Интересный вариант приготовления рыбы — рецепт рыбки по-купечески в слоеном тесте. Можно использовать для приготовления абсолютно любую рыбу, но вкуснее…
Описание приготовления:
При словосочетании «купеческий стол» сразу представляется что-то изобильное до избыточности — на льняной скатерти блюда с пирогами, горшки с кашами, плошки с соленьями, судки с холодцами и студнями, кувшины и крынки с квасом, связки баранок и сушек… Действительно, купеческая кухня славилась своим богатством и разнообразием, и особое место в ней занимали разнообразные блюда из рыбы.
Этот рецепт рыбы по-купечески, конечно, адаптирован под наши современные реалии, но в основе его лежат подлинные традиции русского застолья. Рыбу для приготовления этого блюда можно использовать самую разную — лучше, конечно, речную, но и морская сойдет. Для повседневного употребления подойдет судак или скумбрия, а для торжественных случаев — красная либо осетрина. Несмотря на свое «пышное» название и красивый внешний вид, рыба по-купечески — блюдо очень простое и удобное: кусочек такой рыбки в тесте станет прекрасной альтернативой поднадоевшим бутербродам и сэндвичам, подойдет для легкого, но сытного полдника или перекуса.
Ингредиенты на шесть порций
- Рыба — 800 Грамм
- Упаковка теста слоеного — 1 Штука
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1-2 Штук
- Яйцо — 1 Штука
- Зелень свежая — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Запеченная рыба в волшебных горшочках
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Блаженство вкуса!!! Нежнейшая рыба с соусом, запеченная в волшебных горшочках. Почему в волшебных горшочках, спросите вы? Заходите, покажу и расскажу. Готовить очень легко и быстро.
- 132530
- 283
- 2050
- 598
Филе рыбное Молоко Лист лавровый Горчица Желток яичный Мед Кефир Яйцо куриное Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Соль Чеснок Масло подсолнечное
Поморская уха
В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.
Продукты:
- филе трески — 800 г,
- вода — 1,5 л,
- луковица — 2 шт.,
- картофель — 5 шт.,
- растительное масло — 2 ст. л.,
- перец горошком — 5 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- молоко — 3 стакана,
- зелень — 1 ст. л.,
- печень трески — 2 ст. л.
В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!
2
горбуша по-купечески.
это — мое горячее на предстоящий Праздник.
очень просто, быстро, а главное, ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО!
итак, берем замороженную горбушу.
можно, конечно, взять семгу или форель. но из финансовых соображений горбуша подходит как нельзя лучше.
горбушу размораживаем до такого состояния, чтобы ее можно было почистить и вынуть из нее хребет и другие крупно торчащие кости.
проделываем все эти манипуляции с рыбой, и потом, распластанную и обескостленную, выкладываем ее на противень, кожей вниз.
параллельно с процессом разделки рыбы готовим сметанно-майонезный соус (смешиваем 1:1 майонез и сметану) и нарезаем не очень мелко шампиньончики.
выкладываем грибы на распластанную горбушу и сверху на них — сметанный соус (не жалейте соуса, иначе может получиться суховато).
ставим в духовку все это и доводим до готовности.
все родственники (даже дети) были в восторге.
UPD: когда распластаете горбушу, посолите ее не очень сильно и присыпьте слегка приправками для рыбы. грибы тоже нужно чуть-чуть посолить.
Как приготовить «Рыба по-купечески»
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть. Отрезать хвост и голову, отделить от костей филе.
Филе посолить, поперчить.
Лук почистить, нарезать полукольцами.
Морковь нарезать соломкой.
Слоеное тесто раскатать в пласт. Наколоть в нескольких местах вилкой.
Взбить яйцо.
Теперь на одну половину пласта нужно уложить кусок филе. На него — лук и морковь. Затем оставшийся кусок филе. Накрыть второй половиной пласта, защипнуть, придать форму. При желании украсить «чешуйками», сделать рыбе «хвост» и «плавники»:). Смазать взбитым яйцом и запекать в духовке при 180С до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Рыба по-купечески:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Красная рыба, запеченная с томатом и сыром
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Люблю рыбу. Особенно морскую. Но совершенно не умею есть сорта с большим количеством костей. У нас маленькие детки, так что и для них готовила до недавнего времени только рыбные тефтельки. Уже несколько месяцев с удовольствием готовлю кету и горбушу: мясо вкусное, костей немного и по большей части они крупные. А блюда из красной рыбы хороши и в будни, и на праздничном столе!!!
- 267605
- 104
- 1133
- 214
Горбуша Помидор Сыр твердый Лук репчатый Базилик Укроп Соль