Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму

Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму

Содержание
  1. Помидоры с виноградом на зиму в банках — фото рецепт
  2. Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Как правильно выбрать и подготовить продукты
  7. Рецепт 3: помидоры на зиму с виноградом без стерилизации
  8. Ингредиенты:
  9. Инструкция приготовления
  10. Рецепт № 4
  11. Консервированные помидоры с яблоками и виноградом
  12. Видео-рецепт без стерилизации
  13. ВИДЕО

Маринованные помидоры с виноградом — супер закуска, которую вы, уверена, еще не пробовали! Помидоры получаются очень оригинальными и вкусными, в первую очередь благодаря маринаду и винограду!

Помидоры с виноградом на зиму в банках — фото рецепт

Ароматные помидоры обязательно нужно консервировать на зиму, а виноград придаст им особую пикантность. Для этого рецепта нужны твердые, мясистые и спелые томаты, ягоды лучше фиолетовых сортов. Добавим ещё обычных специй, зелени, помидорчики получатся просто пальчики оближешь.

Маринованные помидоры с виноградом фото-рецепт

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Ингредиенты

На банку 1.5 л:

Помидоры — 500 г

Виноград — 300 г

Вода — 750 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Приправа для маринования — 1 ст.л.

Укроп — 2 веточки

Сахар — 50 г

Соль — 1 ст.л. без горки

Уксус — 1 ст.л.

  • 30 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Ингредиенты

  • Помидоры сорта Сливки: 600 г
  • Виноград фиолетовый: 100 г
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Зонтик укропа: 1 шт.
  • Листья черной смородины: 1 шт.
  • Душистый перец горошком: 3 шт.
  • Черный перец горошком: 6 шт.
  • Уксус 9% или яблочный: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Вода: для заливки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
535.6 ккал
белки
7 г
жиры
0.8 г
углеводы
130.1 г
100 г блюда
ккал
153 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
37.2 г

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Выбирая ягоды и овощи, ориентируются на то, чтобы они не имели никаких повреждений. Выбирают те плоды, которые лишены различных червоточин, пятен, следов гнили. Обращают внимание и на мякоть — предпочитают плотную, хоть и спелую.

Перед укладкой в банки плоды хорошо промывают. Томаты при этом не режут. Как и виноград, их кладут целиком.

гроздь винограда

Рецепт 3: помидоры на зиму с виноградом без стерилизации

  • Помидор
  • Виноград (у меня сорт мускат,но можно любой)
  • Базилик (на 3-х л. банку(у меня свежий)) — 1 шт
  • Чеснок (на 3-х л. банку) — 3-4 зуб.
  • Гвоздика (на 3-х л. банку) — 3-4 шт
  • Перец душистый (горошек на 3-х л. банку) — 4-5 шт
  • Лук репчатый (на 3-х л. банку (средний)) — 1 шт
  • Соль (на 3-х л. банку) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 3-х л. банку) — 4 ст. л.
  • Уксус (на 3-х л. банку(9 %)) — 1.5 ст. л.
  • Мята (на 3-х л. банку (у меня сушеная), если свежая, то 1 веточку небольшую) — 0.5-1 ч. л.

Рецепт: Маринованные помидоры с виноградом

Вот наши основные продукты. Помидоры и виноград помыть (виноград отделить от грозди).

321859_85268-300x0.jpg

Берем чистую банку (не стерелизованную) укладываем все специи (кроме соли, сахара и уксуса). После в любом порядке накладываем в банку помидоры и виноград. Я закрываю все овощи 3-х кратной заливкой (без стерелизации).

321860_40463-300x0.jpg

Берем и заливаем банку кипяченой (горячей) водой, прикрываем крышкой и оставляем в покое на 5-10 минут. (это первая заливка)

По прошествию времени сливаем воду в кастрюльку и снова доводим до кипения, снова заливаем этой же водой и оставляем на 5-10 минут (это вторая заливка).

После снова сливаем воду в кастрюльку и добавляем туда соль и сахар (это уже наш маринад). Уксус добавляем непосредственно в банку.

Теперь доводим наш маринад до кипения, заливаем наши помидоры с виноградом и закатываем крышкой.

321861_93656-300x0.jpg

Вот такие помидорчики у меня получились. Переворачиваем вверх дном и ставим их остывать (можно их укутать чем-нибудь, но я этого не делаю).

321862_77259-300x0.jpg

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1,5 Килограмма
  • Виноград  — 500 Грамм
  • Веточки базилика  — 4 Штуки
  • Чеснок  — 2-4 Зубчиков
  • Перец горошком  — 6 Штук
  • Вода  — 1 Литр
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Петрушка  — 4 Штуки (веточки)

Количество порций: 2

Инструкция приготовления

  1. Складываем в миску помидоры небольшого размера, но мясистые, и фиолетовый виноград.

    Желательно, чтоб наши ингредиенты были домашние, они полезнее и ароматнее.

    Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму
  2. Промываем в теплой воде зонтики укропа, листья чёрной смородины. Чистим чеснок, пока зелень сушится на полотенце. Прогреваем банку любым удобным способом, например, в микроволновой печи, кипятим крышку минут 5. В подготовленную тару кладем укроп, листья чёрной смородины, горошины душистого, чёрного перца и порезанный напополам зубчик чеснока. Если любите острые заготовки, добавьте небольшой стручок жгучего чили или обычный огонёк.

    Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму
  3. У помидор обрываем хвостики, обираем с кисти виноградные ягоды. Компактно, но аккуратно складываем томаты в банку, между ними, чтоб не было щелей, виноград.

    Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму
  4. Заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, можно прикрыть крышкой.

    Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму
  5. Сливаем воду из банки в кастрюльку. Добавляем соль и немного сахара. Включаем огонь, на медленном огне полминуты провариваем маринад.

    Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму
  6. Быстро заливаем обратно в емкость, затем вливаем уксус. По желанию можно использовать не обычный, а яблочный или даже виноградный уксус.

    Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму
  7. Накрываем банку крышкой и закатываем её с помощью ключа.

    Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму

Переворачиваем вверх дном, пару раз встряхиваем, накрываем полотенцем и выдерживаем в таком положении до полного охлаждения.

Как закрывать помидоры с виноградом

Рецепт № 4

Кому не рекомендуют употреблять продукты с уксусом, есть вариант, который позволяет консервировать помидоры с виноградными листьями.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • листья винограда — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г
  • вода — 1 л.

Вымытые томаты и листья винограда складывают в банку. На самое дно кладется несколько листиков, а затем помидоры, каждый завернутый в виноградный лист. После этого емкость заливают кипящим рассолом с сахаром и солью.

Когда рассол остынет, его нужно слить и прокипятить. После третьего кипячения жидкость заливают последний раз. Вместо рассола можно консервировать томаты в натуральном виноградном соке. Таким же способом можно законсервировать помидоры с виноградом без уксуса. По окончанию приготовления банки герметично закупоривают, а после остывания ставят на длительное хранение в темный шкаф или подвал.

Консервированные помидоры с яблоками и виноградом

Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.

Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму

Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.

Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад — отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.

Видео-рецепт без стерилизации

Еще один вариант вкусной заготовки, в котором используется маленькая хитрость. Во время заливки банки нужно просто утеплить, что обеспечит быстрый прогрев продуктов без стерилизации.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

ВИДЕО

Пошаговые советы, как приготовить на зиму помидоры с виноградом в банках — смотрите в рецептах на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, https://vcusnyatina.ru, https://webspoon.ru, https://lady-day.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит