Блюда из круп
Ингредиенты
Рис – 0.5 стакана
Вода для варки – 1 стакан
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Консервированный зелёный горошек – 100 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Стакан = 200 мл
- 111 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2687.8 ккал | белки 133.8 г | жиры 93.8 г | углеводы 326.7 г |
Порции | |||
ккал 448 ккал | белки 22.3 г | жиры 15.6 г | углеводы 54.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 140 ккал | белки 7 г | жиры 4.9 г | углеводы 17 г |
ОПИСАНИЕ
Сегодня у меня обед за 30 минут. Вкусно, просто, а главное — быстро. Угощайтесь!
ОПИСАНИЕ
Сегодня у меня обед за 30 минут. Вкусно, просто, а главное — быстро. Угощайтесь!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Рис — 300 Грамм
- Морковь — 60 Грамм
- Горошек — 40 Грамм
- Тмин — 1 Чайная ложка
- Лаврвый лист — 2 Штуки
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт с фото и видео
Консервированный зелёный горошек очень популярен в нашей стране. Количество скупленных банок в магазинах увеличивается перед праздниками, ведь мы так любим готовить салаты с горошком, а потому скупаем продукт с полок. Но закуски – это не единственное применение для консервированного горошка. В доказательство этому делюсь с вами рецептом вкусного гарнира.
Рис с консервированным зелёным горошком – это очень питательное, лёгкое и вкусное кушанье. Я готовлю его на гарнир к рыбным блюдам. Но оно может стать и полноценным обедом или ужином, в частности если вы вегетарианец или веган. Помимо риса и горошка я использую в приготовлении овощи – для сочности блюда. И как всегда – любимую приправу, что делает гарнир необычайно ароматным. Наши ингредиенты готовы, приступаем!
Рис отвариваем в воде до готовности и впитывания жидкости.
Пока рис варится, подготовим овощи. Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь — небольшими кругами, полукругами или четвертинками, в зависимости от диаметра морковки.
Чеснок режем на мелкие кусочки, можно измельчить с помощью пресса.
Тушим овощи с растительным маслом на небольшом огне, до мягкости овощей.
Перекладываем к поджарке готовый рис, всыпаем соль, перец и «Прованские травы» по вкусу.
Держим на огне ещё пару минут и добавляем консервированный зелёный горошек. Перемешиваем и сразу подаём к столу, в горячем виде.
Рис с консервированным зелёным горошком готов! Подаём на гарнир или в качестве самостоятельного блюда! Приятного аппетита!
Как готовить
Начать приготовление риса с горошком необходимо с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой. Зерна оставляют настаиваться в течение 10 минут, чтобы скопившаяся на их поверхности грязь и пыль размокла и отлипла.
Пока крупа настаивается, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковку моют, чистят и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами. По желанию морковь можно натереть на терке, однако в этом случае готовый гарнир получится менее сочным.
Банку с консервированным горошком открывают и сливают в стакан жидкость. Не стоит выливать жидкость в раковину, т.к. она пригодится для варки риса. Гороховая водичка имеет насыщенный приятный вкус, а значит рис, сваренный на ее основе, будет особенно вкусным.
Затем вымоченный рис тщательно перемешивают, чтобы вся грязь с поверхности зерен смылась водой. Образовавшуюся мутную воду аккуратно сливают, сменяя ее чистой.
Крупу промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой, затем откидывают на дуршлаг.
В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, добавляют немного молотого перца и нарезанного лука. Лук обжаривают на среднем огне до прозрачности, что занимает примерно 2 минуты.
В след за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать овощи еще 3 минуты. Также в это время можно смешать воду со 100 мл слитой c гороха жидкости, посолить и поставить на плиту разогреваться.
Если вместо консервированного гороха используется свежий, его выкладывают в сковороду уже на этом этапе.
Затем к обжарке отправляют подготовленную крупу. Рис обжаривают с морковкой и луком 1-2 минуты, а затем заливают заготовленной жидкостью. За это время каждое зернышко должно успеть покрыться ароматным маслом, благодаря чему готовое блюдо получится рассыпчатым.
Сковороду накрывают крышкой, а огонь делают минимальным. Важно отметить, что во время приготовления риса не рекомендуется снимать крышку и перемешивать гарнир.
По прошествии 10-12 минут крышку убирают и смешивают рис с горохом. Через 1 минуту уже можно выключать огонь и оставить блюдо настаиваться еще на некоторое время.
Приготовленный рис с зеленым горошком подают как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, украсив зеленью или соленьями.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Дополнительная информация
Очень вкусный,сочный,ароматный плов! Муж помогал готовить чему был несказанно рад,ну а я,тем более! Норма большая,можно накормить целое семейство,ну или дорогих гостей. Изюм придал кисло-сладкий привкус,горошек тоже немного сладости и сочности. Специи и морковь,дали приятный цвет и аромат. Угощайтесь и Вы! Приятного аппетита!!!