 минут.
- 3. Другой большой противень застелить бумажными полотенцами. В большой чугунной кастрюле разогреть масло до температуры 180 градусов и выложить в разогретое масло рыбные шарики. Жарить до золотистого цвета, около 3-5 минут. Готовые шарики выложить шумовкой на бумажные полотенца, дать маслу стечь, а затем подать шарики на сервировочных тарелках с соусом тартар.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >