Рецепты заправки для греческого салата

Рецепты заправки для греческого салата

Содержание
  1. Классическая заправка для греческого салата
  2. Классический рецепт
  3. Заправка с лимонным соком (базовая)
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!
  6. Соус с йогуртом
  7. Заправка для греческого салата: лучшие рецепты
  8. Советы и секреты
  9. Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
  10. Заправка с соевым соусом
  11. Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров
  12. Видео: чем заправляют греческий салат

Заправка для греческого салата в домашних условиях. Приправы и заправки для греческого салата: обзор, рецепты

Классическая заправка для греческого салата

[blok_2_h2]

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Продукты:

  •  Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  •  Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

4. Хорошо перемешайте.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Классический рецепт

Соус для греческого салата в домашних условиях можно сделать, используя минимальный список продуктов.

Соусы для греческого салата. Рецепты с фото в домашних условиях
Соус для греческого салата классический, на основе сока лимона, оливкового масла и орегано.

Несмотря на простой состав, заправка подчеркнет и улучшит вкус ингредиентов салата.

Какие ингредиенты понадобятся

Для базового соуса необходимо:

  • настоящий сок лимона, выжимать который следует перед началом оформления заправки – 50 мл;
  • натуральное оливковое масло премиум сорта – 100 мл;
  • мелкая морская соль – 1,5-3 г;
  • дробленый черный перец – 0,5-1 г;
  • орегано в сухом виде – 0,5 г.

Количество соли, орегано и перца можно регулировать. Также, при возможности сухой орегано лучше заменить свежим в количестве 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания базовой заправки состоит всего из 3 шагов:

  1. Влить в миску сок лимона, добавить соль, а также перец и перемешать продукты.
  2. Далее тонкой струйкой требуется влить оливковое масло, при необходимо одновременно взбивать ингредиенты. Лимонный сок должен «раствориться» в масле.
  3. Затем необходимо добавить орегано в полученную массу. Качественно перемешать соус.

Если используется свежий орегано, то его сначала нужно промыть, вытереть, а потом мелко нарезать ножом.

Заправка с лимонным соком (базовая)

[blok_3_h2]

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз  с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1027.4 ккал белки 26.4 г жиры 82.6 г углеводы 35.8 г
Порции
ккал 513.7 ккал белки 13.2 г жиры 41.3 г углеводы 17.9 г
100 г блюда
ккал 123.8 ккал белки 3.2 г жиры 10 г углеводы 4.3 г

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Если статья была полезна, не пожалейте ЛАЙКА.

Ждём Вас на нашем сайте, Простые рецепты на все случаи жизни, где не только о готовке.

Соус с йогуртом

[blok_5_h2]

Возьмите базовую заправку  (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Заправка для греческого салата: лучшие рецепты

Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки. Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди. Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.

Советы и секреты

Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.

В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

[blok_6_h2]

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Соус готов.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также,  в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров

Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка. Есть несколько моментов, которым нужно уделять внимание:

  • Основа салатных заправок для греческого блюда – масло. Чтобы конечный продукт был ароматным и приятным на вкус, выбирать его стоит тщательно. Предпочтительно масло холодного отжима самого высшего сорта.
  • Иногда лучше не пропускать чеснок через пресс, получая бесформенную массу, а слегка раздавить его плоскостью ножа, выпустив сок. В таком виде зубцы можно замочить на ночь в масле, чтобы оно пропиталось ароматом, а после вытащить их.

Узнайте подробнее об орегано — что это такое, полезные свойства и применение.

Видео: чем заправляют греческий салат

title Греческий салат с необычной заправкой | Добрые рецепты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит