Одним из самых популярных алкогольных напитков считается коньяк. Но, к сожалению, он довольно дорого стоит, к тому же на рынке немало контрафакта. Поэтому если хотите побаловать себя вкусным и ароматным алкогольным напитком, то воспользуйтесь рецептами до
Рецепт коньяка из чернослива
1. Перец и гвоздику раздавить скалкой или ручкой ножа.
2. Сложить предварительно вымытый в теплой воде чернослив, гвоздику и перец в емкость для настаивания, например, литровую банку.
3. Влить водку. Добавить сахар и ванилин. Перемешать.
4. Плотно закрыть банку крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня интенсивно встряхивать.
5. Через 8-10 дней процедить напиток через марлю, потом отфильтровать через слой ваты, чтобы убрать муть.
6. Разлить готовый домашний коньяк из чернослива в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса.
Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 36-38%.
Общие рекомендации
Чтобы сделать коньяк в домашних условиях из самогона с черносливом по рецептам, приведенным в материале, необходимо выбирать только лучшие ингредиенты. Ведь вкус и аромат благородного напитка во многом зависит от их качества. Прежде всего, следует обратить внимание на спирт. Для приготовления коньяка лучше использовать водку класса «Экстра», но можно сделать алкоголь и на основе самогона. Главное, чтобы он был качественным и очищенным, и его крепость не превышала 50°.
Чтобы напиток получился более темного и насыщенного цвета, прежде чем воспользоваться рецептами домашнего коньяка из самогона с черносливом, необходимо подготовить основу. Для этого вкиньте в бутыль или банку с самогоном 2-3 пакетика чая и дайте настояться несколько дней. Тогда цвет готового продукта будет более глубоким и насыщенным.
При выборе сухофруктов обратите внимание на их внешний вид. Чернослив должен быть свежим, гладким и блестящим. Не используйте слишком черные или, наоборот, светлые сухофрукты. В процессе обработки они утратили немало полезных веществ, кроме того, их вкус и аромат значительно пострадали.
Описание приготовления:
Такой коньяк очень похож на настоящий, хотя таким и не является. Самогон перед настаиванием лучше очистить, пропустив через угольный фильтр. Вместо самогона можно использовать водку. Главное, чтобы она была качественная.
Классический домашний коньяк из самогона с черносливом и дубовой корой
Благодаря ингредиентам этот напиток получается особенно изысканным, и по вкусу его не отличить от элитной магазинной продукции. При этом приготовить его сможет и начинающий винодел. Для этого рецепта домашнего коньяка из самогона с черносливом, гвоздикой и дубовой корой потребуется следующее:
- самогон высокой степени очистки – 3 л;
- гвоздика – 6-8 бутонов;
- сахар – 1 ст. л;
- 10 плодов чернослива;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л;
- измельченная кора дуба – 2 ст. л;
Кроме того, рекомендуется добавить несколько щепоток мускатного ореха. Благодаря этой пряности аромат коньяка заиграет новыми гранями.
Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом
Все представленные ингредиенты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются 2–3 недели в тёмном теплом месте.
В качестве алкогольной основы можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. Рекомендуемая крепость напитка составляет 45%. После настаивания не забудьте профильтровать жидкость через марлю.
- Подготавливаем стеклянную тару для настаивания (банка с широким горлом, например).
- Высыпаем внутрь все ингредиенты.
- Заливаем их самогоном, закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
- В течение 2–3 недель, начиная со второго дня, периодически открывайте и пробуйте коньяк на вкус.
- Когда напиток станет приятным, его необходимо будет профильтровать через марлю или вату.
- Дайте дистилляту постоять 2–3 дня, чтобы стабилизировался аромат и можно приступать к дегустации.
Старайтесь не тянуть с настойкой, так как ингредиенты могут дать горечь и тогда всё ожидание окажется напрасным. Пропорции всегда лучше уменьшить, нежели увеличить, чтобы не перенасытить жидкость сильным вкусом.
Процесс приготовления «классического» домашнего конька
Перед приготовлением залейте кору дуба кипятком и заваривайте 10 минут. После этого слейте лишнюю жидкость и переложите массу в емкость подходящего размера. Далее можно приступать к приготовлению коньяка из самогона с черносливом в домашних условиях. Рецепт:
- Добавьте к массе из дубовой коры пряности и сахар, а также промытый чернослив.
- Залейте ингредиенты самогоном и долейте лимонный сок, после чего хорошо встряхните содержимое.
- Закройте емкость и поставьте отстаиваться при комнатной температуре в темное место на 14 дней.
- Процедите жидкость, после чего разлейте ее по чистым бутылкам и закупорьте пробками.
Напиток будет готов через 2 недели. Но по рецепту домашний коньяк из самогона с черносливом следует выдержать как минимум месяц. Желательно каждые 2 недели фильтровать напиток – это поможет избежать появления осадка.
Коньяк с черносливом на дубовой коре
По этому рецепту получается отличный аналог элитного коньяка, с утонченным вкусом и насыщенным цветом. Богатый цвет напитку придает кора дуба, она же дополняет вкус древесными дубовыми нотками, а чернослив делает мягким и терпким. Специи придают своеобразную пикантность коньяку. Большим плюсом такого напитка является доступность компонентов и их дешевизна.
Ингредиенты:
- Водка – 3 л;
- Кора дуба – 1 ст.л;
- Гвоздика – 6 шт;
- Мускатный орех – ½ шт;
- Лимонный сок – 2ст.л;
- Чернослив – 10 шт;
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Замочить кору дуба на 10-15 минут кипятком. В рецепте используется дубовая кора купленная в аптеке. Воду слить, кору поместить в стеклянную банку необходимого объема.
- Добавить размятый мускатный орех, гвоздику и сахар. Чернослив промыть в холодной воде и добавить к остальным компонентам.
- Влить водку или хороший зерновой самогон и добавить сок лимона. Содержимое банки размешать, закрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре 2 недели.
- Настой процедить через несколько слоев марли, разлить в стеклянную тару закрыть пробками и выдержать перед дегустацией минимум два дня. Чем больше находится коньяк в стекле, тем лучше становятся его вкусовые качества, появляется сбалансированный аромат.
Коньяк из водки и чернослива с пряностями
По рецепту получается ароматный напиток крепостью 38-40 градусов, вкус такого домашнего коньяка порадует многих ваших гостей и друзей. На изготовление данного коньяка в домашних условиях уходит времени почти месяц. Хранится он может до 5 лет, не теряя своих вкусовых качеств, а со временем становясь вкусней.
Состав:
• Водка или самогон 40°– 500 мл; • Чернослив с косточкой – 6 шт; • Сахарный песок – 1 ч.л; • Гвоздика – 1 шт; • Перец душистый горошек – 3 шт; • Ванилин – щепотка; • Колер для цвета.
Приготовление:
- Потолочь специи. Чернослив промыть, дать высохнуть. Поместить в банку специи, плоды, сахарный песок, добавить щепотку ванилина.
- Залить всё водкой, водку можно заменить хорошим самогоном и перемешать. Закрытую банку убрать в темное место настаиваться при комнатной температуре на неделю. Ежедневно содержимое хорошенько перемешивать.
- Настой процедить через ватно-марлевый фильтр, залить в подходящую посуду, дать домашнему коньяку «дозреть» два-три дня. После чего можно продегустировать мягкий ароматный коньячок. Он получается довольно крепким, но благодаря черносливу, сахару и пряностям пьется очень мягко, вкуса самогона не чувствуется.
Видео рецепт коньяка из водки
Домашний коньяк из самогона на черносливе с медом
Такой рецепт может повторить любой начинающий винокур. Итогом вашего труда будет вкуснейший алкоголь напоминающий коньяк по цвету и вкусу.
Ингредиенты:
- Самогон — 1 л;
- Чернослив с косточкой — 100 гр;
- Мед — 2 ст.л.
- Ваниль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Вымытые сухофрукты поместить в стеклянную посуду, добавить мед, ваниль и влить самогон, можно использовать водку или спирт в рецепте.
- Ёмкость закрыть и поставить в темное место на месяц. Банку с настоем необходимо через день встряхивать.
- После выдержки процедить коньяк через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Маленькие хитрости
Домашний напиток, имеющий сходство с французским «братом-близнецом», можно сделать еще интереснее. Народные умельцы добавляют к нему:
- имбирь;
- изюм;
- кофе;
- лавровый лист;
- горький шоколад.
Каждый ингредиент превращает напиток в исключительный, обладающий собственным ароматом и вкусом.
Если вы знаете другие рецепты приготовления коньяка, расскажите нам и остальным читателям. Экспериментируйте, дегустируйте свои произведения и угощайте друзей.
Но помните: если в малых дозах алкоголь положительно влияет на здоровье, то при потере бдительности он приводит к ухудшению самочувствия и обостряет имеющиеся заболевания. Чувствуете, что приболели? Отложите дегустацию до лучших времен.
Смотрите: Полезные свойства коньяка и его воздействие на организм человека
Дамский шоколадный напиток
Благодаря некоторым рецептам домашнего коньяка из самогона с черносливом можно сделать напиток, который не оставит равнодушными представительниц прекрасного пола. Список необходимых продуктов:
- самогон – 1,5 л;
- очищенная вода – 1,5 ст.;
- сахар – 3 ст;
- 8 плодов чернослива;
- пакетик ванильного сахара;
- черный шоколад – 1 плитка.
Процесс приготовления:
- Растопите шоколад на медленном огне и добавьте к нему ванильный сахар.
- Уберите массу с плиты влейте в нее самогон и тщательно размешайте.
- Охлажденную смесь разлейте по емкостям и отправьте в холодильник на 5 дней. Не забудьте ежедневно встряхивать массу.
- Из воды и сахара сварите сладкий сироп, и добавьте к нему нарезанный чернослив.
- Выдержите смесь с сухофруктами 12 часов, после чего вновь нагрейте, а далее остудите и процедите.
- Процедите спиртовой настой 2-3 раза и смешайте его с сахарным сиропом.
Готовый коньяк нужно поставить в холодильник. Но дегустировать его можно только через 7 дней.
Полезные видео
Смотрите, как делается настойка на черносливе, имитирующая коньячный вкус, из домашней самогонки:
На видео ниже — результат настоя водки на черносливе с целью получения коньяка:
Посмотрите, как просто сделать коньяк из водки и чернослива своими руками, ингредиенты, пошаговый рецепт:
Итак, помня о мерах безопасности, наслаждайтесь плодами своих трудов! Пусть ваш личный рецепт окажется самым интересным и легким в исполнении, а результат превзойдет все ожидания!
Способы приготовления коньяка из чернослива дома. Как сделать по рецепту?
Думаете, домашний коньяк из чернослива может сотворить только умелый винодел, имеющий опыт создания наливок и самогона? Вовсе нет – методы изготовления просты и доступны каждому желающему. Строго говоря, коньяк из водки с плодами чернослива – это скорее качественная настойка.
Читать так же: Настойка из ягод барбориса — на водке (смогоне, спирте)
Оригинальный коньяк родом из Франции и производится исключительно из винограда. Но, следуя народным рецептам, предложенным ниже, вы научитесь получать алкогольный напиток, вкусом не уступающий коньяку. Итак, коньяк с черносливом: с чего начнем?
Недостатки самогона на дубовой коре
В качестве минусов приготовления домашней настойки из самогона можно выделить только два пункта:
- Длительное время ожидания продукта, хотя при соблюдении рецепта готовый продукт того стоит;
- Наличие противопоказаний.
Запрещено употребление этой настойки:
- людям с аллергией на спирт или дубильные вещества;
- имеющим склонность к тромбозу, гипертонии;
- женщинам во время беременности и кормления грудью.
Не рекомендуется употребление людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.
К созданию удивительных и неповторимых напитков могут привести эксперименты с дубовой корой и самогоном (после приобретения определенной сноровки) или следование уже готовым, до мелочей продуманным рецептам. Созданный своими руками алкоголь вполне способен конкурировать с известными в мире винокурения брендами, такой напиток приятно пить самому и не стыдно поставить на стол для гостей.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )