Я обожаю супы-пюре, особенно из капусты. Такие овощные супчики — полезные, к тому же, не «оседают» лишними килограммами. Поделюсь с вами своим простым рецептом приготовления супа-пюре. Записывайте!
О блюде
Белокочанная капуста богата витаминами и микроэлементами. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит даже цитрусовые фрукты. Аскорбиген, содержащийся в капусте, не разрушается в процессе термообработки и хранения. Для приготовления блюда подходят и другие виды капусты: пекинская, брокколи, савойская.
Капуста богата грубыми волокнами, которые способствуют выведению токсинов из организма, стимулируют процессы пищеварения. В овощной культуре содержатся важные для здоровья витамины:
- С – участвует в синтезе эластического белка, за счет которого кожа обретает упругость, а процессы ее старения замедляются;
- К – участник процессов кроветворения, отвечающий за свертываемость крови;
- В 9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие анемии, участвует в синтезе аминокислот;
- А – антиоксидант, улучшающий зрение, состояние кожи, способствующий укреплению иммунной системы;
- витамины группы В, нормализующие обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему.
Микроэлементы, входящие в состав капусты, также играют важную роль. Богат овощ калием, отвечающим за нормализацию работы сердца, фосфором, железом. Фитостерол эффективно снижает уровень вредного холестерина, препятствует развитию атеросклеротических изменений.
Высокое содержание в овощной культуре тартроновой кислоты способствует препятствованию синтеза углеводов в жиры. Капустный суп-пюре снижает чувство голода.

Описание приготовления:
Как вы уже поняли, главный ингредиент супа-пюре из капусты — белокочанная капуста. Что касается остального, то в этот суп идут все овощи, которые вы найдете дома. Не бойтесь экспериментировать, блендер все исправит! 🙂
Если вы любите очень густые супы-пюре, а густота супа, который вы варите, вас не устраивает, можете на этапе обжаривания на масле лука с морковью добавить пару ложек муки.
К супу-пюре из капусты можно также подать гренки.
Назначение: На обед / Недорого / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Супы / Супы-пюре
Правила приготовления капустных блюд
Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.
Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:
- Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
- Приготовление.
- Украшение.
- Подача.
Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.
Супы с протертыми овощами рекомендовано употреблять в обеденное время. В супы-пюре добавляют жирные сливки для более приятного вкуса. Из-за этого у блюда повышается калорийность.
Важно: Приготовление диетических блюд на основе капусты подразумевает отсутствие сливок и молока. Супы варят на овощных, куриных бульонах.
Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.
Очень вкусные супы с горохом и копченостями, из морепродуктов.
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — 1/2 Штуки
- Картофель — 3-4 Штук
- Луковица — 1 Штука (Большая или средняя луковица.)
- Морковь — 1-2 Штук (Одна большая или две поменьше.)
- Молоко или нежирные сливки — 400-500 Миллилитров
- Подсолнечное масло — 4-6 Ст. ложек
- Соль — — По вкусу
- Перец — — По вкусу
- Зелень укропа, петрушки — — По вкусу
- Соцветия цветной капусты (по желанию) — 5-7 Штук
Количество порций: 4
Ингредиенты:
• 500 гр белокочанной капусты
• 100 гр корня сельдерея
• 2 моркови
• 2 стебля лука-порея белая часть
• 3 небольших яблока
• 1 л крутого мясного бульона
• 1 ст. ложка муки
• 50 гр томатной пасты
• зелень петрушки
• соль по вкусу
Как приготовить диетический суп
Диетический суп-пюре из белокочанной капусты приготовить можно разными способами. Во всех рецептах супа для сжигания жира присутствует еще один важный ингредиент – сельдерей.
Корневой и листовой сельдерей способствует сжиганию жира так же, как и белокочанная капуста. Действие двух ингредиентов усиливает эффект, способствует быстрому снижению веса.
Блюдо нужно готовить с расчетом на 1 день. Продолжительность диеты на основе овощного супа-пюре по классическому рецепту составляет 7 дней. Чтобы сохранить все полезные свойства, потребуется готовить блюдо ежедневно. Соль добавлять не нужно.
Для приготовления капустного крем-супа в качестве основы (вместо куриного бульона) иногда берут диетический соус бешамель на основе обезжиренного молока. В этом случае овощи варят в молоке, добавляя в конце варки крахмал. Получается блюдо нежной консистенции. Точно так же пюрируют в блендере.
- бульон из куриной грудки500 мл
- очищенная вода500 мл
- лук2 шт
- капуста белокочанная500 гр
- перец болгарский зеленого или желтого цвета4 шт
- помидоры10 шт
- зелень по вкусу
- сельдерей листовой по вкусу
- перец по вкусу
Калории: 695 ккал
Белки: 6.1 г
Жиры: 2.3 г
Углеводы: 13 г
-

Для бульона нужно взять куриную грудку весом 300 г без кожицы. Залить водой, довести до кипения и слить воду. Затем промыть мясо, залить очищенной водой и варить до готовности.
-

Капусту нашинковать и выложить в кастрюлю.
-

Нарезать томаты и болгарский перец. Лук мелко порубить
-

Измельченный лук пассировать с добавлением растительного масла (оливкового
-

К луку добавить перец и томаты. Потомить 2 минуты под крышкой.
-

Пассированные овощи добавить в кастрюлю, варить до готовности.
-

В готовый суп выложить нарезанную зелень.
-

Суп готов. Для приготовления супа-пюре понадобится протереть его с помощью блендера.
-

В готовое блюдо можно добавить черный молотый перец по вкусу и украсить веточкой свежей зелени.
Суп-пюре из белокочанной капусты имеет неоспоримые достоинства: в нем содержится большое количество клетчатки, необходимые для организма витамины и микроэлементы. Низкая калорийность позволяет добиться снижения веса до 5 кг за неделю. Для достижения результата во время диеты необходимо пить не менее 2 литров жидкости в день. Нельзя употреблять сладкие и газированные напитки, сдобную выпечку. Важная составляющая диеты – оптимальная физическая нагрузка.
Рецепт «Капустный суп-пюре»:
Морковь, лук и капусту нарезаем некрупно в кастрюльку. Заливаем ее холодной водой, чтобы только слегка покрывало все овощи, но солить не торопимся. Ставим на огонь и ждем, пока она закипит, солим. 20 минут варим на среднем огне а в конце добавляем куркуму и кориандр. Блендером измельчаем и вливаем 1 ч. л растительного масла. И все, супчик готов. Приятного аппетита.
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Капустный суп-пюре
Это блюдо является диетическим. Также великолепно подойдет для тех, кто страдает гастритом или же просто хочет скинуть лишние килограммы. И, к тому же, оно очень вкусное и сытное, да и в приготовлении ничего мудреного нет.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре
Ингредиенты для «Капустный суп-пюре»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Диета на капустном супчике
Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.

Основные правила
Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:
- уменьшить потребление соли;
- соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
- увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
- перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
- не ограничивать себя дольше 7-8 дней.
Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.
Меню на неделю по дням
Для облегчения планирования диеты можно воспользоваться готовой таблицей с меню, расписанным по дням недели:
| Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
| Понедельник | Чай, фрукты | Орехи | Суп | Фрукты (кроме банана и винограда) | Суп |
| Вторник | Чай | Овощи (150-180 гр) | Суп, 2 запеченные картофелины | Яблоко | Суп, томатный сок |
| Среда | Зеленый чай | Фрукты | Суп, овощи | Фрукты | Суп |
| Четверг | Чай | 2-3 банана | Суп | 1 стакан кефира, банан | Суп, стакан кефира |
| Пятница | Чай зеленый | 2 томата | Суп, 150 гр мяса | Салат из помидоров без масла | 150 гр рыбы, суп |
| Суббота | Зеленый чай | 100 гр овощей | 150 гр рыбы, суп | 100 гр овощей | Суп, 150 гр мяса |
| Воскресенье | Чай | Фруктовый сок | Суп, бурый рис (150 гр) | Овощной салат (150 гр) | Суп |
Подобная диета является отличным способом скинуть до 5 кг за 7-8 дней. Основное требование – строгое придерживание правил.
Каких результатов стоит ждать
При самом жестком варианте, исключающем фрукты, на капустной диете можно скинуть до 10 кг за неделю. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем при регулярном употреблении низкокалорийного капустного супчика и придерживании основных правил можно избавиться от 3-5 кг за 7-8 дней.
Результатом станет не только сброс веса, но и:
- ускорение обмена веществ;
- очищение крови и сосудов от холестерина;
- укрепление иммунной системы;
- повышение настроения.
Важно! Отток лишней жидкости уменьшит отеки, в результате чего «сдуются» и объемы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Лавровый лист, Оливковое масло, Поваренная соль, Перец черный молотый, Вода
Овощной суп для похудения и диеты
Добавьте туда же мясо и залейте все это литром кефира. Сладкий перец очистите, порежьте небольшими кубиками или натрите на терку. Так же поступите с двумя огурцами среднего размера. Зеленый лук, укроп и зубчик чеснока измельчите, соедините с остальными овощами. Залейте всё 1 литром кефира. Пучок зеленого лука и столько же укропа измельчите ножом, добавьте к ним столовую ложку обезжиренного йогурта и перетрите их вместе.
Соедините смесь с овощами и крупно нарезанными яйцами. Добавьте литр кефира.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Видео о капустном супе
Видео-рецепт жиросжигающего боннского капустного супа: