Всем привет! Сегодня расскажу, как приготовить очень вкусное, ароматное и аппетитное блюдо из польской кухни — это бигус (или бигос, как его еще
Особенности приготовления
Потушить капусту с курицей – несложная задача, но, чтобы получился именно бигус, причем вкусный и ароматный, не помешает знать несколько немаловажных моментов.
- Курицу для бигуса лучше выбирать домашнюю. Она более жирная и получится вкуснее. Даже если вы следите за здоровьем и фигурой, предпочтение следует отдавать домашней птице, так как ее мясо полезнее и вкуснее.
- Курицу не тушат с капустой целиком. Ее необходимо нарезать на куски. Это могут быть куски с костью или небольшие кусочки филе. Время приготовления будет сильно зависеть от размера кусков.
- Будет лучше, если перед добавлением капусты вы обжарите куриные куски в масле до румяной корочки. В этом случае сок останется внутри, и мясо в бигусе сохранит сочность, став при этом мягким и нежным.
- Без кислого привкуса трудно представить настоящий бигус. Для придания блюду кислинки можно использовать квашеную капусту, томатную пасту, свежие помидоры, томатный сок, сухое вино.
- Чтобы курица в бигусе получилась вкуснее, ее не помешает ненадолго замариновать. Маринад можно выбирать любой, предназначенный для курятины.
- Если вы не можете выбрать между замороженным мясом курицы и охлажденным, отдайте предпочтение второму варианту: мясо, не подвергавшееся замораживанию и размораживанию, будет более сочным.
- Чтобы во время тушения капуста не подгорела, в кастрюлю добавляют воду или другую жидкость. Однако много воды вливать не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться слишком жидким и водянистым, что настоящему бигусу не свойственно.
Технология приготовления бигуса с курицей может зависеть от конкретного рецепта, поэтому указания в нем игнорировать не следует.
Описание приготовления:
Приготовить вкусный ужин или обед вам поможет этот простой рецепт бигуса с курицей. Очень вкусное, сочное и легкое в приготовлении блюдо. Сложностей в процессе никаких, рецепт с фото вам поможет и подскажет. Так что — не бойтесь и беритесь за готовку.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Капуста
Блюдо: Горячие блюда / Бигус
География кухни: Польская / Белорусская / Литовская / Европейская
Бигус с курицей и капустой в мультиварке
Польское блюдо с интересным названием — Бигус. Основные ингредиенты это капуста и мясо. Я его люблю готовить с куриным филе, и вам предлагаю попробовать.
Для того, чтобы блюдо было более сытное, можете добавить картофель. Я иногда так и делаю.
Способ приготовления у меня — в мультиварке, потому что это удобно и быстро. Но если у вас её нет, то готовьте на сковородке.
Как приготовить бигус в мультиварке
Приготовить бигус в мультиварке можно как из свежей, так и из кислой капусты. Допустимо сочетать оба вида овоща, чтобы отрегулировать кислотность блюда. Для густоты и сытности в классический рецепт входит свинина. По желанию мясо можно заменить курятиной или копченостями. Для вегетарианцев подходят рецепты с грибами или фасолью.
Овощи нужно обжарить с мясом или колбасками, добавить капусту с помидорами и грибами по желанию. Блюдо довести до вкуса приправами и протушить на режиме «Выпечка» или «Тушение» с бульоном. Подавать бигус лучше теплым или охлажденным, по традиции лучше дать блюду настояться и презентовать на следующий день после приготовления.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Ингредиенты:
- порционные куски куриного мяса – 400 г;
- лук – 110 г;
- морковь – 65 г;
- квашеная капуста – 350 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- свежая капуста – 300 г;
- паприка – 5 г;
- сушёный шалфей – 3 г;
- красный перец – 0,1 г;
- сушёная петрушка – 2 г;
- розовое виноградное вино – 60 мл;
- подсолнечное масло – 35 г;
- тмин – 5 г;
- соль (по желанию).
Бигус из квашеной капусты с курицей
Состав:
- куриное мясо (с косточками) – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 60 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте курицу, обсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие куски, в каждом оставьте косточку. Промойте куриные куски еще раз, промокните салфеткой, натрите приправами для курицы или солью с набором пряностей по вашему вкусу.
- Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
- Томатную пасту разведите водой.
- Квашеную капусту помойте, отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если капуста не слишком кислая, ее можно и не промывать.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него куски курицы. На среднем огне обжарьте их, чтобы они со всех сторон подрумянились.
- Добавьте лук и морковь. Пожарьте в течение 5 минут вместе с курицей.
- Добавьте квашеную капусту, залейте смесью воды и томатной пасты. Посолите по вкусу.
- Убавьте огонь и тушите бигус под крышкой в течение 40 минут.
Бигус с курицей из квашеной капусты – полноценное и довольно сытное блюдо. Гарнира к нему подавать не требуется. Однако при желании можно все же дополнить блюдо рисом или картофелем.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 Килограмм
- Филе куриное — 400-500 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук (среднего размера)
- Морковь — 1 Штука (большая)
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек (1 ст ложка — для капусты, остальное — для поджарки лука с куриным филе)
Количество порций: 4-5
Бигус по-польски
Для приготовления бигуса по-польски берем четыреста граммов куриного мяса, триста граммов квашеной капусты, одну луковицу, четверть стакана вина, немного соли и сахара, три лавровых листика, сто граммов томатной пасты.
Промываем квашеную капусту прохладной водой, кладем ее в кастрюлю и на маленьком огне тушим около получаса. Тем временем обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусками, добавим к нему лук, обжарим вместе и зальем вином. Потом складываем капусту с мясом в одну тару, добавим к ним сахар и соль, специи и продолжим тушить еще минут двадцать, за десять минут до конца кладем лавровый лист, а по окончании готовки вынимаем его из блюда.
Бигус поливаем соусом и приправляем измельченной зеленью.
Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом
Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 1,5 кг
- Свинина — 600 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1- шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.
Бигус с колбасой
Чтобы приготовить бигус с колбасой, берем четвертую часть кочана капусты, одну морковь, четыре картофелины, половину кольца краковской колбасы, половину одной головки репчатого лука.
Нарезаем капусту и выкладываем ее на разогретую сковороду, трем на терке картошку и добавим к колбасе, перемешиваем. А тем временем, пока это все обжаривается, чистим картошку и все время помешиваем капусту, чтобы она не смогла подгореть. Очищенную картошку нарезаем кубиками, кладем на сковороду и опять перемешиваем, немного посолим. Закрываем сковороду крышкой, добавив в нее небольшое количество воды. Нарезаем колбасу кубиками и кладем на сковороду. Перемешиваем все и закрываем крышкой. Нарезаем очищенный лук и добавим в сковороду, перемешиваем, доводим опять до готовности. Вот мы и приготовили бигус с колбасой.
Кстати, еще этот вид бигуса называют Бигус по-русски. Если у вас нету свежей капусты, но есть квашеная, можете заменить одну другой. Колбаса подойдет любая полукопченая, только не стоит брать слишком сухую. Если совсем напряг с колбасой, можете брать и обычную вареную колбасу.
Как приготовить бигус из свежей капусты с говядиной в мультиварке
Самый простой способ приготовления бигуса с мясом, но без заморочек, кроется в этом рецепте. Помогать в этом будет любимый многими хозяйками кухонный помощник — мультиварка. Благодаря ей, можно быстро приготовить невероятно вкусный ужин.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр
- Капуста белокочанная — 600 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
- Вода — 100 мл
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Затем все это выложите в чашу мультиварки. Добавьте томатную пасту, соль, перец и приправы. Все хорошо перемешайте и положите сверху нашинкованную соломкой капусту. Также влейте воду.
2. Закройте мультиварку крышкой и установите программу «тушение» на 1,5 часа. По истечении программы, дайте бигусу хорошенько настояться 15-20 минут и подавайте на ужин.
Можно и другим способом приготовить данное блюдо в мультиварке. Мясо, лук и морковь предварительно обжарить. Для этого влейте в чашу растительное масло, нагрейте и положите туда вышеперечисленные продукты. Посолите, поперчите и перемешайте. Установите режим «жарка» на 18-20 минут и периодически помешивайте продукты в чаше. Затем добавьте томатную пасту, капусту и воду. Тушите все 1 час.