Как приготовить загадочную восточную сладость – рахат-лукум по доступному рецепту. Два универсальных варианта приготовления с пошаговыми фото и детальными видео мастер-классами. Как правильно выбрать ингредиенты для приготовления блюда. Полезные советы и рекомендации по приготовлению, оформлению и правильной подаче.
Классический турецкий рахат-лукум из кукурузного крахмала
Невероятно вкусный рахат-лукум получается по указанному ниже рецепту. Более того, готовится он из простых недорогих продуктов, которые можно легко купить в ближайшем магазине. К минусам приготовления можно отнести сам процесс – на протяжении практически часа вам нужно будет стоять и вымешивать лакомство, чтобы оно действительно получилось вкусным. Это довольно сложно, к тому же не все могут такое себе позволить. Но если вас не пугают эти трудности, и вы хотите приготовить рахат-лукум самостоятельно, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Для разнообразия можете добавить любую начинку на ваш вкус: орехи, кокосовую стружку, изюм и многое другое.
Понадобится для сиропа:
- сахар – 4 ст.;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.
Понадобится для киселя:
- вода холодная – 3 ст.;
- кукурузный крахмал – 1 ст.;
- ванилин – 1 щепотка.
Понадобится для посыпки:
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Этапы приготовления.
1. Сначала смешайте сахар со стаканом воды, отправьте на огонь и доведите до кипения. После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте еще около 10 минут.
2. Примерно через 7 минут после закипания в отдельную кастрюлю всыпьте крахмал и залейте 3 стаканами воды, отправьте на плиту и варите до густоты, помешивая.
3. Уменьшите огонь и влейте в массу из крахмала тонкой струей сироп, не забывая при этом мешать лопаточкой или миксером до однородности. Готовьте на слабом огне 40-60 минут, непрерывно размешивая. В конце добавьте ванилин. Итоговая смесь должна быть золотистой, однородной и густой.
4. Выложите массу в застеленную пищевой пленкой посуду, отправьте в холодильник и оставьте до застывания – около 4 часов.
5. Отдельно смешайте крахмал и сахарную пудру. Посыпьте этим разделочную доску или силиконовый коврик (в зависимости от того, с чем вы готовите), сверху положите застывший рахат-лукум и обваляйте его в сухой массе.
6. Затем нарежьте его необходимыми кусочками, обваляв каждый из них в смеси из крахмала и сахарной пудры.
Описание
Рахат-лукум является ближневосточным (ливанским, турецким) лакомством. Представляет собой почти-что несладкие (но панированные в сахарной пудре) бесформенные, полупрозрачные, крахмалистого вида кусочки, упругие и мягкие по консистенции, и с ароматом роз.
Его производят в Армении, в Болгарии.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1404 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.4 г | углеводы 350.2 г |
Порции | |||
ккал 468 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 116.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.7 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 49.3 г |
Советы и секреты приготовления
- Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
- Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
- Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
- Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
- Количество воды также не нормативное.
- Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
- Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
- Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
- Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
- Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.
Рахат-луку́м в домашних условиях
- Подготовить форму.
Силиконовая форма
Сварить сахарный сироп.
- Смешать весь сахар с водой (150 мл).
- Сюда же добавить 2 ч.л. лимонного сока.
- Поставить сотейник на плиту и на умеренном нагреве довести до кипения.
- Сироп варить до 130°С градусов или пробы на твердый шарик.
Сахарный сироп 130°С
- Весь процесс занимает около 15 минут.
Проба на твердый шарик.
Проба сиропа на твердый шарик
Приготовить крахмальную пасту:
- Смешать сок с водой, добавить кукурузный крахмал и половину чайной ложки винного камня (если есть). Все перемешать, чтобы не было комочков.
- Довести смесь до кипения и проварить 1 минуту.
- Когда крахмал заварился, ввести сахарный сироп.
Ввести сахарный сироп
- Уварить массу до желаемой густоты на минимальном нагреве. Помешивать нужно постоянно.
Фруктовая масса с сиропом
Когда масса готова, можно добавлять различные компоненты и ароматизаторы.
- Готовую массу выложить в форму.
Убрать форму в прохладное место, чтобы масса остыла.
