Для детей и взрослых предлагаю очень интересный вариант, как приготовить пшенную кашу в тыкве. Ароматная, полезная, очень аппетитная и рассыпчатая – настоящее объедение.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
· небольшая тыква – 1 шт.;
· пшено – 1 ст.;
· молоко – 1 ст.;
· изюм – горсть;
· соль – 0,3 ч. л.;
· сахар – 1 ст. л.;
· сливочное масло – 50 г;
· мёд жидкий – по вкусу.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом
Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!
Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.
Нам понадобятся:
- тыква круглая – 1 шт.;
- рис – 1,5 стакана;
- свинина – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
- сметана -5 ст.ложек;
- специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Обрезаем верхнюю часть тыквы.
Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего «горшочка».
- Ложкой вынимаем внутреннюю часть тыквы. Семена выбрасываем, а мякоть оставляем и нарезаем ее.
- Рис отвариваем до полуготовности.
- Морковь и лук чистим и измельчаем. Обжариваем на сковороде в растительном масле.
- Мясо режем на небольшие кусочки и отправляем обжариваться к овощам на сковороду.
- После того как мясо немного обжарится, добавляем сметану, все перемешиваем и оставляем тушиться до полуготовности
- В самом конце добавляем в мясо нашинкованную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Снимаем сковороду с огня и смешиваем ее содержимое с рисом.
- Начиняем тыкву до краев получившейся начинкой. Накрываем ее «крышкой» и отправляем в духовку на один час при температуре 180 градусов.
- Вкусное, нежнейшее блюдо готово! Пора накрывать на стол.
Описание приготовления:
Пшенная каша в тыкве в домашних условиях может быть приготовлена как на завтрак, так и на обед или ужин. Минимум усилий, а какой потрясающий результат. Вы можете перед подачей дополнить ее медом или сметаной, например. Кстати, вполне возможен вариант как сладкой, таки несладкой каши, которую можно дополнить мясом.
Маленькие хитрости
Важно, чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило без потерь все полезные витамины. Для этого следует соблюдать нехитрые правила приготовления:
- Пшено необходимо неоднократно промыть чистой водой и ошпарить кипятком. Так оно не будет горчить в готовом блюде.
- Чтобы крупа не показалась недоваренной в готовом блюде, её можно слегка отварить и добавить к остальным ингридиентам чуть позже.
- В глиняной посуде блюдо получится гораздо вкуснее.
- В духовке каша должна томиться на малой температуре.
- Посуду для приготовления лучше брать жаропрочную, если нет глиняной.
- Если нет подходящей крышки для посуды, её можно заменить фольгой.
- Если дно тыквы неустойчиво, сделайте вокруг него обод из скрученной фольги.
- Чтобы готовое блюдо получилось с аппетитной корочкой, за пять минут до готовности снимите крышку и подпеките верх.
- Для запекания тыквы целиком лучше использовать некрупные экземпляры. Овощ не должен иметь видимых повреждений.
- Чтобы получить яркий аромат готового блюда, используйте мускатные сорта тыквы. Цвет мякоти должен иметь насыщенную окраску. Это говорит о большом содержании бета-каротина.
- При запекании тыквы целиком, в ёмкость, где она будет стоять, долейте стакан воды. Так она не пригорит и лучше пропарится.
- Не заполняйте тыкву начинкой до самого верха, при томлении выделяющаяся жидкость будет вытекать.
- Если в духовке тыква слегка «присела», блюдо можно считать готовым.
- Сливочное масло лучше добавить в блюдо непосредственно перед подачей.
Ингредиенты
Тыква для горшочка — 800 г
Тыква для каши — 100 г
Пшено — 50 г
Молоко — 250 г
Сахар — 2 ч.л. или по вкусу
Масло сливочное — 50 г
- 80 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление
Тыкву нужно брать круглой или приплюснутой формы, чтобы она была устойчивой.
Тщательно её вымойте, вытрите.
Срежьте верхушку, не обрезая плодоножку.
Выньте все семена вместе с волокнистой мякотью.
С помощью столовой ложки выскребите часть мякоти, тем самым расширив полое пространство. Мякоть измельчите.
Замочите изюм в прохладной воде.
Пшено промойте несколько раз, залейте кипятком.
Когда вода остынет, залейте кипятком повторно. Затем высыпьте в ковшик, налейте немного воды и варите до полуготовности. Пшено не должно развариться!
Снимите с огня. Добавьте подготовленный изюм и измельчённую мякоть тыквы.
Положите соль и сахар.
Перемешайте.
Тыкву поместите на противень. Наполните её пшённой крупой.
Влейте молоко.
Закройте крышкой.
На противень налейте немного воды. Поставьте в духовку, нагретую до 210°. Запекайте 1,5 часа. Готовность проверьте в помощью зубочистки. Проткните кожуру в верхней части тыквы. Если тыква готова, то зубочистка легко пройдёт и через кожуру, и через мякоть.
Выложите кашу на тарелку. Отрежьте ломтик тыквы. В кашу положите кусочек масла, по вкусу полейте мёдом.
Приятного аппетита!
Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами
Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!
Нам понадобятся:
- тыква;
- рис – 2 стакана;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар – 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Отрезаем «крышечку» у тыквы и убираем семена.
- Курагу промываем и нарезаем ее на кусочки.
- Промытый изюм и нарезанную курагу выкладываем в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на плите томиться на маленьком огне.
- В этот же сотейник добавляем сахар, перемешиваем.
- Когда вся вода из сухофруктов выпариться, добавляем сливочное масло. Оставляем на огне, пока масло полностью не растопится.
- Промываем и отвариваем рис до полуготовности, немного посолив его.
Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.
- Сливаем с риса воду и смешиваем его с сухофруктами.
- Начиняем тыкву полученной массой, накрываем ее крышечкой и убираем в духовку. Запекаем при 180° около 1,5 часа.
- Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся обалденным сладким блюдом для всей семьи.
Ингредиенты:
- Небольшая тыква (3 кг);
- 200 г пшенной крупы;
- 800-900 мл молока;
- 100 г изюма — по желанию;
- 50 г сливочного масла;
- Мёд или сахар 2 столовые ложки;
- Корица по вкусу.
Совет
Обычно каша съедается, но остаётся много тыквы. Пока тыква горячая, нарежьте её на дольки, срежьте кожуру, а мякоть измельчите в блендере.
Получившееся пюре можно использовать как детское питание или приготовить из него вкусные оладушки или блинчики.
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.
Видео о том, как запечь фаршированную гречкой тыкву
Ну и пока мы не перешли к более основательным мясным блюдам, предлагаю посмотреть короткий, но познавательный ролик о том, как приготовить в целой тыкве гречневую кашу.