Зеленая аджика по-абхазски. Лучшие рецепты с фото и видео
Как сделать зеленую аджику?
Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:
- В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
- Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
- Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
- Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.
Аджика зеленая абхазская – рецепт

Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.
Ингредиенты:
- перец чили – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр – 150 г;
- укроп и базилик – по 100 г;
- петрушка – 250 г;
- эстрагон – 60 г;
- соль – 300 г.
Приготовление
- Перец вымыть и удалить семена, нарезать кусочками.
- Зелень перебрать, сполоснуть, отрезать стебли, а листики мелко покрошить и выложить в кастрюлю.
- Туда же добавить перец. Ингредиенты перетереть погружным блендером до получения однородной массы, из которой состоит зеленая аджика.
- Как только зелень даст сок и превратится в пасту, в смесь кладут соль. Все хорошенько перемешать.
Аджика зеленая грузинская – рецепт

Весьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.
Ингредиенты:
- сухой жгучий перец – 1 кг;
- кориандр – 50 г;
- чеснок – 300 г;
- свежая кинза – 500 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- хмели-сунели – 100 г;
- соль – 100 г.
Приготовление
- Сухой перец залить холодной водой на 1,5 часа.
- Через мясорубку прокрутить орехи, кинзу, чеснок и перец.
- К массе присоединить специи и соль, перемешать. Зеленая грузинская аджика готова.
Аджика из зеленого острого перца

Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.
Ингредиенты:
- зеленый перец (жгучий) – 500 г;
- свежая кинза, укроп и петрушка – 250 г;
- сельдерей – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 150 г.
Приготовление
- Удалить семена из перца, измельчить его мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
- Тщательно перемешать все компоненты. Зеленая острая аджика готова.
Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.
Ингредиенты:
- болгарский зеленый перец – 500 г;
- петрушка – 250 г;
- укроп – 100 г;
- стручковый перец – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ч. л.
Приготовление
- Все продукты мелко нарезать и превратить в однородную массу, из которой и состоит аджика из зеленого перца.
- В готовую массу добавить сахар, уксус и соль, перемешать.
Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 4 кг;
- жгучий перец – 200 г;
- красные помидоры – 250 г;
- зеленый болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- соль – 150 г;
- хмели-сунели – 50 г:
- зелень (укроп, петрушка, базилик).
Приготовление
- Зеленые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, засыпать солью, оставить на 6 часов, затем слить жидкость.
- Все овощи пропустить через мясорубку.
- В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
- Тщательно перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на медленном огне около часа.
- За 2 минуты до того, как аджика зеленая острая будет готова, добавить порубленную зелень.
Аджика с зелеными яблоками

Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 2,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- жгучий перец – 2 стручка;
- растительное масло – 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль.
Приготовление
- Яблоки и все овощи прокрутить на мясорубке, проварить массу 45 минут.
- За 10 минут до окончания варки присоединить чеснок. После завершения процесса все перемешать.
Рецепт зеленой аджики с грецким орехом

Традиционной абхазской закуской считается зеленая аджика с орехами. Ее можно не только добавлять в блюда, но и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подходит йодированная или ароматизированная. Если аджика будет использоваться в качестве заправки для первых блюд, то важно не переборщить с ее количеством.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- сладкий перец – 4 шт.;
- зеленый жгучий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль;
- уксус – 2 ч. л.
Приготовление
- Измельчить все овощи.
- Присоединить специи, соль, уксус, перемолотые орехи. Все перемешать.
Аджика из стрелок зеленого лука

Невероятно вкусной получается зеленая аджика, рецепт которой включает такой компонент как стрелки лука. Она имеет интересный и специфический вкус, приготовить ее стоит просто ради эксперимента. Не исключено, что распробовав чудесный вкус, аджика станет постоянной заготовкой на зиму. В такой вариации соус можно подать к запеченному картофелю или просто намазать на хлеб.
Ингредиенты:
- стрелки зеленого лука – 2-3 больших пучка;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- сельдерей – 50 г
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Измельчить зелень.
- Добавить чеснок, кориандр, соль, все перемешать.
Аджика из зеленого крыжовника

Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- укроп – 200 г;
- чеснок – 300 г.
Приготовление
- Компоненты перебрать и вымыть.
- Все перекрутить на мясорубке и перемешать.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1110.9 ккал | белки 19.1 г | жиры 51.4 г | углеводы 147.3 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 123.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 5.7 г | углеводы 16.4 г |
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе готовить замечательные домашние блюда
Смотрите наши рецепты на канале YouTube https://www.youtube.com/channel/UCVWhZc3C889XR8ORSYubXlw
Подписывайтесь — https://ok.ru/domashnijrestoran
Instagram — https://www.instagram.com/domaschnij_restoran/?hl=ru
Книги на сайте нашего кулинарного издательства SiALL:
https://www.siall-verlag.com/
Воспользуйтесь купоном скидки — 20minus
И получите 20% скидки на все книги.
Аджика и семья
Так уж сложилось, что на Юге России, где я родилась и выросла, без аджики практически не живут. Готовят всякую — с помидорами, с яблоками, с травами, с орехами. Однако в семье моих родителей была принята абхазская аджика, с которой мама познакомилась еще девочкой, во время войны, в эвакуации, в Очамчире. Там же научилась ее есть и, соответственно, готовить.
Потом-то и она обязательно закрывала на зиму много баночек с помидорным соусом, который к аджике имеет такое же отношение, как настоящий индийский карри к его британскому аналогу. Но красная и зеленая абхазские аджики в доме были всегда. Травы для нее привозились из отпуска в Абхазии или в Грузии, а чеснока и жгучего перца и в Таганроге навалом.
Эта чудесная смесь не давала заскучать ничему из банальной домашней кухни — от супа с рисом, до котлет и каши. Теперь и я делаю аджику, с благодарностью вспоминая маму и Великую кавказскую кухню.
Немного истории
Слово аджика означает «соль». В древние времена этот продукт был на вес золота. В частности, бедные горцы страдали от недостатка соли, поскольку у них не было средств для ее покупки.

Но для овец хозяева соли не жалели: благодаря этому продукту животные пили много воды и очень хорошо набирали вес. Чтобы пастухи не брали соль для своих нужд, хозяева смешивали ее со жгучим перцем – простые люди всегда были изобретательны.
Пастухи, взяв немного соли якобы для овец, добавляли ее к смеси различных зеленых трав. Получалась вкусная соленая приправа, которая называлась «аджиктцатца» (смешанная с чем-либо соль).
Ингредиенты
Перец болгарский зелёный — 0.5 кг
Перец острый — 1 шт.
Чеснок — 50 г
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 0.5 ст.л.
Уксус яблочный — 2-3 ст.л.
- 74 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Свежую зелень можно освежить, опустив на один час в холодную воду с добавлением столовой ложки уксуса.
- Читать полностью
Хранить свежую зелень нужно так же, как срезанные цветы – поставить их в банку с водой, как букет.
- Читать полностью
Чтобы длительное время сохранять в свежем виде любую зелень (петрушку, укроп, кинзу), нужно сделать так. Сначала промыть зелень под струей холодной воды, после дать воде стечь. Затем завернуть зелень…
- Читать полностью
Свежая зелень лучше всего сохраняется в закрытой стеклянной банке, поставленной в холодильник. При этом веточки зелени лучше освободить из пучка (развязать).
- Читать полностью
Чтобы из треснувших яиц во время варки не вытек белок, варите их в соленой воде. Или добавьте в воду немного уксуса.
- Читать полностью
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Секреты приготовления
Для того чтобы приправа получилась пикантной и оригинальной, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Для получения насыщенного зеленого цвета и густой консистенции рекомендуется выбирать яркие и сочные овощи.
- Соль применяется каменная, поскольку именно такой продукт является сильным консервантом. Йодированная соль может спровоцировать брожение.
- Для остроты блюда используют жгучий перец вместе с семенами. Если их удалить, вкус получится более мягким. Рекомендуется использовать перчатки при приготовлении этого блюда, так как перец может причинить ожог.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.57 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Два цвета аджики
Говорят, что изобретателями аджики поневоле стали абхазские пастухи, уходившие на альпийские луга вслед за стадами на полгода. Там, на высоте, пастухи могли есть только мясо и молочные продукты — что давало стадо. Хлеба мало было. Но все бы ничего, но соль была дорога, ее воровали. А чтобы замести следы, смешивали соль с травой, перцем и чесноком. Не придерешься! Да и вареное мясо, сыр и чурек с аджикой несравненно вкуснее.
Называли смесь — «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-то».
Так это, или нет, но абхазцы действительно подарили аджику сначала Кавказу, а затем — и всей России и далее везде.
Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.
В идеале перец должен быть не просто сухой, а копченый. У него особенный привкус, потому что сох он обычно над очагом в традиционном абхазском доме и пропитывался запахом очажного дыма.
Все это, как можно догадаться, перетиралось специальным каменным же пестиком в единую пластичную массу.
Есть традиционную абхазскую аджику можно только в количествах мизерных — на кончике ножа. Один раз я попробовала, подсмотрев у взрослых, намазать аджикой початок вареной кукурузы. Незабываемые впечатления — попробуйте, поймете.
Однако, у классической красной аджики есть и второй вариант — зеленый.. Называют ее «ахусхуаджика» – потому что в состав ее входят свежие пряные травы. Соль, чеснок и перец — неизменны.
Сроки и условия хранения
Условия хранения готовой аджики просты – банки убирают в холодильник или погреб на длительное пребывание. Аджика может храниться до нескольких месяцев.
Смотрите также:
- Сыр, мамалыга и мясо. Почему черкесы не любят зелень и что едят на десерт →
- Суп, как праздник! 5 рецептов на все случаи жизни →
- Кролик с красной капустой (рецепт 1) →
Польза от специи зеленой аджики
Зеленая аджика не только полезный, малокалорийный продукт, это богатая витамином «С» специя и добавка к блюдам делает их вкус необычайно ярким, острым, запоминающимся. Попробовав приправу хоть раз, вы уже не откажетесь от нее. Аджика станет не гостем а постоянным хозяином на вашем столе.
Предложив ее гостям, вы влюбите их в зеленую аджику. Прослывете настоящим мастером кулинарии, ведь ее приготовление не сложно, и не требует специальных знаний. Друзья и гости попросят для себя рецепт этой необычной, острой приправы.
Кроме того для приготовления зеленой аджики не требуется дефицитных, дорогостоящих продуктов. Стоимость ингредиентов, едва превысила в этот раз сто рублей и составила ровно 101 рубль.
Из зеленого крыжовника
Вы можете порадовать своих близких необычным рецептом заготовки из крыжовника, для чего потребуется:
- Очистить 1 кг крыжовника, 3 головки чеснока и 200 г укропа.
- Измельчите все ингредиенты и смешайте их в миске.
- Добавьте столовую ложку сахара и соли в массу.
Зеленую аджику из крыжовника оставляют для настаивания в течение получаса, а в дальнейшем перекладывают в банки.

Расчет стоимости блюда: аджика по-сочински
Сейчас осень. Большинство продуктов, входящих в состав аджики сезонные. Они не дорого стоят на рынке и в рознице Краснодарского края. Острый перец можно купить на рынке по 90 рублей за кг. Болгарский, в зависимости от качества от 70 до 100 рублей.
Грецкий орех стоит 250 рублей за кг. Общий пучок зелени обошелся в 25. Киви, потянул в Ашане на 20 рублей. А головка свежего чеснока этого года урожая стоила 9. Греческий лимон весил на сумму 18 рублей. Для аджики понадобилась половинка.
Все остальные добавки и специи у меня были. Покупать не пришлось. Все вместе, потянули на 18 рублей. Стоимость аджики в магазинах начинается от 50 рублей за баночку весом 75 г. Мне удалось сэкономить, сделав эту замечательную аджику у себя дома.
Зеленая аджика по-абхазски

Ингредиенты:
- Перец зеленый (острый) — 200 граммов
- Тархун — 50 граммов
- Кинза — 50 граммов
- мята свежая — 5–7 веточек
- Грецкий орех — 100 граммов
- Чеснок — 2 головки
- Соль
Способ приготовления:
- Зеленый перец помыть, очистить от семян и мембран.
- Свежую зелень помыть и обсушить.
- Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде или в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5–7 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
- Две большие головки чеснока разобрать на зубчики – очистить.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.
- Пряное орехово-овощное пюре посолить.
- Готовую зеленую аджику разложить по стерильным банкам, хранить в холоде.