Фруктовый рахат-лукум
Когда рахат-лукум застыл, его можно извлечь и обвалять в кокосовой стружке или в смеси крахмала и сахарной пудры.
Рахат-лукум с фисташками
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рецепт фруктового рахат-лукума:
Сироп
350 г сахар
150 г вода
2 ч.л. лимонный сок
Крахмальная паста
350 г жидкость (200 г сок + 150 г вода)
70 г кукурузный крахмал
0.5 ч.л. винный камень
100 г орехи или цукаты (по желанию)
Домашние проверенные рецепты восточных сладостей:
Арабское печенье Маамуль (Maamoul)
Шербет с орехами в домашних условиях
Домашняя подсолнечная халва
Я желаю вам приятного аппетита!
Клубничный рахат-лукум в домашних условиях рецепт:
Вкуснейшее лакомство – клубничный рахат-лукум, приготовленный в домашних условиях, рецепт предлагаю вашему вниманию.
Скажут спасибо маме ребенок за такое лакомство, да и взрослые не откажутся.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники: 200 г.
- Сахарная пудра: 150 г.
- Желатин: 20 г.
Приготовление:
- Свежую или размороженную клубнику перемещаем в блендер. Взбиваем на средней скорости.
- Затем, добавляем сахарную пудру. Хорошо все смешиваем блендером. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю.
- Высыпаем в массу желатин. Пускай набухает. Потом, всю массу с клубникой нужно подогреть, пока желатин полностью не растворится. Не забываем постоянно перемешивать. Не кипятить!
- Любую форму застилаем пищевой пленкой.
- Остывшую массу с клубникой взбиваем миксером, пока она полностью не загустеет. Затем, выливаем в форму.
- Закрываем наше блюдо сверху пленкой. Отправляем в холодильник на 5-7 часов.
- Посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на кусочки.
Путь к сердцу султана
Создателем знаменитой восточной сладости считается турецкий кондитер Хаджи Бекир родом из маленького северного городка Арач, что в провинции Кастамону. С детства мальчик обожал сладкое и сам с воодушевлением создавал разные лакомства. Когда он стал взрослым, то переехал в столицу и открыл там собственную кондитерскую лавку.
Легенда гласит, что однажды султан объявил конкурс на самый необычный десерт. И вот что придумал Бекир. Он смешал сахарный сироп, крахмал, добавил кусочки орехов и сухофруктов, перелил густую ароматную массу в форму. После того, как все застыло, он разрезал толстый пласт на аппетитные кубики. Говорят, когда султан отведал приготовленное Бекиром угощение, то воскликнул: «Сладость сердца моего! Вот какое удовольствие на вкус!» Не исключено, что отсюда и пошло оригинальное название.
Кондитерская Haci Bekir стала настолько популярна, что пришлось открывать еще несколько заведений под той же вывеской. Со временем маленькое предприятие разрослось в солидный семейный бизнес, у руля которого в XX веке стояли женщины, представительницы именитой династии кондитеров Бекир, что для восточного мира является неслыханным явлением. Сладости под этой маркой раскупали, едва они оказывались на прилавках. Кроме того, они неоднократно получали высокие награды на международных выставках. Заглянуть в одну из кондитерских Haci Bekir вы можете и сегодня.
Фотографии «Лукум классический» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рисовый рецепт рахат-лукума
Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:
- рис- неполный стакан;
- сахар- 3 стакана;
- вода- литр;
- апельсиновый сок- стакан;
- сахарная пудра- стакан.
Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:
- Вымойте рис и отправьте его в кастрюлю с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
- В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
- Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
- Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
- После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.
Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.
Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном — видео рецепт
Как видите, рахат-лукум готовится из самых простых продуктов, при этом не самым простым образом. С одной стороны, ничего необычного и сверхъестественного нет. С другой же – есть довольно длительный этап монотонной работы, в процессе которой неподготовленные хозяйки могут устать. Но, поверьте, эта восточная сладость, приготовленная собственноручно в домашних условиях того стоит – ни один магазинный вариант просто с ним не сравнится.
33706просмотров
Вам будет интересно:
Видео о приготовлении сладости рахат лукум
Приготовление сладости рахат лукум: